- Реакции
- 1
Посещение озера Баскунчак
Не так давно у меня была замечательная возможность посетить удивительное озеро Баскунчак, и это было просто потрясающе! В 2024 году я с друзьями спонтанно решила отправиться в Астраханскую область - просто хотелось чего-то нового, не заезженного и нестандартного. Именно там, от поселка Нижний Баскунчак, и находится это удивительное место. А совсем рядом расположена гора Богдо, самая высокая точка в округе, место очень живописное. Маршрут был положен из Волгограда на машине, путь занял около 5 часов. Под конец трасса стала чуть хуже, степь, песок, но терпимо. Машину пришлось оставить у поселка и дальше уже пешком. По дороге где-то попадались таблички с краткой информацией о природных особенностях региона, так что скучать не пришлось, даже путь был увлекательным. В целом, есть маршруты с автобусами и поездами, так что всё доступно. Природа там такая, что самому не хочется нарушать гармонию и тишину.Сколько стоит и какие есть правила
Сама прогулка по озеру бесплатная - гуляй сколько хочешь, но перед этим нужно купить входной билет за 500 рублей. А вот подъем на гору Богдо оплачивается отдельно - около 200 рублей. Мы покупали уже там, но можно заранее и через сайт, что особенно удобно в туристические сезоны. Там же нам объяснили, что это потому, что гора является частью заповедника, и просто так гулять по ней нельзя: строго по тропе, без отклонений от маршрута. Это связано с охраной природы, и с тем, что гору местные калмыки считают священной, и это чувствуется.Что запомнилось больше всего
Первое, что бросилось в глаза - это соль. Она покрывала всю местность. Я шла босиком, ощущения были как будто по корке льда идешь, только тепло и не скользко. Правда лучше брать с собой резиновые тапки, так как соль сильно портит любую обувь. Гора также произвела неизгладимое впечатление, будто кусок каньона вырвали. Подъем был не слишком сложным, но зато было ужасно жарко, солнце палило знатно. Но то, что я потом увидела с вершины, убедило меня, что оно того стоило! Открывшийся обзор на вершине все компенсировал: безупречный вид на озеро, степь и далекие горизонты. Я поднималась одна, без гида, но потом узнала, что есть возможность взять экскурсию с местным гидом примерно за 20 000 рублей где все включено, а он, в свою очередь, расскажет про историю, природу и культуру региона. Так как вода раньше доходила до верхушки, то на горе осталось куча красивых камней, следов и разных ископаемых. Это произвело сильное впечатление: стоишь на вершине, а под ногами следы древнего океана. Некоторые камни содержали даже окаменевшие ракушки, местами попадались небольшие выемки в песке, из которых торчали кристаллы соли, которые на солнце были еще красивее. Но меня удивило больше всего то, что на горе также можно было встретить редких птиц, которые занесены в красную книгу. Это добавило месту особую ценность. Помимо природных красот, там также имеются зоны отдыха, где продаются редкие сувениры, работают небольшие кафе, а в санаториях доступны с грязевые и лечебные процедуры. Все очень чисто, ухожено, работники следят за порядком.Стоит ли ехать?
Однозначно стоит! Это не типичный отдых, но опыт невероятно насыщенный и незабываемый, поездка оставила след в памяти. Место очень спокойное, отлично подходит чтобы расслабится и отдохнуть от суеты шумного города. Очень рекомендую всем, кто хочет перезагрузиться, вдохновиться и увидеть что-то по-настоящему необычное в пределах России. Советую отправиться туда весной или осенью, это будет лучшим выбором, поскольку летом там стоит невыносимая жара до +40, а зимой очень ветрено и холодно, теряется вся яркость местности. В общем, я осталась очень довольна этим опытом, прекрасное место! Я искренне советую каждому хотя бы раз приехать на Баскунчак!************