Ром

Начинающий
Участник
Сообщения
19
Реакции
24
Возраст
69
Адрес
Саранск
Пол
Мужской
Если выйти из из ВДЦ «Орленок» через второе КПП и перейти южнобережное шоссе, попадешь в поселок Пляхо, который тянется вглубь ущелья вдоль одноименной речушки, берущей начало с одноименной же горы. А впадает речушка в Черное море в «Орленке» возле лагеря «Штормовой». В устье речки, кроме многочисленной компании чаек, можно встретить цапель, охотящихся на лягушек, населяющих речушку вкупе красноухими черепахами, которые как-то умудряются пережить довольно суровые для них зимы.

Поселок Пляхо: тишина и чистое море​

Поселок Пляхо облюбован многочисленными курортниками, хотя приходится ходить на пляж в «Орленок» за 150 руб., да еще и лагерь посмотреть не пускают бдительные охранники. Зато пляж – песчинка к песчинке, море чистейшее, благодаря хорошим очистным сооружениям, расположенными на мысе Гуавга. Поселок тихий, жилье относительно дешевое. Пополнять запасы продуктов отдыхающим лучше в п. Ново-Михайловский, так как магазинов в Пляхо маловато. Полки единственного «Магнита» после 18.00 часов показывают стриптиз.
Двинемся по улице Курортная вверх по ущелью, мимо гостевых домов. Она переходит в улицу с названием «Дорога орлят» - память о походах юных пионеров на гору Пляхо. На воротах домов красноречивые таблички: «Вино, чача, коньяк».
Поселок Пляхо.png

Заброшенные сады и ягоды​

За поселком начинаются заброшенные сады –сначала черешневый с безжалостно обрубленными деревьями. Местные жители, забравшись на крыши машин, или на прихваченные с собой лестницы, веточки обрубают и с комфортом обирают ягодки. За черешневым садом – сливовой. Слива поспевает поздно. Встречаются алыча, персики и кизил. Все это заросло ежевикой трех сортов, которую в сезон можно собирать пока терпенье не кончится.

Богатство растительности ущелья Пляхо​

По-местному, эту ягоду называют ажина. Самая вкусная и крупная растет на длинных стеблях, плетущихся высоко по деревьям.

Растительность ущелья Пляхо поражает своим богатством и разнообразием. В начале лета –ромашковые поляны, сменяются мятой, девясилом высоким, репешком. Это все лекарственные растения. Много ворсянки –можно использовать для сухих букетов. По склонам под деревьями заросли морозника, ранней весной цветет необыкновенно красиво. Корень морозника – это ценнейшее средство при различных заболеваниях, лечит все от ожирения до онкологии. Среди деревьев попадается тисс ягодный- реликтовое дерево.

К вершине горы Пляхо​

Бежит тропа , ведет нас вперед, поднимается потихоньку на боковой хребет. Чтобы попасть на вершину, нужно забирать левее. А если перейдешь через хребет, и ты уже в ущелье Нечепсухи попадешь. Вот там сады крутые – персиковые, яблоневые, но охраняемые. По дороге встречаются разные виды можжевельника. Красиво цветет опасный ясенец, так и просится в букет. Но, Боже упаси, после контакта с этим цветочком на следующий день на коже появляются шрамы как после ожогов.

Гора Пляхо имеет высоту 618 метров, название происходит от адыгейского ПЛЪ – «смотреть», «наблюдать», «Хо» - от «шхо» - «вершина», т. е. гора с которой наблюдают.

Пикник на вершине и панорамные виды​

На вершине нас ждал приятный сюрприз – люди, приехавшие на пикник на квадрациклах, угостили нас пловом из молодого барашка по- ферганскому рецепту, это было гастрономическое потрясение, да еще в таком месте.

Погода была хорошая и виды просто потрясающие. Нужно сказать, что большинство вершин в окружающих горах покрыты лесом. Лезешь, лезешь, спотыкаешься, потеешь, утираешься, дальше поднимаешься, а потом спускаешься так и не полюбовавшись окружающим великолепием. В этом смысле Пляхо – выигрышный панорамный пункт. Отлично виднои горы и Черное море. Очень выделяется своим серебристым куполом амфитеатр в «Орленке».

К Тенгинским водопадам и возвращение​

Хорошо подкрепившись пловом, поблагодарив гостеприимных кулинаров из Ново-Михайловки, резвым шагом мы пошли по тропе дальше к геодезическому реперному знаку (продолжаем любоваться видами), а затем по крутой тропе в густом лесу спустились к Тенгинским водопадам. Откуда нас подбросил любезный армянский аксакал на стареньком «Москвиче» до пос. Лермонтово. Наш водитель спросил нас: «Зачем ходили в горы?», мы сказали, что любим горы. Он напутствовал нас мудрыми словами: «Любите? Зачем? Себя любить надо. Сел на бережок, ноги в море опустил… Красота!»

************
Похожие темы:
Соловки — острова, где останавливается время!
Замечательные места в Саратове
Греческая щель и Волчьи ворота в окрестностях Туапсе
 
Последнее редактирование модератором:
Красивые места, красота! Можно было бы приехать сюда на автомобиле и шикарно отдохнуть а может и порыбачить удастся в речке?
 
Очень увлекательный рассказ о вашем путешествии. Ажина, она же ежевика растет и у нас , пока знаю только два вида. У нас на даче растет. Вкусная...
 
Очень интересный рассказ и фотографии. В советские времена в Артек и Орленок получали путевки лучшие ученики или по связям. Побывать не удалось.
 
Местные жители рыбачат на море
Так море у нас точно такое же ! Но хочется речку или озеро нормальное, не убитое. Хотя таких мест остается все меньше и меньше. Жаль.
 
Прекрасное место! Был там пару раз... Очень свежий воздух, и гулять там одно удовольствие. Спасибо за ваш рассказ. Благодаря вашему рассказу вспомнил, как всем нашим отрядом ходили там и веселились.
 
Назад
Сверху