- Реакции
- 3
Поездка в китайский парк Хуамин в Москве: чем запомнилась и почему поеду еще
В сентябре 2024 года мы с подругой поехали в китайский парк Хуамин в Москве. Погода была солнечной и теплой, и впечатления от посещения остались просто чудесные! Эта поездка точно того стоила. Рассказываю подробнее, почему этот парк стоит включить в свой список хотелок.
Как добраться
Сначала нужно доехать на метро до станции Ботанический сад оранжевой ветки. От вестибюля метро до парка 3-5 минут пешком. Боковой вход в Хуамин был закрыт, поэтому мы прошли через главный, который находится прямо напротив роскошного отеля Soluxe.

Правила посещения
Вход в парк абсолютно бесплатный, но на территории действуют правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не получить замечание от охраны, которая следит за парком.Например, здесь запрещено сходить с дорожек и забираться на камни, даже если очень хочется сделать эффектное фото для своих соцсетей. При нас девушку с фотографом чуть не вывели из парка за нарушение этого правила. И, конечно, на территории нельзя мусорить, иначе сохранить эту красоту не
Что посмотреть
Парк довольно небольшой по территории, целиком его не торопясь можно обойти за 30 минут. При этом здесь есть что посмотреть: великолепные пагоды с красными колоннами и узорной росписью, пруд с живыми карпами, беседки, окруженные раскидистыми ивами, фотогеничный белый мостик через ручей. Возле многих объектов расположены стенды с информацией, можно остановиться и почитать.

В разных частях парка стоят каменные статуи драконов, а еще есть памятник Конфуцию. В пруду цветут розовые кувшинки, среди камней растут изящные хвойные деревья. И совершенно не слышно шума города! В парке очень тихо, можно расслабиться и полюбоваться видами. Полное погружение в атмосферу китайского сада!
Из отзывов других посетителей парка мы с подругой узнали, что иногда на пагодах вывешивают красные бумажные фонарики. Предполагаю, что это происходит во время китайских национальных праздников. Когда мы были в Хуамине, фонариками нам полюбоваться не удалось, но зато мы увидели потрясающие картинки, нарисованные на балках в беседках: цветы, птицы, горы, сюжеты из китайской мифологии. И, конечно, насладились садом камней и прошлись по небольшой экотропе в глубине парка.
Полезные лайфхаки
На территории Хуамина в одной из пагод под названием «Павильон "Данфэн"» расположен туалет. Он бесплатный и очень чистый.
А еще от парка можно пешком добраться до ВДНХ, что мы и сделали. Для этого нужно немного пройти по улице Вильгельма Пика в сторону метро Ботанический сад и свернуть в Леоновскую рощу. Вы окажетесь в тихом лесопарке, по дорожкам которого доберетесь до реки Яуза, а затем окажетесь у входа на ВДНХ прямо возле Городской фермы! Такая прогулка займет минут 15, по пути есть скамейки, чтобы присесть и ощутить лесное уединение.
На мой взгляд, лучшее время для посещенияпарка Хуамин — с мая по октябрь. В конце весны и летом парк утопает в зелени, и ее сочетание с красными пагодами оставляет невероятное впечатление. А осенью, когда листья уже пожелтели, атмосфера становится задумчивой, и гулять по дорожкам тоже очень приятно.
Общее впечатление
Наша поездка в парк Хуамин оказалась очень удачным решением, чтобы провести выходной вдали от шума машин и при этом не уезжать куда-то далеко загород. Я сделала много красивых фотографий и собрала кучу восторженных комментариев в соцсетях от моих друзей с вопросами «А где это?» и «Это в Москве?!». Я однозначно поеду туда еще раз весной, чтобы посмотреть, вдруг в парке есть какие-то красиво цветущие деревья, которых я не заметила осенью.А еще было бы прекрасно, если бы на территории или где-то совсем рядом открыли кафе с китайской едой. Тогда после визуального удовольствия можно было бы получить еще и гастрономическое!