- Сообщения
- 49
- Реакции
- 74
- Пол
- Мужской
Дорога
В Волгоградской области есть несколько уникальных мест, о которых многие туристы не имеют представления. Сейчас хочу рассказать об одном из них. Правда, находится оно на приличном расстоянии от мегаполиса. Придется преодолеть более 250 километров. Речь идет о городе Серафимовиче, главной достопримечательностью которого является Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь.Наша большая семья была здесь всего однажды. Прыгнули в семиместный автомобиль и рванули. Ехать нужно по трассе М4 Дон до границы с Ростовской областью, а потом повернуть направо и проехать довольно приличное расстояние. Думаю, что у каждого путешественника есть навигатор, который поможет найти дорогу. К сожалению, не удалось в полной мере проникнуться атмосферой монастыря. На все было слишком мало времени.
Путешествие по территории и спуск в пещеру
Рекомендую не ограничиться однодневной поездкой. Можно не дорого снять апартаменты в Серафимовиче или остановиться в гостинице рядом с монастырем. Златоглавые купола видны за долго до приезда в молельное место. Напомню, что мужчинам лучше отказаться от шорт и одеть обычные брюки. При входе в храм снять головной убор. Женщинам тоже стоит одеться скромнее. Длинная юбка и платок будут весьма кстати.Монастырь имеет непростую историю. Сначала это был мужской, а потом преобразован в женский монастырь. Он закрывался в советские годы, разрушался, но в современной России это место является популярным у верующих со всей страны.
Собор в честь Казанской иконы Божьей матери занимает самую большую площадь. Это не удивительно, так как он является центральным местом для проведения служб. Когда входишь в храм поражает взор красивый и величественный иконостас. Однако паломники не только здесь обращаются к Богу. Им покажут самое сакральное. Для этого предложат спуститься в подземелье. Все это дело рук человеческих. Вам поведуют о монахине Арсении, которая со своими сподвижницами сделала подземные помещения около 150 лет назад. Там хранится плита с ее отпечатками.
Еще одним великолепием смело можно признать храм в Честь Преображения Господня. Вас поразит его многокупольность. Куполов тридцать три. Именно столько лет прожил Иисус Христос пока не взошел на голгофу. Храм построен совсем недавно, чуть более десяти лет назад.
Осталась на территории монастыря небольшая арка, которая олицетворяет монастырь до печальных событий в его истории. Под аркой несколько колоколов.
Без труда можно приобрести в церковной лавке не только иконы, но и другие вещи, которые пригодятся верующим. Есть здесь аптека, где по сходной цене можно купить народные целебные лекарства на основе трав.
По территории очень приятно просто погулять. Здесь можно встретить яблони, петуньи, розы, туи и декоративные насаждения. Все это великолепие достигнуто тяжелым трудом служительниц монастыря. Лавочек здесь тоже достаточно. Посетители вполне найдут место для отдыха в тени дерева. Если что-то будет выглядеть несколько неподобающе в облике или поведении гостей, то монахини непременно об этом вам скажут. Можете не сомневаться.
На берегу Дона
У нас времени было мало, но устроить небольшой перекус все-таки решили. Для этого отъехали на несколько сотен метров от монастыря к донскому берегу. Разложили походный столик и славно приложились к бутербродам, помидорчикам, а сладости запили чаем, который лился из термоса.У Дона не заметили рыбаков или купающихся. На дворе был сентябрь и не очень теплая погода.
Еще раз повторюсь. Одного дня для посещения монастыря и отдыха на Дону крайне мало. Приезжайте сюда с ночевкой! Вы покинете Серафимович с ощущением, что он на всегда останется в вашей душе.
************
Похожие темы:
Мамаев курган: Место, где история оживает
Праздник Великой Победы на Мамаевом Кургане
Мемориал Советскому Солдату в городе Ржеве: грандиозно, впечатляюще и по-настоящему масштабно