- Сообщения
- 1
- Реакции
- 3
- Пол
- Мужской
Теплоход, старинные дома и Байкал без иллюзий
Так вышло, что в 2023 году, ввиду весьма острых жизненных обстоятельств, не удалось отправиться на отдых куда-либо далеко. Поэтому пришлось выбирать из того, что рядом. И именно поэтому выбор пал на славный сибирский город Иркутск – центр очень большой и живописной области.Как добраться в Иркутск: теплоход "Метеор" по Ангаре
Добирались до Иркутска из Братска, посредством весьма своеобразного вида транспорта - пассажирского теплохода на подводных крыльях под названием «Метеор». Путь пролегал по красивейшей, широкой реке под названием Ангара.Несмотря на то, что такой вид транспорта как «Метеор» значительно устарел и очень давно не обновлялся, окружающие красоты полностью компенсировали некоторые издержки дороги: громко работающие двигатели, плохой буфет, жару в пассажирских каютах и нескольких нелицеприятного поведения пассажиров. Благодаря такому виду транспорта, удалось сделать множество прекрасных снимков береговой линии и насладиться очень разнообразной и изменчивой природой родного края.
Современная квартира вместо отеля
Прибыв в Иркутск, не стали заселяться гостиницу с супругой, а сняли квартиру на улице Некрасова. Квартира прекрасная - светлая, с красивым видом из окна и по очень лояльной стоимости чуть выше 2 тысяч рублей в сутки. Квартира находилась в современном жилом комплексе, отчего была окружена всей нужной инфраструктурой – от сетевых магазинов до кафе в шаговой доступностиТак как Иркутск - достаточно большой, старинный и интересный город, уже на следующий день решили прогуляться и посмотреть достопримечательности.
Усадьба Волконских и музей Трубецких
Самым интересным музеем, попавшимся на пути - была Усадьба князей Волконских, которые были сосланы в Сибирь как одни из участников Декабристского восстания. Экскурсия очень понравилась, так как сотрудники музея очень ответственно отнеслись к оформлению экспозиций, ввиду чего создавалось ощущение, что представители семьи Волконских буквально только что вышли из залов и комнат и находятся в соседнем помещении. Там же нам рассказали об одной интересной акции - при покупке билета в Дом Волконских, со значительной скидкой продаётся билет в дом-музей Трубецких, расположенный неподалёку. В новом доме-музее экспозиции были оформлены чуть хуже. Но на то были совершенно объективные причины, ввиду того что усадьба Трубецких по своим размерам намного меньше усадьбы княжеского рода Волконских.Еврейское кладбище, превращающееся в парк
Насладившись антиквариатом, историческими предметами, старинными книгами, прочувствовав дух домов из позапрошлого века, мы отправились дальше. Ещё одним историческим местом стало еврейское кладбище, расположенное в самом центре Иркутска. На данный момент кладбище проходит процесс активного переоборудования в парк для семейного отдыха. Именно поэтому возникает очень своеобразный контраст, когда по соседству современный скамейкой, прямо в кустах можно обнаружить мшистую полустёртую надгробную плиту позапрошлого века, на который всё ещё можно высмотреть обрывочные записи о том, кто скрывается под ней и из-за чего покинул этот мир.Большинство плит, которые строители были вынуждены переместить со своего места в виду проводимых работ, собираются возле местной церкви и составляют очень интересную экспозицию - бледное отражение в нынешнем времени когда-то почивших личностей.
Парк и остров Юность
Так как на отдыхе мы предпочитаем перемещаться преимущественно пешком, мы не могли не сходить на остров Юность - большой парк развлечений для семейного отдыха, увеселения детей и тренировок спортсменов. Место достаточно красивое. Однако какого-то «вау-эффекта» не произвело. Если бы нашей задачей являлась получить хорошую спортивную нагрузку, то на острове Юность есть всё для того чтобы заниматься самыми разными видами спорта. Но с точки зрения отдыха, данное место, откровенно говоря, не впечатлило, так как всё очень дорого, избито и стандартно.Байкал и Листвянка: красота и разочарование
В один из прекрасных дней мы так же не могли не съездить в Листвянку - знаменитое место, близ которого Ангара вытекает из Байкала. Несмотря на очень дождливую погоду, посещение местной обсерватории (просто посмотрели со стороны), а также тропинки, ведущие в сторону от туристических маршрутов и открывающие прекрасный вид на Байкал, достаточно понравились. Но данный посёлок настолько потонул в коммерции, что потерял свой изначальный колорит, превратился в рынок продавцов и зазывал. Поэтому впечатление от посещения этой легендарной деревеньки было сильно подпорчено.Неподалёку располагается другая деревенька - Никола, где расположена элитная база отдыха «Анастасия» и база отдыха попроще – «Флагман». «Флагман» расположен выше по склону холма и нам там понравилось значительно больше, чем в «Анастасии», ибо создавалась необходимое впечатление единения с природой, а местные леса буквально изобиловали звонкими ручейками и вкуснейшей малиной.
Деревянные дома Иркутска: между историей и упадком
Так же хочется отметить, что именно в Иркутске власти переоценили значение старинных деревянных домов, вековой и большей давности. Поэтому центр Прибайкалья, чуть ли не единственное место в России, где современное, красивое, «пластиковое и стальное» здание может соседствовать с тенистым двориком, с обычной сибирской избушкой посередине двора.Некоторые строения были подвергнуты реставрации, поэтому в Иркутске появилось несколько кварталов, состоящим сплошь и старинных зданий. К примеру, Модный квартал - это переплетение истории и самых современных бутиков и кафе. Но большинство деревянных домов вне центра, следует признать, находятся в ужасном состоянии и производят не самое благоприятное впечатление.
В целом, отдых в Иркутске, пусть и не лишён своих прелестей, весьма стандартизирован. У города нет какой-то тысячелетней истории, чтобы поразить посетителей самим фактом пребывания здесь.
Общие впечатления
С точки зрения отдохнуть и погулять, областной центр Прибайкалья может завлечь на неделю-полторы. Но потом создаётся весьма отрезвляющее впечатление, что в этом городе ты уже видел всё, а дополнительные впечатления получить неоткуда. Благодаря этому пониманию, пришло осознание того, почему молодёжь Иркутска часто переезжает в Красноярск. В этом отношении Красноярск - намного более развитый город, с огромным количеством интересных музеев и мест федерального значения, который инфраструктурно намного превосходит своего Восточного соседа.************
Похожие темы:
Отзыв об отдыхе в Иркутске и Листвянке
Возвращение в родной Иркутск
Остров Ольхон, отдых на Байкале летом
Последнее редактирование модератором: