В Бразилии много не обычных продуктов о которых мало кто слышал. Но помимо экзотических фруктов тут есть и хвойные семена. К примеру есть семена дерева Араукария, которые называются pinhão, местные их называют хвойной картошкой или же кедровыми орехами, хоть по размеру они гораздо больше, чем кедровые орешки.
Посмотреть вложение 6056
Произрастает это дерево на юге Бразилии и весной, то есть в Бразильской осенью, начинается сезон сбора семян. Люди везжают их собирать в лес, или просто подбирают опавшие семяна в своём дворе. Для Бразилии это вообще частое явление, когда продукты растут в вашем дворе. С началом сезона сразу начинаются различные скидки на пиньяу. Стоимость семян разная, но в среднем около семнадцати реалов за килограмм без акции и около восьми реалов за один килограмм по акции. Один реал на сегодняшний день равняется почти шестнадцать рублей.
В сыром виде для употребления семена не пригодны, вы даже врятли сможете их очистить. У пиньяу очень твердая и прочная шкурка, в сыром виде даже ножом ее не продкнуть. Но хорошо отварив эти семена, они слегка открываются и уже с легкостью поддаются очистке. Я обычно их варю несколько часов в обычной кострюле, но местные используют скороварку, так процесс идёт раз в пять быстрее. Отварив их можно просто есть с солью, получаются семен очень вкусными. И правда по вкусу что-то среднее между картофелем и кедровым орехом. Но мне они ещё напоминают и каштан. Даже можно так и описать вкус Пиньяю - это что-то среднее между картошкой, еловой шишкой и каштаном
Многие рестораны предлагают различные блюда из пиньяю. Особенно богат выбор в штате Парана. Араукария считается символом этого штата. А семена этого дерева чуть ли не культом. Из пиньяу можно найти супы, вторые блюда, десерты, салаты, всё можно приготовить с ними. Советую попробовать сначало что-нибудь в ресторана, а потом уже готовить самим, если решитесь. Рестараны в штате Парана предлагают огромный выбор блюд. Суп из этих семян, получается очень вкусный, такой картофельно-хвойный аромат. Люблю такие супы с томатной заправкой. Да и вторые блюда с пиньяу и томатной заправкой великолепны, Пробовала в одном из местных ресторанов города Куритибы пиньяу с томатным соусом и какими-то восточными специями, очень пикантно. Кстати, сладкие пироги с ними тоже весьма впечатляющие. Даже не знаю с чем сравнить, просто попробуйте. По цене в ресторанах это всё очень по разному, начиная от двадцати реалов и заканчивая сотнями реалов.
В городе Куритиба, который является столицей штата Парана в начале открытия сезона Пеньяу открывается специальная ярмарка, где десятки поваров из разных ресторанов готовят семена араукарии в различных вариациях. Проходят бесплатные дегустации и это отличная возможность ознакомится с этим замечательным продуктом.
А также эти семена не только вкусны но и полезны, они содержат массу витамин и повышают иммунитет.
Если будете в штате Парана в Бразилии, то обязательно попробуйте! И захватите пару килограмм домой угостить родственников столь необычным, но чем то похожим и родным для северного человека продуктом.
Посмотреть вложение 6056
Произрастает это дерево на юге Бразилии и весной, то есть в Бразильской осенью, начинается сезон сбора семян. Люди везжают их собирать в лес, или просто подбирают опавшие семяна в своём дворе. Для Бразилии это вообще частое явление, когда продукты растут в вашем дворе. С началом сезона сразу начинаются различные скидки на пиньяу. Стоимость семян разная, но в среднем около семнадцати реалов за килограмм без акции и около восьми реалов за один килограмм по акции. Один реал на сегодняшний день равняется почти шестнадцать рублей.
В сыром виде для употребления семена не пригодны, вы даже врятли сможете их очистить. У пиньяу очень твердая и прочная шкурка, в сыром виде даже ножом ее не продкнуть. Но хорошо отварив эти семена, они слегка открываются и уже с легкостью поддаются очистке. Я обычно их варю несколько часов в обычной кострюле, но местные используют скороварку, так процесс идёт раз в пять быстрее. Отварив их можно просто есть с солью, получаются семен очень вкусными. И правда по вкусу что-то среднее между картофелем и кедровым орехом. Но мне они ещё напоминают и каштан. Даже можно так и описать вкус Пиньяю - это что-то среднее между картошкой, еловой шишкой и каштаном
Многие рестораны предлагают различные блюда из пиньяю. Особенно богат выбор в штате Парана. Араукария считается символом этого штата. А семена этого дерева чуть ли не культом. Из пиньяу можно найти супы, вторые блюда, десерты, салаты, всё можно приготовить с ними. Советую попробовать сначало что-нибудь в ресторана, а потом уже готовить самим, если решитесь. Рестараны в штате Парана предлагают огромный выбор блюд. Суп из этих семян, получается очень вкусный, такой картофельно-хвойный аромат. Люблю такие супы с томатной заправкой. Да и вторые блюда с пиньяу и томатной заправкой великолепны, Пробовала в одном из местных ресторанов города Куритибы пиньяу с томатным соусом и какими-то восточными специями, очень пикантно. Кстати, сладкие пироги с ними тоже весьма впечатляющие. Даже не знаю с чем сравнить, просто попробуйте. По цене в ресторанах это всё очень по разному, начиная от двадцати реалов и заканчивая сотнями реалов.
В городе Куритиба, который является столицей штата Парана в начале открытия сезона Пеньяу открывается специальная ярмарка, где десятки поваров из разных ресторанов готовят семена араукарии в различных вариациях. Проходят бесплатные дегустации и это отличная возможность ознакомится с этим замечательным продуктом.
А также эти семена не только вкусны но и полезны, они содержат массу витамин и повышают иммунитет.
Если будете в штате Парана в Бразилии, то обязательно попробуйте! И захватите пару килограмм домой угостить родственников столь необычным, но чем то похожим и родным для северного человека продуктом.