Родник «Господь и самаритянка» в Саратове

anna_oumnikova

Начинающий
Участник
Сообщения
9
Реакции
1
Город
Саратов
Пол
Женский

Родник «Господь и самаритянка» в Саратове​

О роднике «Господь и самаритянка» я узнала совершенно случайно, в начале июля этого года. Как-то опять я ушла от водомата разочарованной, ни с чем, так как в нём закончилась вода. И пришла мне в голову мысль – а нет ли в Саратове родников с хорошей питьевой водой? Быстрый поиск показал, что такие источники в городе есть, причем один из них расположен недалеко – всего в 3-х километрах от моего дома, в пригородной местности. Я решила туда прогуляться.

Как сюда дойти и доехать​

Из города к роднику «Господь и самаритянка» ведут две дороги – одна грунтовая для пешеходов, другая – автомобильная. Я выбрала первый вариант, ведь второй маршрут был длиннее на 1 км, хотя и менее извилистым, но мне хотелось дойти быстрее.

В пешую прогулку без смартфона с геолокацией лучше не отправляться, так как можно заплутать. Но даже с открытой картой я умудрилась несколько раз свернуть не туда, настолько запутанным оказался кратчайший маршрут. Потом приходилось возвращаться в исходную точку. Вечером, после захода солнца, с непривычки здесь особенно легко заблудиться, поскольку уличных фонарей слишком мало и светят они тускло. Трудно понять, куда идешь.

Примерно за километр от родника начинается подъём. Сначала он слабо ощущается, но чем ближе к цели, тем труднее идти, особенно в летнюю жару. Отсутствие спортивной подготовки тоже давало о себе знать – мне то и дело приходилось делать остановки в пути, чтобы отдышаться. Городская местность заканчивается после гаражного кооператива – дальше идет проселочная дорога.
1с.jpg

Вид на дорогу со стороны гаражей

Автомобиль по ней не проедет – помешает валун.
2с.jpg

Валун

Дорога грунтовая, но идти по ней достаточно удобно даже в обуви с тонкой подошвой.
3с.jpg

Проселочная дорога

От валуна до родника я в среднем дохожу за 10 минут. Но этот путь разбивается на два очень разных пятиминутных отрезка. Первая половина пути легкая – нужно прости идти по дорожке без подъёма. В конце этого отрезка появляется выбеленное временем поваленное бревно – на нём я часто видела сидящие парочки.
4с.jpg

Бревно, на которое можно присесть и отдохнуть

Всё, за поворотом легкая часть пути заканчивается и начинается тяжелая.
5с.jpg

Дорожная развилка

Следующие сто метров придется идти в гору.
6с.jpg

Дорога вверх

В самом конце можно почувствовать себя скалолазом. Здесь дорожка идет под углом в 45 градусов.
7с.jpg

Подъём тут почти отвесный

Преодолев эту преграду, выхожу на автомобильную дорогу. До родника осталось не более 20-ти метров.
8с.jpg

Вид на родник с автомобильной дороги

Всё, я у цели.

Подробнее о роднике «Господь и самаритянка»​

Как видите, это не какое-то дикое место, родник полностью обустроен.
9с.jpg

Так родник выглядит вблизи

Как я узнала в Сети, его обустройство профинансировало региональное отделение Министерства культуры. Всё сделано очень удобно. По бокам от источника расположены две деревянные скамейки на бетонных основаниях, а земля вокруг него вымощена плиткой. Сам источник отделан камнем, а вода вытекает из стальной трубы. В верхней части каменного основания приделан металлический барельеф, на котором изображена сценка из Библии.
10с.jpg

Барельеф крупным планом

Прямо под трубой в землю вмурована решетка, на которую можно поставить емкость для воды.
11с.jpg

Решетка и желоб

Выливающаяся из трубы вода уходит по желобу куда-то в подземное пространство.

Также рядом находилась табличка с подробной информацией о воде, ее микробиологических показателях и соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям. По ней было видно, что вода безопасна для здоровья и богата минералами.
12.jpg

Всё, что осталось от информационной таблички

Но ее кто-то выломал из основания на пеньке и, видимо, унёс с собой на память.

Качество воды в роднике и стоит ли ее пить​

В первый раз я попробовала эту воду в июльскую жару. Она оказалась практически ледяной, так что даже при такой погоде я не смогла ее пить – от холода сводило горло. Пришлось подождать, когда она немного нагреется в мгновенно запотевшей бутылке, и распробовать уже потом.

Вкус воды оказался сладковатым и потому непривычным. Это оттого, что в ней содержится много кальция, о чем красноречиво свидетельствует известковый налет, появившийся внутри моего чайника. Но бояться такого кальция не следует.

Прошло почти 3 месяца, как я начала пить эту родниковую воду каждый день. Положительные изменения в своем самочувствии я заметила буквально с первого глотка. У меня моментально прояснилось в голове, я стала ощущать себя иначе. За прошедшее время мое здоровье значительно улучшилось. Во-первых, ушла повышенная чувствительность зубов, мучавшая меня с самого детства. Значит, кальций из родниковой воды усваивается лучше, чем из молочных продуктов и БАДов. Во-вторых, у меня почти исчезли проблемы с ЖКТ, включая симптомы раздраженного кишечника. Это я тоже приписываю в заслуги родниковой воде.

В общем, водичка оказалась по-настоящему живой и целебной, и я рекомендую ее пить на ежедневной основе. Кстати, кипятить ее не нужно, я пью ее «сырой». Тем более, это даже вредно, ведь при кипячении весь полезный кальций просто выпадает в осадок.

Но есть у этой воды и недостаток – она сильно приглушает вкус кофе и чая. Это касается всех видов чая – белого, зеленого, черного, мате и травяных напитков. По этой причине я по-прежнему покупаю артезианскую воду, но только для заваривания чая и кофе, а пью теперь родниковую, на ней же варю каши и супы.

Популярность родника в народе​

За прошедшие месяцы я побывала у родника десятки раз, и почти всегда сталкивалась там с кем-то. Сюда подъезжают поклонники велоспорта, чтобы утолить жажду. Также тут часто бывают дачники и жители близлежащих домов. Они привозят с собой много пластиковых баклажек для наполнения. Многие горожане знают про это место и с удовольствием пьют чистую и главное – совершенно бесплатную воду.

***********
Похожие темы:
Ростовский Кремль, г. Ростов Великий, Ярославская область
Зона отдыха «В некотором царстве» под Рязанью
Этнокомплекс «Кумжа». Погружение в историю донского казачества
 
С одной стороны удобно, но для авто путешествия нет
Так там же есть еще и автомобильная дорога, она проходит прямо рядом с родником, в нескольких метрах от него - посмотрите фото в посте :)
 
Назад
Сверху