- Сообщения
- 5
- Реакции
- 5
- Пол
- Женский
Путешествуя на машине, всегда с трепетом ловишь первое впечатление от нового города, в который въезжаешь. Это впечатление, обычно, самое верное и предопределяет твои отношения с этим городом – понравитесь вы друг другу или нет, откроет ли он тебе свои тайны, подарит или отберет у тебя что-нибудь, захочешь ли ты ещё раз приехать.
Въехав во Владимир, мы поняли, что вернулись домой. Нет, наша родина далеко и совсем не похожа на Владимир, да и корни свои нет смысла тут искать. Но какой же город милый, родной и домашний!
Пришли в Визит-центр на Большой Московской улице, узнать про достопримечательности и экскурсии. Попросили автобусную экскурсию, смешные такие. Нам тактично объяснили, что это такой город, где можно все обойти ножками. Сотрудники милые, знающие, все рассказали, посоветовали и отправили в пешее путешествие. Ну мы и пошли.
Приятно удивило, при большом количестве машин, ухоженные и оформление газоны и вазоны с цветами. Чистый, благоустроенный город. Много смотровых площадок, лавочек, беседок. Масса музеев и просто памятных мест на любой запрос. Но по музеям ходить категорически не хотелось, улочки кружили и заманивали посмотреть все новые и новые места. Чуть ли не с любопытством заглядывали за каждый поворот -а что там интересного нам приготовил Владимир?
К Золотым воротам, а это первое, что все стремятся посмотреть, мы подошли разочарованными-они на реставрации. Ни зайти внутрь, ни оценить красоту снаружи не получилось, потому что все затянуто сеткой и заставлено строительными лесами. Скоро наше уныние прошло, потому что оказалось, что во Владимире можно смотреть ВСЕ! Поднявшись на Козлов вал, сразу захотелось разорваться на несколько частей и пойти одновременно в нескольких направлениях. Налюбовавшись видами, смогли взять себя в руки и решить, куда идем прямо сейчас, куда вечером, а что отложить на завтра. А ещё очень хотелось посидеть прямо там. Вот сесть на траву и просто посидеть. Может, подумать, может, пофантазировать, а может, послушать, что это место тебе расскажет. Ведь, если подумать, это очень и очень непростое место. С 12 века защищать целый город -это тебе не шуточки, там такие драмы разворачивались, что и сейчас на валу очень и очень атмосферненько.
Сделав пару шагов, удивляешься все новым музеям и памятникам. Удивляешься, начинаешь задавать вопросы и узнаешь совсем неожиданные для себя факты. Например, памятник вишне. Само по себе место очень красивое, скульптура в окружении шикарных клумб, рядом смотровая площадка, удобные лавочки -сиди и любуйся! Но, оказывается, Владимирская вишня весьма знаменита, у неё древняя история, начавшаяся 400 лет назад.
Тут и там встречаются разные артобъекты, то гигантские светящиеся одуванчики, то старинный пожарный насос, работающий, кстати. Кажется, что они никак не могут находиться рядом, они из разных эпох и стилей. Но нет, как-то не режет глаз их сочетание. Ну логично же -цветочки, а рядом насос, чтобы их поливать? Шутка, конечно. Насос расположен рядом с первым пожарным депо города Владимира (1845-1847гг), его может любой покачать и полить что-нибудь, прохожих, например. Сразу скажу, мы с сыном испытание не прошли, в пожарники нас не возьмут -так и не смогли накачать достойную струю воды.
Я, наверное, не сильно ошибусь, когда скажу, что во Владимире есть музей всего на свете. Музей пряника, музей варенья, музей ложки, музей хрусталя, кузница-музей, даже музей Бабы-Яги. В музее лаковой миниатюры с грустью узнала, что это искусство почти утрачено, школа лаковой миниатюры Мстёра закрыта, остались несколько старых мастеров, владеющий этим секретом. Вот уйдут эти мастера, и не будет у нас таких изумительно прекрасных вещиц. ..
Только ленивый не упомянул фигуры шалопая и филера, но они правда замечательные и так к месту находятся! Но это не единственные интересные фигуры, каждый может найти себе по вкусу, мы видели и велосипед, и скрипку, и художника, и аптекаря, и собаку и ещё не упомню чего.
Не смогли пройти мимо старой аптеки, весьма интересная и затягивающая локация, хочется одновременно рассмотреть все до мельчайших деталей, и впитать в себя общий вид, и окунуться в атмосферу и быт того времени. Ждали экскурсию, но что-то не сложилось, поэтому бродили и смотрели сами, хотя цена билета (250 рублей) предполагала экскурсовода. Жаль, хотелось бы узнать побольше о некоторых экспонатах, очень много всяких баночек, инструментов и приспособлений, ничего не понятно, но страшно интересно.
Почему-то занесло нас и в музей Бабы-Яги. Если думаете, что это для детей, то вот и нет, нам, взрослым, было тоже интересно. Может, даже и поинтереснее, чем современным детям. У них-то теперь много сказочных персонажей, а нам, взрослым, она прям как родная, все детство с ней прошло. Билет 250 рублей, информации и впечатлений рублей на 150, остальное, видимо, за идею и атмосферу.
В историческом музее билет стоит 170 рублей, интересный макет старого города, а так - обычный краеведческий музей. Кто ничего не знает об истории Владимира, да и Руси в целом – будет неинтересно. Или надо идти с экскурсоводом, чтобы были понятны что за монеты, кольчуги и оружие выставлены.
Храмы Владимира величественны, прекрасны, и, вместе с тем, удивительно семейные. В любой храм заходишь - он родной, как будто тебя в нем крестили. Зашли на территорию Богородице-Рождественского монастыря, и потеряли счет времени. Рассмотреть и потрогать хотелось все – от стен, до цветов на стенах и на клумбах.
Дмитриевский собор с его птичкой и полумесяцем на куполе вызывает много вопросов и заставляет погрузиться еще глубже в историю. Светлый, строгий, по-византийски величественный храм с настенными барельефами. Внутрь не пошли, отложили на потом, но не успели. Очень жаль.
Успенский собор сам по себе прекрасен, а смотровая площадка открывает взору необъятные дали. А какая интересная история каждого строения на территории! Почему-то они не подсвечиваются в темноте время, а жаль- очень эффектно смотрятся белоснежные стены с подсветкой. Вот единственная католическая церковь во Владимирской области подсвечивается, выглядит потрясающе красиво, этакий фонарик из сказки.
Обедали и завтракали в обычной столовой. Обычной, но не обычной, она и называется «Матрешки», и внутри все в матрёшках - фигурки, картинки. Ещё один музей на минималках, в котором сидишь и ешь. К слову, пообедали втроем на 800 рублей.
Кто устанет от исторических музеев и памятников- рекомендую пойти к строительному колледжу, там рядом установлены жанровые скульптуры «слон», «лежащая» и прочие. Не буду их описывать, это надо увидеть. Или на надо. Очень, знаете ли, отрезвляет и воспитывает любовь к классическим формам архитектуры. Видимо, для этого они именно там и находятся.
Вечерний Владимир прекрасен совсем по-другому. Перестаёшь смотреть вверх и по сторонам, начинаешь видеть то, мимо чего прошёл днем – милые улочки, красивые первые этажи, небольшие скульптуры. Можно вечером пройти по дневному маршруту и увидеть много нового. Вечером всегда хочется чего-то особенного, поэтому долго выбирали особенное место для ужина. Так долго, что когда, наконец-то, выбрали, то кухня уже закрылась, пришлось довольствоваться напитками и шикарным атмосферным интерьером. Выбрали мы «Питейный дом купца Андреева», если бы знали о нем раньше, то пришли бы ещё с утра. Если коротко о нем рассказать – это ещё один музей, там можно все потрогать, фотографировать, сидеть, даже лежать в подушках, и, конечно вкусно кушать. Ну и мы вкусно попили, нафотографировались от души. Очень приятное место, вежливый понимающий персонал, весьма грамотно оформленный зал со старинными фотографиями на стенах и старинными вещами, создающими необходимую атмосферу.
Жилье снимали на 2-й Никольский улице, в доме, где первый этаж каменный, второй и третий - деревянные. Парковка во дворе, ворота закрываются на пульт. Бронировали через Авито, обошлась она нам 1900 за сутки. Отдельная история про квартиру, мы в таких ещё не жили – двухкомнатная квартира на втором этаже, с отдельным входом и личным маленьким двориком. Полное ощущение, что это когда-то была огромная квартира, поделенная впоследствии на несколько.
Музей «старый Владимир» находится в водонапорной башне. Отличная экспозиция, интересный, с юмором, аудиогид, очень много информации, разбитой по темам. Печально, что все экспонаты закрыты стеклом, поэтому фотографий хороших не получилось. Снаружи башня прекрасна, как средневековый замок. Кажется, что это сказка, ищешь в окне принцессу, а у подножия – дракона. Но самое замечательное в башне – это открывающийся вид со смотровой площадки. Билет стоит 170р.
При планировании путешествия, на Владимир нами был выделен один день. С учётом размеров города, этого казалось достаточно. Но мы очень и очень ошиблись, продлили аренду квартиры ещё на день. Но и двух нам не хватило, чтобы посмотреть все, что хотели. Думаю, что надо минимум три дня (это если галопом пробежать везде), а лучше пять. Надеюсь, что мы вернёмся и наверстаем пропущенное.
Въехав во Владимир, мы поняли, что вернулись домой. Нет, наша родина далеко и совсем не похожа на Владимир, да и корни свои нет смысла тут искать. Но какой же город милый, родной и домашний!
Пришли в Визит-центр на Большой Московской улице, узнать про достопримечательности и экскурсии. Попросили автобусную экскурсию, смешные такие. Нам тактично объяснили, что это такой город, где можно все обойти ножками. Сотрудники милые, знающие, все рассказали, посоветовали и отправили в пешее путешествие. Ну мы и пошли.
Приятно удивило, при большом количестве машин, ухоженные и оформление газоны и вазоны с цветами. Чистый, благоустроенный город. Много смотровых площадок, лавочек, беседок. Масса музеев и просто памятных мест на любой запрос. Но по музеям ходить категорически не хотелось, улочки кружили и заманивали посмотреть все новые и новые места. Чуть ли не с любопытством заглядывали за каждый поворот -а что там интересного нам приготовил Владимир?
К Золотым воротам, а это первое, что все стремятся посмотреть, мы подошли разочарованными-они на реставрации. Ни зайти внутрь, ни оценить красоту снаружи не получилось, потому что все затянуто сеткой и заставлено строительными лесами. Скоро наше уныние прошло, потому что оказалось, что во Владимире можно смотреть ВСЕ! Поднявшись на Козлов вал, сразу захотелось разорваться на несколько частей и пойти одновременно в нескольких направлениях. Налюбовавшись видами, смогли взять себя в руки и решить, куда идем прямо сейчас, куда вечером, а что отложить на завтра. А ещё очень хотелось посидеть прямо там. Вот сесть на траву и просто посидеть. Может, подумать, может, пофантазировать, а может, послушать, что это место тебе расскажет. Ведь, если подумать, это очень и очень непростое место. С 12 века защищать целый город -это тебе не шуточки, там такие драмы разворачивались, что и сейчас на валу очень и очень атмосферненько.
Сделав пару шагов, удивляешься все новым музеям и памятникам. Удивляешься, начинаешь задавать вопросы и узнаешь совсем неожиданные для себя факты. Например, памятник вишне. Само по себе место очень красивое, скульптура в окружении шикарных клумб, рядом смотровая площадка, удобные лавочки -сиди и любуйся! Но, оказывается, Владимирская вишня весьма знаменита, у неё древняя история, начавшаяся 400 лет назад.
Тут и там встречаются разные артобъекты, то гигантские светящиеся одуванчики, то старинный пожарный насос, работающий, кстати. Кажется, что они никак не могут находиться рядом, они из разных эпох и стилей. Но нет, как-то не режет глаз их сочетание. Ну логично же -цветочки, а рядом насос, чтобы их поливать? Шутка, конечно. Насос расположен рядом с первым пожарным депо города Владимира (1845-1847гг), его может любой покачать и полить что-нибудь, прохожих, например. Сразу скажу, мы с сыном испытание не прошли, в пожарники нас не возьмут -так и не смогли накачать достойную струю воды.
Я, наверное, не сильно ошибусь, когда скажу, что во Владимире есть музей всего на свете. Музей пряника, музей варенья, музей ложки, музей хрусталя, кузница-музей, даже музей Бабы-Яги. В музее лаковой миниатюры с грустью узнала, что это искусство почти утрачено, школа лаковой миниатюры Мстёра закрыта, остались несколько старых мастеров, владеющий этим секретом. Вот уйдут эти мастера, и не будет у нас таких изумительно прекрасных вещиц. ..
Только ленивый не упомянул фигуры шалопая и филера, но они правда замечательные и так к месту находятся! Но это не единственные интересные фигуры, каждый может найти себе по вкусу, мы видели и велосипед, и скрипку, и художника, и аптекаря, и собаку и ещё не упомню чего.
Не смогли пройти мимо старой аптеки, весьма интересная и затягивающая локация, хочется одновременно рассмотреть все до мельчайших деталей, и впитать в себя общий вид, и окунуться в атмосферу и быт того времени. Ждали экскурсию, но что-то не сложилось, поэтому бродили и смотрели сами, хотя цена билета (250 рублей) предполагала экскурсовода. Жаль, хотелось бы узнать побольше о некоторых экспонатах, очень много всяких баночек, инструментов и приспособлений, ничего не понятно, но страшно интересно.
Почему-то занесло нас и в музей Бабы-Яги. Если думаете, что это для детей, то вот и нет, нам, взрослым, было тоже интересно. Может, даже и поинтереснее, чем современным детям. У них-то теперь много сказочных персонажей, а нам, взрослым, она прям как родная, все детство с ней прошло. Билет 250 рублей, информации и впечатлений рублей на 150, остальное, видимо, за идею и атмосферу.
В историческом музее билет стоит 170 рублей, интересный макет старого города, а так - обычный краеведческий музей. Кто ничего не знает об истории Владимира, да и Руси в целом – будет неинтересно. Или надо идти с экскурсоводом, чтобы были понятны что за монеты, кольчуги и оружие выставлены.
Храмы Владимира величественны, прекрасны, и, вместе с тем, удивительно семейные. В любой храм заходишь - он родной, как будто тебя в нем крестили. Зашли на территорию Богородице-Рождественского монастыря, и потеряли счет времени. Рассмотреть и потрогать хотелось все – от стен, до цветов на стенах и на клумбах.
Дмитриевский собор с его птичкой и полумесяцем на куполе вызывает много вопросов и заставляет погрузиться еще глубже в историю. Светлый, строгий, по-византийски величественный храм с настенными барельефами. Внутрь не пошли, отложили на потом, но не успели. Очень жаль.
Успенский собор сам по себе прекрасен, а смотровая площадка открывает взору необъятные дали. А какая интересная история каждого строения на территории! Почему-то они не подсвечиваются в темноте время, а жаль- очень эффектно смотрятся белоснежные стены с подсветкой. Вот единственная католическая церковь во Владимирской области подсвечивается, выглядит потрясающе красиво, этакий фонарик из сказки.
Обедали и завтракали в обычной столовой. Обычной, но не обычной, она и называется «Матрешки», и внутри все в матрёшках - фигурки, картинки. Ещё один музей на минималках, в котором сидишь и ешь. К слову, пообедали втроем на 800 рублей.
Кто устанет от исторических музеев и памятников- рекомендую пойти к строительному колледжу, там рядом установлены жанровые скульптуры «слон», «лежащая» и прочие. Не буду их описывать, это надо увидеть. Или на надо. Очень, знаете ли, отрезвляет и воспитывает любовь к классическим формам архитектуры. Видимо, для этого они именно там и находятся.
Вечерний Владимир прекрасен совсем по-другому. Перестаёшь смотреть вверх и по сторонам, начинаешь видеть то, мимо чего прошёл днем – милые улочки, красивые первые этажи, небольшие скульптуры. Можно вечером пройти по дневному маршруту и увидеть много нового. Вечером всегда хочется чего-то особенного, поэтому долго выбирали особенное место для ужина. Так долго, что когда, наконец-то, выбрали, то кухня уже закрылась, пришлось довольствоваться напитками и шикарным атмосферным интерьером. Выбрали мы «Питейный дом купца Андреева», если бы знали о нем раньше, то пришли бы ещё с утра. Если коротко о нем рассказать – это ещё один музей, там можно все потрогать, фотографировать, сидеть, даже лежать в подушках, и, конечно вкусно кушать. Ну и мы вкусно попили, нафотографировались от души. Очень приятное место, вежливый понимающий персонал, весьма грамотно оформленный зал со старинными фотографиями на стенах и старинными вещами, создающими необходимую атмосферу.
Жилье снимали на 2-й Никольский улице, в доме, где первый этаж каменный, второй и третий - деревянные. Парковка во дворе, ворота закрываются на пульт. Бронировали через Авито, обошлась она нам 1900 за сутки. Отдельная история про квартиру, мы в таких ещё не жили – двухкомнатная квартира на втором этаже, с отдельным входом и личным маленьким двориком. Полное ощущение, что это когда-то была огромная квартира, поделенная впоследствии на несколько.
Музей «старый Владимир» находится в водонапорной башне. Отличная экспозиция, интересный, с юмором, аудиогид, очень много информации, разбитой по темам. Печально, что все экспонаты закрыты стеклом, поэтому фотографий хороших не получилось. Снаружи башня прекрасна, как средневековый замок. Кажется, что это сказка, ищешь в окне принцессу, а у подножия – дракона. Но самое замечательное в башне – это открывающийся вид со смотровой площадки. Билет стоит 170р.
При планировании путешествия, на Владимир нами был выделен один день. С учётом размеров города, этого казалось достаточно. Но мы очень и очень ошиблись, продлили аренду квартиры ещё на день. Но и двух нам не хватило, чтобы посмотреть все, что хотели. Думаю, что надо минимум три дня (это если галопом пробежать везде), а лучше пять. Надеюсь, что мы вернёмся и наверстаем пропущенное.