Путешествие в Карелию на машине

Bepa

Участник
Сообщения
2
Реакции
5
Возраст
38
Адрес
Москва
Пол
Женский
Я не человек моря, а человек озер. Душному скучному отдыху на забитых под завязку морских побережьях я предпочитаю прогулки у озера, купание в чистой воде и отдых на полупустых пляжах. Поэтому в июле, когда все отправились греть животы у моря, мы с семьей поехали на север, к Онежскому озеру.

Друзья в восторге от этого отдыха и каждый июль отправляются в Карелию. Я же была пока там первый раз. В Республике много озер, мы же выбирали самое крупное и чистое – Онежское. Говорят, что вода там чище, чем в Байкале. Так и есть, наверное. Во всяком случае я подходила по утрам к озеру со стаканом, черпала воду и пила. Разумеется, в своем лагере мы не мыли посуду в воде, не чистили зубы, словом, никакой бытовой химии в воду не попадало.

Как доехать?

Есть несколько вариантов добраться в Карелию к Онежскому озеру. Сужу по опыту себя и друзей: мы ехали на машине. Можно ехать сразу, займет часов 16 из Москвы и около 7 из Санкт-Петербурга. Можно останавливаться на ночь где-нибудь. К примеру, мы ночевали один раз в Вологде. Очень удобно, так как из Москвы до Вологды дорога занимает не более 8 часов (если ехать медленно, останавливаясь отдохнуть. Мы завтракали в Ростове Великом на берегу Неро, сделав малюсенький крюк). Затем от Вологды до места стоянки тоже около 7 часов. И в эту дорогу следует отправляться с новыми силами, так как дорога ужасно скучная: сперва восхищаешься карельской природой, сосенками и камнями, но затем однообразие начинает утомлять. Тем более что дорога в одну колею, а на трассе периодически встречаются медленные фуры, которые приходится обгонять. А обгонять сложно, потому что дорога петляет, дорога почти без обочины, дорога постоянно на ремонте (в этом году еще хорошо, а вот в 2017 вообще можно было часами стоять). Словом, ехать страшновато бывает. Подруга тащилась по трассе со скоростью 60 км/ч. Ее обгоняли даже многотонные фуры. Именно поэтому вторую половину пути лучше проделывать с полными силами.

Обратный путь был жутко утомительным, по трассе платнику через Петербург. 19 часов дороги – плохо, в следующий раз лучше ехать с ночевкой.

Друзья ехали на поезде до Медвежьегорска, это город после Петрозаводска. Туда из Москвы 17 часов ходу. В самом городе можно снять машину. Также машину можно снять в Петрозаводске, выйдет примерно в 2000 в сутки. Вариант неплох, но только если вы не будете залезать в какие-нибудь дебри, потому что машины прокатные часто седаны, а дороги в карельской глуши не самые хорошие – камни, шишки да песок. Есть еще вариант как добраться – самолет, но аэропорт на Онеге только в Петрозаводске. Так что этот вариант подойдет лишь тем, кто планирует отдыхать на более туристическом западном берегу озера.

Нам он не подходил, потому что мы забрались в глушь на северных берегах. Почти у самого Медвежьегорска. От трассы на машине мы еще час ехали по лесу. Глушь в этих местах такая, что встречаешь по дороге лис, а рыси вполне могут рядом с лагерем охотиться на оленей. Друзья рассказали, как как-то в двухста метрах от лагеря при работающем бензиновом генераторе и вечно орущих детях нашли средь бела дня тушу олененка, свежеразорванного. Словом, в Карелии отдых не для слабых духом. Только хардкор. Я боялась отдходить за черникой даже на 200 м от лагеря.

Разумеется, летом не так страшно. Летом хотя бы нет медведей-шатунов. По весне они опаснее – голодные и периодически появляются близ населенных пунктов.

Где отдыхали?

Мы выезжали с палатками в дикий лес, на берега озера. Недалеко от Повенца (не доезжая до него, даже перед Новой Габсельгой) есть поворот на Лобское, и мы ехали по полуострову, что между Онегой и Оровгубой почти до самого конца. Это 19 километров через тайгу. Очень дикий и первобытный край!

Там много рыбы, грибов и черники. А что еще нужно для прекрасного летнего отдыха. Покупали заранее фанеру и доски, чтобы сделать лавки, навес и туалет. Переносной душ, сауну брали с собой. Туалет после себя тоже убирали. А мусор вывозили на огромном пикапе (за пару недель набралось немало пакетов). Словом, оставили после себя почти все как есть, ну разве что мох помяли. В этом же месте лагерь был два года назад, и когда приехали, все было в первозданном виде. Это значит, что при разумном поведении и соблюдении чистоты вреда природе не наносится, раз она за год забыла все следы пребывания человека. Местные, кстати, ведут себя гораздо хуже: рядом с нашим лагерем стоял охотничий домик – такие стоят вдоль Онежского озера, и туда зимой могут прийти рыбаки или просто те, кто заплутал и/или не успевает дойти до ночи до дома. Ну или просто погреться. Домик в жутком состоянии – мусор внутри, лежат всюду какие-то тряпки, белье, еду после себя не убирают. Рядом то, что должно быть дровником – а по сути просто навес с каким-то хламом внутри. При этом неподалеку – самая настоящая помойка из бутылок и прочей стеклотары. Ужасно.

Хуже только в лесу, где прямо рядом с дорогой самая настоящая свалка мусора. Причем это явно сделали местные, поскольку именно с этой свалкой рядом – поворот на деревню. Невероятно! Малюсенькая деревенька Пигматка в 10, наверное, домов, а сколько с нее мусора!

В остальном, исключая мусор и грязь, отдых удался на все сто процентов. Мы отдохнули и душой и телом. Потратили при этом не очень много: около 8 тысяч рублей на бензин и тысяч 5 на еду. Остальное – палатки, спальники, печка – были с собой. Еще можно добавить пару тысяч в складчину на бензин для генератора и ДСП для лавок. Это, на мой взгляд, довольно бюджетно.
 
Душному скучному отдыху на забитых под завязку морских побережьях
Посмотреть вложение 16042
Посмотреть вложение 16043
Вот смотрите. Ничего тут у нас не забито под завязку. Приезжайте к нам в Анапу, я вас отвезу в эти секретные места. О них очень мало кто знает. Но Карелия прекрасна, слов нет.
 
Посмотреть вложение 16042
Посмотреть вложение 16043
Вот смотрите. Ничего тут у нас не забито под завязку. Приезжайте к нам в Анапу, я вас отвезу в эти секретные места. О них очень мало кто знает. Но Карелия прекрасна, слов нет.
Юрий Иваныч, вот зачем вы дразнитесь?! Нельзя так. Вот как возьму..как соберусь..как приеду... Красота.
 
Что по поводу озера и не людных мест типа пляжей..Ну, в принципе, я тоже такая..Не люблю большое скопление людей. Но люблю все что связано с водой. И интересы у людей разные. Я бы тоже посидела у озера с палаткой.
 
Юрий Иваныч, вот зачем вы дразнитесь?! Нельзя так. Вот как возьму..как соберусь..как приеду... Красота.
Так мое предложение приехать всегда остается в силе. Я давно вас жду. В сентябре состоится поездка именно в эти места, которые я показал на фотографиях. Так что присоединяйтесь.
 
Карелию стоит посетить, однозначно. Не только из-за природы, но и из-за того, что она отличается от привычных нам городов России. То есть стоит посетить из интереса)
 
Морская вода намного чище пресной воды в озере! Поэтому я за море/океан, вместо озера/реки. Но Карелия - это рай на Земле!!! Обожаю!
 
Какой ошибочный взгляд на очевидные вещи. Море и река, океан и озеро. Есть такие пресные реки и озёра, что ни одно море или океан даже рядом по чистоте не стоит.
 
Назад
Сверху