Иногда мы выбираем страну для отпуска по нестандартным критериям. Малайзия – не сильно популярное направление у соотечественников, а значит отдых вдали от российской действительности обещал не превратиться в «азиатский Геленджик», как это случилось с нами пару лет назад в Паттайе. Как и у многих, наш отпуск ограничен всего двумя неделями, за которые хочется прочувствовать как можно больше колорита страны, из-за чего мы едем в маленькие государства, по которым удобно перемещаться. Западная Малайзия отвечала всеми параметрам: перелет из СПб с одной стыковкой в Дубае, умеренные цены внутри страны, развитый транспорт (очень актуально для тех, у кого нет водительских прав) и самое главное – дикий микс из этнокультур, неоновых мегаполисов и мангровых зарослей.
Мы приехали в Малайзию в начале декабря 2017 по маршруту: Куала-Лумпур – Нагорье Камерон – о.Пинанг – о.Лангкави – Куала-Лумпур.
Посмотреть вложение 1652
Нагорье Камерон: тоска и очарование высокогорной провинции
На следующий день после прилета в Куала-Лумпур мы поехали в центр Малайского полуострова – на плоскогорье Камерон Хайлендс, где раскинулись чайные плантации. Помня восторг от плантаций Шри-Ланки, я ожидала увидеть нечто похожее. Скажу сразу: масштабы тут намного скромнее, да и местный магазин при чайной фабрике предлагает только ароматизированный чай в пакетиках.
Посмотреть вложение 1655
Также мы собирались устроить легкий трекинг по Мшистому Лесу (Mossy Forest на карте), пейзажи которого напоминают иллюстрации к сказкам-страшилкам: изумрудный мох, вечный туман и безобидные кивсяки. Но и тут нам не повезло: заповедник был закрыт на реконструкцию. Пришлось импровизировать в организации досуга.
Хотя Камерон Хайлендс считается туристическим местом, откровенно говоря – это глухое малайзийское захолустье, где нужно постараться развлечь себя. Мы два дня слонялись вдоль сонного серпантинного шоссе, забредая то на популярные здесь клубничные фермы, то прячась в цветочных оранжереях от мощнейшего тропического ливня (мокро, но впечатляет). На китайском рынке близ деревни Бринчанг мы отобедали сырым дайконом: через пару часов еле добежали до благ цивилизации на автозаправке. После этого питались исключительно термически обработанной едой в северо-индийских вегетарианских кафе, которых много в «столице» Камерона – Тана Рате. Только в этом городе есть вся необходимая инфраструктура: туристические фирмы, гостиницы, кафе, станция такси (в остальных поселках Камерона такси нет в помине) и единственный автовокзал, откуда автобусы едут в любые направления, даже в Сингапур.
И всё-таки местность не лишена очарования. Поселения, растянувшиеся вдоль дороги, чередуются по этническому и религиозному признаку: малайские деревни с крошечными мечетями, индуистские поселения с красочными храмами во славу Кришны, китайские деревни с утками по-пекински на вертелах. Вот и вся Азия на коротеньком отрезке пути в 10 километров! Еще одно важное и, пожалуй, уникальное для Малайзии преимущество Камерона – это температура воздуха, не превышающая среднегодовой показатель в 20 градусов. Позже мы скучали по этой горной свежести в душных Джорджтауне и Куала-Лумпуре.
Посмотреть вложение 1657
Китайский «экстракт» на о. Пинанг
Признаюсь, мы не большие любители современного китайского темпа жизни. Любой интроверт придет в ужас от толп китайцев на улицах, и любой вегетарианец не сможет вынести вида местных рынков и забегаловок. Конечно, Пинанг – это никакая не китайская автономия в Малайзии, просто большая часть населения здесь – выходцы Поднебесной, которые осваивали эти земли наравне с англичанами и индусами сотни лет назад. В наши дни такой мультикультурный обмен превратил Пинанг в интереснейшее место с точки зрения архитектуры, религии и кухни.
Яркая достопримечательность Пинанга – китайский храм Кек Лок Си, в 6 км от Джорджтауна – столицы острова. Храм считается одним из крупнейших буддийских храмов в Юго-Восточной Азии. Мы провели здесь часа 3, прошедшие незаметно. Кек Лок Си выглядит как дворец мудрого китайского дракона, который живет в его красочных стенах и радушно принимает тысячи паломников и зевак, очарованных красотой этого места. Для фанатов азиатской храмовой архитектуры здесь просто рай, ибо весь комплекс выполнен в разных стилях: тут есть элементы бирманского, тайского и классического китайского зодчества.
Посмотреть вложение 1658
К вечеру того же дня мы вернулись в Джорджтаун и отправились искать знаменитые пинангские граффити. Стрит-арт – одна из визитных карточек города, и государство поддерживает художников в их порыве сделать реальность ярче.
Посмотреть вложение 1659
В любом отеле можно взять бесплатную карту, где отмечены все расписанные стены Джорджтауна.
Посмотреть вложение 1665
А еще Джорджтаун – гурманская «мекка» всей Азии. Пинанг ни раз брал первые места во всевозможных рейтингах мест с самой аутентичной кухней в мире. У нас с мамой довольно предвзятое мнение насчет китайской кухни, однако пару раз мы поступились с принципами, убедившись, что лучше индийской кухни ничего нет. Много времени мы провели в районе Little India, набивая брюхо картофельными самосами и паниром. Жили в мини-отеле здесь же, с видом на красивый индуистский храм Шри-Мариаманн. Кстати, самый выгодный курс обмена валюты во всей Малайзии мы нашли именно здесь, разница действительно очень ощутима.
Посмотреть вложение 1666
Еще один самобытный райончик Джордтауна – квартал китайских рыбаков. Свой мирок на деревянных сваях потомки рыболовов устроили на набережной Джорджатауна, недалеко от пассажирского морского порта. Несмотря на романтичный образ, вся деревня – это обычный рынок с китайскими безделушками, чипсами и узнаваемым бытом местных.
На одной из центральных улиц Джорджтауна мы нашли чудный магазин китайского чая. Хозяйка – своенравная и гордая женщина. Но товар оказался прекрасного качества, чего только стоила бумажная ретро-упаковка с китайской графикой! Путешествие пришлось продолжать не только с рюкзаками за спиной, но и с отдельным пакетом, набитым чайными покупками до краев.
Мы пробыли на Пинанге 2 дня, которых, безусловно, очень мало для этого острова. Зато 2 дней в толпах китайцев достаточно, чтобы убедится, что на Пинанге самая высокая плотность населения во всей Малайзии. Не без легкого облегчения мы отчалили из порта Пинанга навстречу размеренному отдыху на Лангкави.
Оазис тишины среди ракушек и пальм
Прежде чем забронировать жилье на Лангкави, мы изучили всю доступную информацию о пляжах этого острова. Юго-западная часть, где находится аэропорт и крупнейшие курорты – муравейник из пакетных туристов, виза-раннеров из соседнего Тайланда и предприимчивых местных торговцев. Мы заехали сюда на пару часов ради шоппинга, и быстро укатились обратно на северо-восток, в свой безмятежный домик в 50 метрах от пляжа Таджунг-Ру. За 4 дня пребывания здесь мы увидели только одну молодую европейскую пару, и кучку местных детей, пинавших мяч вдоль берега. Для дикарок вроде нас – это идеальный отдых: теплая спокойная вода, гамаки в тени пальм и парочка кафе, в которых приятно коротать вечера со стаканом кокосовой воды. Настолько умиротворенного пляжного отдыха у нас пока больше не случалось.
Чтобы разнообразить досуг, мы пару раз выбирались в разные части острова.
Посмотреть вложение 1668
В эко-парке Килим мы поплавали на моторной лодке по мангровым зарослям, которые оккупировали смышлёные макаки, протягивающие лапы к лодкам в ожидании угощений. Мы никогда не упускаем возможность подкормить зверей, это приносит массу положительных эмоций.
Посмотреть вложение 1669
Главная достопримечательность Лангкави – Небесный мост, возвышающийся на 660 метров над землей.
Посмотреть вложение 1670
Место настолько популярное, что ожидание в очереди на фуникулер может растянуться на пару часов. Аттракцион пощекотит нервы тем, кто боится высоты, ведь маленькие кабины фуникулера с обзором в 360 градусов проносят людей высоко над дремучими зелеными холмами.
Посмотреть вложение 1671
Милое развлечение, впрочем, открывающиеся отсюда виды поразят разве что неискушенных горными подъемами путешественников.
До Куала-Лумпура мы добирались почти сутки по воде и земле: на пароме обратно на Пинанг, с Пинанга на автобусе 6 часов до Куала-Лумпура. Намного быстрее получилось бы самолетом, но легкая аэрофобия всегда побеждает, если есть альтернативный наземный маршрут.
Люминесцентный хаос азиатского мегаполиса
Наша первая ночь в Куала-Лумпуре, когда мы только прилетели сюда, прошла в дешевом полуразвалившимся отеле. В крохотном номере не было окон, зато была такая концентрация плесневых спор, что мы боялись не проснуться утром. В азиатских городах, где стоят вечная жара и влажность, лучше не экономить на жилье и скрупулёзно читать отзывы перед бронью. К счастью, наш второй отель тут оказался вполне уютным.
Первым делом мы посмотрели пещерный храмовый комплекс Бату. Быстро добраться сюда можно на метро (главное – не растеряться в самом метро). Для туристов открыто несколько пещер, но мы побывали только в 3. Первая – находится прямо за огромной статуей индуистского бога Ханумана. Тут находится экспозиция из статуй, рассказывающая легенды из знаменитого индийского эпоса Рамаяна.
Посмотреть вложение 1672
В Тёмной пещере посмотрели летучих мышей, хотя больше запомнился их аромат и очаровательный писк в тысячи мышиных голосов. Фанатам Бэтмена – обязательно к посещению. Помимо крылатых грызунов тут живет еще с десяток уникальных видов насекомых, которые обитают только здесь, в вечной сырости и мраке. В Главную (Светлую) Пещеру нужно подниматься по крутой лестнице. Этот пещерный храм стал домом для сотен обезьян. Чувствуют они себя слишком вольготно, поэтому нужно быть осторожным (иногда макаки недобро обнажают острые клыки).
Посмотреть вложение 1673
Чтобы начать хоть немного ориентироваться в бетонно-стеклянных лабиринтах Куала-Лумпура, нужна не одна неделя. У нас был только gps-навигатор и 2 дня.
Посмотреть вложение 1674
Незамедлительно мы направились к символу туристической Малайзии – башням Петронас. Говорят, без фотографии на их фоне не выпускают из страны. Шутка. Запечатлеть себя рядом с двумя светящимися махинами, которые вот-вот оторвутся от земли и улетят в другие галактики, необходимо в порыве прекрасного. Подниматься на обзорные площадки мы не стали, ведь самая высокая точка обзора находится не в Петронасах, а на телебашне Минара, куда мы и направились. Минару видно практически отовсюду, но это не помешало нам целый час искать путь к ней. И хотя синий кружок навигатора точно показывал местоположение, путаница автомагистралей, узких улиц и монорельсовых дорог абсолютно дезориентировала нас. Спустя час метаний вокруг телебашни, мы-таки отыскали нужный путь, и вид, открывающийся со смотровой площадки, перекрыл восторгом усталость и боль в ногах.
Посмотреть вложение 1675
Изюминкой на этом специфическом малазийском торте стал безумный шоппинг в гигантском торговом центре Pavilion. В середине декабря там проходили рождественские распродажи, где нам удалось урвать парочку пакетов одежды тех фирм, которые не представлены у нас. И хотя вещи – это всего лишь вещи, иногда можно побаловать себя в угоду идола потребления.
После заката деловой Куала-Лумпур становится декорацией к одному из кругов ада. Из переулков вылезают люмпены всех мастей, на проспектах, по которым пару часов назад стучали каблуки бизнесменов, перетягивают ремнями предплечья люди, зависимые от известных и неизвестных веществ, по мусорным бакам радостно прыгают крысы, а неоновые вывески тысяч баров и бутиков театрально подсвечивают эту сцену. Мы были немного удивлены, т.к. не ожидали увидеть таких картин в центре столицы страны, где ислам – государственная религия. Впрочем, такое столкновение ожидания и реальности вносит свой колорит. Стараясь не смотреть на прилавки, где во фритюре жарят огромных жаб, мы скрылись в направлении аэропорта.
Малайзия стала для нас самой неоднозначной страной Азии. От крупных городов здесь может не на шутку закружиться голова, зато провинция подарит настоящий покой и умиротворение. Начав знакомство с Юго-Восточной с Малайзии, можно надолго остаться в шоке и больше не соваться в эту часть света. Но только в Малайзии можно прикоснуться ко всей Азии сразу – от праздника живота в индийских ресторанах до просветления в буддийских храмах.
Мы приехали в Малайзию в начале декабря 2017 по маршруту: Куала-Лумпур – Нагорье Камерон – о.Пинанг – о.Лангкави – Куала-Лумпур.
Посмотреть вложение 1652
Нагорье Камерон: тоска и очарование высокогорной провинции
На следующий день после прилета в Куала-Лумпур мы поехали в центр Малайского полуострова – на плоскогорье Камерон Хайлендс, где раскинулись чайные плантации. Помня восторг от плантаций Шри-Ланки, я ожидала увидеть нечто похожее. Скажу сразу: масштабы тут намного скромнее, да и местный магазин при чайной фабрике предлагает только ароматизированный чай в пакетиках.
Посмотреть вложение 1655
Также мы собирались устроить легкий трекинг по Мшистому Лесу (Mossy Forest на карте), пейзажи которого напоминают иллюстрации к сказкам-страшилкам: изумрудный мох, вечный туман и безобидные кивсяки. Но и тут нам не повезло: заповедник был закрыт на реконструкцию. Пришлось импровизировать в организации досуга.
Хотя Камерон Хайлендс считается туристическим местом, откровенно говоря – это глухое малайзийское захолустье, где нужно постараться развлечь себя. Мы два дня слонялись вдоль сонного серпантинного шоссе, забредая то на популярные здесь клубничные фермы, то прячась в цветочных оранжереях от мощнейшего тропического ливня (мокро, но впечатляет). На китайском рынке близ деревни Бринчанг мы отобедали сырым дайконом: через пару часов еле добежали до благ цивилизации на автозаправке. После этого питались исключительно термически обработанной едой в северо-индийских вегетарианских кафе, которых много в «столице» Камерона – Тана Рате. Только в этом городе есть вся необходимая инфраструктура: туристические фирмы, гостиницы, кафе, станция такси (в остальных поселках Камерона такси нет в помине) и единственный автовокзал, откуда автобусы едут в любые направления, даже в Сингапур.
И всё-таки местность не лишена очарования. Поселения, растянувшиеся вдоль дороги, чередуются по этническому и религиозному признаку: малайские деревни с крошечными мечетями, индуистские поселения с красочными храмами во славу Кришны, китайские деревни с утками по-пекински на вертелах. Вот и вся Азия на коротеньком отрезке пути в 10 километров! Еще одно важное и, пожалуй, уникальное для Малайзии преимущество Камерона – это температура воздуха, не превышающая среднегодовой показатель в 20 градусов. Позже мы скучали по этой горной свежести в душных Джорджтауне и Куала-Лумпуре.
Посмотреть вложение 1657
Китайский «экстракт» на о. Пинанг
Признаюсь, мы не большие любители современного китайского темпа жизни. Любой интроверт придет в ужас от толп китайцев на улицах, и любой вегетарианец не сможет вынести вида местных рынков и забегаловок. Конечно, Пинанг – это никакая не китайская автономия в Малайзии, просто большая часть населения здесь – выходцы Поднебесной, которые осваивали эти земли наравне с англичанами и индусами сотни лет назад. В наши дни такой мультикультурный обмен превратил Пинанг в интереснейшее место с точки зрения архитектуры, религии и кухни.
Яркая достопримечательность Пинанга – китайский храм Кек Лок Си, в 6 км от Джорджтауна – столицы острова. Храм считается одним из крупнейших буддийских храмов в Юго-Восточной Азии. Мы провели здесь часа 3, прошедшие незаметно. Кек Лок Си выглядит как дворец мудрого китайского дракона, который живет в его красочных стенах и радушно принимает тысячи паломников и зевак, очарованных красотой этого места. Для фанатов азиатской храмовой архитектуры здесь просто рай, ибо весь комплекс выполнен в разных стилях: тут есть элементы бирманского, тайского и классического китайского зодчества.
Посмотреть вложение 1658
К вечеру того же дня мы вернулись в Джорджтаун и отправились искать знаменитые пинангские граффити. Стрит-арт – одна из визитных карточек города, и государство поддерживает художников в их порыве сделать реальность ярче.
Посмотреть вложение 1659
В любом отеле можно взять бесплатную карту, где отмечены все расписанные стены Джорджтауна.
Посмотреть вложение 1665
А еще Джорджтаун – гурманская «мекка» всей Азии. Пинанг ни раз брал первые места во всевозможных рейтингах мест с самой аутентичной кухней в мире. У нас с мамой довольно предвзятое мнение насчет китайской кухни, однако пару раз мы поступились с принципами, убедившись, что лучше индийской кухни ничего нет. Много времени мы провели в районе Little India, набивая брюхо картофельными самосами и паниром. Жили в мини-отеле здесь же, с видом на красивый индуистский храм Шри-Мариаманн. Кстати, самый выгодный курс обмена валюты во всей Малайзии мы нашли именно здесь, разница действительно очень ощутима.
Посмотреть вложение 1666
Еще один самобытный райончик Джордтауна – квартал китайских рыбаков. Свой мирок на деревянных сваях потомки рыболовов устроили на набережной Джорджатауна, недалеко от пассажирского морского порта. Несмотря на романтичный образ, вся деревня – это обычный рынок с китайскими безделушками, чипсами и узнаваемым бытом местных.
На одной из центральных улиц Джорджтауна мы нашли чудный магазин китайского чая. Хозяйка – своенравная и гордая женщина. Но товар оказался прекрасного качества, чего только стоила бумажная ретро-упаковка с китайской графикой! Путешествие пришлось продолжать не только с рюкзаками за спиной, но и с отдельным пакетом, набитым чайными покупками до краев.
Мы пробыли на Пинанге 2 дня, которых, безусловно, очень мало для этого острова. Зато 2 дней в толпах китайцев достаточно, чтобы убедится, что на Пинанге самая высокая плотность населения во всей Малайзии. Не без легкого облегчения мы отчалили из порта Пинанга навстречу размеренному отдыху на Лангкави.
Оазис тишины среди ракушек и пальм
Прежде чем забронировать жилье на Лангкави, мы изучили всю доступную информацию о пляжах этого острова. Юго-западная часть, где находится аэропорт и крупнейшие курорты – муравейник из пакетных туристов, виза-раннеров из соседнего Тайланда и предприимчивых местных торговцев. Мы заехали сюда на пару часов ради шоппинга, и быстро укатились обратно на северо-восток, в свой безмятежный домик в 50 метрах от пляжа Таджунг-Ру. За 4 дня пребывания здесь мы увидели только одну молодую европейскую пару, и кучку местных детей, пинавших мяч вдоль берега. Для дикарок вроде нас – это идеальный отдых: теплая спокойная вода, гамаки в тени пальм и парочка кафе, в которых приятно коротать вечера со стаканом кокосовой воды. Настолько умиротворенного пляжного отдыха у нас пока больше не случалось.
Чтобы разнообразить досуг, мы пару раз выбирались в разные части острова.
Посмотреть вложение 1668
В эко-парке Килим мы поплавали на моторной лодке по мангровым зарослям, которые оккупировали смышлёные макаки, протягивающие лапы к лодкам в ожидании угощений. Мы никогда не упускаем возможность подкормить зверей, это приносит массу положительных эмоций.
Посмотреть вложение 1669
Главная достопримечательность Лангкави – Небесный мост, возвышающийся на 660 метров над землей.
Посмотреть вложение 1670
Место настолько популярное, что ожидание в очереди на фуникулер может растянуться на пару часов. Аттракцион пощекотит нервы тем, кто боится высоты, ведь маленькие кабины фуникулера с обзором в 360 градусов проносят людей высоко над дремучими зелеными холмами.
Посмотреть вложение 1671
Милое развлечение, впрочем, открывающиеся отсюда виды поразят разве что неискушенных горными подъемами путешественников.
До Куала-Лумпура мы добирались почти сутки по воде и земле: на пароме обратно на Пинанг, с Пинанга на автобусе 6 часов до Куала-Лумпура. Намного быстрее получилось бы самолетом, но легкая аэрофобия всегда побеждает, если есть альтернативный наземный маршрут.
Люминесцентный хаос азиатского мегаполиса
Наша первая ночь в Куала-Лумпуре, когда мы только прилетели сюда, прошла в дешевом полуразвалившимся отеле. В крохотном номере не было окон, зато была такая концентрация плесневых спор, что мы боялись не проснуться утром. В азиатских городах, где стоят вечная жара и влажность, лучше не экономить на жилье и скрупулёзно читать отзывы перед бронью. К счастью, наш второй отель тут оказался вполне уютным.
Первым делом мы посмотрели пещерный храмовый комплекс Бату. Быстро добраться сюда можно на метро (главное – не растеряться в самом метро). Для туристов открыто несколько пещер, но мы побывали только в 3. Первая – находится прямо за огромной статуей индуистского бога Ханумана. Тут находится экспозиция из статуй, рассказывающая легенды из знаменитого индийского эпоса Рамаяна.
Посмотреть вложение 1672
В Тёмной пещере посмотрели летучих мышей, хотя больше запомнился их аромат и очаровательный писк в тысячи мышиных голосов. Фанатам Бэтмена – обязательно к посещению. Помимо крылатых грызунов тут живет еще с десяток уникальных видов насекомых, которые обитают только здесь, в вечной сырости и мраке. В Главную (Светлую) Пещеру нужно подниматься по крутой лестнице. Этот пещерный храм стал домом для сотен обезьян. Чувствуют они себя слишком вольготно, поэтому нужно быть осторожным (иногда макаки недобро обнажают острые клыки).
Посмотреть вложение 1673
Чтобы начать хоть немного ориентироваться в бетонно-стеклянных лабиринтах Куала-Лумпура, нужна не одна неделя. У нас был только gps-навигатор и 2 дня.
Посмотреть вложение 1674
Незамедлительно мы направились к символу туристической Малайзии – башням Петронас. Говорят, без фотографии на их фоне не выпускают из страны. Шутка. Запечатлеть себя рядом с двумя светящимися махинами, которые вот-вот оторвутся от земли и улетят в другие галактики, необходимо в порыве прекрасного. Подниматься на обзорные площадки мы не стали, ведь самая высокая точка обзора находится не в Петронасах, а на телебашне Минара, куда мы и направились. Минару видно практически отовсюду, но это не помешало нам целый час искать путь к ней. И хотя синий кружок навигатора точно показывал местоположение, путаница автомагистралей, узких улиц и монорельсовых дорог абсолютно дезориентировала нас. Спустя час метаний вокруг телебашни, мы-таки отыскали нужный путь, и вид, открывающийся со смотровой площадки, перекрыл восторгом усталость и боль в ногах.
Посмотреть вложение 1675
Изюминкой на этом специфическом малазийском торте стал безумный шоппинг в гигантском торговом центре Pavilion. В середине декабря там проходили рождественские распродажи, где нам удалось урвать парочку пакетов одежды тех фирм, которые не представлены у нас. И хотя вещи – это всего лишь вещи, иногда можно побаловать себя в угоду идола потребления.
После заката деловой Куала-Лумпур становится декорацией к одному из кругов ада. Из переулков вылезают люмпены всех мастей, на проспектах, по которым пару часов назад стучали каблуки бизнесменов, перетягивают ремнями предплечья люди, зависимые от известных и неизвестных веществ, по мусорным бакам радостно прыгают крысы, а неоновые вывески тысяч баров и бутиков театрально подсвечивают эту сцену. Мы были немного удивлены, т.к. не ожидали увидеть таких картин в центре столицы страны, где ислам – государственная религия. Впрочем, такое столкновение ожидания и реальности вносит свой колорит. Стараясь не смотреть на прилавки, где во фритюре жарят огромных жаб, мы скрылись в направлении аэропорта.
Малайзия стала для нас самой неоднозначной страной Азии. От крупных городов здесь может не на шутку закружиться голова, зато провинция подарит настоящий покой и умиротворение. Начав знакомство с Юго-Восточной с Малайзии, можно надолго остаться в шоке и больше не соваться в эту часть света. Но только в Малайзии можно прикоснуться ко всей Азии сразу – от праздника живота в индийских ресторанах до просветления в буддийских храмах.