Отдыхая уже несколько раз в Вене и окрестностях, я никогда не могла найти подходящее место для отдыха дикарем. Город красивый, да, но Вена (и Австрия в целом) – это не только чопорная имперская архитектура и опера с театрами на каждом шагу, но и безумно красивая природа. В Вене конечно, много зелени, да и олени с зайцами порой бегают по паркам, но в одной столице всю красоту природы не увидишь. Поэтому я рвалась в кемпинги.
В Австрии в принципе невозможно отдохнуть дикарем. Палатку просто так в лесу разбивать нельзя, костры разжигать уж тем более запрещено где бы то ни было. Австрийцы, правда, так делают, но они местные, им можно. А я портить чужую страну не хотела, штраф тоже платить не хотела, поэтому единственный выход нашелся в отдыхе в кемпинге. Это максимально приближенное к природе место, там можно разжигать костры, а наличие туалета, душа и зачастую кафе прибавляют такому отдыху дикарем плюсов и делают его чуточку культурнее.
Мы целый месяц, наверное, изучали самые доступные площадки, куда можно приехать со своей палаткой.
В самом городе есть пару площадок типа «кемпинг» для размещения с палатками и автодомами, но это скорее перевалочный пункт для тех, кто путешествует по Европе на машине и останавливается в столице Австрии переночевать. Кемпинги в столице находятся далеко от центра и каких-либо достопримечательностей, многие также вдали от парков и воды. Они не подходили по самой простой причине – природой там не насладиться.
Самая подходящая площадка нашлась недалеко от городка Винер Нойштадт (Wiener Neustadt) в национальном парке с многообещающим названием Hohe Wand (Хоэванд, что переводится как «высокая стена»).
Посмотреть вложение 15517
Сперва нужно долететь до Вены, конечно же. Я летела «Ютэйр», без багажа, а палатка и спальники были куплены уже в Австрии. В столицу Австрии летает много рейсов, и самый подходящий по цене и комфорту, на мой взгляд, это UTair. «Победа» домчит дешево, иногда и за 5000 рублей туда-обратно, но без багажа (и до Братиславы). А «Аэрофлот» выгоден только тогда, когда без огромного багажа в 22 кило не обойтись, что мне как путешественнику-минималисту также не подходило.
Городок Винер Нойштадт находится примерно в часе езды от центра города. Есть более быстрые электрички (по той же цене, кстати), которые пропускают многие остановки, поэтому идут минут 40. Лучше выбирать в расписании их, однако я абсолютно не расстроилась, сев в идущий час поезд – в окна открывается отличный вид на бескрайние поля и холмы. Сесть, правда, надо по правую сторону (и по левую, если ехать обратно): именно там виды самые лучшие. Билет стоит 9,60 по состоянию на 2019 год (у меня был проездной по городу, без него билет бы стоил 12 евро). С проездным надо выбирая билеты писать «от границы города» - ab Stadtgrenze. Тогда защитается скидка. Если билет берут двое и более человек, то придется брать по отдельности, иначе автомат скидки не увидит и засчитает ее только на одну персону.
В сторону парка Хоэванд ходит от станции Винер Нойштадт пару автобусов, причем раза три в день. Мы дождались идущий от вокзала автобус 7845. Нужно выходить почти на конечной остановке с говорящим названием Hohe Wand, но водитель довез нас чуть поближе: спросил, куда мы едем, мы сказали – кэмпинг. В маленьких городках все люди знают друг друга, поэтому, видимо, два новых лица – туристы, нагруженные рюкзаками, похожие на огромных муравьев, – заинтересовали местных, и нам захотели помочь. От дороги (вышли на улице Штолльхофер штрассе – Stollhofer Strasse) нужно подняться немного в горку. И мы оказались на месте кемпинга.
Посмотреть вложение 15518
Называется кемпинг Hohe Wand Blick Camp. Это небольшая просторная площадка с комнаткой управляющего посередине. Самое милое, что мы там увидели, это записка о том, что управляющий уехал и будет только утром. Мол, приходите, заселяйтесь, чувствуйте себя как дома, а заплатите потом. В Австрии многое построено на доверии, даже газеты из сумок-газетниц, что развешены на многих столбах на улице, люди берут под честное слово: берут газету и опускают в маленький автомат деньги.
Так было и здесь: люди просто приходили и ставили свои палатки, а утром у домика хозяина выросла небольшая очередь: все регистрировались и платили.
Посмотреть вложение 15519
Места вокруг просто невероятно красивые. Выйдя на луг, я поняла, почему национальный парк называется «Высокая стена»: мы оказались на лугу перед огромным утесом. В этот парк приезжают в основном скалолазы, а еще парапланеристы. Кто-то занимает свое время тем, что пытается взобраться на гору по полуотвесной стене, а кто-то развлекается тем, что парит над горой и обозревает Нижнюю Австрию с высоты птичьего полета.
Посмотреть вложение 15520
Есть в парке, разумеется, и просто пешие маршруты для прогулок, правда, сперва придется подняться в гору (иными словами, придется как-то взобраться на эту «высокую стену»). Словом, заняться здесь есть чем, поэтому неудивительно, что народу в лагере было много.
На самом деле даже если бы не великолепный национальный парк рядом, я бы в самом уже кемпинге провела не один день. Просто сидела бы на лугу и наслаждалась видами. Это просто сказочно: мы разбили палатку на опушке с видом на заливные луга и пасущихся буренок, а фоном были прекрасные скалистые утесы национального парка.
Посмотреть вложение 15521
В следующий раз решили вернуться сюда с замарированным мясом – в кемпинге также есть место для костра. Проблема была в том, что если сюда добрался, то в магазин уже не сходишь. Магазинов в ближайшей деревне Майерсдорф нет, только пару кафешек. Поэтому нужно все-все везти с собой, кроме, разве что, воды, она идет питьевая из-под кранов во всей стране.
Разговорились с управляющим, он приглашал приезжать еще: с апреля по октябрь место открыто для посещения, в зимнее время теоретически тоже можно поставить палатку, правда, уже воды не будет, поэтому зимой приезжать практически не имеет смысла. Мы заплатили 14 евро со своей палатки в сутки. Если бы остались дольше, то с третьих суток было бы дешевле.
Посмотреть вложение 15522Посмотреть вложение 15517Посмотреть вложение 15518Посмотреть вложение 15519Посмотреть вложение 15520Посмотреть вложение 15521Посмотреть вложение 15522
Считается, что палаток вмещается всего 8, а машинных мест всего два, но по факту людей было больше. Люди разбивали палатки еще и на лугу ближе к «Стене», а потом вечерний пронзительный ветер с долины разбивал, в свою очередь, эти палатки.
Сперва я не понимала, зачем некоторые люди уходят ставить лагерь глубже в лес и кусты. Но видимо, делали это люди бывалые... В этот вечер мы научились использовать палаточные тросы и привязывать палатку. После того, как ее чуть не снесло. В сумерках с гор в долину приходят невероятной силы ветра, палатки заваливаются на землю, а верхушки сосен так колышутся, словно вот-вот упадут. А на рассвете неожиданным образом этот ветер стихает. Словно ничего и не было.
Люди в кемпинге крайне приветливые. Обратно хозяин довез нас на своей машине. Сказал просто – я направляюсь в Винцендорф, оттуда вы доедете до Винер Нойштадт на поезде, поехали. Денег причем еще не взял за дорогу.
Словом, Hohe Wand Blick Camp понравился мне очень. Добраться туда непросто своим ходом, но это того стоит. При этом не только само по себе место отдыха приятное, но и места вокруг.
В Австрии в принципе невозможно отдохнуть дикарем. Палатку просто так в лесу разбивать нельзя, костры разжигать уж тем более запрещено где бы то ни было. Австрийцы, правда, так делают, но они местные, им можно. А я портить чужую страну не хотела, штраф тоже платить не хотела, поэтому единственный выход нашелся в отдыхе в кемпинге. Это максимально приближенное к природе место, там можно разжигать костры, а наличие туалета, душа и зачастую кафе прибавляют такому отдыху дикарем плюсов и делают его чуточку культурнее.
Мы целый месяц, наверное, изучали самые доступные площадки, куда можно приехать со своей палаткой.
В самом городе есть пару площадок типа «кемпинг» для размещения с палатками и автодомами, но это скорее перевалочный пункт для тех, кто путешествует по Европе на машине и останавливается в столице Австрии переночевать. Кемпинги в столице находятся далеко от центра и каких-либо достопримечательностей, многие также вдали от парков и воды. Они не подходили по самой простой причине – природой там не насладиться.
Самая подходящая площадка нашлась недалеко от городка Винер Нойштадт (Wiener Neustadt) в национальном парке с многообещающим названием Hohe Wand (Хоэванд, что переводится как «высокая стена»).
Посмотреть вложение 15517
Сперва нужно долететь до Вены, конечно же. Я летела «Ютэйр», без багажа, а палатка и спальники были куплены уже в Австрии. В столицу Австрии летает много рейсов, и самый подходящий по цене и комфорту, на мой взгляд, это UTair. «Победа» домчит дешево, иногда и за 5000 рублей туда-обратно, но без багажа (и до Братиславы). А «Аэрофлот» выгоден только тогда, когда без огромного багажа в 22 кило не обойтись, что мне как путешественнику-минималисту также не подходило.
Городок Винер Нойштадт находится примерно в часе езды от центра города. Есть более быстрые электрички (по той же цене, кстати), которые пропускают многие остановки, поэтому идут минут 40. Лучше выбирать в расписании их, однако я абсолютно не расстроилась, сев в идущий час поезд – в окна открывается отличный вид на бескрайние поля и холмы. Сесть, правда, надо по правую сторону (и по левую, если ехать обратно): именно там виды самые лучшие. Билет стоит 9,60 по состоянию на 2019 год (у меня был проездной по городу, без него билет бы стоил 12 евро). С проездным надо выбирая билеты писать «от границы города» - ab Stadtgrenze. Тогда защитается скидка. Если билет берут двое и более человек, то придется брать по отдельности, иначе автомат скидки не увидит и засчитает ее только на одну персону.
В сторону парка Хоэванд ходит от станции Винер Нойштадт пару автобусов, причем раза три в день. Мы дождались идущий от вокзала автобус 7845. Нужно выходить почти на конечной остановке с говорящим названием Hohe Wand, но водитель довез нас чуть поближе: спросил, куда мы едем, мы сказали – кэмпинг. В маленьких городках все люди знают друг друга, поэтому, видимо, два новых лица – туристы, нагруженные рюкзаками, похожие на огромных муравьев, – заинтересовали местных, и нам захотели помочь. От дороги (вышли на улице Штолльхофер штрассе – Stollhofer Strasse) нужно подняться немного в горку. И мы оказались на месте кемпинга.
Посмотреть вложение 15518
Называется кемпинг Hohe Wand Blick Camp. Это небольшая просторная площадка с комнаткой управляющего посередине. Самое милое, что мы там увидели, это записка о том, что управляющий уехал и будет только утром. Мол, приходите, заселяйтесь, чувствуйте себя как дома, а заплатите потом. В Австрии многое построено на доверии, даже газеты из сумок-газетниц, что развешены на многих столбах на улице, люди берут под честное слово: берут газету и опускают в маленький автомат деньги.
Так было и здесь: люди просто приходили и ставили свои палатки, а утром у домика хозяина выросла небольшая очередь: все регистрировались и платили.
Посмотреть вложение 15519
Места вокруг просто невероятно красивые. Выйдя на луг, я поняла, почему национальный парк называется «Высокая стена»: мы оказались на лугу перед огромным утесом. В этот парк приезжают в основном скалолазы, а еще парапланеристы. Кто-то занимает свое время тем, что пытается взобраться на гору по полуотвесной стене, а кто-то развлекается тем, что парит над горой и обозревает Нижнюю Австрию с высоты птичьего полета.
Посмотреть вложение 15520
Есть в парке, разумеется, и просто пешие маршруты для прогулок, правда, сперва придется подняться в гору (иными словами, придется как-то взобраться на эту «высокую стену»). Словом, заняться здесь есть чем, поэтому неудивительно, что народу в лагере было много.
На самом деле даже если бы не великолепный национальный парк рядом, я бы в самом уже кемпинге провела не один день. Просто сидела бы на лугу и наслаждалась видами. Это просто сказочно: мы разбили палатку на опушке с видом на заливные луга и пасущихся буренок, а фоном были прекрасные скалистые утесы национального парка.
Посмотреть вложение 15521
В следующий раз решили вернуться сюда с замарированным мясом – в кемпинге также есть место для костра. Проблема была в том, что если сюда добрался, то в магазин уже не сходишь. Магазинов в ближайшей деревне Майерсдорф нет, только пару кафешек. Поэтому нужно все-все везти с собой, кроме, разве что, воды, она идет питьевая из-под кранов во всей стране.
Разговорились с управляющим, он приглашал приезжать еще: с апреля по октябрь место открыто для посещения, в зимнее время теоретически тоже можно поставить палатку, правда, уже воды не будет, поэтому зимой приезжать практически не имеет смысла. Мы заплатили 14 евро со своей палатки в сутки. Если бы остались дольше, то с третьих суток было бы дешевле.
Посмотреть вложение 15522Посмотреть вложение 15517Посмотреть вложение 15518Посмотреть вложение 15519Посмотреть вложение 15520Посмотреть вложение 15521Посмотреть вложение 15522
Считается, что палаток вмещается всего 8, а машинных мест всего два, но по факту людей было больше. Люди разбивали палатки еще и на лугу ближе к «Стене», а потом вечерний пронзительный ветер с долины разбивал, в свою очередь, эти палатки.
Сперва я не понимала, зачем некоторые люди уходят ставить лагерь глубже в лес и кусты. Но видимо, делали это люди бывалые... В этот вечер мы научились использовать палаточные тросы и привязывать палатку. После того, как ее чуть не снесло. В сумерках с гор в долину приходят невероятной силы ветра, палатки заваливаются на землю, а верхушки сосен так колышутся, словно вот-вот упадут. А на рассвете неожиданным образом этот ветер стихает. Словно ничего и не было.
Люди в кемпинге крайне приветливые. Обратно хозяин довез нас на своей машине. Сказал просто – я направляюсь в Винцендорф, оттуда вы доедете до Винер Нойштадт на поезде, поехали. Денег причем еще не взял за дорогу.
Словом, Hohe Wand Blick Camp понравился мне очень. Добраться туда непросто своим ходом, но это того стоит. При этом не только само по себе место отдыха приятное, но и места вокруг.