До поездки на Шри-Ланку я ни разу не бывала в тропиках! Поэтому в первое путешестви мы решили отправится с туроператором. Московские рейсы на остров прилетают только в город Коломбо. При этом все перелеты с пересадкой. Для меня это было плюсом, я не люблю долгих полётов. Мне кажется на много комфортнее, когда есть возможность размять ноги и прогуляться по аэропорту.
Вылетали мы из Москвы днем в 15.40. Наша пересадка была в Абу-даби и длилась она всего 2,5 часа. Перелет получился очень комфортным. И в 7 утра мы уже встречили рассвет в нашем отеле!
Я никогда не видела океана, и нужно сказать что это что-то невероятное! На Шри-Ланке побережье везде разное. Есть места, где волн почти нет, а есть пляжи для сёрферов. Мы выбрали отель в городе Хиккадува, там всегда волны, при этом купаться вполне реально. Но шум этих волн ни с чем не сравнить особенно на рассвете.
Это была любовь с первого взгляда.
Буквально с первого взгляда! Там все другое. Настоящие кокосовые на пальмы, манговые деревья, коричные деревья. Ты выходить за пределы гостиницы и просто не успеваешь смотреть по сторонам. На заборах сидять обезьянки, по дорогам ползают вараны, а местные жители никогда не закрывают двери.
Мы выбрали гостиницу Tyryaa, у нее 4 звезды. Многие советывали не тратиться и брать 3 звезды, но мы решили перестраховаться. Гостиница вполне приличная, отличные номера, ухоженная территория. И это очень важно. Дело в том, что на Шри-Ланке водятся какие-то мошки, которые очень противно кусают, их не видно, но потом все чешется хуже чем от комаров. Так вот территорию нашей гостиницы обрабатывали каждый день! И нас ни разу не покусали.
В гостинице с нами жили в основном немцы и британцы, гостиница семейная. Из анимации только аквааэробика по утрам. Но, мне кажется что анимация в такой стране и не нужна совсем, ведь вокруг столько всего интересного.
В путевку у нас входили только завтраки, потому как все рекомендовали питаться в местных ресторанах, так выходит дешевле и вкуснее. Завтрак был очень разнообразный. За 2 недели отдыха можно было каждый день есть что-то новое. Панкейки, различная выпечка, все блюда из яиц, соски, множество овощей и заправок, много фруктов, много местной еды (но слишком острой для завтрака) и, конечно, каши и хлопья. Очень важно, что во время уборки номеров всегда оставляют бутылки с питьевой водой. Без воды в такую жару очень сложно.
Вокруг нашей гостиницы было множество маленьких кафешек. Меню в основном одинаковое: огромный выбор морепродуктов, их можно приготовить на гриле или во фритюре, гарнир обычно рис или картошка фри и всегда салат из свежих овощей. Конечно везде есть рис с курицей или морепродуктами, приготовленный как wok и фреши из любых фруктов. Ценник тоже везде примерно одинаковый, в среднем 350 рублей за блюдо, например, стейк из тунца с картошкой фри и салатом, и фреш манго 150р. Каких-то уникальных местных блюд мы не встречали, возможно их не предлогают в туристических местах. Только в гостинице на завтрак мы попробовали курицу карри. Она была острая до слез. В кафе мы обчно ходили ужинать, в обед нам было слишком жарко, и мы ели только фрукты. Мы покупали чаще в супермаркете, потому что там фиксированный ценник. Но если вы любите и умеете торговаться, на каждом шагу есть прилавки с фруктами или даже небольшие рынки. Выбор огромный! Маракуя, дыни, папайя, ананасы, манго самые разные, бананы, кокосы и еще куча всего, перечислять можно бесконечно.
Теперь про путешествия. Возле каждой большой гостиницы всегда стоит несколько тук туков с водителями, везде есть сервисы по прокату мапедов. Так же прямо возле нашей гостиницы была остановка местной электрички. Так что каждый может по вкусу выбрать себе способ передвижения по острову. Можно взять и машину, но нужно учитывать, что трафик на Шри-Ланке безумный!
Изначально мы выбрали гостиницу по рекомендации друзей которые отдыхали там за месяц до нас. Они поделились с нами контактом одного из местных водителей тук тука. Мы списались с ним в вайбер и на второй день он устроил нам экскурсию по Хиккадуве. Общались мы на английском, Том оказался очень приятный человек, и он предложил нам еще 3 экскурсионных маршрута. Толпой в экскурсионных автобусах ехать не хотелось, и мы решили поехать с Томом. В первую поезду было страшновато ехать на тук туке по местным трассам, но потом привыкаешь и получаешь невероятное удовольствие. Мы съездили с ним на водопады в глубину острова, на чайные плантации и в музей жертв цунами. Множество плюсов таких индивидуальных поездок, но в первую очередь ты ни от кого не зависишь. Том останавливался на плантациях ананасов, и мы прямо с куста срывали себе ананасы, общались с местными фермерами и крестьянами. Кормили бананами целые стайки обезьян в джунглях. Купались в горных водопадах, переходили через горные деревянные натяжеые мосты. Мы попробовали очень интересные местные 'конфеты' из пальмового сахара, и как местные заваривают чай 'по-правильному'.
Кстати, остров Шри-Ланка раньшне назывался Цейлон и был Британской колонией. Поэтому подовляющее большинство местных жителей говорит на английском языке свободно. Но с гидом всегда спокойнее путешествовать. Том рассказал нам о местных традициях, о том как у них устроен быт. Мы узнали сколько стоит недвижимость на острове и как местные строят свои дома.
Уже к концу отдыха мы решили с Томом съездить в порт Галле. Там распологается старая портовая крепость, местная достопримечательность. Оказалось, что в окрестностях Галле есть пляжи, где штиль и белоснежный песок. Мы провели там целый день. Прямо на пляжах есть бары и рестораны, так что голодными не останетесь.
Обычно одна поездка на тук-туке до супермаркета или до центра города стоит 100 рублей. Именно столько мы платили Тому, если ездили за покупками. Что кассе экскурсии, то цену мы не обсуждали. Но за каждую поездку мы заплатили по 100$, за двоих. Утром после завтрака мы выезжали, а возвращались только к ужину. Том остался доволен, да и мы тоже. Еще один нюанс. Если вы соберётесь так же путешествовать на тук-туке, нужно знать, что у вашего водителя должно быть специальное разрешение и лицензия на тук-тук. Нас пару раз останавливали полицейские чтобы проверить документы.
На самом деле 2 недели - это очень мало для того чтобы увидеть весь остров или даже основные его достопримечательности. Люди на острове всегда улыбаются и живут в своем ритме. Оказавшись рядом с ними ты тоже замедляешься. Тебе совсем не хочется бежать каждое утро на новую экскурсию, хочется жить размеренно, улыбаться и наслаждаться каждой минутой.
Так что я настоятельно рекомендую расчитывать свое время так, чтобы была возможность и на пляже прогуляться на закате, и у бассейна поваляться днём.
Кстати, на счет купания. Мы отдыхали на острове в начале марта, за 2 недели только 2 раза шел ливень, но не целый день. Все остальное время солнце пекло в полную силу. Нужно быть очень аккуратными! Я очень советую всегда быть с головным убором, причем желательно в шляпе с большими полами или кепке, всегда использовать защитные средства с spf 50 и прикрывать плечи. А загорать лучше до 11 утра и после 15.00. Иначе есть возможность получить серьёзные ожоги.
Нам с очень повезло. Мы получили все нужные советы от друзей, и поэтому ничто нам не помешало насладиться отдыхом в полной мере. Улетали мы ночью, что тоже очень удобно, не пришлось таскаться с сумками по жаре. Еще один совет. Если вы хотите привезти подарки с отдыха, лучше всего везите чай, специи и ананасы. Все остальные фрукты врятли доедут в хорошем состоянии. Мы тащили с собой 2 огромных корзины, но довезли только 2 ананаса и 2 кокоса.
Так что берегите себя, свое здоровье, путешествуйте по миру и радуйтесь жизни.
Вылетали мы из Москвы днем в 15.40. Наша пересадка была в Абу-даби и длилась она всего 2,5 часа. Перелет получился очень комфортным. И в 7 утра мы уже встречили рассвет в нашем отеле!
Я никогда не видела океана, и нужно сказать что это что-то невероятное! На Шри-Ланке побережье везде разное. Есть места, где волн почти нет, а есть пляжи для сёрферов. Мы выбрали отель в городе Хиккадува, там всегда волны, при этом купаться вполне реально. Но шум этих волн ни с чем не сравнить особенно на рассвете.
Это была любовь с первого взгляда.
Буквально с первого взгляда! Там все другое. Настоящие кокосовые на пальмы, манговые деревья, коричные деревья. Ты выходить за пределы гостиницы и просто не успеваешь смотреть по сторонам. На заборах сидять обезьянки, по дорогам ползают вараны, а местные жители никогда не закрывают двери.
Мы выбрали гостиницу Tyryaa, у нее 4 звезды. Многие советывали не тратиться и брать 3 звезды, но мы решили перестраховаться. Гостиница вполне приличная, отличные номера, ухоженная территория. И это очень важно. Дело в том, что на Шри-Ланке водятся какие-то мошки, которые очень противно кусают, их не видно, но потом все чешется хуже чем от комаров. Так вот территорию нашей гостиницы обрабатывали каждый день! И нас ни разу не покусали.
В гостинице с нами жили в основном немцы и британцы, гостиница семейная. Из анимации только аквааэробика по утрам. Но, мне кажется что анимация в такой стране и не нужна совсем, ведь вокруг столько всего интересного.
В путевку у нас входили только завтраки, потому как все рекомендовали питаться в местных ресторанах, так выходит дешевле и вкуснее. Завтрак был очень разнообразный. За 2 недели отдыха можно было каждый день есть что-то новое. Панкейки, различная выпечка, все блюда из яиц, соски, множество овощей и заправок, много фруктов, много местной еды (но слишком острой для завтрака) и, конечно, каши и хлопья. Очень важно, что во время уборки номеров всегда оставляют бутылки с питьевой водой. Без воды в такую жару очень сложно.
Вокруг нашей гостиницы было множество маленьких кафешек. Меню в основном одинаковое: огромный выбор морепродуктов, их можно приготовить на гриле или во фритюре, гарнир обычно рис или картошка фри и всегда салат из свежих овощей. Конечно везде есть рис с курицей или морепродуктами, приготовленный как wok и фреши из любых фруктов. Ценник тоже везде примерно одинаковый, в среднем 350 рублей за блюдо, например, стейк из тунца с картошкой фри и салатом, и фреш манго 150р. Каких-то уникальных местных блюд мы не встречали, возможно их не предлогают в туристических местах. Только в гостинице на завтрак мы попробовали курицу карри. Она была острая до слез. В кафе мы обчно ходили ужинать, в обед нам было слишком жарко, и мы ели только фрукты. Мы покупали чаще в супермаркете, потому что там фиксированный ценник. Но если вы любите и умеете торговаться, на каждом шагу есть прилавки с фруктами или даже небольшие рынки. Выбор огромный! Маракуя, дыни, папайя, ананасы, манго самые разные, бананы, кокосы и еще куча всего, перечислять можно бесконечно.
Теперь про путешествия. Возле каждой большой гостиницы всегда стоит несколько тук туков с водителями, везде есть сервисы по прокату мапедов. Так же прямо возле нашей гостиницы была остановка местной электрички. Так что каждый может по вкусу выбрать себе способ передвижения по острову. Можно взять и машину, но нужно учитывать, что трафик на Шри-Ланке безумный!
Изначально мы выбрали гостиницу по рекомендации друзей которые отдыхали там за месяц до нас. Они поделились с нами контактом одного из местных водителей тук тука. Мы списались с ним в вайбер и на второй день он устроил нам экскурсию по Хиккадуве. Общались мы на английском, Том оказался очень приятный человек, и он предложил нам еще 3 экскурсионных маршрута. Толпой в экскурсионных автобусах ехать не хотелось, и мы решили поехать с Томом. В первую поезду было страшновато ехать на тук туке по местным трассам, но потом привыкаешь и получаешь невероятное удовольствие. Мы съездили с ним на водопады в глубину острова, на чайные плантации и в музей жертв цунами. Множество плюсов таких индивидуальных поездок, но в первую очередь ты ни от кого не зависишь. Том останавливался на плантациях ананасов, и мы прямо с куста срывали себе ананасы, общались с местными фермерами и крестьянами. Кормили бананами целые стайки обезьян в джунглях. Купались в горных водопадах, переходили через горные деревянные натяжеые мосты. Мы попробовали очень интересные местные 'конфеты' из пальмового сахара, и как местные заваривают чай 'по-правильному'.
Кстати, остров Шри-Ланка раньшне назывался Цейлон и был Британской колонией. Поэтому подовляющее большинство местных жителей говорит на английском языке свободно. Но с гидом всегда спокойнее путешествовать. Том рассказал нам о местных традициях, о том как у них устроен быт. Мы узнали сколько стоит недвижимость на острове и как местные строят свои дома.
Уже к концу отдыха мы решили с Томом съездить в порт Галле. Там распологается старая портовая крепость, местная достопримечательность. Оказалось, что в окрестностях Галле есть пляжи, где штиль и белоснежный песок. Мы провели там целый день. Прямо на пляжах есть бары и рестораны, так что голодными не останетесь.
Обычно одна поездка на тук-туке до супермаркета или до центра города стоит 100 рублей. Именно столько мы платили Тому, если ездили за покупками. Что кассе экскурсии, то цену мы не обсуждали. Но за каждую поездку мы заплатили по 100$, за двоих. Утром после завтрака мы выезжали, а возвращались только к ужину. Том остался доволен, да и мы тоже. Еще один нюанс. Если вы соберётесь так же путешествовать на тук-туке, нужно знать, что у вашего водителя должно быть специальное разрешение и лицензия на тук-тук. Нас пару раз останавливали полицейские чтобы проверить документы.
На самом деле 2 недели - это очень мало для того чтобы увидеть весь остров или даже основные его достопримечательности. Люди на острове всегда улыбаются и живут в своем ритме. Оказавшись рядом с ними ты тоже замедляешься. Тебе совсем не хочется бежать каждое утро на новую экскурсию, хочется жить размеренно, улыбаться и наслаждаться каждой минутой.
Так что я настоятельно рекомендую расчитывать свое время так, чтобы была возможность и на пляже прогуляться на закате, и у бассейна поваляться днём.
Кстати, на счет купания. Мы отдыхали на острове в начале марта, за 2 недели только 2 раза шел ливень, но не целый день. Все остальное время солнце пекло в полную силу. Нужно быть очень аккуратными! Я очень советую всегда быть с головным убором, причем желательно в шляпе с большими полами или кепке, всегда использовать защитные средства с spf 50 и прикрывать плечи. А загорать лучше до 11 утра и после 15.00. Иначе есть возможность получить серьёзные ожоги.
Нам с очень повезло. Мы получили все нужные советы от друзей, и поэтому ничто нам не помешало насладиться отдыхом в полной мере. Улетали мы ночью, что тоже очень удобно, не пришлось таскаться с сумками по жаре. Еще один совет. Если вы хотите привезти подарки с отдыха, лучше всего везите чай, специи и ананасы. Все остальные фрукты врятли доедут в хорошем состоянии. Мы тащили с собой 2 огромных корзины, но довезли только 2 ананаса и 2 кокоса.
Так что берегите себя, свое здоровье, путешествуйте по миру и радуйтесь жизни.