coastmance

Начинающий
Участник
Реакции
16
В это необычное природное место, Каменный город, мы попали в октябре этого года. Название нас удивило: было интересно увидеть, что из себя представляет это место. Неужели там настоящие стены и лабиринты посреди леса?

Что такое Каменный город и где он находится?​

Каменный город – это скальный ландшафтный памятник природы. Одна из главных достопримечательностей Пермского края. Ещё одно название этих скал Чёртово городище. Памятник представляет собой скальный массив, которому более 300 миллионов лет.

Находится он недалеко от посёлка Шумихинский Губахинского района Пермского края. Это около 180-200 километров от Перми. Мы сначала доехали до посёлка Усьва на автобусе (это заняло около 3 часов), а затем доехали на машине за 10 минут до самого входа в природный комплекс. Там есть автостоянка, и даже в будни много машин. Популярное место.

Вход в Каменный город бесплатный. Вы сразу увидите деревянную арку с вывеской. Если немного пройти вперёд, вам встретятся сувенирные лавки. В них можно купить сувениры с символами Пермского края: кружки, ложки, украшения, ручки, магниты и много другого. Мы купили кружки с изображением Каменного города и Усьвинских столбов.
PXL_20251010_140900804.jpg

Прогулка по тропам и деревянные арт-объекты​

В лес ведут дорожки, по которым удобно идти и смотреть природу и арт-объекты. Дорожки новые, видно, что над этим потрудились. Арт-объекты интересные: это вырезанные из дерева фигурки в виде животных: орла, лисицы, зайца и других. Детям интересно. И всё выглядит по-природному: без лишней вычурности.

Стоит помнить, что Каменный город – исключительно природное место. Здесь нет туалетов, кафе, магазинов (кроме сувенирных киосков) и подобного. Идти сюда лучше в светлое время суток, т.к. уличного освещения нет, а лазить по скалам всё-таки опасно. И лучше брать еду и воду с собой. Скамейки около самого входа на каменные останцы есть, но их немного. И, конечно, не нужно мусорить и портить такую природную красоту. Мусора мы кстати не заметили, что нас порадовало.

По дорожкам мы дошли до Каменного города за примерно 15 минут, прогуливаясь по лесу. Тропа лёгкая. Сначала мы прогулялись по верхним скалам. Самая знаменитая скала здесь – это Черепаха (большой скальный массив, напоминающий черепаху). Также есть и другие каменные скалы с интересными названиями Крыса, Идол, Пернатый страж, Тюлень. Они разных цветов и текстур: где-то более синевато-серые, где-то будто созданы из песка, коричневые.
PXL_20251010_142758022.jpg

Виды на тайгу и советы туристам​

Мне запомнились красивые виды на таёжный лес и дальнюю перспективу. Настоящие зелёные просторы. Где-то по краям скал растёт черника (правда, это летом). А ещё там есть местная достопримечательность: очень ветхое чёрное дерево, будто из сказки.

Хорошо, что скалы в некоторых местах ограждены металлическими ограждениями по периметру. Иначе было бы опасно стоять на краю. Но нужно быть аккуратным: не преувеличивайте свои возможности. Лучше брать с собой спортивную или лучше треккинговую, походную обувь. У меня были обычные кроссовки, и в них было неудобно: я еле забиралась на скалы, и где-то нога соскальзывала. Так можно подвернуть ногу или упасть. Например, при переходе с одной части на другую нужно перешагивать между скалами. И хоть расстояние небольшое, я всё равно была очень аккуратна: вы перешагиваете скалу, а внизу высота около 12 метров! А там есть и намного выше. Также лучше смотреть по сторонам, чтобы не удариться головой о скалы (они очень изогнутые) и не преувеличивать силы, пытаясь забраться на высоту. Слезть будет сложнее. В остальном, особо сложного восхождения нет. Сюда ходят и пенсионеры, и взрослые с детьми, и школьные группы.
PXL_20251010_143315235.jpg

Легенды Каменного города и съёмки фильмов​

Скалы расположены хаотично, и создается впечатление, будто их действительно создала какая-то магическая сила. Здесь как раз снималось много фильмов со сценами шаманов или древних героев. Например, «Сердце Пармы», «Время первых» и сериал «Территория». Чувствуется, будто бы здесь был реальный древний город. Кстати, есть даже легенда, согласно которой колдун превратил настоящий город в камень. Научное объяснение появления этого памятника склоняется к тому, что всё это возникло благодаря реке, которая протекала здесь и пробила течением себе путь. Так возникли арки и стены.

И внизу, под самими скалами ещё интереснее: вы будто ходите по лабиринтам! По узким улочкам древнего города. Мне чем-то напомнило египетские лабиринты: внизу песок, а сверху огромные скалы вплотную друг к другу. Где-то на скалах растёт зелёный мох, что создаёт атмосферу загадки и мистики.
PXL_20251010_145918124.jpg

Стоит ли ехать в Каменный город?​

Мне очень понравился Каменный город, это поистине уникальный памятник природы. Да, здесь проложены дорожки, но царит дух величия природы. Чувствуешь, как велика природа по сравнению с человеком. Огромные скалы, мощные корни деревьев, высокие лабиринты завораживают и несколько пугают своим масштабом. Будто здесь всё осталось так, как было много миллионов лет назад. Каменный город удивляет, рекомендую.