На Новый год моё желание было увидеть горы. Я третий год подряд загадывала это желание, но по стечению обстоятельств ноги всегда несли меня к морским побережьям. Но только не в этот раз.
2019 год стал для меня особенным, ведь именно тогда и сбылась моя мечта прикоснуться к непоколебимым горам. Как в песне – хоть глазочком заглянуть бы.
На следующий день мы с мужем решили идти в турагентство с одной только целью - отвезите нас в горы, а направление не важно. Будь то Урал или Сибирь - я готова была выдержать январские местные суровые холода.
Однако девушка в турагентстве поспешила меня успокоить - мы летим в Сочи!
Туроператор у нас был 1001 тур, так как среди всех он оказался дешевле и выгоднее. Вылет из Москвы четвертого января авиакомпанией Россия - дочерняя компания "Аэрофлота". Я, как самый настоящий аэрофоб, решила, что им можно доверять. Как выяснилось позже, я была права, и полет в оба конца был безупречный.
Нас сразу предупредили, что погода будет относительно теплая (+13-15°), но, несмотря на это я все равно набрала половину чемодана теплых вещей - мало ли что, и опять - таки, не прогадала, потому что в горах температура была существенно ниже.
По прилету нас ждало небольшое огорчение – моросил мелкий дождь и поднимался ветер, однако было действительно тепло. Вечнозеленые пальмы шумели сродни нашим березкам, и мне не верилось, что я в России. Мы поспешили скорее в трансфер, чтобы быстрее добраться до нашего отеля. Отель у нас был трехзвездочный, назывался Сочи Парк Отель. Номер был чистый, аккуратный, все ванные принадлежности ждали своего часа аккуратно на полках. Белоснежное постельное белье, которое, к слову, меняли каждый день. Но, несмотря на все несомненные плюсы номера, мне было важно другое. Вид из номера. Нам на ресепшене вяло сообщили, что все номера с видом на море заняты и придется нам довольствоваться видом на территорию отеля. Что же, ничего не поделаешь, пришлось брать то, что есть, однако, через пять минут все мое негодование прошло. Мы зашли в номер, и я ринулась к балкону. Да, пусть и территория отеля видна, но за ней – горы! Я настолько была счастлива, что готова была расцеловать девушку на ресепшене за этот номер.
После того, как мы разложили вещи и переоделись, выдвинулись в соседний корпус на брифинг. Честно говоря, я не ожидала больших предложений, так как не могла предположить, чем можно заняться в Сочи зимой, поэтому шла туда без особо энтузиазма. В отличие от моего мужа, который щебетал всю дорогу о том, что нам совершенно точно подберут экскурсию под наш нрав. Он явно был преисполнен оптимизмом. И оказался прав.
На следующее утро подъем был в пять утра, потому что в шесть утра уже нас ожидал трансфер в незабываемую экскурсию по Абхазии. Выезжали рано, так как проход через границу обычно занимает довольно длительное время. Рано утром народу мало, поэтому нам повезло, и мы прошли границу всего за полчаса. Спустя еще каких то полчаса мы уже стояли на колоннаде в Гаграх. Освежающий прибой лениво оббивает берег, солнце только начинает просыпаться ото сна и радовать нас своими лучами, которые упорно пытаются пробраться сквозь тучи. Морской воздух дурманит, а предвкушение грядущего дня сбивает с ног. У нас было около пятнадцати минут на прогулку и фотосессию, поэтому я решила обойти все достопримечательности и спустится к морю.
Ощущение словно заброшенного пляжа не покидало меня. Разбитые шезлонги, местами рваные зонтики качались в такт с ветром, а бродячие собаки с надеждой заглядывали в глаза в поисках сочувствия. Наверное, за сезон этим ребятам тут хорошо перепадает еды, а зимой они вынуждены слоняться без дела, бродя по Богом забытому пляжу в поисках пропитания.
Мы поехали дальше до следующей обзорной «точки», а именно Голубое Озеро. Я была наслышана о нем, и мечтала туда попасть. И вот я стою напротив этого озера и хвалю всех Богов мира, что позволили увидеть мне эту красоту своими глазами.
Пока все туристические глаза прикованы к Голубому озеру, я прошлась по окрестностям. Вокруг был не менее красивый пейзаж. Горная река сбивчиво шла по своему течению, образуя шиверу, густой туман норовил спуститься вниз, к реке, а воздух был настолько влажный, что казалось, вот-вот прошелся дождь.
Мы отправили дальше, и следующий пункт был – рыбная ферма. По словам экскурсовода, раньше Абхазия славилась большими поставками рыбы и икры, но после войны все было уничтожено и власти не захотели восстанавливать рыбный промысел в былом объеме. А жаль! Ферма поразила своими размерами, своей территорией, но и неприятно поразило, что больше половины бассейнов для рыб опустошены или же загрязнены. Приятным бонусом стала собственная коптильня, в которой каждый мог купить себе рыбу. Мы с мужем не любители рыбных продуктов, поэтому воздержались от покупки, ловя на себе недоуменные взгляды, так как запах копченой рыбки просто не мог оставить равнодушным никого, и уже возле коптильни выстроилась небольшая очередь желающих.
Пока все смаковали рыбу свежего копчения, мы отправились в самую настоящую сказку. Прежде, за всю свою жизнь я не видела ничего подобного. Гора, от нее струится голубая, как небо река, а вокруг самшитовая роща. Эти деревья, со своими гроздьями свисающего мха ни на что не похожи, они словно из другого мира.
Дальше мы отправились в Новый Афон. Погода решила нас порадовать. Непроходящий туман уступил место ласковым лучам солнца, поэтому нашему взору предстали новые горизонты, которых прежде не было видно.
В Новом Афоне нам предстояло посетить дачу И.В. Сталина и главную достопримечательность - Новоафонскую пещеру. Дача Сталина поразила нас своим размахом. Интерьер сохранился тех годов, даже, казалось, что пахнет тут иначе. Больше всего меня воодушевил вид с балкона. Статные кипарисы, изящные пальмы и великолепные вечнозеленые эвкалипты образовывали девяносто процентов растительности вокруг дачи. В тот момент, эвкалипты сбрасывали свою кору, и мне посчастливилось увидеть это. Выглядит, словно дерево окутано лианами – тонкие, древесного цвета полоски свисали вниз и качались на ветру, как атласные ленты.
Сразу за великанами – эвкалиптами извилистая дорога вниз, к морю, где открывается необычайный вид на горизонт. Ровная морская гладь расстилается на сотни километров, представляя собой великолепную водную равнину.
Мы двигаемся дальше, в центр города. Дорога относительно ровная и идет, в основном, с горки. Остановились возле небольшого водопада, чтобы передохнуть и сделать фото. Новый Афон очень красивый город, во всяком случае, зимой. Необычные цвета сгущались в воздухе, мои глаза никак не могли свыкнуться с серым небом, туманом, зелеными пальмами и березовой водой. Внутри ощущался диссонанс, но это, скорее от того, что я на морские курорты приезжала всегда летом либо ранней осенью, поэтому не привыкла к тому, что небо не ярко - синего цвета, периодически моросит дождь и постоянная влага. По правде, мне такая погода куда больше по душе, чем изнуряющая жара, поэтому здесь для меня однозначно плюс.
Афон и его жители запомнились мне очень красочно. Нетерпеливые, суетливые и радушные абхазцы пытались каждый, кто во что горазд, заманить нас в свое кафе или забегаловку. Шли на разные хитрости – кто - то предлагал стопку настоящего абхазского коньяка, если гость купит у него шашлык, кто - то обещал угостить совершенно бесплатно ачмой, если мы купим у него вина. Покупать мы ничего не стали, кроме выпечки. Известный факт, что вино и любые другие алкогольные напитки нельзя брать «с рук» на курортах, иначе велика вероятность получить серьезное отравление.
Прогулявшись по местному центру, мы направляемся в пещеру. Сказать про нее много не получится, так как все надо видеть вживую. Одно могу сказать, что пещера довольно глубокая, так как ехали мы внутрь на небольшом поезде. Внутри пещеры размещается три озера, температура круглый год в пределах +14 градусов, однако влажность в пещере 100%. Там темно, лишь на период, когда идет экскурсия, включается подсветка, но как только группа идет дальше, свет выключают. Сделано это ради того, чтобы не нарушать пещерные эко – условия. Пещера вся облагорожена, проложены мосты с перилами, чтобы удобнее было ходить. В честь Нового Года сотрудники даже установили и украсили ёлку в пещере! В конце нас ждало самое настоящее чудо – сталагмиты. Они были разных форм и, даже некоторые из них разных цветов. Было любопытно наблюдать, как на наших глазах путём накапливания минеральной жидкости, в простонародье воды с солью, образуется новый сталагмит, который, возможно, увидят наши внуки.
Экскурсия заняла у нас полтора часа. Время пролетело незаметно, и мы начинали уже чувствовать усталость, но это была приятная усталость, сопровождающаяся незабываемыми воспоминаниями. Но впереди нас ждал еще один заезд. Поехали мы на винодельню АПСНЫ, где смогли продегустировать вино, чачу и коньяк, а так же узнать процесс изготовления вина и прочих напитков. По совершенно демократичной цене мы купили себе, родственникам и друзьям по бутылке действительно вкусного вина.
День близился к концу. Он был насыщен разными событиями, пропитан абхазским гостеприимством, смоченный толикой дождя, благоухал, как эвкалипт и завораживал, как морская гладь. Один день из жизни Абхазии мы запомнили надолго.
2019 год стал для меня особенным, ведь именно тогда и сбылась моя мечта прикоснуться к непоколебимым горам. Как в песне – хоть глазочком заглянуть бы.
На следующий день мы с мужем решили идти в турагентство с одной только целью - отвезите нас в горы, а направление не важно. Будь то Урал или Сибирь - я готова была выдержать январские местные суровые холода.
Однако девушка в турагентстве поспешила меня успокоить - мы летим в Сочи!
Туроператор у нас был 1001 тур, так как среди всех он оказался дешевле и выгоднее. Вылет из Москвы четвертого января авиакомпанией Россия - дочерняя компания "Аэрофлота". Я, как самый настоящий аэрофоб, решила, что им можно доверять. Как выяснилось позже, я была права, и полет в оба конца был безупречный.
Нас сразу предупредили, что погода будет относительно теплая (+13-15°), но, несмотря на это я все равно набрала половину чемодана теплых вещей - мало ли что, и опять - таки, не прогадала, потому что в горах температура была существенно ниже.
По прилету нас ждало небольшое огорчение – моросил мелкий дождь и поднимался ветер, однако было действительно тепло. Вечнозеленые пальмы шумели сродни нашим березкам, и мне не верилось, что я в России. Мы поспешили скорее в трансфер, чтобы быстрее добраться до нашего отеля. Отель у нас был трехзвездочный, назывался Сочи Парк Отель. Номер был чистый, аккуратный, все ванные принадлежности ждали своего часа аккуратно на полках. Белоснежное постельное белье, которое, к слову, меняли каждый день. Но, несмотря на все несомненные плюсы номера, мне было важно другое. Вид из номера. Нам на ресепшене вяло сообщили, что все номера с видом на море заняты и придется нам довольствоваться видом на территорию отеля. Что же, ничего не поделаешь, пришлось брать то, что есть, однако, через пять минут все мое негодование прошло. Мы зашли в номер, и я ринулась к балкону. Да, пусть и территория отеля видна, но за ней – горы! Я настолько была счастлива, что готова была расцеловать девушку на ресепшене за этот номер.
После того, как мы разложили вещи и переоделись, выдвинулись в соседний корпус на брифинг. Честно говоря, я не ожидала больших предложений, так как не могла предположить, чем можно заняться в Сочи зимой, поэтому шла туда без особо энтузиазма. В отличие от моего мужа, который щебетал всю дорогу о том, что нам совершенно точно подберут экскурсию под наш нрав. Он явно был преисполнен оптимизмом. И оказался прав.
На следующее утро подъем был в пять утра, потому что в шесть утра уже нас ожидал трансфер в незабываемую экскурсию по Абхазии. Выезжали рано, так как проход через границу обычно занимает довольно длительное время. Рано утром народу мало, поэтому нам повезло, и мы прошли границу всего за полчаса. Спустя еще каких то полчаса мы уже стояли на колоннаде в Гаграх. Освежающий прибой лениво оббивает берег, солнце только начинает просыпаться ото сна и радовать нас своими лучами, которые упорно пытаются пробраться сквозь тучи. Морской воздух дурманит, а предвкушение грядущего дня сбивает с ног. У нас было около пятнадцати минут на прогулку и фотосессию, поэтому я решила обойти все достопримечательности и спустится к морю.
Ощущение словно заброшенного пляжа не покидало меня. Разбитые шезлонги, местами рваные зонтики качались в такт с ветром, а бродячие собаки с надеждой заглядывали в глаза в поисках сочувствия. Наверное, за сезон этим ребятам тут хорошо перепадает еды, а зимой они вынуждены слоняться без дела, бродя по Богом забытому пляжу в поисках пропитания.
Мы поехали дальше до следующей обзорной «точки», а именно Голубое Озеро. Я была наслышана о нем, и мечтала туда попасть. И вот я стою напротив этого озера и хвалю всех Богов мира, что позволили увидеть мне эту красоту своими глазами.
Пока все туристические глаза прикованы к Голубому озеру, я прошлась по окрестностям. Вокруг был не менее красивый пейзаж. Горная река сбивчиво шла по своему течению, образуя шиверу, густой туман норовил спуститься вниз, к реке, а воздух был настолько влажный, что казалось, вот-вот прошелся дождь.
Мы отправили дальше, и следующий пункт был – рыбная ферма. По словам экскурсовода, раньше Абхазия славилась большими поставками рыбы и икры, но после войны все было уничтожено и власти не захотели восстанавливать рыбный промысел в былом объеме. А жаль! Ферма поразила своими размерами, своей территорией, но и неприятно поразило, что больше половины бассейнов для рыб опустошены или же загрязнены. Приятным бонусом стала собственная коптильня, в которой каждый мог купить себе рыбу. Мы с мужем не любители рыбных продуктов, поэтому воздержались от покупки, ловя на себе недоуменные взгляды, так как запах копченой рыбки просто не мог оставить равнодушным никого, и уже возле коптильни выстроилась небольшая очередь желающих.
Пока все смаковали рыбу свежего копчения, мы отправились в самую настоящую сказку. Прежде, за всю свою жизнь я не видела ничего подобного. Гора, от нее струится голубая, как небо река, а вокруг самшитовая роща. Эти деревья, со своими гроздьями свисающего мха ни на что не похожи, они словно из другого мира.
Дальше мы отправились в Новый Афон. Погода решила нас порадовать. Непроходящий туман уступил место ласковым лучам солнца, поэтому нашему взору предстали новые горизонты, которых прежде не было видно.
В Новом Афоне нам предстояло посетить дачу И.В. Сталина и главную достопримечательность - Новоафонскую пещеру. Дача Сталина поразила нас своим размахом. Интерьер сохранился тех годов, даже, казалось, что пахнет тут иначе. Больше всего меня воодушевил вид с балкона. Статные кипарисы, изящные пальмы и великолепные вечнозеленые эвкалипты образовывали девяносто процентов растительности вокруг дачи. В тот момент, эвкалипты сбрасывали свою кору, и мне посчастливилось увидеть это. Выглядит, словно дерево окутано лианами – тонкие, древесного цвета полоски свисали вниз и качались на ветру, как атласные ленты.
Сразу за великанами – эвкалиптами извилистая дорога вниз, к морю, где открывается необычайный вид на горизонт. Ровная морская гладь расстилается на сотни километров, представляя собой великолепную водную равнину.
Мы двигаемся дальше, в центр города. Дорога относительно ровная и идет, в основном, с горки. Остановились возле небольшого водопада, чтобы передохнуть и сделать фото. Новый Афон очень красивый город, во всяком случае, зимой. Необычные цвета сгущались в воздухе, мои глаза никак не могли свыкнуться с серым небом, туманом, зелеными пальмами и березовой водой. Внутри ощущался диссонанс, но это, скорее от того, что я на морские курорты приезжала всегда летом либо ранней осенью, поэтому не привыкла к тому, что небо не ярко - синего цвета, периодически моросит дождь и постоянная влага. По правде, мне такая погода куда больше по душе, чем изнуряющая жара, поэтому здесь для меня однозначно плюс.
Афон и его жители запомнились мне очень красочно. Нетерпеливые, суетливые и радушные абхазцы пытались каждый, кто во что горазд, заманить нас в свое кафе или забегаловку. Шли на разные хитрости – кто - то предлагал стопку настоящего абхазского коньяка, если гость купит у него шашлык, кто - то обещал угостить совершенно бесплатно ачмой, если мы купим у него вина. Покупать мы ничего не стали, кроме выпечки. Известный факт, что вино и любые другие алкогольные напитки нельзя брать «с рук» на курортах, иначе велика вероятность получить серьезное отравление.
Прогулявшись по местному центру, мы направляемся в пещеру. Сказать про нее много не получится, так как все надо видеть вживую. Одно могу сказать, что пещера довольно глубокая, так как ехали мы внутрь на небольшом поезде. Внутри пещеры размещается три озера, температура круглый год в пределах +14 градусов, однако влажность в пещере 100%. Там темно, лишь на период, когда идет экскурсия, включается подсветка, но как только группа идет дальше, свет выключают. Сделано это ради того, чтобы не нарушать пещерные эко – условия. Пещера вся облагорожена, проложены мосты с перилами, чтобы удобнее было ходить. В честь Нового Года сотрудники даже установили и украсили ёлку в пещере! В конце нас ждало самое настоящее чудо – сталагмиты. Они были разных форм и, даже некоторые из них разных цветов. Было любопытно наблюдать, как на наших глазах путём накапливания минеральной жидкости, в простонародье воды с солью, образуется новый сталагмит, который, возможно, увидят наши внуки.
Экскурсия заняла у нас полтора часа. Время пролетело незаметно, и мы начинали уже чувствовать усталость, но это была приятная усталость, сопровождающаяся незабываемыми воспоминаниями. Но впереди нас ждал еще один заезд. Поехали мы на винодельню АПСНЫ, где смогли продегустировать вино, чачу и коньяк, а так же узнать процесс изготовления вина и прочих напитков. По совершенно демократичной цене мы купили себе, родственникам и друзьям по бутылке действительно вкусного вина.
День близился к концу. Он был насыщен разными событиями, пропитан абхазским гостеприимством, смоченный толикой дождя, благоухал, как эвкалипт и завораживал, как морская гладь. Один день из жизни Абхазии мы запомнили надолго.
Последнее редактирование: