- Сообщения
- 7
- Реакции
- 2
- Пол
- Женский
Петергоф – пригород Санкт-Петербурга
В общем-то он считается уже одним из районов. Моё удивление было не передать, когда я начала планировать поездку в парк с царскими фонтанами. Я город – то не заметила! А зря. Хочу в другой раз именно по нему погулять.Потому что о парке и Большом дворце знают все. А вот сам Петергоф обделили вниманием. А мне бы хотелось походить пусть и по типовым улицам провинциального города, но ощущая, так сказать дух истории. Тем более, такой великой!
Настоящие дворцы, море и величественные статуи богов и мифических существ. Это ожившая сказка, не иначе. Находится город Петергоф на берегу Финского залива. Интересно, что по карте есть два Петергофа. Старый и Новый. В чём различие мне неясно, ведь даже на вокзале кассир не поняла, какая разница в покупке билетов. Видимо, старая часть города и новая. Больше размышлений у меня не было на этот счёт. Однако, на терминале очень даже чётко написано «Старый Петергоф». Билет я купила просто по терминалу на Балтийском вокзале. Потом прошла турникеты к перрону, посмотрела с грустью на отсутствие лавочек и стала ждать электричку. Называется она как и везде подобные скоростные - «Ласточка». Отправляется достаточно часто. Цена билета показалась чем-то смешным – 75 рублей на взрослого человека. До Нового Петергофа доехала я за 32 минуты. Мест было мало, но почти все нашли себе кресло.
Электричка прибыла на красивый вокзал. Жаль, он был закрыт на ремонт. Но снаружи выглядел вполне неплохо. Везде пишут, что он новый. Но если обойти его и приглядеться, то видно, что часть здания имеет большую историю.
От вокзала Нового Петергофа можно доехать до Нижнего парка на автобусе, такси или пройти пешком. Но так как погода часто меняется, проще купить заранее дождевик и прогуляться. Буквально две-три остановки и вы у входа. И тут нужно смотреть, куда вам хочется – входы Верхний и Нижний парк разные. Я выбрала Нижний.
Как купить билет
Купить билет в парк можно в интернете с телефона, можно на кассе. Но мне хотелось красивый купон на память, поэтому я отправилась в очередь. И приятно удивилась – детям вход 150 р, по паспорту своя цена для граждан России – 800р. Но стоять вообще не пришлось – была отдельная касса, где билет всё-таки нужно было приобрести через сайт. И показать тут же кассиру. Она уже выдавала картонный вариант. Без сувенира меня не оставили.Хотя блогеры и советуют приходить до запуска фонтанов – до 10 утра, я благополучно забыла об этом. А ведь можно было пройти…Бесплатно. Есть противоположный вариант – очень дорого. Это на катерках из Санкт-Петербурга. «Метеоры» доставляют пассажиров по билетам со включённым входом в парк с пристани. Она находится в Нижнем парке. Дорого, но зато эффектно и с эмоциями. В общем-то так я и уехала потом.
Пешком или на машине?
Интересно, что по Нижнему парку можно проехать в составе экскурсии – на мини-автобусах. Небольшие автомобили без крыши и бортов возят неспешно тех, кто бережёт ноги и экскурсовод вещает в громкоговоритель нужную информацию.Я ноги не берегла, да и близко к фонтанам и пруду с карпами, которые плывут на малейший всплеск воды к берегу, эти автобусы не подвозят. Ведь интереснее самостоятельно исследовать все уголки парка, удивляться лепнине на дворцах вблизи и сидеть на берегу моря, отдыхая после долгой ходьбы. Около 4 часов занимает прогулка с с осмотром каждого интересного объекта – фонтана, дворца, памятника. Возможно, мне помог опыт проведения экскурсий в прошлом, но посещением я осталась довольна. Спасибо интернету, обо всём можно было прочитать тут же, стоило взять телефон. Комфортнее всего было пройти слева направо примерно по кругу весь парк. Но карту купить всё же пришлось, чтобы не пропустить ничего.
Передвигаться можно только пешком, на автобусах и…всё. Ролики-велосипеды и самокаты – запрещены.
В самом парке есть киоск, где можно купить билет в конкретный павильон. Их там несколько. И для этого нужно приехать с утра. После 16.00 экскурсий почти нет. А просто так зайти в здания нельзя.
Кстати, в парке есть фонтаны шутихи. Стоит пройти рядом, они включаются и окатывают вас водой. И нет, секретных камней в дорожках там нет. Ни на что наступать не надо. Просто рядом сидит рабочий и жмёт нужный рычаг. Но детям лучше секрет не рассказывать, пусть они верят в чудесные механизмы. Промокнуть можно, если очень постараться. Возможно взять сухую смену одежды на этот случай тоже стоит заранее.
А поесть?
Разумеется, еду важно купить ещё в городе. Цены на мороженое и сосиски в тесте в местных палатках парка почти как аэропорту, но только никто никуда не летит. Очереди огромные при этом и люди стоят как попало. Влезают, отходят, миллион раз уточняют заказ. В общем, спокойно можно взять ланч с собой, чтобы без нервов любоваться фонтанами и не остаться голодным. За прогулку вы явно захотите подкрепиться. И просто сухарики с чипсами тут не подойдут. Лично я взяла два огромных бургера в кулинарии. Это был лучший обед в моей жизни с видом на каскад фонтана. Жаль, не догадалась взять заранее и кофе. Воду лучше тоже брать с собой.Общие впечатления
Я смотрела на огромные дубы, шла по аллеям и любовалась Шахматным каскадом. Читала попутно историю и ловила мысль, что здесь прогуливались царские особы и их высокопоставленные гости... Время как будто останавливалось. Истории можно было буквально коснуться. Конечно, хочется приехать ещё. Но уже имея в запасе время, большее, чем пара-тройка часов.************
Похожие темы:
Смотровая площадка "Лахта Центр", экскурсия, отзыв, обзор
Музей "Орудия пыток средневековья" - жутко страшно и интересно
Исаакиевский Собор СПб