Яркие впечатления о поездке в курортный Ейск
Короткая поездка в небольшой город-курорт на Азовском море - Ейск состоялась в июне 2025 года. Добираться в это уютное местечко на побережье нам было довольно просто из Краснодара обычным рейсовым автобусом. Хотя можно при желании совершить вояж на поезде или электричкой. Мы с семьей ехали привычным автобусным маршрутом — «Краснодар–Ейск». Билет обошелся на человека около 800 рублей. Время в пути - немного более 4 ч.Отмечу, что рейсов автобусов из Краснодара много, в день 5–6. Все они прибывают на автовокзал в местном «военгородке», немного в стороне от исторического центра с главными достопримечательностями. От автовокзала в центр удобно доехать на местном автобусе - проезд 45 руб. На такси дороже примерно в 2 раза, не более.
У нас было свободное время от обеда и до вечернего рейса, и мы решили его провести в самом красивом месте города в это время года - на набережной. Туда и отправились сразу по приезде. Благо вещей с собой у нас было чуть-чуть — только ручная кладь. Автобус довез сразу от вокзала до набережной Ейска через исторический центр. Около 40 минут заняла дорога. На такси получилось бы вдвое быстрее, но нам хотелось посмотреть на людей и на город.
Ейск набережная
Красиво! Это мы и повторяли все время, пока здесь гуляли. Вымощенная плиткой прогулочная зона на возвышении над берегом моря утопает в зелени, цветах и отделена от обрыва и пляжа красивым чугунным невысоким заборчиком с «ракушками» - белыми плафонами фонариков (увы, они не работающие). При свете дня очень фотогенично, да и вечером выглядит замечательно. Поэтому гостей города видно сразу — все спешат себя запечатлеть на фоне этих красот, моря и бескрайнего неба.Вдоль всей набережной в Ейске расположено много пестрых кафе, всевозможных сувенирных киосков, аттракционов, гостиниц. К вечеру, когда спала жара подтянулись на прогулку не только туристы, но и (по ощущениям) местные жители. Сразу бросается в глаза, что детей вокруг, кажется, даже больше, чем взрослых. Невооруженным взглядом видно, что сюда приезжают семьями, чтобы поесть местные фрукты, ягоды, купаться в свое удовольствие на городских пляжах и загорать.
Спуск к морю от набережной Ейска оформлен красивой лестницей. Внизу у самого прибоя виднеются кабинки для переодевания, навесы от солнца и спасательные пункты. Мы к воде спускаться не стали — очень высокий подъем, да и побоялись, что слишком устанем. Жаль, но времени у нас было не так много.
Памятник Варенику в Ейске
Забавный арт-объект находится у спуска к пляжу. Небольшая, но заметная издалека скульптура в виде вареника на белом рушнике с золотистой надписью «Пусть каждый живет, как вареник в масле». К деликатесу прилагается крынка со сметаной и большая ложка. Вызывает улыбку, как каждый торопится к нему поскорее подойти, чтобы сфотографироваться и после хвастаться знакомым. Сделать фото без людей вокруг «вареника» было сложно. Мне пришлось подкарауливать момент!Не знаю, кому пришло в голову сделать такой мини-памятник, но идея вполне удалась. Теперь, когда меня спрашивают о том, что я советую увидеть, то в списке непременно называю «вареник». В городе есть и другие замечательные арт-объекты, но к ним в этот раз мы не попали.
Пляж «Каменка» в Ейске
Каменкой называют сам пляж. Потому что берег моря тут усеян округлыми преимущественно темными голышами вперемежку с ракушкой. Вывеску с названием пляжа видно еще от остановки автобуса. Поэтому заблудиться не получится. Однако, большая вывеска указывает и на другую достопримечательность набережной — двухъярусное кафе «Каменка». Сюда мы зашли поужинать и провели почти все время до отъезда. Хотелось дать отдых уставшим ногам и полюбоваться закатным морем с открытой террасы на втором ярусе кафе.Меню заведения не очень большое, но в нем было самое главное — пицца и шашлыки. Мы всегда именно это заказываем в ейских кафе, когда приезжаем или останавливаемся здесь проездом в Должанку. Не стали изменять традиции и в этот раз. Выбрали большую «Маргариту», полкило шашлыка из свинины и несколько десертов. Подали блюда с пылу с жару через 20–25 минут. К ним мы выбрали разливное пиво и я заказала бокал вина. Общий чек составил на троих взрослых около 3 тысяч руб.
Сервис вполне достойный, официанты вежливые и предупредительные. К вечеру стало прохладно, от воды потянуло свежестью. Нам тут же принесли пледы. В них мы с удовольствием закутались и сидели на больших кожаных диванчиках, с восторгом наблюдая приближающийся закат над спокойной морской гладью. Это ламповое уютное впечатление осталось таким ярким в памяти, что я уверена — мы не раз сюда еще вернемся в будущем!
Обратно на вокзал мы вернулись на такси. Ждали не более 10 минут, очень удобно. К отправлению нашего автобуса прибыли точно вовремя. С собой увезли много фото на память, частью из которых я делюсь с вами!
***********
Похожие темы:
Отдых в Архипо-Осиповке - дельфинарий и экскурсии
Отдых в поселке Лермонтово Туапсинского района Краснодарского края
Путешествие в Абрау-Дюрсо: родину российского шампанского
Последнее редактирование модератором: