Первые впечатления от посещения Коломны

kh-ekaterina

Начинающий
Участник
Сообщения
1
Реакции
4
Пол
Женский
Коломна – особенный город, в архитектуре которого присутствует любовь и уважение к традиционному укладу и историческому прошлому России. И эта любовь чувствуется не только в отреставрированных старинных зданиях, но и в людях, которые там живут. Я убедилась в этом сойдя с электрички и ожидая автобус, который бы отвез меня в исторический центр Коломны, когда «старожил» города, который также ждал свой автобус, начал с энтузиазмом делиться историческими фактами о городе.

Коломна – город в Московской области, находящийся приблизительно в 120 километрах на юго-восток от Москвы. До города можно легко добраться с Казанского вокзала на электричках Москва-Голутвин или Москва-Рязань-1. На направление Москва-Рязань-1 и на скорый поезд нужно брать билеты заранее, т.к. направление пользуется большой популярностью и в кассе билетов может не быть. Электричка идет до места назначения от 2 до 2,5 часов. Интервалы между электричками в среднем около часа. Эти моменты нужно учитывать, если планируете отдых одного дня. Стоимость проезда в одну сторону 433 рубля или 545 рублей, если поезд скоростной.

Это была моя первая поездка в Коломну, поэтому я приняла решение поехать в ту часть города, где сосредоточено наибольшее количество достопримечательностей – Коломенский Кремль и Соборная площадь.

Рядом с железнодорожной станцией находится автобусная остановка, откуда идет прямой автобус к туристическому центру. Также в шаговой доступности курсирует трамвай.

photo_2025-03-29_19-01-50.jpg


Территория Кремля и Соборного комплекса чистая, ухоженная, свободная от автотранспорта и СИМ, по ней приятно прогуляться, и насладиться видами построек XVIII века и деревянных домов в русском стиле с резными карнизами и наличниками. Меня очень удивил тот факт, что некоторые одноэтажные резные домики являются жилыми, и в обязанность местных жителей входит поддержание архитектуры фасада своих домов.

photo_2025-03-29_19-01-51.jpg


photo_2025-03-29_19-01-54.jpg


Посещение Коломны подойдет туристам с любым бюджетом. Вход на территорию Кремля и Соборного комплекса свободный, все храмы являются действующими. Православные могут поставить свечи, сделать пожертвования на нужды храма или попасть на службу.

photo_2025-03-29_19-01-48.jpg


Прогуливаясь по Коломенскому Кремлю легко наткнуться на сувенирные лавки, где продаются предметы ручной работы: керамическая авторская посуда, деревянные музыкальные шкатулки, броши и подвески из стекла, фигурки из глины, свистульки, декоративные крючки для одежды, вазы. Посмотреть на работы местных мастеров будет интересно не только обывателям, но и тем, кто сам занимается творчеством, чтобы поймать музу, вдохновиться на новые идеи и просто получить эстетическое удовольствие.

photo_2025-03-29_19-02-16.jpg


photo_2025-03-29_19-02-19.jpg


А если пройти через Пятницкие ворота задержав дыхание и загадать желание, то оно обязательно сбудется. По крайней мере, в это верят местные жители. Я, конечно, и желание загадала, и прошла затаив дыхание через ворота (и даже не один раз).

photo_2025-03-29_19-01-59.jpg


Для бюджетного перекуса советую пекарню «Коломенский калачъ» , которая находится на улице Зайцева. Среди выпечки пользуются популярностью коломенский и царский калачи (цена в сентябре 2024 года - 60 руб/шт и 90 руб/шт соответственно), но есть и другая выпечка в ценовом диапазоне до 250 руб/шт. В калачной хорошая проходимость, продукция свежая и даже горячая. Очередь в пекарю внушительная, но продвигается она достаточно быстро.

photo_2025-03-29_19-01-57.jpg


В процессе ожидания своей очереди можно скоротать время за разглядыванием юмористических артов «Коломенские улицы в лицах и небылицах» художника Ильи Зеленецкого, изображенных на заборе на противоположной стороне улицы, которые однозначно повеселят и поднимут настроение.

photo_2025-03-29_19-01-46.jpg


Для туристов с более высоким бюджетом на территории Кремля есть кафе и рестораны.

Продолжая свой путь по улице Зайцева можно увидеть очередную местную достопримечательность - пешеходный разводной мост, рядом с которым со смотровой площадки открывается прекрасный вид на реку и проплывающие баржи.

photo_2025-03-29_19-02-53.jpg


Понтонный мост ведет в Бобренев Богородице-Рождественский мужской монастырь. За огражденной территорией монастыря находится ухоженная парковая зона с прудом, дорожками из каменного и песчаного покрытия, есть пристани, где можно посидеть и насладится уединенностью и почувствовать гармонию и умиротворенность. На закате вид особенно живописен. Также на прилегающей к монастырю территории, почти у входа в монастырь продается мороженое и напитки. Отмечу, что женщинам разрешается посетить Храм при монастыре и присутствовать на службе.

photo_2025-03-29_19-02-58.jpg


Поездка в Коломну - яркое событие сентября прошлого года. В этом городе меня поразило гармоничное сосуществование духовного и светского, исторического и современного, привычной повседневности местных жителей с праздным любопытством туристов. Единственное сожаление от посещения Коломны таково, что не хватило времени увидеть все, что хотелось. Например, местные музеи. Поэтому советую приезжать в Коломну с первыми электричками, либо с ночевкой на пару дней.

photo_2025-03-29_19-02-01.jpg
 
Коломна — прекрасный вариант для поездки на выходные или праздники)
 
Какой замечательный отзыв о посещении Коломны, спасибо автору.
 
Фотографии ещё больше показывают нам красоту и неповторимость Коломны.
 
Ваш отзыв - как готовый маршрут для идеального путешествия! Обязательно возьму на заметку ваши рекомендации
 
Назад
Сверху