Мария 1985

Начинающий
Участник
Реакции
4
Город
Кемерово
В эти выходные случилась мерзкая погода, когда гулять не хочется, но и сидеть дома с подростом и почти подростком тоже невозможно. Так как во мнениях никто у нас никогда не сходится, а в Кемерово мы переехали недавно, то я приняла волевое решение, и мы отправились в Краеведческий музей (Кузбасский государственный краеведческий музей).

Где находится краеведческий музей в Кемерово​

Музей расположен в историческом центре города, на проспекте Советском, 55, на площади Драмтеатра и недалеко от администрации. Добраться до него нет никаких проблем и на общественном транспорте, и на такси, и на личном. Правда, как и везде, при передвижении на личном транспорте могут быть проблемы с парковкой.
Кузбасского краеведческого музея в выходные, г. Кемерово4.jpg

Стоимость посещения – смешная по нынешним меркам. 300 рублей – взрослый билет, 250 р – билет для школьника, есть скидки для пенсионеров, поэтому не забудьте подтверждающие документы. Есть возможность применения Пушкинской карты, но тогда лучше покупать билет заранее, не менее чем за сутки. В день посещения у нас воспользоваться ей не получилось и билет пришлось покупать по полной стоимости.
Также в пять часов вечера есть возможность побывать на бесплатной экскурсии. Мы пришли чуть раньше и ждать ее не стали, пошли исследовать сами.

Первые впечатления от музея​

Краеведческий музей оставляет очень приятные впечатления. При входе в музей чувствуешь, что о нем заботятся и стараются вкладывать в его развитие. Такое впечатление складывается и благодаря стараниям персонала – на любом этапе, даже без экскурсии, готовы ответит на любые вопросы. На вопросы можно ответить и самим, если прочитать информацию на табличках рядом со стендами.
В самом музее есть много интерактивных развлечений. В первом зале на интерактивной карте зависают даже взрослые, на ней отмечены города области и рассказывается их история: что было много миллионов лет назад (сопровождается соответствующим визуалом), что есть сейчас, краткая справка о городах. В следующем зале расположены несколько мониторов с наушниками, там можно посмотреть фильм и послушать рассказ о доисторических животных, обитавших на территории Кузбасса. Этот фильм не будет интересен детям, так что мы прошли мимо и чем закончилась эволюция незнаем. Рядом размещается объект о происхождении, которого до сих пор ведут споры – Караканский диск. Очень похож на шутку природы – ведите люди споры о том, что это и как оно появилось. Многие придерживаются версии об его инопланетном происхождении. И он правда похож на летающую тарелку. Но есть и те, кто считают его природным явлением в совокупности со временем и эрозией.
Кузбасского краеведческого музея в выходные, г. Кемерово2.jpg

Скелет мамонта и археологические находки​

Далее расположен главный экспонат музея – скелет мамонта, он удивляет своими размерами, плюс можно рассмотреть зубы. Рядом на стеллажах размещены кости более мелких животных. Все эти артефакты найдены при археологических раскопках на территории Кузбасса.

А дальше, если пройти мимо творчества таксидермистов и радости энтомологов натыкаешься на мини зоопарк. Он очень чистый, от него нет запаха и зависли там надолго. Здесь самый харизматичный варан, милый обезъяныш, дама, которая скинула кожу и удав. Им компанию составляет целая коллекция пауков и ящериц. Их я терпеть не могу, но понаблюдала за особо крупными экземплярами. Думаю, что один смотрел в мои глаза и планировал меня сожрать. За всеми животными следят, сотрудники периодически рассказывают маленьким посетителям о том, почему нельзя стучать в стекло обезьянке – оказывается зверь с характером и очень чтит свои личные границы.

Рядом с зоопарком есть лаунджзона, где можно посидеть в креслах мешках и полюбоваться бабочками всех возможных видов, просто отдохнуть. Кстати, если пришли с детьми, то в центре экспозиции есть небольшой детский уголок, тематика у него динозавровая, но малышам понравится горка.
Кузбасского краеведческого музея в выходные, г. Кемерово3.jpg

Мастер-классы, библиотека и развлечения для детей​

Когда мы все посмотрели, то переместились в зал, где проводят мастер-классы. Там же находится библиотека – она мне понравилась больше всего. Место вдоль стены отгорожено от общего пространства перегородками и образуют небольшие кабинеты. В каждом стоит уютный диван, столик. Так как мы были в преддверии Нового года, то все это было украшено гирляндами, что создавало идеальную атмосферу для чтения. Здесь мой почти подросток выпросил для себя развлечение стоимостью 100 рублей – в пластиковом стаканчике заморожен в лед динозавр. Задача с помощью инструментов добыть его и забрать себе. Делов, конечно, на пять минут, но для разнообразия можно. Также в этом зале можно рассматривать в микроскоп срезы овощей и фруктов, крылья бабочек, усы кота, можно поиграть в настолки. На сайте можно узнать расписание мастер-классов и поучаствовать в создании букетов, лепке или сделать новогоднее украшение.
Кузбасский краеведческий музей в г. Кемерово.jpg

Итоги посещения краеведческого музея​

Посещение Краеведческого музея один из этапов изучения истории своей малой родины и наш визит стал очень познавательным. Кстати, если пришли с детьми, то в центре экспозиции есть небольшой детский уголок, тематика у него динозавровая, но малышам понравится горка.