Путешествие в Железноводск: маленький курорт рядом

Амурка

Начинающий
Участник
Сообщения
8
Реакции
2
Пол
Женский

Как возникла идея поездки в Железноводск​

В мае этого года мне посчастливилось вырваться на день в курортный город Железноводск. Почему всего на день и как это вышло? Очень просто. Как оказалось, Железноводск находится от меня всего в часе езды, а я никогда там не была с момента своего переезда в Ставропольский край. То есть все три года я жила и не знала, что за чудо находится совсем рядом.

Поехать туда мне предложила подруга, которая бывала там ещё в детстве с родителями и захотела освежить воспоминания. Ну сказано — сделано, мы прыгнули в машину и отправились в путь.

Для тех, кто планирует посещение города не на машине, можно легко добраться до Железноводска из Пятигорска. Маршрутки от вокзала и от рынка ходят довольно часто. Сам Железноводск, хоть и отдельный город, всё же ещё и немного пригород Пятигорска, и ехать из одного места в другое всего 15–20 минут.

Путь в этот маленький курортный городок поражает красотой и зеленью. Отчётливо видно отдельно стоящие горы — Машук, Бештау и, конечно же, в конце пути всё внимание привлекает гора Железная, которая и дала название городу. Также нетрудно догадаться, что из-под горы текут целебные источники с минеральной водой, которые обеспечили городу вторую часть названия.

Прогулка по парку​

Кто был в Кисловодске, тот никогда не забудет этот город-парк. Так вот, Железноводск — его маленькая альтернатива. Осмотреть достопримечательности можно за один день, хотя придётся хорошенько прогуляться. Основной интерес для туристов представляет великолепный парк.

желез.jpg

Он органично вписан в естественный ландшафт, но, поскольку ландшафт горный, то нужно быть готовым к постоянным подъёмам и спускам. Для удобства везде сделаны ступеньки, и, прошагав по ним полдня, бонусом получаешь отличную тренировку ног.

Парк очень большой. Да, я говорю, что обойти его можно за один день, но у нас не получилось — позже расскажу почему.

Поскольку город буквально концентрат лечебного туризма, здесь можно встретить людей из всех уголков России. 90 % встреченных вами людей будут приезжие, отдыхающие в местных санаториях.

Парк прекрасно благоустроен: лавочки, фонтаны, цветы, красивые скульптуры, очаровательные тропинки, море зелени, захватывающие дух виды и смотровые площадки.
жел.jpg

Также повсюду небольшие сцены, где выступают местные и приезжие исполнители. Постоянно слышатся голоса аниматоров и ведущих, публику вовлекают в активность, жизнь кипит — скучать точно не придётся.

Безусловно, сам город располагает к тому, чтобы пить целебную водичку. Значит, легко можно найти бюветы — павильоны, где удобно устроены краники, и можно пить минеральную воду, поступающую прямо из источника, сколько пожелаете.

Подъем на «железную» гору​

Так вот, гуляя по парку и сфотографировавшись с памятником Пушкину (а он здесь расположен не случайно, ведь великий поэт дважды был в этом городе), я обнаружила чуть в стороне приятную тропинку, ведущую в лес. Мы подошли туда и увидели надпись, что это «экотропа», которая ведёт на вершину горы Железная. Нам с подругой не привыкать к терренкурам, и мы смело отправились в путь, на гору.
жжж.jpg


Мне очень понравилась эта дорога тем, что подъём совершенно не резкий, тропинка спиралевидная, и ты почти всё время идёшь по ровной поверхности. Дыхание не сбивается, можно идти и наслаждаться красотой настоящего леса. Да, всю гору покрывает естественный лес, внесённый в Бештаугорский лесной массив и являющийся охраняемой территорией. Несмотря на одну основную тропинку, кое-где видны следы тропинок, сокращающих путь, ведущих довольно резко вверх. Но они довольно опасны, и мы не стали ими пользоваться (в отличие от многих других туристов).
жж.jpg

Погода была хорошая, но начинал капать дождик, поэтому желающих подняться на гору было не слишком много, хотя они всё же были. Чаще мы встречали людей, идущих уже с горы вниз. Это были как пенсионеры, так и молодёжь, даже целые семьи с детьми. Приятно было на них смотреть.

Подъём занял ровно час. На вершине горы нас ожидал великолепный обзор на город и природную красоту, расположенную вокруг. Было сложно оторваться от этого вида, даже несмотря на то, что дождик шёл уже основательно. Мы провели на горе около 10 минут, успели пофоткать 2–3 компании туристов, которые попросили об этом, и пошли вниз.
жжу.jpg

Казалось бы, спуск должен занять меньше времени, но нет. Мы старались шагать аккуратно: из-за дождя тропинка кое-где была скользкая, срываться с неё не хотелось. Спуск вниз занял тоже около часа.

Когда мы пришли в парк, дождь продолжал бушевать, но на количество гуляющих туристов это не повлияло. Только знаете, что? Они все были в ярких дождевиках! Оказывается, местные уже привыкли к непостоянной погоде, и на каждом шагу продают для туристов дождевики всевозможных размеров и расцветок. Поэтому парк превратился в чудесную сказку, где расхаживали сотни людей в одежде гномиков. Особенно мило такое одеяние смотрелось на детках.

Мы ещё побродили, полюбовались скульптурами, попили водички, прикупили сувениров. Примерно в километре, также шагая по парку, было красивейшее озеро — мы видели его издалека. Но идти к нему нужно было тоже по большому количеству ступенек. Если честно, мы устали, к тому же дождик не сбавлял позиций, и отложили прогулку вдоль озера на другой раз.

Отдельно хочу сказать, что, поскольку в городе есть грязелечебницы, в сувенирных магазинах можно встретить целебную грязь. Да и вообще, помимо сувениров, состоящих из местных сладостей, можно найти много косметики (которая мне больше всего интересна) в виде обёртываний, скрабов, кремов, мазей, масок и прочего.

Итоги и впечатления​

Это мини-путешествие мне очень запомнилось и понравилось. Безумно хочу его повторить и советую вам тоже обязательно посетить Железноводск. Потому-что:

  • парк и природные красоты подарят яркие впечатления даже при капризной погоде;
  • отдельно отмечу восхождение на гору Железная, который поддастся и новичкам;
  • можно попить целебной минеральной воды, подышать чистым воздухом.
Я делаю вывод, что Железноводск — идеальное место для короткого даже отдыха и очень советую не обделять этот городок вниманием.

***********
Похожие темы:
Прогулки по Железноводску
Великолепный Архыз: удивительное место в Карачаево-Черкесии
Парк Ессентуки - место, куда стоит вернуться
 
Привезли ли вы какие-то местные специи или продукты, чтобы воссоздать понравившиеся блюда
 
Назад
Сверху