• Привет, друзья!
    Рады сообщить вам, что мы запускаем классный конкурс на нашем Форуме, который понравится каждому нашему участнику!
    Напишите отзыв о своем путешествии и получите денежный приз за один отзыв - 200р. 👍🏻
    Подробности в теме по ссылке - Конкурс "Напиши отзыв об отдыхе - получи приз"

Отдых в солнечной Абхазии, город Сухум

Лана Верден

Опытный путешественник
Участник
Реакции
96
Город
Курск
Отдых, это всегда долгожданно и волнительно, тут возникает множество вопросов с выбором места. Выбрав однажды, маленькую страну на Кавказе, я не ошиблась.
То, что отпуск в этот раз выпал осенью, совершенно нас не расстроило, и холодным ноябрём, мы принялись паковать чемоданы.
Посмотреть вложение 4415
Путь от нашего провинциального города, можно было проделать на автомобиле, на автобусе или же на поезде. Автобус мы отмели сразу, во - первых везут через тур фирму, и поездка осуществляется только тогда, когда человек покупает путёвку, но мы хотели дикарями, к тому же с нами маленький ребёнок, который такой поездки просто не вынесет. Автомобиль, это слишком долго и утомительно, потому что я за рулём никогда не сидела, и вряд ли на это отважусь, а один водитель в лице моего мужа, попросту вымотается, к тому же он тоже едет отдыхать, и отдых должен начаться у всех одинаково. Поезд, это оптимальный вариант, тем более, когда ты едешь с детьми.

Прямого поезда, через наш город не ходит, и если хочется проделать свой путь на нём, нужна пересадка. Можно конечно доехать до соседнего города, где и совершить пересадку на «Сухумский», но пять часов в «Газельке» с ребёнком, это неудобно. Поэтому, решили ехать до Адлера, там можно преспокойно взять такси от вокзала до границы, которая находится в Весёлом, за пятьсот, в крайнем случае, шестьсот рублей. В нашем случае шестьсот, потому что, увидев четырёх человек, с детской коляской, тремя сумками, и тележкой, на которой это всё перевозилось, таксисты округлили глаза, но так как мы торговались, цену снизили.

Перебравшись через реку Псоу, мы оказались в дружественной Абхазии. Сразу легче стало дышать, муж помчался за бутылочкой «Сухумского», а нам купил лимонад, местного завода, который я просто обожаю. Допив напитки и полюбовавшись видом заснеженных гор, нам объявили, что автобус отправляется. Наскоро погрузив багаж, мы заняли места, в легендарном Сухумском Икарусе. Всегда ездили на нём, из-за ностальгии, но больше этого автобуса нет, на маршрут вышли современный комфортабельные машины, с кондиционерами, цена конечно немного возросла, об этом мне поведала подруга.
Посмотреть вложение 4417

Путь продлился примерно три с половиной часа за сумму сто пятьдесят рублей с человека, годовалый младенец ехал бесплатно.

Посмотреть вложение 4416

Добравшись до места, мы отправились на уже знакомую квартиру, конечно в округе много мини отелей, и даже совсем не мини, на разный кошелёк. Основная цена для бюджетных туристов, пятьсот рублей с человека, за малышей денег не берут. Моя семья привыкла к одной и той же благоустроенной квартире, тем более, с хозяйкой мы дружим.

Район города называется «тур база», здесь всегда много отдыхающих, хотя в последнее время, в Сухуме не плохо отдыхать везде.

Прекрасное чёрное море, находилось в пяти минутах ходьбы, по ухоженной территории бывшего военного санатория. Здания, которого, постепенно приходят в негодность, но за территорией следят.
Посмотреть вложение 4418

Посмотреть вложение 4421

Сразу скажу, что Абхазия, это простая спокойная страна со своим укладом жизни. Мне очень нравится абхазский народ, именно народ, потому что в стране живут не только абхазы, там есть армяне, греки, мегрелы, русские, а ещё мы встречали махаджиров. Махаджиры, это потомки абхазов, которые были насильно переселены в Турцию. Местные не любят говорить про это время, потому что многие при таком переезде погибли. По паспорту, конечно, эти ребята были турками, но прекрасно говорили на абхазском языке, как в прочем, и на турецком, и на русском.
Посмотреть вложение 4423
Моя семья очень любит пешие прогулки, и я, не смотря на свой лишний вес, много хожу, особенно на отдыхе. От места нашего проживания, можно не спеша дойти до набережной Махаджиров, на которой находится резиденция президента Абхазии, памятник махаджирству, фонтан с грифонами, абхазский государственный театр, где проходят представления на абхазском языке. Далее на набережной, расположен порт, за портом, остатки крепости, под названием Сухум-кале, а на дне бухты находится древний город Себастопалес. Город можно увидеть, во время ныряния с аквалангом, но осенью таких услуг не предоставляют. Да и вообще, в этот период можно, насладится тишиной, малолюдностью улиц, в общем, отдохнуть от толпы, которая в нашем городе повсюду.

Если избрать другой маршрут, можно пешком дойти до ботанического сада, и обезьяньего питомника. Питомник находится на горе, и чтобы туда добраться нужно преодолеть некое количество ступеней, честно скажу, несколько раз пыталась их посчитать, но всегда сбивалась. Впрочем, перед подъёмом, отдыхающих ожидают предприимчивые таксисты, которые за двести рублей довезут вас наверх, но мы ходим сами.

Посмотреть вложение 4424

Оплатив билеты, можно ещё купить корм, для приматов. Хитрые животные, видят пришедших издалека, и начинают издавать громкие, требовательные звуки. Кормить обезьян, очень забавно, они тянут свои маленькие, ладошки и с удовольствием принимают, угощение.

К стати Сухум самый большой, и густо населённый город в Абхазии, с населением, почти шестьдесят пять тысяч. Поэтому, сказав, что мы живём в городе, где население подбирается к четыреста пятидесяти тысячам, абхазы многозначительно закатывают глаза, со словами, что у нас город огромный. А мы утверждаем, что маленький, и это провинция, тогда следует ответ: «Это же Россия».

Посмотреть вложение 4422

Русских в Абхазии любят, и относятся к нам, очень хорошо, а если узнают, что у тебя в роду есть казаки, или ты сам казак, то тебя начинают любить ещё больше. Дело в том, что наши казаки, участвовали в войне 1992-1993 годов.

Так как море было не совсем тёплым, и плескаться в нём осенью не станешь, а уж тем более валяться на пляже и загорать, место купания было определено в Кинги или Кындыг оба варианта правильны. В селе находится сероводородный источник, принятие ванн в котором, лечебное. Конечно, там не будешь купаться, как в море, и пары часов для посещения этого места, достаточно.
Посмотреть вложение 4420
Есть один нюанс, от трассы до источника нужно идти. Из Сухума к источнику ходит маршрутное такси, каждый час, цена сто пятьдесят рублей и идти не надо, но мы её не дождались и поехали на проходящем автобусе за сотню. Вход на территорию платный, сто пятьдесят за взрослого, сто за ребёнка. Если есть ценные вещи их можно оставить в камере хранения, за отдельную плату. По всему периметру, расположены лавочки, под крышей, на стенах укрытий большое количество крючков, где можно развесить свои вещи и полотенца. На территории несколько бассейнов, к которым по трубам подходит вода из гейзера, они разного размера и глубины, температура воды, так же варьируется. Есть так называемый душ «шарко» своеобразные водопады по периметру территории.
Посмотреть вложение 4426
Для посещения источника есть противопоказания, о которых написано при входе на доске информации.
По поводу питания, могу сказать одно, вкусно покушать можно на любой вкус. Тут вам и столовая, с обычными и местными блюдами, и апацхи, так называют местные кафе, и даже рестораны, в столовой мы обедали рублей на восемьсот. В апацхе не больше полутора тысяч, но там мы отдыхали уже с горячительными напитками.
Посмотреть вложение 4425
Рядом много продуктовых магазинов, супермаркет, маленький рынок, салоны местной сотовой связи и магазинчик сувениров, мой любимый. При желании можно доехать до Сухумского рынка, основного, на троллейбусе, всего за пять рублей!

Я отдыхала на черноморском побережье не только в Сухуме, но он, полюбился мне больше всех. Ничем не хочу обидеть другие прибрежные города, но именно здесь, я чувствую себя дома.

Последнее редактирование:
Моя любимая Абхазия. Как прекрасно можно отдохнуть в Пицунде. Такое море шикарное, чистое, правда пляж галечник, но зато море чистейшее. Одел тапочки для моря и нет проблем.

Да, действительно, вполне подробная статья. Планируем этим летом, тоже съездить в солнечную Абхазию по делам и отдохнуть.

Последние темы

Назад
Сверху