- Реакции
- 0
Остров Ягры г. Северодвинск
Если говорить в целом об Архангельской области, то мест для туристического посещения хватает. На сегодня я знаю много таких мест, но особняком среди них стоит остров Ягры, который находится в черте города Северодвинск – это если мы будем говорить о юридической составляющей. Поэтому можно сказать, что данное неплохое туристическое место находится в городе. Также хотела бы отметить, что ехать нужно через мост из города. Однако важно заметить, что тут проживает значительная часть городских жителей, жителей называют ягринцы. Собственно таковой я и являюсь, проживаю на острове Ягры уже практически 15 лет. Сколько живу, не могу нарадоваться колориту – настолько живописна природа и окрестности.Как добраться, основные туристические места
Добраться довольно просто, если говорить об автобусе, на Ягры из г. Архангельска он ходит с Речного вокзала. Ходит автобус номер 150, не всегда автобусы бывают комфортабельными – иногда приходится трястись на «пазиках», но в некоторых случаях автобус бывает комфортабельным, с удобными креслами. В общем, тут как с автобусом повезет. Стоимость билета составляет 181 рубль до конечной остановки. Выходить лучше на конечной остановке около дома культуры, а именно около НТЦ «Звездочка». Пройти к морю очень просто, а как найти сосновый бор можно уточнить у жителей. Хотя при прогулках вдоль моря можно перейти в сосновый бор. Также можно добраться на личном авто, это будет первый поворот направо при въезде в город. Если вы на авто, то нужно проехать по улице Октябрьской до конца и потом сразу увидите красивую стелу – Сосновый бор.Сосновый бор
Ягринский бор является очень посещаемым местом, когда я хожу туда в выходные, то на дорожках практически не разойтись. Можно встретить мам с колясками, семьи и прогуливающихся пенсионеров, а также людей занимающихся различными видами спорта. Зимой с удовольствием я катаюсь на лыжах по бору, имеются лыжные дорожки. Также имеется пункт проката лыж и ватрушек, не раз пользовалась таким прокатом, особенно понравились покатушки на ватрушках, обычно горками служат дюны. Они довольно высокие и кататься очень даже экстремально иногда, но в принципе при этом безопасно. Прокат ватрушки стоит всего 150 рублей.Также если вы собрались в бор, то обязательно возьмите с собой орешки, ведь можете встретить белочек, и они будут просить покормить их. Я не раз кормила белочек, любят они в основном фундук. Некоторые белочки даже просили покормить их, одна даже забиралась по моей ноге к сумке. Пришлось покормить. Белочек лучше кормить на наделе, а не в выходные. Так как в выходные они боятся людей и не всегда выходят. А вот на неделе практически всегда очень смелые, особенно если народу в бору немного.
Набережная имени Зрячева
Для прогулок можно также использовать набережную им.Зрячева. Обычно я просто прогуливаюсь по ней либо занимаюсь спортом на спортивной площадке, она небольшая, но все же основные тренажеры все-таки есть. Кроме прогулок можно перекусить в кафе либо летних ларьках ,где всегда продают кофе и мороженое. Мне очень нравится летнее ,мягкое мороженое из таких ларьков. Оно очень насыщенного вкуса и довольно приятное.Совсем недавно на набережной обновили скамейки, поэтому иногда очень комфортно на них отдыхаю. Можно присесть почитать либо съесть мороженое. На набережной можно увидеть красиво высаженные цветы, зелень и много крупных цветов шиповника. Ягры называют розовым островом именно потому, что очень много крупных розовых цветов шиповника, он высажен давно и давно радует глаз, а также источает приятный аромат.
Ягринский пляж
Если вы спуститесь с набережной, то увидите Ягринский пляж. Имеются кабины для переодевания, а также чистый и красивый песок. На пляже я всегда вижу много ракушек, практически всегда их собираю для себя.Данный пляж очень востребован у туристов, здесь отдыхают туристы со всей области и трех городов. Можно позагорать и даже искупаться. Белое море очень мелкое и быстро прогревается, но поплавать не всегда получится ,так как очень мелко, а если пройти дальше, то вода будет не очень теплой. Но лично я практически всегда купаюсь, меня не пугает то, что довольно мелко – могу искупаться и при такой глубине. При желании можно найти и по пояс. Также около пляжа можно увидеть деревянные постройки, которые красивы и функциональны. Практически всегда качаюсь на качелях, очень прикольно покачаться у моря.
Заключение
Таким образом, остров Ягры очень востребован у туристов моего региона, поэтому их всегда много. К туристам отношение у ягринцев не однозначное, жители очень переживают, чтобы не мусорили. Также хочу напомнить, что сосновый бор является особо охраняемой природной территорией, поэтому в бору жечь костры нельзя, а также нельзя рубить деревья и кустарники, за это можно получить штраф. Туристов , которые соблюдают чистоту, всегда ждут и рады. Убедительная просьба при посещении острова Ягры быть культурными и не мусорить. Природа волшебная, есть что посмотреть и потом всегда полезно подышать морским воздухом либо сосновым бором. В общем, очень живописное туристическое место! Где красиво в любое время года!***********