Отзыв о национальном парке “Красноярские Столбы”

Mark_Parcifal

Начинающий
Участник
Реакции
3

Национальный парк “Красноярские Столбы”​

Не так давно посещал этот заповедник и хочу поделиться своим опытом и впечатлениями от поездки. Сам заповедник - огромная природная зона с интересным явлением в виде скал-столбов, которые представляют из себя высокие горы в виде колонн разных размеров. Очень много о чем нужно рассказать и чем поделиться, так что разделю рассказ на небольшие блоки.

Что нужно решить в первую очередь?​

В первую очередь нужно решить, зачем именно вы едете на “столбы”.
Весь парк представляет из себя огромную территорию, с массой облагороженных и наоборот диких областей. Внутри него есть куча всего: горы, леса, реки, канатная дорога, смотровые площадки, театры, детские городки и т.д. Соответственно для дикой и облагороженной территорий свои необходимые вещи. Я, как заядлый турист, в основном изучал дикую часть заповедника, так что заострю внимание на ней, ведь остальная часть представляет собой обычный парк. О ней я упомяну только некоторые, важные, моменты.
2.jpg

Где заповедник и как добраться?​

Заповедник находится возле города Красноярск на севере от центра. У него есть три основных входа:
  • Центральный
  • “Бобровый лог”
  • Восточный
До центрального входа можно добраться на автобусе, или на машине. Остановка называется “Турбаза” и из центра туда идут 19, 50 и 78 автобусы. Там находится основная оформленная часть заповедника и можно пройтись до начала дикой стороны. Там же можно посмотреть знаменитую скалу “Слоник” и “Первый столб”. От туда также можно уйти и глубже в центр.

До восточного входа из центра можно добраться только на 37 автобусе, остановка так и называется: “Восточный вход”. Отсюда можно попасть на основные скалы Такмаковского района: Ермак, Бородок, Воробушки, Цыпа. Легче всего попасть в центр заповедника. Там также находится единственный скалодром и там же находится местная “тропа спортсменов” где часто тренируются бегуны и другие спортсмены для повышения выносливости

Бобровый лог - это вход через канатную дорогу. Туда также попадают на 37 автобус, название остановки такое же. Через канатную дорогу мы сразу попадаем на возвышенность, откуда можно пройтись по дорожкам между смотровыми площадками и по желанию спуститься в дикую часть заповедника. Ближе всего к этому входу находятся скалы Такмак, Малый Беркут и Монах.
1.webp

О правилах:​

Из основных правил могу выделить несколько важных:
  • Передвигайтесь только днем и лучше всего не сходите с троп
  • Если вы хотите полазить по скалам, обязательно берите снаряжение
  • Не мусорите
  • Не собирайте растения и грибы
  • Не разводите костров
Если соблюдать эти правила и правильно подготовиться - это будет наиприятнейший отдых.

Что можно и нужно взять с собой?​

В первую очередь нужна удобная одежда и обувь. Особенно обувь. Нельзя забывать, что за городом всегда более прохладно, кроме того, это сибирь и в случае, если вы посещаете нац. парк не летом, то одеться нужно теплее чем обычно. Обувь же должна быть жесткой и устойчивой к повреждениям и воде. При этом максимально удобной, ведь основное время вы будете ходить. По крайней мере я, чтобы дойти даже до первого столба потратил около часа, а весь поход по интересующим меня скалам - занял весь день.

Также запасайтесь едой и водой. Я по дороге находил кафе, в начале пути, но дальше только лес и если захочется есть или пить - то лучше, чтобы все это было с собой.
L_height.webp

Можно и даже нужно взять с собой карту, gps-трекер и компас. В парке есть дорожки с картами, но для уверенности, что я не потеряюсь в лесу, если вдруг отойду от дорожек - я все это взял и на самом деле, пусть это и не пригодилось, но спасало в других путешествиях.

Ну и конечно берите с собой все что вам удобно для ходьбы. Палки для ходьбы, рюкзаки, разгрузки для тела и другие приспособления. Также можно взять орехи, семечки или злаки, чтобы покормить белок, бурундуков или птиц.

Понятное дело, что если вы посещаете исключительно облагороженную часть, то все что надо - удобная обувь и фотоаппарат.

Личные впечатления и что стоить посмотреть?​

Лично я в восторге от своего посещения. Я прошелся от первого до четвертого столба и на каждый из них хотя бы чуть-чуть, но взобрался. Также посетил “Перья” и просто прошелся по парку. Суммарно за два дня посещений - осмотрел все что хотел. Единственное, из-за хорошей подготовки, я не устал, мне кажется другие люди при моем маршруте могли бы не выдержать. Так что последний совет, планировать путь по своим силам!