Любовь- Vombat
Участник
Зимой 2018 года у нас было мало дней на отдых, поэтому решили поехать экскурсией одного дня в Адыгею. Тема поездки «Катание на собаках». Стоимость – около 3 000 на человека, сюда включена только дорога и купание в термальных источниках.
Дорога
Дорогу организовывали ребята из нашего города, Ростова-на-Дону. У них пассажирская газель, на ней возят туристов по всему региону. Сами прокладывают интересный маршрут и рассказывают, что где. От нас до Хаджоха около 8 часов беспрерывного пути.
Места не привязаны к человеку, просто набирается группа туристов по количеству посадочных мест. Тут нас ждала ловушка незнания – пришли вовремя, и все места были заняты. Нам достались на заднем сиденье, которое узкое само по себе, с не откидными жесткими спинками, с узким проходом. Они были организованы, как дополнительные.
Я со своим небольшим ростом влезла, только ставя ноги бочком. Так ехали всю ночь, а сидящие впереди пассажиры таки откинули сиденья, и места сзади стало еще меньше. Туда мы выехали в 12 ночи, приехали к 8 утра. Обратно выезжали вечером, а приехали к 12 ночи домой. Итого – две ночи без сна, в очень странных позах. Это интересный опыт, который научил нас уточнять все параметры мест в любом транспорте.
Катание на собаках
Изначально маршрутка приезжает к заповеднику, расположенному в предгорьях. Возле заповедника есть несколько кафе, и в одном нам предстояло дожидаться приезда собак, которых привозили к 10.
Кафе было недостроенное, с огромными панорамными окнами, выходившими к обрыву, с дорогой и очень простенькой едой. Мы приехал в утренней мгле, был сильный пронизывающий ветер, свинцовые тучи висели над головой, все заволокло снежной дымкой. Настроение было не очень.
Посмотреть вложение 11497
Часам к 9 вдруг все осветилось солнцем, ветер стих и окрестности преобразились. Так я впервые узнала, что в горах погода умеет меняться стремительно. Через окна кафе стало видно склоны, в соснах и снегу, ущелья, всю эту панорамную красоту. Можно было выйти и прогуляться до заповедника.
Дорога, по которой мчали хаски, широкой полосой вкатывалась в ворота и заходила далеко на закрытую территорию. Летом от нее ответвлялись живописные дорожки, ведущие к смотровым площадкам вверх, на склоны гор, а зимой это выглядело как снежные желоба. Пройти по ним не вышло бы, снега в пояс.
Мы заплатили по 300 рублей за вход и пошли пока просто погулять. За эти деньги нам дали брошюрки, где написано – если встретите горного леопарда, не бегите. Стойте на месте. «Конечно стойте, леопарды тоже кушать хотят» - пошутил муж. Я немного запаниковала. И в лучшие времена я бы вряд ли убежала от леопарда, а когда снега по щиколотку и в зимней одежде… Животные мерещились мне повсюду всю прогулку.
К 10 приехали собаки. Это был большой внедорожник с зарешеченным вольером сзади, где 10-12 собак сбились в кучу и выли, рычали, издавали всякие странные звуки. Как мы позже поняли, это они от нетерпения. Владельцы начали процесс подготовки развлечения: настраивали сани, крепили к земле железные тросы.
Посмотреть вложение 11495
Мы в толпе туристов стали спрашивать, а не тяжело ли собакам? Нам пояснили, что нагрузка рассчитана как зарядка, собакам она только в радость. За один день они пробегают не более 40 км, за этим строго следят. И вообще это не способ заработка, а тренировка ездовых собак. Они участвуют в различных соревнованиях, и даже побеждают в Центральной России. Так мы узнали, что на Юге нашей страны тоже есть ездовые собаки, и они между собой конкурируют.
Собак стали вытаскивать из машины за ошейники по две, как котят. Они выли и скулили, и когда их крепили к тросам, всем видом показывали, что хотят только одного – бежать. Те, которых поставили в упряжки первыми, сосредоточились на дороге и выказывали нетерпение. Оставшиеся обиженно скулили сначала, но быстро переключились на туристов. Они с удовольствием обнимались, фотографировались и игрались, лезли облизываться.
Посмотреть вложение 11496
Мы были в очереди средними, поэтому играли с собаками и покупали местные сувениры. Наконец, настала наша очередь.
Процесс организован так. Два туриста, два погонщика, упряжка и снегоход. Один турист садится в сани, если трус или очень тяжелый, погонщик соответственно становится сзади, как положено. Если турист смелый, то сзади становится он. Управлять там особо нечем, они едут по прямой. Эта команда едет до конца дороги, а за ними на снегоходе второй погонщик и турист. На обратном пути туристов меняют местами.
Я ехала стоя, это было очень весело. Скорость и резвая, так что кровь приливает и настроение поднимается до уровня «эге-гей, вперед, родимые», и не страшно, успеваешь осмотреться, полюбоваться природой. Собаки от этого действительно получают удовольствие, так что мучиться совестью за эксплуатацию животных не приходится. И видно, что хозяева их любят.
Цена таких пробежек около 2500 за человека. Еженедельных туристов хватает как раз на высококлассный корм этой пушистой ораве. Мы катались на хаски, не лайках. Они маленькие и очень милые. Когда все из нашей группы откатались, мы сели в маршрутку и поехали к следующему пункту – Азишской пещере.
Катание на плюшках
Азишская пещера, по рассказам гидов, очень большая и сложная, туристам там интересно. А вокруг нее склоны и холмы, ущелья и долинки. И на этом пространстве развернули свои лавочки местные жители. Горный травяной чай, мед, свежая выпечка, магнитики и тысяча и один сувенир разной степени ручной работы продавались в палатках, выстроившихся в длинные ряды.
Между ними петляли дорожки, и можно было гулять, поднимаясь к смотровым площадкам. А главным развлечением стали плюшки. Огромная горка ныряет там вниз стремительно, как водопад, а потом выравнивается. Процесс организован, как на водных горках в аквапарке. Покупаешь аренду плюшки на час, можно одноразовую или двухместную.
Идешь в очередь. Там опытные дяди дают отмашку, и летишь в это пропасть по очень широкой траектории, что делает спуск абсолютно безопасным, но весьма захватывающим дух. Там внизу ждешь еще 5-6 человек, приезжает снегоход, к которому прицеплен надувной банан. Все на него садятся и едут наверх.
Я трус в отношении высоты, а потому визжала на спуске просто дико. Муж смеялся еще часа два. С меня хватило одного раза, супруг за час успел сделать 4 круга. Итого с учетом очередей и огромной петли поездки успеваешь скатиться 4-5 раз. Цена аренды на тот момент была 1000.
Потом мы еще пару часов гуляли, там правда очень красиво. Склоны крутые, так что ходить тяжело, отдых считается очень активным. А вот в пещеры так и не захотели. Нам больше понравилось солнышко, снег, сосенки.
Минеральные источники
Потом мы загрузились в маршрутку и двинули к конечной точке путешествия. Она уже за пределами Адыгеи, в Майкопском районе Краснодарского края. Из-за близости гор в этом месте много термальных источников. Они горячие в любое время года, безопасные, едва соленые. Но недостаток с точки зрения эстетики в том, что конкретно эти вышли на поверхность прямо посреди степи.
Местные это хорошо использовали – сделали простое заведение с открытым бассейном и множеством домиков для отдыха, банькой и прочими водными процедурами. Подсветка, летом красивое озеленение и плотная застройка хорошо маскируют унылость окрестной степи.
Мы приехали, переоделись, и в купальниках и тапочках с полотешками на перевес пробежали к специальному залу перед купальной зоной. На улице было -5, падал снежок. Пока шли к бассейну гуськом, я вспомнила Зою Космодемьянскую и пытки на морозе, по ощущениям ну очень холодно.
Однако стоило нырнуть, как мы быстро согрелись. Температура источников градусов 40, не меньше. Как японские макаки, мы сидели в воде по самую шею часа 3. На голову падал снег, но было очень тепло и приятно. Вода невероятно расслабляла после дневных приключений, потянуло в сон…
Посмотреть вложение 11499
Часов в восемь мы выбрались, снова вспомнили по дороге в домик пытки на морозе, но быстро обсушились и оделись. В домиках очень тепло, самое большое испытание это 30 метров мокрым на морозе.
В целом, нам очень понравилось. Волшебно добрые активные хаски, красивые заснеженные горы и горячие источники за один день неплохо перезагружают, словно дня три отдыхали. Всего на двоих вышло 12 000, при этом мы скромно питались и купили немного сувениров, а муж отказался кататься на собаках (он весит около 100 кг, и пожалел животных, хотя тем, кажется, такой вес не проблема). Интересно туда поехать летом, когда больше тропинок в доступе и все зеленое.
Дорога
Дорогу организовывали ребята из нашего города, Ростова-на-Дону. У них пассажирская газель, на ней возят туристов по всему региону. Сами прокладывают интересный маршрут и рассказывают, что где. От нас до Хаджоха около 8 часов беспрерывного пути.
Места не привязаны к человеку, просто набирается группа туристов по количеству посадочных мест. Тут нас ждала ловушка незнания – пришли вовремя, и все места были заняты. Нам достались на заднем сиденье, которое узкое само по себе, с не откидными жесткими спинками, с узким проходом. Они были организованы, как дополнительные.
Я со своим небольшим ростом влезла, только ставя ноги бочком. Так ехали всю ночь, а сидящие впереди пассажиры таки откинули сиденья, и места сзади стало еще меньше. Туда мы выехали в 12 ночи, приехали к 8 утра. Обратно выезжали вечером, а приехали к 12 ночи домой. Итого – две ночи без сна, в очень странных позах. Это интересный опыт, который научил нас уточнять все параметры мест в любом транспорте.
Катание на собаках
Изначально маршрутка приезжает к заповеднику, расположенному в предгорьях. Возле заповедника есть несколько кафе, и в одном нам предстояло дожидаться приезда собак, которых привозили к 10.
Кафе было недостроенное, с огромными панорамными окнами, выходившими к обрыву, с дорогой и очень простенькой едой. Мы приехал в утренней мгле, был сильный пронизывающий ветер, свинцовые тучи висели над головой, все заволокло снежной дымкой. Настроение было не очень.
Посмотреть вложение 11497
Часам к 9 вдруг все осветилось солнцем, ветер стих и окрестности преобразились. Так я впервые узнала, что в горах погода умеет меняться стремительно. Через окна кафе стало видно склоны, в соснах и снегу, ущелья, всю эту панорамную красоту. Можно было выйти и прогуляться до заповедника.
Дорога, по которой мчали хаски, широкой полосой вкатывалась в ворота и заходила далеко на закрытую территорию. Летом от нее ответвлялись живописные дорожки, ведущие к смотровым площадкам вверх, на склоны гор, а зимой это выглядело как снежные желоба. Пройти по ним не вышло бы, снега в пояс.
Мы заплатили по 300 рублей за вход и пошли пока просто погулять. За эти деньги нам дали брошюрки, где написано – если встретите горного леопарда, не бегите. Стойте на месте. «Конечно стойте, леопарды тоже кушать хотят» - пошутил муж. Я немного запаниковала. И в лучшие времена я бы вряд ли убежала от леопарда, а когда снега по щиколотку и в зимней одежде… Животные мерещились мне повсюду всю прогулку.
К 10 приехали собаки. Это был большой внедорожник с зарешеченным вольером сзади, где 10-12 собак сбились в кучу и выли, рычали, издавали всякие странные звуки. Как мы позже поняли, это они от нетерпения. Владельцы начали процесс подготовки развлечения: настраивали сани, крепили к земле железные тросы.
Посмотреть вложение 11495
Мы в толпе туристов стали спрашивать, а не тяжело ли собакам? Нам пояснили, что нагрузка рассчитана как зарядка, собакам она только в радость. За один день они пробегают не более 40 км, за этим строго следят. И вообще это не способ заработка, а тренировка ездовых собак. Они участвуют в различных соревнованиях, и даже побеждают в Центральной России. Так мы узнали, что на Юге нашей страны тоже есть ездовые собаки, и они между собой конкурируют.
Собак стали вытаскивать из машины за ошейники по две, как котят. Они выли и скулили, и когда их крепили к тросам, всем видом показывали, что хотят только одного – бежать. Те, которых поставили в упряжки первыми, сосредоточились на дороге и выказывали нетерпение. Оставшиеся обиженно скулили сначала, но быстро переключились на туристов. Они с удовольствием обнимались, фотографировались и игрались, лезли облизываться.
Посмотреть вложение 11496
Мы были в очереди средними, поэтому играли с собаками и покупали местные сувениры. Наконец, настала наша очередь.
Процесс организован так. Два туриста, два погонщика, упряжка и снегоход. Один турист садится в сани, если трус или очень тяжелый, погонщик соответственно становится сзади, как положено. Если турист смелый, то сзади становится он. Управлять там особо нечем, они едут по прямой. Эта команда едет до конца дороги, а за ними на снегоходе второй погонщик и турист. На обратном пути туристов меняют местами.
Я ехала стоя, это было очень весело. Скорость и резвая, так что кровь приливает и настроение поднимается до уровня «эге-гей, вперед, родимые», и не страшно, успеваешь осмотреться, полюбоваться природой. Собаки от этого действительно получают удовольствие, так что мучиться совестью за эксплуатацию животных не приходится. И видно, что хозяева их любят.
Цена таких пробежек около 2500 за человека. Еженедельных туристов хватает как раз на высококлассный корм этой пушистой ораве. Мы катались на хаски, не лайках. Они маленькие и очень милые. Когда все из нашей группы откатались, мы сели в маршрутку и поехали к следующему пункту – Азишской пещере.
Катание на плюшках
Азишская пещера, по рассказам гидов, очень большая и сложная, туристам там интересно. А вокруг нее склоны и холмы, ущелья и долинки. И на этом пространстве развернули свои лавочки местные жители. Горный травяной чай, мед, свежая выпечка, магнитики и тысяча и один сувенир разной степени ручной работы продавались в палатках, выстроившихся в длинные ряды.
Между ними петляли дорожки, и можно было гулять, поднимаясь к смотровым площадкам. А главным развлечением стали плюшки. Огромная горка ныряет там вниз стремительно, как водопад, а потом выравнивается. Процесс организован, как на водных горках в аквапарке. Покупаешь аренду плюшки на час, можно одноразовую или двухместную.
Идешь в очередь. Там опытные дяди дают отмашку, и летишь в это пропасть по очень широкой траектории, что делает спуск абсолютно безопасным, но весьма захватывающим дух. Там внизу ждешь еще 5-6 человек, приезжает снегоход, к которому прицеплен надувной банан. Все на него садятся и едут наверх.
Я трус в отношении высоты, а потому визжала на спуске просто дико. Муж смеялся еще часа два. С меня хватило одного раза, супруг за час успел сделать 4 круга. Итого с учетом очередей и огромной петли поездки успеваешь скатиться 4-5 раз. Цена аренды на тот момент была 1000.
Потом мы еще пару часов гуляли, там правда очень красиво. Склоны крутые, так что ходить тяжело, отдых считается очень активным. А вот в пещеры так и не захотели. Нам больше понравилось солнышко, снег, сосенки.
Минеральные источники
Потом мы загрузились в маршрутку и двинули к конечной точке путешествия. Она уже за пределами Адыгеи, в Майкопском районе Краснодарского края. Из-за близости гор в этом месте много термальных источников. Они горячие в любое время года, безопасные, едва соленые. Но недостаток с точки зрения эстетики в том, что конкретно эти вышли на поверхность прямо посреди степи.
Местные это хорошо использовали – сделали простое заведение с открытым бассейном и множеством домиков для отдыха, банькой и прочими водными процедурами. Подсветка, летом красивое озеленение и плотная застройка хорошо маскируют унылость окрестной степи.
Мы приехали, переоделись, и в купальниках и тапочках с полотешками на перевес пробежали к специальному залу перед купальной зоной. На улице было -5, падал снежок. Пока шли к бассейну гуськом, я вспомнила Зою Космодемьянскую и пытки на морозе, по ощущениям ну очень холодно.
Однако стоило нырнуть, как мы быстро согрелись. Температура источников градусов 40, не меньше. Как японские макаки, мы сидели в воде по самую шею часа 3. На голову падал снег, но было очень тепло и приятно. Вода невероятно расслабляла после дневных приключений, потянуло в сон…
Посмотреть вложение 11499
Часов в восемь мы выбрались, снова вспомнили по дороге в домик пытки на морозе, но быстро обсушились и оделись. В домиках очень тепло, самое большое испытание это 30 метров мокрым на морозе.
В целом, нам очень понравилось. Волшебно добрые активные хаски, красивые заснеженные горы и горячие источники за один день неплохо перезагружают, словно дня три отдыхали. Всего на двоих вышло 12 000, при этом мы скромно питались и купили немного сувениров, а муж отказался кататься на собаках (он весит около 100 кг, и пожалел животных, хотя тем, кажется, такой вес не проблема). Интересно туда поехать летом, когда больше тропинок в доступе и все зеленое.