Прогулки по Железноводску

Анна Travel

Путешественник
Участник
Реакции
18
Железноводск – небольшая жемчужинка Кавминвод, в шесть раз меньше Кисловодска и в семь – Пятигорска. Но это тот самый золотник, который мал, да дорог. Побывав во всех основных городах этого региона, я выделила бы именно его. За душевность, живописность и разнообразие ландшафтов. Несмотря на частый дождь, преследовавший меня всю поездку, пейзажи показались колоритными, а дорога – комфортной. За исключением одного этапа… но обо всем по порядку.

IMG_4033.JPGНачать я решила с Курортного озера. Добиралась из Пятигорска – ушел примерно час. На автобусе 113Д едем до санатория им. 30-летия Победы, оттуда десять минут ходу, и вы у озера. Кстати, официально оно тоже носит название «озеро 30-летия Победы», но чаще всего его зовут просто Тридцаткой. Трудно представить, что еще не так давно оно было заросшим, болотистым и не привлекало ни рыбаков, ни купальщиков, ни тем более вездесущих туристов. Сейчас озеро облагорожено, приятно пройтись вокруг него. И не только приятно, но и полезно, например если зайти на остров Гулливеров. Там собраны макеты окрестных вершин с указанием информации о возрасте, высоте, местонахождении и т. д. каждой горы. Чувствуешь себя действительно Гулливером!
IMG_4017.JPG
Нигде не пропускаю краеведческие музеи, и Железноводск не стал исключением. Ценю возможность за час-два узнать и увидеть, пусть даже в миниатюре и на фотоснимках, запечатленные фрагменты истории города, его достопримечательности. Однако прежде о дороге от озера до музея. Можно было пойти относительно гладким маршрутом, около получаса ходьбы. Но я выбрала Каскадную лестницу – одно из знаковых железноводских мест. Она и стала тем самым этапом, который назовешь как угодно – красивым, увлекательным, познавательным, но только не комфортным! Лестница построена в 1936 году, когда регион Минвод активно облагораживался, и вся помпезность (в хорошем смысле) сталинского расцвета отразилась здесь в полной мере. Цветники, бюветы, старые скульптуры и новые арт-объекты переполняют лестницу и ее окрестности. И это замечательно, есть на что отвлечься, поднимаясь все выше и выше! Не любящим подъемы даже среди красивейших пейзажей посоветую построить маршрут по Железноводску по-другому: например, сначала доехать на том же автобусе до площади Ленина, а потом, мимо музея, идти к озеру. Тогда по лестнице придется уже спускаться, что не менее приятно для глаза и гораздо более приятно для ног.
IMG_4036.JPG
Но вот и лестница позади, а музей – передо мной. Двухэтажный, с интересной архитектурой – вход на втором этаже, выход на первом. Да, такой вот рельеф в этом городе, и не только в нем, как-никак мы на Кавказе J Музей не назовешь большим, да и понятно, население Железноводска составляет немногим более 20 тысяч человек. Однако экспонаты понравились, история отражена здорово, и городу, и музею есть чем гордиться. Одно смутило – запрет на фотосъемку. Но парочку снимков я все-таки успела сделать, так что поделюсь с вами одним кадром для наглядности, мысленно попросив прощения у музея…
IMG20240512161022.jpg
И последний этап прогулки – это спуск к площади Ленина, откуда возвращается автобус в Пятигорск. Да, спуск, и довольно крутой, минут за семь вы спуститесь аж на полкилометра. И все-таки это короче, чем Каскадная лестница, поверьте J Мне очень понравились зеленые фигуры по бокам спуска, например олени. А еще – неожиданный квартал «европейских» домиков. Обратите внимание, справа на снимке – правда, словно не юг России, а север Европы?
IMG20240512163406.jpg
Итак, прогулка явно удалась. Да, дождь, да, ветер, но как приятен город в зелени и цветах, без толп туристов, без фабричных стен и промзон! Железноводск спланирован очень правильно, это настоящий курорт, где живут постоянно лишь те, кто обслуживает отдыхающих. Промышленные предприятия, различные хозяйственные службы вынесены в Иноземцево, и даже транзитная дорога проложена не здесь, а идет в обход. Очень советую побывать здесь всем, кто отдыхает в Кисловодске или Ессентуках, а тем более – Пятигорске (тем более – потому что он ближе всего к Железноводску). Приятных путешествий и здоровья всем!

Последние темы

Назад
Сверху