Волговерховье. Там, где Великую русскую реку можно перешагнуть.

Markel

Путешественник
Участник
Реакции
74

Настоящий волжанин движется к истоку реки​

В теплое время года регулярно бываю на даче, которая находится на Волгоградском водохранилище. Приятно в знойный южный день сидеть на веранде, где всегда тень и смотреть как пароходы, а иногда, и яхты бороздят просторы Великой русской реки. Здесь Волга разливается максимально широко и противоположный берег практически не видно. Однако с гордостью могу сказать, что бывал там, где ее можно просто перешагнуть.
Как писал ранее в своих очерках город Санкт-Петербург совсем не чужой для нас и одну из поездок решили совершить на автомобиле. Путешествие из Волгограда получилось максимально тяжелым. Больше в такую авантюру пускаться не стану. Единственным светлым пятном стал поселок Волговерховье. Он находится в Тверской области. Пришлось сделать небольшую петельку. Именно туда решили заехать послушав восторженные рассказы друзей. Дорога до этого места достаточно сложная. Встречаются грунтовые участки. Тут следует менее активно давить газ и работать на минимальных передачах.
Изображение WhatsApp 2025-06-21 в 18.47.07_a53cb72e.jpg

После того, как проделали длинный путь посчитал за благо пройтись несколько сотен метров от парковки до начала достопримечательностей. Размял затекшие ноги. Маршрут был довольно живописный. Природа здесь очень красивая, а воздух очень чистый и свежий. Легкие с удовольствием работают на таком "сырье". Даже голова кругом пошла от этой благодати. Очень удивился наличию небольшого рынка. В основном, здесь вниманию приезжих покупателей представлялась сувенирная продукция. Цены не выше, чем у нас в Волгограде. На память взяли магнитик, но до дома его не довезли. Где-то обронили. Возможно это знак, что стоит заехать в эти места снова, но не знаю, решусь ли еще раз на автопробег. Перекусить тоже не проблема. Еду здесь продают.
Изображение WhatsApp 2025-06-21 в 18.47.07_084c8ab5.jpg

Часовня. Спасо-преображенский собор. Церковь и памятник Святого Николая Чудотворца.​

Меня больше всего поразила часовня над истоком Волги. Любой желающий может зайти туда и совершить омовение, так как есть купель. Часовня на этом месте стоит несколько веков. Судьба у нее очень сложная. Не минула намоленное место разруха советского периода. Часовня была буквально стерта с лица земли. Тем не менее, люди взялись за ум и восстановили строение. В 50-е годы прошлого века она приобрела сегодняшние очертания.
Изображение WhatsApp 2025-06-21 в 18.47.05_0398e35e.jpg

Волга предстала перед нашим взором в виде небольшого ручейка. Каждый турист не откажет себе в удовольствии перемахнуть через нее. Для этого достаточно небольшого прыжка. Фото и видео непременно появятся в социальных сетях. Вода ярко коричневого цвета. Для меня, регулярно проводящего время на волжских пляжах, такое явление показалось очень странным. Большая плита с выбитой надписью напоминает о длине Великой русской реки и дает информацию о истоке.
Еще одним ярким местом является Спасо-Преображенский собор. Стало довольно неприятным открытием, что на колокольню пускают за деньги. Тем не менее, не мелочился, хотя это не в моих правилах и внес плату. Справедливости ради нужно отметить, вид на окрестности просто шикарный. Нам степным жителям "по-кайфу" понаблюдать с высоты птичьего полета за лесами и проселками. Несколько ярких фотографий пополнили семейный альбом.
Изображение WhatsApp 2025-06-21 в 18.47.06_8c85a6e3.jpg

Деревянная церковь Святого Николая Чудотворца находится совсем рядом со Спасо-Преображенским собором. Считанное количество раз в этой жизни видел деревянные церкви. У нас строят храмы из камня. Памятник Святому Николаю Чудотворцу поставлен в 2001 году у стен церкви. Постамент выполнен из естественного валуна.
Изображение WhatsApp 2025-06-21 в 18.47.06_175cb619.jpg

Впечатления​

Посещение этого места в Тверской области стало очень полезным и наполнило нас новыми впечатлениями, несмотря на непростой маршрут. Есть ощущение, что посетили сердце нашей страны. Здесь русская культура и природа представлены во всей красе. Тело и душа наполнились энергией, а это за деньги не купить. В этих краях рождается Волга, которая течет параллельно с моей действительностью. С гордостью ношу почетное звание "волжанина". Без сомнений рекомендую всем побывать в Волговерховье.
Изображение WhatsApp 2025-06-21 в 18.47.07_10053b29.jpg