Платоновский парк Тулы

Katya96

Начинающий
Участник
Сообщения
3
Реакции
2
Пол
Женский
Я живу в Туле, и хочу сказать, что наш город славится не только пряниками и самоварами, но и плохой экологией. Пока всюду продолжается активное строительство жилья и гостиниц, мы, коренные туляки, выискиваем места для прогулок. Во многих районах катастрофически не хватает зелени, особенно плачевная ситуация в новых ЖК. Устав от вечных поездок в Центральный парк и на Набережную, решили открыть для себя новые локации.
20250103_164909.jpg

Платоновский парк​

Парк находится в районе Зеленстроя и имеет несколько входов. Добираться удобно как на машине, так и на общественном транспорте. Мы приезжали на авто. Было свободное место на парковке, рядом со входом есть общественный туалет и летнее кафе, работали фонтаны, вроде даже заметили пункт охраны.
Напротив этого входа сохранена усадьба купца Платонова. В пешей доступности расположены мини-отели, на улице Маргелова есть продуктовый магазин.

Если пользоваться общественным транспортом, от центра города (например, от ост. Советской,47) нужно выбрать маршруты 18, 62 или 27а. Выйти можно на остановке Станция Южная или на Генерала Маргелова, расстояние примерно одинаковое.

Преимущества​

Для меня главное преимущество - обилие зелени и масштаб территории для прогулок. Парк получается двухуровневым, нижний "ярус" - ближе к пруду. По пути встречаются такие беседки, есть качели и пешеходные дорожки. Хорошие локации для фотосессий, часто встречаем тут молодоженов.
20250103_160805.jpg

В воде обитают утки, а совсем недавно недалеко от пруда поставили автомат с вкусняшками для птиц. Скамеек для отдыха хватает, урны возле них тоже есть.
Еще одна особенность Платоновского парка в том, что он именно "прогулочный" : в отличие от Центрального им. П.П. Белоусова, здесь нет шумных аттракционов. Это место рассчитано для отдыха в режиме антистресс. А вот спортивная зона имеется. Можно сыграть в футбол или волейбол, повисеть на турниках или побегать. Несколько палаток с кофе и закусками, холодильники с мороженым.

За последнюю пятилетку парк расцвел во всех смыслах. Красиво и зимой, и летом. Особенно радует мощное освещение, так как в некоторых районах города страшно гулять. Для Тулы это место с оригинальным дизайном, чем-то напоминающее Европу в ее лучшем проявлении.
20250103_160834.jpg

Маленький недостаток​

Для себя отмечу единственный незначительный минус - грязный пруд. Понимаю, что он непригоден для купания, но в идеале его нужно очистить, иначе совсем зарастет и будет экологическое бедствие для его обитателей. Можно было бы сделать некий живой уголок. К тому же иногда присутствует неприятный запах, что связываем с масштабной застройкой района.
Посещение парка абсолютно бесплатное, мы обычно тратимся максимум на кофе или мороженое. Обстановка настолько позитивная, что два часа прогулки пролетают незаметно. Если вы приехали холодной зимой, учтите, что погреться будет негде.

В конце моего отзыва хочу пожелать всем приятных прогулок и сохранять чистоту парка. Заметно, что за растениями ухаживают, но покрытия лавочек и беседок сильно пострадали от рук вандалов.
20250103_164459.jpg


************
Похожие темы:
Путевые заметки: однодневная поездка в Мержаново и аква-станцию
Музейный комплекс УГМК, Верхняя Пышма - музей, в который стоит приехать
Музей партизанской славы в посёлке Дедовичи, Псковской области
 
Такого отзыва ещё ни у кого из участников не было. Как хорошо, что есть неравнодушные жители, которые заботятся об экологии своего города.
 
Действительно, об этих местах в Туле никогда н слышал. Мои познания ограничивались самоварами и оружейными делами. Еще хотелось бы узнать о памятных местах города-героя. Они наверняка есть.
 
Благодарю автора отзыва за отменные фотографии, которые отлично дополняют рассказ.
 

Похожие темы

Назад
Сверху