• Привет, друзья!
    Рады сообщить вам, что мы запускаем классный конкурс на нашем Форуме, который понравится каждому нашему участнику!
    Напишите отзыв о своем путешествии и получите денежный приз за один отзыв - 200р. 👍🏻
    Подробности в теме по ссылке - Конкурс "Напиши отзыв об отдыхе - получи приз"

Памятники Золотой Орды

letovolga

Участник
Сообщения
1
Реакции
1
Возраст
55
Город
Пермь
Пол
Женский
Древние памятники и бутылка пива​

Лето 2017, отпуск. Решено было путешествовать на машине. Что называется, дёшево и сердито. Нас двое, люди взрослые, опытные, в быту непритязательные. Поскольку муж человек дотошный, то и маршрут он составлял тщательно, подробно, рассчитав время, затраты на бензин и выбрав возможные места ночёвок. В целом маршрут выглядел так: Пермь – Ижевск – Свияжск - Казань - Соль-Илецк – Аркаим - озеро Тургояк - Пермь.

По дороге предполагалось посетить несколько интересных и малоизвестных мест, про одно из них и хочу рассказать. В Чишминском районе Башкирии находятся исторические памятники времён Золотой Орды: мавзолей Тура-Хана и мавзолей Хусейн-Бека. «Это нам по дороге, - говорит муж, - это уникальные памятники истории, обязательно заедем, посмотрим». Хорошо, почему бы и нет. Но оказалось не всё так просто.

Тут будет уместно небольшое отступление про навигаторы. Ездим мы обычно по двум – автомобильный и Гугл-карты в смартфоне. И лад их между собой обычно не берёт, дороги выбирают разные, на оптимальность пути тоже смотрят по-разному. Тем не менее, в Чишминский район они нас привели и сразу пришли к единому мнению: «ищите свои мавзолеи сами». Мы начали искать сами. Дело усложнилось тем, что жизнь внесла в наш маршрут коррективы в виде ремонта дороги, и прибыли мы к месту поиска уже во второй половине дня. С поисками мавзолея Тура-Хана нам, можно сказать, повезло. Шёл по дороге человек в соседний посёлок к любимой женщине, и нам оказалось по пути. Подвезли мы доброго человека, он указал нам на мавзолей и пошёл дальше.

Посмотреть вложение 4463

Если знать, куда смотреть, то мавзолей можно увидеть издалека – он расположен на невысоком холме. Даже не знаю, что я ожидала увидеть. Сооружение небольшое, сложенное из крупных, грубо обработанных камней. Основа мавзолея прямоугольная со срезанными верхними углами, а сверху камни выложены куполом. Обнесён памятник старины невысокой металлической решёткой с калиткой. Калитка оказалась открыта и мы вошли внутрь ограды, обошли мавзолей с разных сторон, прикасались руками, пытались проникнуться ощущением причастности к истории.

Дверь внутрь усыпальницы тоже оказалась не заперта, мы зашли внутрь, посмотрели, как выглядит купол изнутри. Каменные стены толстые, больше метра.

Посмотреть вложение 4467

Если верить Википедии, то никто точно не знает, кто такой был Тура-Хан. По этому поводу есть несколько версий: по одной из них он был прямым потомком Чинхисхана, по другой - братом могущественного хана Басмана и самовластным ханом башкирского народа, ну и ещё несколько вариантов.

Мне показалось странным, что вот просто так, в чистом поле, никем не охраняемый, стоит древнейший памятник культуры. Но чистота вокруг и внутри памятника меня удивила – нет ни мусора, ни следов вандализма. Ну, почти нет. На крыльце обнаружились надписи типа «здесь был Вася», не без этого. Думаю, что надписи оставили проезжающие туристы. А в целом чувствуется уважительное отношение местного населения к этому месту.

С поиском мавзолея имама Хаджи-Хусейн-Бека оказалось сложнее. Заехали мы в посёлок Чишмы, закупили продукты в сетевом супермаркете, пожевали в машине бутерброды, запили минералкой и решили, что готовы к дальнейшему знакомству с древностями. Сделали круг по окрестностям, поняли, что дело к вечеру, а мавзолея всё нет. Но, как говорится, мы не привыкли отступать! Вернулись на площадь перед супермаркетом и затаились в засаде. Цель появилась быстро: абориген в майке и трениках, не слишком трезвый, не слишком пьяный. Муж ушёл на переговоры, успешные, судя по тому, что они вместе зашли в магазин, а когда вышли и направились к нашей машине, абориген нежно обнимал полторалитровую бутылку пива. Ехать оказалось недалеко, но дорога оказалась путанной, замысловатой, сами мы точно бы не справились.

Этот мавзолей находится на древнем кладбище Акзират и тоже совсем небольшой. Мавзолеи оказались схожи между собой - тоже грубая каменная кладка, в основании квадрат, а сверху купол, толщина стен более полутора метров. Немного обидно сознавать, что по большому счёту это не сама древность, а восстановленное в начале 20 века строение. От старого памятника сохранилась лишь часть фундамента.

Посмотреть вложение 4468

Хаджи-Хусейн-бек был первым имамом на территории современного Башкортостана, он завоевал симпатии башкир благочестивым образом жизни, поэтому мавзолей считается мусульманской святыней. Веру в святость этого места укрепила легенда о столпе света, который видели выходящим из мавзолея прямо в небо. Когда-то рядом с мавзолеем находился колодец, он тоже почитался как святой, но тоже не сохранился.

Посмотреть вложение 4470

К мавзолею ведёт выложенная камнем дорожка. Вход в сам мавзолей загорожен решёткой, но есть возможность заглянуть внутрь и увидеть надгробные плиты на месте захоронения святого и обложенные камнями контуры древних захоронений, найденных при реконструкции.

Посмотреть вложение 4471

И само кладбище Акзират, вернее старинная его часть, произвела на меня большое впечатление. Говорят, что начало ему положил Тамерлан. Когда Тамерлан пришёл со своим войском в эти места, он распорядился похоронить рядом с захоронением святого Хаджи-Хусейн-бека шестерых своих князей-военачальников. До сих пор сохранились их могилы и каменные надгробья с надписями. Эти плиты, покрытые таинственными для меня символами, напомнили кадры из фильма-фентези, а лучи заходящего солнца только усиливали впечатление от кладбища.

Посмотреть вложение 4472

Ну что же, план осмотра достопримечательностей на этот день был выполнен. И, что примечательно, абсолютно бесплатно, если не считать пива для аборигена и потраченного бензина. Кстати, про бензин подробнее (я же говорила, что муж человек дотошный). Так вот, цитата из файла «Маршрут»: «…Казань-Чишмы – 524,7 км – 7 ч.04 мин. – 42 литра…».

Ночлег в этот день тоже оказался совершенно бесплатным: мы выбились из графика и ночевать пришлось в машине, загнав её подальше от дороги в кустарник. Доели бутерброды, умылись остатками минералки, но это уже другая история.
 
Последнее редактирование:

Последние темы

Назад
Сверху