Вечер добрый друзья. Учитывая ситуацию, сложившуюся в мире с пандемией, не известно будет ли возможность выехать отдыхать за границу, поэтому возможно придется отдыхать у нас в стране, а именно в Крыму. Я и сам думаю об этом, в связи с чем сел посмотреть какие места посетить, где пожить ну и так далее. Я в Крыму отдыхал дважды в 2014 и в 2018 году. Первый раз я ездил на поезде (на поезде до Анапы, а там на автобусе) и на машине. И в том, и в другом случае есть плюсы и минусы. На поезде хорошо, сел и ни о чем не думаешь. Но когда ты приедешь к месту отдыха вот там уже придется подумать, как и на чем съездить в интересные места. Ну естественно если ты едешь на машине такой проблемы не стоит, сел и поехал куда захотел, но первое надо ведь сначала доехать до Крыма, и жилье должно быть такое, где можно оставить машину. Первый раз, когда я приехал в Крым я отдыхал в городе Алушта, возле автовокзала. Сразу скажу Алушта мне понравилась. Хороший город, удобное расположение. Если ты путешествуешь не на машине, то с автовокзала можно доехать и в Ялту, и в Симферополь на рейсовом автобусе или троллейбусе (они, кстати, очень комфортабельные с телевизором и кондиционером). Кроме того, можно самому на автобусе доехать до села Лучистое, а там самому подняться в горы. Вид оттуда просто великолепен. Там несколько тропинок. Я ходил по самой крутой. Один из местных рассказывал, что если подняться на вершину, и встать на краю (там есть такое местечко над ущельем) плато, то солнце будет светить тебе в спину и твоя тень будет видна на другой стороне гор.
Еще одно интересное место куда можно добраться на автобусе, это Храм-маяк в п. Малореченское (место оформлено как нос корабля), вернее он расположен не в самом поселке, а как бы на трассе, но промахнуться невозможно, этот храм виден из далека, и остановка находится напротив него. Кстати, если спуститься чуть ниже храма (практически под ним находится музей катастроф на морях. Не скажу, что музей «Ах», но есть интересные композиции и для детей будет очень интересно.
Таким же образом можно добраться на автобусе и до Севастополя, и до Бахчисарая, но я хотел бы больше рассказать о поездке в Крым на машине.
Из Самары мы ехали через Волгоград. Всем тем, кто едет в Крым, ребята очень советую хотя бы на несколько часов остановитесь в Волгограде и посетите Мамаев Курган и Родину мать. Это наша история и место сакральная. Место очень красивое, ухоженная территория. Очень красиво происходит смена караула, там, где внутри находятся плиты с именами защитников города.
Следующий отрезок пути — это же конечно Крымский мост. В Крым мы въезжали ночью и сначала не смогли в полной мере ощутить его грандиозность, но вот обратно ехали днем, это конечно…! Я, конечно, не казал бы, что он очень красив (есть и красивее мосты, но это мое субъективное мнение, пардон), но то, что это серьезное сооружение, построенное с любовью это несомненно. Дорога широкая гладкая, инфраструктура – конфетка, в общем едешь и радуешься.
Первым городом, где мы остановились это Феодосия, частный сектор. Феодосия лично у меня вызвала двоякое чувство. Нормальный, чистенький городок, но не знаю мне почему-то показалось, что он больше украинский чем русский, но это опять же субъективное мнение.
Из достопримечательностей основное это конечно Генуэзская крепость. Я вообще любитель таких средневековых построек. Чувствуется мощь, ну и конечно прекрасный вид оттуда на море. Фотографии получаются супер. Кстати, в том же районе находится и памятник Афанасию Никитину.
В Феодосии очень красивая прогулочная улица рядом с набережной. Много кафешек, уличные музыканты, и цены, кстати, вполне адекватные.
В общем если задержаться на пару дней в Феодосии, то все можно посмотреть, на самом деле да простят меня читатели, достопримечательностей не так много.
Далее мы тронулись в сторону Алушты. По дороге проехали город Судак. Естественно, одна из достопримечательностей города это Генуэзская крепость.
И далее Новый Свет. Это место можно сказать сакральное. Места сказочные. Мы, к сожалению, были там проездом и очень жаль. Там надо останавливаться хотя бы на несколько дней.
Там же когда проходишь через парк есть очень интересная столовая, стилизованная под времена СССР.
И вот мы добрались до нового места нашей стоянки. Изначально это планировалась город Алушта, но по объективным обстоятельствам мы остановились в поселке Рыбачье. Советую. Тихий поселок. Обалденный пляж. Нам очень понравилось и до Алушты не далеко. Вообщем отдохнув денек на следующий день мы поехали в Ялту. И сразу скажу, Ялта это конечно же три дворца Юсуповский (Масандра) (он первый по дороге из Алушты), Ливандийский и Воронцовский. Не буду отдельно останавливаться не на одном из них, поскольку про них написано столько и красочно, что мне…., сами понимаете. Скажу только одно, что каждый из них это произведение искусства. Кстати оговорюсь, что не в каждый дворец вы сможете попасть вовнутрь. Но и те фото что вы сделаете снаружи будут очень классные.
Отдельным вопросом стоит посещение «Ласточкинова Гнезда». Место красивое, но приготовьтесь к тому, что до него надо идти пешком. Подъезда к этому месту нет. Идти примерно минут двадцать, ну или если вы лентяй можно из порта Ялты доплыть на катере, но не факт, что он сможет пристать к берегу. В сам дом, где кстати снимали кино «Десять негритят» вы тоже не попадете, сможете лишь фотографироваться рядом.
Очень прикольная набережная Ялты. Там много всего. Ходит большое количество актеров переодетых в костюмы животных. Для детей это Рай. Но будьте готовы выложить кругленькую сумму за фото с этими зверушками. Классное кафе «Арго»… Арго… разве путь твой проще чем дорога млечная…, ну и так далее. Вообщем Ялта, это Ялта. Кстати забыл сказать про фуникулер на гору Ай Петри. Подняться на самый верх это просто супер. Вид и из фуникулера, и с горы супер, но имейте ввиду, что билет оплачивается только туда, обратно он оплачивается заново. Оттуда можно уехать и на такси, но вы сами понимаете, что это уже другие деньги. (Жаль не нашел свои фото, но поверьте это стоит того).
В качестве резюме скажу, в Ялты останавливаться жить нет смысла, очень дорого. Но съездить туда, и не раз, а посвятить этому несколько дней стоит обязательно.
Следующим этапом нашего путешествия стал город Севастополь, вернее не сам город, а его пригород поселок Орловка. Сам посылочек небольшой, но очень уютный. Хороший пляж, отзывчивые люди. Вообще Севастополь и вся прилегающая территория какая-то родная, русская. Люди…ну просто как будто приехал в наш русский город. Из поселка Орловка, где мы жили несколько дней мы ездили и в Бахчисарай и в Севастополь и в Балаклаву. Все три места однозначно стоит посетить. Начну с Балаклавы место, где стояли подводные лодки. Место наикрасивейшее. Сама гора, где располагался объект для принятия и ремонта подводных лодок грандиозный. Экскурсия по нему есть пешая и на катере. Я советую пешую. Пройти самому по всем этим переходам дорогого стоит.
Бахчисарай. Это же конечно дворец. Будьте готовы к тому, что экскурсия длинная, но в историческом плане очень познавательная. Про дворец тоже очень много написано, поэтому смысла останавливаться на этом я не вижу.
После дворца если идти дальше, ну примерно около 2-3 километров, можно дойти до Свято Успенского монастыря, который как бы вырублен в скале. Там до сих пор проводятся богослужения и живут монахи. Очень интересное место, но будете готовы подниматься в гору.
Если же Вы настырный и физически выносливый, то можно пройти и дальше и дойти до крепости Чуфут Кале. Сразу предупреждаю, это очень не просто. Сначала надо подниматься в гору с наклоном примерно в сорок пять градусов, а на последнем этапе гора и вообще будет градусов под шестьдесят. Кроме того, чтобы попасть вовнутрь надо буде заплатить, ну или вариант сфотографироваться снаружи. Вообщем если вы больше домосед, а не спортсмен альпинист я бы туда идти не советовал.
Ну и наконец Севастополь- город герой. Хотя стоп. До Севастополя обязательно надо посетить Сапун Гору. Мы русские, и нашу историю мы должны помнить. В начале мы видим экспозицию военной техники. Это и танки, и артиллерийские орудия. Потом проходим в музей, конечно же за дополнительную плату. Конечно про все то что рассказывает гид о тех днях…., не знаю, наверное нет предела человеческим силам. Низкий поклон нашим предкам за то, что они тогда сделали. Ну а потом просто можно походить по окрестности и посмотреть землянки, траншеи ну и многое другое.
А вот теперь сам Севастополь. Красивейший город. Чистенький ухоженный. Мы сразу же приехали на площадь с памятником Нахимову. Будьте внимательны машину не везде можно оставить, много знаков, запрещающих стоянку. Оттуда спустились в порт и взяли экскурсию по Севастопольской бухте. Ощущения не передаваемые. Здесь и корабли, и подводные лодки, вообще супер. Прогулка не длительная минут тридцать, но очень информативная и интересная.
На мой взгляд, в Севастополе надо пожить несколько дней, чтобы все посетить. Я бы с удовольствие посетил военно-морской музей, но на тот момент он был закрыт. Даже просто походить по улочкам Севастополя и то много во стоит. Пока мы шли к машине не помню ка называется улица, зашли в хинкальную. Ребята…. Это супер. Такого вы точно не ели, хинкали пальчики оближешь, и опять же по ценам, очень доступно
Мы планировали проехать дальше, вплоть до Евпатории, но время уже поджимало, мы и так в пути уже были три недели. Так что Евпаторию и побережье Азовского моря мы оставили до лучших времен.
В заключении могу сказать. Все что я здесь написал, это маленькая капля всего Крыма. Чтобы все посмотреть и везде побывать нужно как минимум пару месяцев, а то и больше. А ведь хочется еще и на пляжике поваляться и в маре поплескаться. Вообщем в Крым стоит съездить, хотя бы один раз, поверьте вы не пожалеете.
Еще одно интересное место куда можно добраться на автобусе, это Храм-маяк в п. Малореченское (место оформлено как нос корабля), вернее он расположен не в самом поселке, а как бы на трассе, но промахнуться невозможно, этот храм виден из далека, и остановка находится напротив него. Кстати, если спуститься чуть ниже храма (практически под ним находится музей катастроф на морях. Не скажу, что музей «Ах», но есть интересные композиции и для детей будет очень интересно.
Таким же образом можно добраться на автобусе и до Севастополя, и до Бахчисарая, но я хотел бы больше рассказать о поездке в Крым на машине.
Из Самары мы ехали через Волгоград. Всем тем, кто едет в Крым, ребята очень советую хотя бы на несколько часов остановитесь в Волгограде и посетите Мамаев Курган и Родину мать. Это наша история и место сакральная. Место очень красивое, ухоженная территория. Очень красиво происходит смена караула, там, где внутри находятся плиты с именами защитников города.
Следующий отрезок пути — это же конечно Крымский мост. В Крым мы въезжали ночью и сначала не смогли в полной мере ощутить его грандиозность, но вот обратно ехали днем, это конечно…! Я, конечно, не казал бы, что он очень красив (есть и красивее мосты, но это мое субъективное мнение, пардон), но то, что это серьезное сооружение, построенное с любовью это несомненно. Дорога широкая гладкая, инфраструктура – конфетка, в общем едешь и радуешься.
Первым городом, где мы остановились это Феодосия, частный сектор. Феодосия лично у меня вызвала двоякое чувство. Нормальный, чистенький городок, но не знаю мне почему-то показалось, что он больше украинский чем русский, но это опять же субъективное мнение.
Из достопримечательностей основное это конечно Генуэзская крепость. Я вообще любитель таких средневековых построек. Чувствуется мощь, ну и конечно прекрасный вид оттуда на море. Фотографии получаются супер. Кстати, в том же районе находится и памятник Афанасию Никитину.
В Феодосии очень красивая прогулочная улица рядом с набережной. Много кафешек, уличные музыканты, и цены, кстати, вполне адекватные.
В общем если задержаться на пару дней в Феодосии, то все можно посмотреть, на самом деле да простят меня читатели, достопримечательностей не так много.
Далее мы тронулись в сторону Алушты. По дороге проехали город Судак. Естественно, одна из достопримечательностей города это Генуэзская крепость.
И далее Новый Свет. Это место можно сказать сакральное. Места сказочные. Мы, к сожалению, были там проездом и очень жаль. Там надо останавливаться хотя бы на несколько дней.
Там же когда проходишь через парк есть очень интересная столовая, стилизованная под времена СССР.
И вот мы добрались до нового места нашей стоянки. Изначально это планировалась город Алушта, но по объективным обстоятельствам мы остановились в поселке Рыбачье. Советую. Тихий поселок. Обалденный пляж. Нам очень понравилось и до Алушты не далеко. Вообщем отдохнув денек на следующий день мы поехали в Ялту. И сразу скажу, Ялта это конечно же три дворца Юсуповский (Масандра) (он первый по дороге из Алушты), Ливандийский и Воронцовский. Не буду отдельно останавливаться не на одном из них, поскольку про них написано столько и красочно, что мне…., сами понимаете. Скажу только одно, что каждый из них это произведение искусства. Кстати оговорюсь, что не в каждый дворец вы сможете попасть вовнутрь. Но и те фото что вы сделаете снаружи будут очень классные.
Отдельным вопросом стоит посещение «Ласточкинова Гнезда». Место красивое, но приготовьтесь к тому, что до него надо идти пешком. Подъезда к этому месту нет. Идти примерно минут двадцать, ну или если вы лентяй можно из порта Ялты доплыть на катере, но не факт, что он сможет пристать к берегу. В сам дом, где кстати снимали кино «Десять негритят» вы тоже не попадете, сможете лишь фотографироваться рядом.
Очень прикольная набережная Ялты. Там много всего. Ходит большое количество актеров переодетых в костюмы животных. Для детей это Рай. Но будьте готовы выложить кругленькую сумму за фото с этими зверушками. Классное кафе «Арго»… Арго… разве путь твой проще чем дорога млечная…, ну и так далее. Вообщем Ялта, это Ялта. Кстати забыл сказать про фуникулер на гору Ай Петри. Подняться на самый верх это просто супер. Вид и из фуникулера, и с горы супер, но имейте ввиду, что билет оплачивается только туда, обратно он оплачивается заново. Оттуда можно уехать и на такси, но вы сами понимаете, что это уже другие деньги. (Жаль не нашел свои фото, но поверьте это стоит того).
В качестве резюме скажу, в Ялты останавливаться жить нет смысла, очень дорого. Но съездить туда, и не раз, а посвятить этому несколько дней стоит обязательно.
Следующим этапом нашего путешествия стал город Севастополь, вернее не сам город, а его пригород поселок Орловка. Сам посылочек небольшой, но очень уютный. Хороший пляж, отзывчивые люди. Вообще Севастополь и вся прилегающая территория какая-то родная, русская. Люди…ну просто как будто приехал в наш русский город. Из поселка Орловка, где мы жили несколько дней мы ездили и в Бахчисарай и в Севастополь и в Балаклаву. Все три места однозначно стоит посетить. Начну с Балаклавы место, где стояли подводные лодки. Место наикрасивейшее. Сама гора, где располагался объект для принятия и ремонта подводных лодок грандиозный. Экскурсия по нему есть пешая и на катере. Я советую пешую. Пройти самому по всем этим переходам дорогого стоит.
Бахчисарай. Это же конечно дворец. Будьте готовы к тому, что экскурсия длинная, но в историческом плане очень познавательная. Про дворец тоже очень много написано, поэтому смысла останавливаться на этом я не вижу.
После дворца если идти дальше, ну примерно около 2-3 километров, можно дойти до Свято Успенского монастыря, который как бы вырублен в скале. Там до сих пор проводятся богослужения и живут монахи. Очень интересное место, но будете готовы подниматься в гору.
Если же Вы настырный и физически выносливый, то можно пройти и дальше и дойти до крепости Чуфут Кале. Сразу предупреждаю, это очень не просто. Сначала надо подниматься в гору с наклоном примерно в сорок пять градусов, а на последнем этапе гора и вообще будет градусов под шестьдесят. Кроме того, чтобы попасть вовнутрь надо буде заплатить, ну или вариант сфотографироваться снаружи. Вообщем если вы больше домосед, а не спортсмен альпинист я бы туда идти не советовал.
Ну и наконец Севастополь- город герой. Хотя стоп. До Севастополя обязательно надо посетить Сапун Гору. Мы русские, и нашу историю мы должны помнить. В начале мы видим экспозицию военной техники. Это и танки, и артиллерийские орудия. Потом проходим в музей, конечно же за дополнительную плату. Конечно про все то что рассказывает гид о тех днях…., не знаю, наверное нет предела человеческим силам. Низкий поклон нашим предкам за то, что они тогда сделали. Ну а потом просто можно походить по окрестности и посмотреть землянки, траншеи ну и многое другое.
А вот теперь сам Севастополь. Красивейший город. Чистенький ухоженный. Мы сразу же приехали на площадь с памятником Нахимову. Будьте внимательны машину не везде можно оставить, много знаков, запрещающих стоянку. Оттуда спустились в порт и взяли экскурсию по Севастопольской бухте. Ощущения не передаваемые. Здесь и корабли, и подводные лодки, вообще супер. Прогулка не длительная минут тридцать, но очень информативная и интересная.
На мой взгляд, в Севастополе надо пожить несколько дней, чтобы все посетить. Я бы с удовольствие посетил военно-морской музей, но на тот момент он был закрыт. Даже просто походить по улочкам Севастополя и то много во стоит. Пока мы шли к машине не помню ка называется улица, зашли в хинкальную. Ребята…. Это супер. Такого вы точно не ели, хинкали пальчики оближешь, и опять же по ценам, очень доступно
Мы планировали проехать дальше, вплоть до Евпатории, но время уже поджимало, мы и так в пути уже были три недели. Так что Евпаторию и побережье Азовского моря мы оставили до лучших времен.
В заключении могу сказать. Все что я здесь написал, это маленькая капля всего Крыма. Чтобы все посмотреть и везде побывать нужно как минимум пару месяцев, а то и больше. А ведь хочется еще и на пляжике поваляться и в маре поплескаться. Вообщем в Крым стоит съездить, хотя бы один раз, поверьте вы не пожалеете.