В эти выходные случилась мерзкая погода, когда гулять не хочется, но и сидеть дома с подростом и почти подростком тоже невозможно. Так как во мнениях никто у нас никогда не сходится, а в Кемерово мы переехали недавно, то я приняла волевое решение, и мы отправились в Краеведческий музей (Кузбасский государственный краеведческий музей).
Стоимость посещения – смешная по нынешним меркам. 300 рублей – взрослый билет, 250 р – билет для школьника, есть скидки для пенсионеров, поэтому не забудьте подтверждающие документы. Есть возможность применения Пушкинской карты, но тогда лучше покупать билет заранее, не менее чем за сутки. В день посещения у нас воспользоваться ей не получилось и билет пришлось покупать по полной стоимости.
Также в пять часов вечера есть возможность побывать на бесплатной экскурсии. Мы пришли чуть раньше и ждать ее не стали, пошли исследовать сами.
В самом музее есть много интерактивных развлечений. В первом зале на интерактивной карте зависают даже взрослые, на ней отмечены города области и рассказывается их история: что было много миллионов лет назад (сопровождается соответствующим визуалом), что есть сейчас, краткая справка о городах. В следующем зале расположены несколько мониторов с наушниками, там можно посмотреть фильм и послушать рассказ о доисторических животных, обитавших на территории Кузбасса. Этот фильм не будет интересен детям, так что мы прошли мимо и чем закончилась эволюция незнаем. Рядом размещается объект о происхождении, которого до сих пор ведут споры – Караканский диск. Очень похож на шутку природы – ведите люди споры о том, что это и как оно появилось. Многие придерживаются версии об его инопланетном происхождении. И он правда похож на летающую тарелку. Но есть и те, кто считают его природным явлением в совокупности со временем и эрозией.
А дальше, если пройти мимо творчества таксидермистов и радости энтомологов натыкаешься на мини зоопарк. Он очень чистый, от него нет запаха и зависли там надолго. Здесь самый харизматичный варан, милый обезъяныш, дама, которая скинула кожу и удав. Им компанию составляет целая коллекция пауков и ящериц. Их я терпеть не могу, но понаблюдала за особо крупными экземплярами. Думаю, что один смотрел в мои глаза и планировал меня сожрать. За всеми животными следят, сотрудники периодически рассказывают маленьким посетителям о том, почему нельзя стучать в стекло обезьянке – оказывается зверь с характером и очень чтит свои личные границы.
Рядом с зоопарком есть лаунджзона, где можно посидеть в креслах мешках и полюбоваться бабочками всех возможных видов, просто отдохнуть. Кстати, если пришли с детьми, то в центре экспозиции есть небольшой детский уголок, тематика у него динозавровая, но малышам понравится горка.
Похожие темы:
Мыс Маячный на Камчатке на снегоходе
Бункер Сталина в Самаре - интригующий и загадочный объект истории
Сплав по реке Ай и посещение Айских притесов
Где находится краеведческий музей в Кемерово
Музей расположен в историческом центре города, на проспекте Советском, 55, на площади Драмтеатра и недалеко от администрации. Добраться до него нет никаких проблем и на общественном транспорте, и на такси, и на личном. Правда, как и везде, при передвижении на личном транспорте могут быть проблемы с парковкой.Стоимость посещения – смешная по нынешним меркам. 300 рублей – взрослый билет, 250 р – билет для школьника, есть скидки для пенсионеров, поэтому не забудьте подтверждающие документы. Есть возможность применения Пушкинской карты, но тогда лучше покупать билет заранее, не менее чем за сутки. В день посещения у нас воспользоваться ей не получилось и билет пришлось покупать по полной стоимости.
Также в пять часов вечера есть возможность побывать на бесплатной экскурсии. Мы пришли чуть раньше и ждать ее не стали, пошли исследовать сами.
Первые впечатления от музея
Краеведческий музей оставляет очень приятные впечатления. При входе в музей чувствуешь, что о нем заботятся и стараются вкладывать в его развитие. Такое впечатление складывается и благодаря стараниям персонала – на любом этапе, даже без экскурсии, готовы ответит на любые вопросы. На вопросы можно ответить и самим, если прочитать информацию на табличках рядом со стендами.В самом музее есть много интерактивных развлечений. В первом зале на интерактивной карте зависают даже взрослые, на ней отмечены города области и рассказывается их история: что было много миллионов лет назад (сопровождается соответствующим визуалом), что есть сейчас, краткая справка о городах. В следующем зале расположены несколько мониторов с наушниками, там можно посмотреть фильм и послушать рассказ о доисторических животных, обитавших на территории Кузбасса. Этот фильм не будет интересен детям, так что мы прошли мимо и чем закончилась эволюция незнаем. Рядом размещается объект о происхождении, которого до сих пор ведут споры – Караканский диск. Очень похож на шутку природы – ведите люди споры о том, что это и как оно появилось. Многие придерживаются версии об его инопланетном происхождении. И он правда похож на летающую тарелку. Но есть и те, кто считают его природным явлением в совокупности со временем и эрозией.
Скелет мамонта и археологические находки
Далее расположен главный экспонат музея – скелет мамонта, он удивляет своими размерами, плюс можно рассмотреть зубы. Рядом на стеллажах размещены кости более мелких животных. Все эти артефакты найдены при археологических раскопках на территории Кузбасса.А дальше, если пройти мимо творчества таксидермистов и радости энтомологов натыкаешься на мини зоопарк. Он очень чистый, от него нет запаха и зависли там надолго. Здесь самый харизматичный варан, милый обезъяныш, дама, которая скинула кожу и удав. Им компанию составляет целая коллекция пауков и ящериц. Их я терпеть не могу, но понаблюдала за особо крупными экземплярами. Думаю, что один смотрел в мои глаза и планировал меня сожрать. За всеми животными следят, сотрудники периодически рассказывают маленьким посетителям о том, почему нельзя стучать в стекло обезьянке – оказывается зверь с характером и очень чтит свои личные границы.
Рядом с зоопарком есть лаунджзона, где можно посидеть в креслах мешках и полюбоваться бабочками всех возможных видов, просто отдохнуть. Кстати, если пришли с детьми, то в центре экспозиции есть небольшой детский уголок, тематика у него динозавровая, но малышам понравится горка.
Мастер-классы, библиотека и развлечения для детей
Когда мы все посмотрели, то переместились в зал, где проводят мастер-классы. Там же находится библиотека – она мне понравилась больше всего. Место вдоль стены отгорожено от общего пространства перегородками и образуют небольшие кабинеты. В каждом стоит уютный диван, столик. Так как мы были в преддверии Нового года, то все это было украшено гирляндами, что создавало идеальную атмосферу для чтения. Здесь мой почти подросток выпросил для себя развлечение стоимостью 100 рублей – в пластиковом стаканчике заморожен в лед динозавр. Задача с помощью инструментов добыть его и забрать себе. Делов, конечно, на пять минут, но для разнообразия можно. Также в этом зале можно рассматривать в микроскоп срезы овощей и фруктов, крылья бабочек, усы кота, можно поиграть в настолки. На сайте можно узнать расписание мастер-классов и поучаствовать в создании букетов, лепке или сделать новогоднее украшение.Итоги посещения краеведческого музея
Посещение Краеведческого музея один из этапов изучения истории своей малой родины и наш визит стал очень познавательным. Кстати, если пришли с детьми, то в центре экспозиции есть небольшой детский уголок, тематика у него динозавровая, но малышам понравится горка.************