• Привет, друзья!
    Рады сообщить вам, что мы запускаем классный конкурс на нашем Форуме, который понравится каждому нашему участнику!
    Напишите отзыв о своем путешествии и получите денежный приз за один отзыв - 200р. 👍🏻
    Подробности в теме по ссылке - Конкурс "Напиши отзыв об отдыхе - получи приз"

Путешествие в страну души - Абхазию

Валентина_

Начинающий
Участник
Реакции
2
Город
Москва
IMG_20220608_133931.jpg

Хочу оставить отзыв о нашем первом путешествии всей семьей в Абхазию. Долго решались, сомневались... Я начиталась разных отзывов и историй об этой стране, и было много страхов. Но одно я поняла, Абхазия - страна души и ее природа никого не оставляет равнодушным.
Наше приключение началось 1 июня 2022 года, в обед. Ехали на машине, на нашем стареньком Рено Логан. Первая остановка – Воронеж. Там мы переночевали, и на следующее утро, в 6.00 выдвинулись к морю. Уже к ночи добрались до Горячего Ключа, там планировалась наша вторая ночевка. Очень впечатлил этот лечебный курорт, мы погуляли там вечером и утром следующего дня.
Мы снова в пути, держим путь до Лермонтово. Помню наши эмоции, когда увидели море, резко выехав на открытый участок после деревьев. Сразу так захватило дух, мы ехали довольно высоко, и тут сразу такие просторы, горы и море, которое чуть ли не сливалось с горизонтом.
Мы забронировали жилье недалеко от границы Абхазии, в Цандрыпше.
Дорога мне показалась хорошей, никто не гонял, ехали спокойно, никаких страшных серпантинов не было, мне было очень комфортно рулить.
Муж очень нервничал, я немножко тоже. Но мы решили: если не получится пройти границу, то останемся в Сочи или Адлере, мы не были в этих городах.
В итоге муж с детьми прошли проходить контроль как пассажиры, а я с машиной осталась. У меня спросили, нет ли в машине оружия и в собственности ли она. Далее открыть все двери и багажник, проверка паспорта и документов на машину и все. Минут 20 заняло, передо мной было 3 машины. Обратно было немного дольше и машин раза в 3 больше.
Мы радостно пересекли границу, написали родителям и близким, что мы в Абхазии и поехали в Цандрыпш!
Тут мне хочется немного написать о моих страхах и что для меня значило это.
Больше всего меня пугала дорога и вирусы. Начиталась плохого я именно про это. Все говорили о каких-то бешеных водителях Абхазии, что страховки там нет, что лучше с ними на дорогах не спорить и так далее. Я себе еще много в воображении нарисовала плохого конечно же. И так же с вирусами. Многие писали, что с детьми в Абхазию лучше не соваться. Пугали, что воду там пить нельзя и ничего трогать особо нельзя. Советовали брать кучу лекарств с собой, и все в таком духе.
И эти мои мысли и сомнения мужа, который хоть и не читал ничего такого, но имел свое какое-то представление, настроили меня не очень открыто к этой стране. И чем ближе к ней было, тем страшнее. Но в то же время я ни в какую не хотела отступать, потому что для меня было важно перебороть этот страх, этот барьер пересечения границы другой страны. Потому что в голове действительно он сидел. И все оказалось совсем не так! На границе все прошло быстро и гладко, хотя также среди прочих было опасение простоять несколько часов плюс боялись вообще не пройти границу.
Но вот мы в Абхазии, и все мои страхи с этого момента начали потихоньку улетучиваться, а к концу недели в Абхазии не осталось ни одного. Ни сумасшедшего вождения, ни вирусов, ничего такого мы толком не увидели. Может нам конечно повезло. Но теперь на несколько страхов в голове стало меньше и куда-то поехать, в том числе в другую страну, будет намного проще.
Мы остановились в отеле «Золотой Огонек», очень радушные и доброжелательные хозяева, простой, но чистый номер, вид на море, не первая линия, тем не менее очень красиво.
IMG_20220605_191126.jpg
В самом Цандрыпше нам не очень понравилось. На пляжах грязно и безлюдно, мало кафе, практически никакой интересной старинной архитектуры. Тем не менее мы посетили там заброшенный санаторий «Донской табак», который поразил своими масштабами и исполинскими кипарисами, Цандрыпшскую базилику и несколько раз ходили на Белые скалы – самое классное место Цандрыпша.
IMG_20220605_183448.jpg
IMG_20220607_193810.jpg
Нас влюбила в себя местная кухня, мы несколько раз посещали кафе «Перекресток», и заказывали потом одно и тоже, потому что снова хотелось отведать и местного «хачапура», и кофе по-восточному», и салат «Кавказ», и мой любимый с тех пор компот из фейхоа.
00000IMG_00000_BURST20220606174128268_COVER.jpg
Далее по плану у нас была Гагра. Этот город произвел на меня самое большее впечатление в путешествии. Я мечтаю вернуться именно туда. Только въехав в город, я сразу поняла, что это именно такое место, как мне хотелось увидеть, когда я представляла себе красоты Абхазии. По бокам дороги в Гагру старинные постройки, не заброшенные, как в Цандрыпше, а действующие, и много, много растительности, непривычной для нас, необычной, мы словно в джунгли попали! Побывали у известного и очень красивого ресторана Гагрипш, который есть на многих открытках даже времен основания Гагры принцем Ольденбургским. Я впервые увидела, как растет магнолия и вдохнула ее невероятный аромат.
IMG_20220607_152600.jpg
IMG_20220607_115057.jpg
Погуляли в Приморском парке, оттуда попали в необычный мозаичный лабиринт, оказалось, что это проект Зураба Церетели 1970 года. Детям понравилось там лазить. Затем мы посетили заброшенную крепость – бывший Дворец принца Ольденбургского. В советские годы его реставрировали, но сейчас все пустует, полуразрушено. Из комнат бывшего отеля открываются невероятные виды на Гагру.
IMG_20220607_132355.jpg
IMG_20220607_135900.jpg
Затем мы посетили крепость Абаата, где нам немного рассказала о Гагре сотрудница музея, которая оказалась родом из Москвы. Печально, что вся красота этого места во многом утеряна после военных событий в 1992 году.
IMG_20220607_142603.jpg
Одно из главных достопримечательностей Гагры - колоннады, напротив них – недействующий кинотеатр «Гагра», по бокам на маленьких башенках висят афиши фильма «Зимний вечер в Гаграх», сцены из которого были сняты здесь.
IMG_20220607_154909.jpgТакже мы побывали в Пицунде, вдохнули ее соснового воздуха, впервые посетили органный концерт в Андреевском соборе.
IMG_20220608_183320.jpg
IMG_20220609_180025.jpg
Завершающим памятным событием нашего путешествия стала поездка на озеро Рица с экскурсией. Мне очень понравился наш экскурсовод, она с большой любовью рассказывала о родном крае, местных красотах и достопримечательностях. Ехали в комфортабельном автобусе с возможностью выбрать любое место. По дороге на озеро мы высаживались отведать меда на пасеке, дегустировали сыр и вино, останавливались пофотографироваться у Юпшарского каньона, прокатились на тарзанке над бурлящими водами реки Бзыбь. Тут же находится Голубое озеро, его цвет просто волшебный, я такое видела впервые. Озеро Рица не оставило тех впечатлений, которые мы ожидали. Оказалось, что в разное время года оно имеет разные оттенки воды, и в наш приезд было зеленоватое, а не лазурное, как на многих впечатляющих фото в интернете. Самым красивым на озере для нас показались горы с заснеженными верхушками, летом это выглядит необычно.
IMG_20220611_132121.jpg
IMG_20220611_141317.jpg
На обратном пути мы побывали у двух водопадов, Мужские и Девичьи слезы. Последнее было для нас особенно символично, потому что мы всей семьей загадывали очень важное для нас желание, завязывая разноцветные ленточки.
IMG_20220611_145956.jpg
IMG_20220611_153529.jpg
Перед самым отъездом мы зашли в магазин восточных сладостей напротив отеля и поняли, что нужно было зайти туда раньше! Мы накупили очень много разных турецких и абхазских сладостей для родных на 2000 рублей.

Я очень рада, что впервые побывала в другой стране! Очень рада, что мы преодолели все страхи и у нас получилось это сделать! Очень рада, что наши дети увидели все это вместе с нами! Абхазия навсегда останется в нашем сердце!

Вложения

• IMG_20220605_182155.jpg
    IMG_20220605_182155.jpg
    941.4 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20220605_210037.jpg
    IMG_20220605_210037.jpg
    1.6 MB · Просмотры: 0
  • IMG_20220607_152604.jpg
    IMG_20220607_152604.jpg
    2.8 MB · Просмотры: 0
Очень насыщенное путешествие у вас получилось! Помню сверху у белых скал отличная смотровая, были там 2 года назад!

Очень хорошо, что вы поделились с нами своим отзывом

В Абхазии очень красиво и погода летом отличная!

Последние темы

Назад
Сверху