• Привет, друзья!
    Рады сообщить вам, что мы запускаем классный конкурс на нашем Форуме, который понравится каждому нашему участнику!
    Напишите отзыв о своем путешествии и получите денежный приз за один отзыв - 200р. 👍🏻
    Подробности в теме по ссылке - Конкурс "Напиши отзыв об отдыхе - получи приз"

Отзыв об отдыхе в Горбатове. Назад в прошлое.

Юрий Иваныч

Заслуженный путешественник
Участник
Реакции
1,103
Город
Анапа
Город Горбатов. "Назад в прошлое. "
Приветствую вас мои дорогие друзья и подписчики. Сегодня будет очень необычный рассказ о нашем путешествии. Я расскажу вам про интересные места в России. Многие туристы и путешественники пишут свои рассказы и отчеты о путешествиях в экзотические места в заграничных странах. Я же вам расскажу о "путешествии в прошлое", в прямом смысле этого слова, путешествие в старину. Самая глубинка нашей России город Горбатов, это в Новгородской области, примерно в 60 км от Нижнего Новгорода. Рядом протекает река Ока. Город Горбатов является самым слабо населённым городом в Нижегородской местности. В городе Горбатове практически замерло развитие, современный прогресс тут не властвует.
Посмотреть вложение 4314
Добрались мы сюда обычным способом, на самолете, купили билеты на самолет, прилетели в Москву из Хабаровска, потом из Москвы сели на поезд и приехали в какую то глухомань, на какой то старинный полустанок, без вокзала, вообще ничего. Мы вышли из поезда и сразу попали в настоящее "прошлое", которое мы видели только на картинках в учебниках по истории и книгах про старую Русь. За нами в чистое поле приехал автобус "Паз", этих моделей автобусов уже по всей России не сыскать, а тут он сохранился да еще и продолжает трудиться.
Посмотреть вложение 4315
Посмотреть вложение 4316
Нас погрузили и увезли в дом отдыха, где у нас был забронирован двухместный номер. Номер как номер, ничего необычного, две кровати, две прикроватные тумбочки, письменный стол, меленький холодильник старой марки "кубик", ванная комната совмещенная с туалетом в номере, все! Никакого кондиционера или вентилятора в номере не предусмотрено. Горбатов издревле славился своим производством канатов и веревками. На следующий день мы отправились знакомиться с окрестностями.
Посмотреть вложение 4317
Посмотреть вложение 4318
Посмотреть вложение 4319
Мы были просто поражены деревянными домами старой постройки, с резными воротами, калитками, ставнями на окнах. Зашли в деревенский магазинчик типа "СельПО", это деревенский деревянный небольшой магазинчик, который мы видели в фильмах про революцию 1917 года где в главной роли был еще дедушка В.И. Ленин. Такие же полки с продуктами, консервами, таки еже весы с циферблатом и гирями. Мы просто наслаждались всем увиденным и у нас было такое ощущение что мы попали назад в прошлое. Даже люди здесь были не такие как везде, они ведут какой то очень медленный, размеренный образ жизни. Никто ни куда не спешит, все заняты своими повседневными делами, но явно заметно что никто никуда не торопится и не планирует это делать в ближайшем будущем. Даже автомобили тут сохранились старых советских марок которые тоже никуда не спешат и передвигаются по улицам спокойно. Ну конечно на улицах полно всякой домашней живности, куры, утки, гуси, коровы, козы спокойно пасутся на полянах и пустырях. Люди тут разговаривают очень своеобразно, у них такой причудливый говорок, объяснить тут с помощью слов и букв невозможно. Это надо просто услышать своими ушами. В народе этот говор называют "Окают". Очень необычно и смешно.
Еще мы посетили Почту, простую такую деревенскую почту, и Автостанцию вы ее увидите на фотографии. Мы просто поражались как смогли все эти постройки и здания сохраниться тут со старинных времён до современного времени. Они практически должны были уже сами три раза развалиться и рассыпаться от старости, но нет все живет и все работает.
Посмотреть вложение 4320
Посмотреть вложение 4321
Гуляя по окрестностям, мы набрели на местное старинное, полу заброшенное кладбище, на котором уже никого не хоронят. Решили зайти посмотреть и не пожалели. Мы увидели памятные надгробия, а так же семейные дворянские склепы необычайной красоты, изготовленные из камня и кованные из металла с датами захоронения начиная с 17 века. Вы тоже сможете их разглядеть на фотографиях. Конечно качество фотографий слабое, но что есть то есть, фотографировалось телефоном со знаменитым названием «nokia 6230». Популярность он приобрел в юмореске, которая гуляла в социальных сетях и где этот телефон "запломбировали". Если хотите посмеяться вот ссылочка в ютюбе
Посмотреть вложение 4322
В городе Горбатове знаменитый российский кинорежиссер Никита Михалков снимал несколько эпизодов своего фильма "Утомленные солнцем-2". Мы с женой побывали на съемочной площадке, после того как съемки фильма уже были закончены. Нас поразили масштабы декораций. Декорации были выполнены из бетона (вражеский бункер с пулеметными гнёздами, фасадная стена вражеской крепости, остальных трех стен просто не существовало), противотанковые ежи были выполнены из деревянного бруса покрашенного под рельсы, макет вражеского самолета был выполнен из обычной фанеры.
Посмотреть вложение 4323
Всюду было много воронок, якобы от разорвавшихся снарядов и мин, в некоторых местах еще валялись макеты погибших бойцов с оторванными конечностями, гимнастерка и галифе военного образца набито обыкновенной соломой и опилками.
Посмотреть вложение 4324
Поражал масштаб декораций на такой обширной территории местности, площадь декораций составляла примерно 10 гектар или даже больше.
Посмотреть вложение 4325
И еще что нас поразило так это то, что все декорации после съемок фильма принято убирать за собой, а не бросать как использованный материал. Но это уже будет совсем другая история. Осмотрев окрестности Горбатова мы переключились на ближайшие поселения, Решили съездить в Павлово, это тоже город в Нижегородской области. Мы взяли экскурсию и не пожалели. Когда мы приехали в город Павлово, то увидели на постаменте памятник Павловскому автобусу "ПаЗику", так вот откуда тот автобус который нас встречал с поезда, теперь мы узнали его. История основания и развития Павлово уходит своими корнями в 15 век, еще Иван Грозный упоминал о Павлове остроге в своей царской грамоте. В старые времена в Павлове кроме солдат-стрельцов жило огромное количество ремесленников, рукодельников, мастеров "золотые руки". Тут жили кузнецы, бондари, жестянщики, горшечники, медники. Павлово славилось хорошими оружейниками, и мастерами всевозможных замков начиная от навесных амбарных и заканчивая миниатюрными замочками из золота величиной со спичечную головку, который еще и открывается-закрывается маленьким ключиком. Самый большой навесной амбарный замок был весом около 50 килограм. Мы так же увидили самый маленький замок, который запирает игольное ушко, вес такого замка составляет всего девять сотых грамма. Это все мы увидели в музее. Еще что нас удивило в музее так это то что тут была собрана огромная коллекция Павловских ремесленников, которые занимались изготовлением перочинных и складных ножей и маленьких ножиков. Эти складные ножи были таких необычных форм и видов, что просто вызывал восторг. Знаменитый Павловский складишок " Свинка", в этом раскладном ножике умещались до сотни различных складных пилочек, вилочек, ножиков, открывашек, шило, ложка и т.д. и т.п. От витрины невозможно было отойти и оторвать взгляд. Так же тут в музее имеется коллекция старинных ножниц и старинные бритвы. Павлово славится до настоящего времени изготовлением красивых позолоченных ложек, ножей, вилок и других столовых изделий. Мы конечно же купили себе полный набор таких красивых вилок, ложек, ножиков и прочих столовых приспособлений на 12 персон. Этим набором мы с удовольствием пользуемся до сих пор. Так же в Павлово вы сможете купить кажаные изделия, изготовленные по старинным технологиям такие как ремни, пояса, перчатки и другое. Цены вас приятно удивят, таких цен вы больше нигде в России не встретите. Все вы знаете легенду как Тульский Левша блоху подковал. Ну так вот тут говорят что Левша был родом из Павлово и что таких мастеров как Левша в Павлово очень много и блоху подкованную нам тоже показали под микроскопом. На всех лапках у механической блохи были установлены и прибиты микрокопическими гвоздями подковки. Лично сам в микроскоп смотрел. Так же мы посетили и сам Нижний Новгород, где успели посмотреть его достопримечательности.Увидели памятник легендарному летчику-испытателю Великой Отечественной Войны Валерию Чкалову. Надеюсь вам не стоит напоминать что именно Чкалов впервые совершил беспосадочный перелет из Москвы через Северный полюс и прямо в город Ванкувер. А тот случай как Чкалов пролетел на самолете под мостом через реку на бреющем полете вы тоже должны помнить. Побывали в Нижегородском кремле, это средневековая крепость с музеями. Там я впервые увидел нашу знаменитую и легендарную зенитную установку "Катюша", а так же другую военную технику, которая выставлена на показ на открытом воздухе тут же в крепости. Съездили мы и на ознакомительную экскурсию в город Муром, побывали в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре в селе Дивеево. Монастырь тоже оставил у нас очень сильные впечатления, воспоминания живы и сегодня.
Наше путешествие "назад в прошлое" вскоре окончилось, но мы ни капельки не пожалели. Мы вернулись домой и еще не раз вспоминали добрым словом эти родные русскому сердцу, Российские места и наш родной народ со смешным говором.

Смешной говор этот я слышала, рекомендую приехать в Курск, здезь говор тоже забавный, здесь Гэкают и Хэкают, ГАварят, дюжа интересно)).

Смешной говор этот я слышала, рекомендую приехать в Курск, здезь говор тоже забавный, здесь Гэкают и Хэкают, ГАварят, дюжа интересно)).
Да я с удовольствием припрусь в Курск, стоит вам меня только пригласить и всё ! Я уже в пути. Я люблю собирать грибы, рыбачить, а этого добра в Курске валом, как сказал кот Матроскин "как гуталина завались "

Да я с удовольствием припрусь в Курск, стоит вам меня только пригласить и всё ! Я уже в пути. Я люблю собирать грибы, рыбачить, а этого добра в Курске валом, как сказал кот Матроскин "как гуталина завались "
Вы не забывайте, что куряне, очень любят преувеличивать, и не в два раза, как обычные рыбаки, а раз в пять, шесть, где-то. Грибы и рыба и вправду есть, но вот с Астраханью, по рыбе не сравниться, а с брянщиной с грибами)))

Отличное место для отвлечения от мировой суеты. Хочу снова сюда приехать и отдохнуть. Тут не нужны море и пляжи, тут совсем другой отдых. Спокойствие и умиротворенность.

Последние темы

Назад
Сверху