- Сообщения
- 49
- Реакции
- 74
- Пол
- Мужской
Настоящий волжанин движется к истоку реки
В теплое время года регулярно бываю на даче, которая находится на Волгоградском водохранилище. Приятно в знойный южный день сидеть на веранде, где всегда тень и смотреть как пароходы, а иногда, и яхты бороздят просторы Великой русской реки. Здесь Волга разливается максимально широко и противоположный берег практически не видно. Однако с гордостью могу сказать, что бывал там, где ее можно просто перешагнуть.Как писал ранее в своих очерках город Санкт-Петербург совсем не чужой для нас и одну из поездок решили совершить на автомобиле. Путешествие из Волгограда получилось максимально тяжелым. Больше в такую авантюру пускаться не стану. Единственным светлым пятном стал поселок Волговерховье. Он находится в Тверской области. Пришлось сделать небольшую петельку. Именно туда решили заехать послушав восторженные рассказы друзей. Дорога до этого места достаточно сложная. Встречаются грунтовые участки. Тут следует менее активно давить газ и работать на минимальных передачах.
После того, как проделали длинный путь посчитал за благо пройтись несколько сотен метров от парковки до начала достопримечательностей. Размял затекшие ноги. Маршрут был довольно живописный. Природа здесь очень красивая, а воздух очень чистый и свежий. Легкие с удовольствием работают на таком "сырье". Даже голова кругом пошла от этой благодати. Очень удивился наличию небольшого рынка. В основном, здесь вниманию приезжих покупателей представлялась сувенирная продукция. Цены не выше, чем у нас в Волгограде. На память взяли магнитик, но до дома его не довезли. Где-то обронили. Возможно это знак, что стоит заехать в эти места снова, но не знаю, решусь ли еще раз на автопробег. Перекусить тоже не проблема. Еду здесь продают.
Часовня. Спасо-преображенский собор. Церковь и памятник Святого Николая Чудотворца.
Меня больше всего поразила часовня над истоком Волги. Любой желающий может зайти туда и совершить омовение, так как есть купель. Часовня на этом месте стоит несколько веков. Судьба у нее очень сложная. Не минула намоленное место разруха советского периода. Часовня была буквально стерта с лица земли. Тем не менее, люди взялись за ум и восстановили строение. В 50-е годы прошлого века она приобрела сегодняшние очертания.Волга предстала перед нашим взором в виде небольшого ручейка. Каждый турист не откажет себе в удовольствии перемахнуть через нее. Для этого достаточно небольшого прыжка. Фото и видео непременно появятся в социальных сетях. Вода ярко коричневого цвета. Для меня, регулярно проводящего время на волжских пляжах, такое явление показалось очень странным. Большая плита с выбитой надписью напоминает о длине Великой русской реки и дает информацию о истоке.
Еще одним ярким местом является Спасо-Преображенский собор. Стало довольно неприятным открытием, что на колокольню пускают за деньги. Тем не менее, не мелочился, хотя это не в моих правилах и внес плату. Справедливости ради нужно отметить, вид на окрестности просто шикарный. Нам степным жителям "по-кайфу" понаблюдать с высоты птичьего полета за лесами и проселками. Несколько ярких фотографий пополнили семейный альбом.
Деревянная церковь Святого Николая Чудотворца находится совсем рядом со Спасо-Преображенским собором. Считанное количество раз в этой жизни видел деревянные церкви. У нас строят храмы из камня. Памятник Святому Николаю Чудотворцу поставлен в 2001 году у стен церкви. Постамент выполнен из естественного валуна.
Впечатления
Посещение этого места в Тверской области стало очень полезным и наполнило нас новыми впечатлениями, несмотря на непростой маршрут. Есть ощущение, что посетили сердце нашей страны. Здесь русская культура и природа представлены во всей красе. Тело и душа наполнились энергией, а это за деньги не купить. В этих краях рождается Волга, которая течет параллельно с моей действительностью. С гордостью ношу почетное звание "волжанина". Без сомнений рекомендую всем побывать в Волговерховье.************
Похожие темы:
Отзыв о национальном парке “Красноярские Столбы”
Музейный комплекс УГМК, Верхняя Пышма - музей, в который стоит приехать
Музей партизанской славы в посёлке Дедовичи, Псковской области