- Реакции
- 4
Город о котором сейчас пойдет речь часто путают с его «тезкой», с Ростовом что на Дону. Но, разница между ними большая. Этот старше на 8 столетий, меньше и с гордостью носит приставку Великий.
Он не шумный мегаполис, а крохотный город в Ярославской области и один из древнейших город России, упомянутый в летописях 862 года. Что удивительно даже у местного озера есть своя легенда или история. Это меня и привлекло, потому я купила билет и выехала туда с планом немного отдохнуть от большого города.
От самого вокзала до знаменитого кремля нужно пройти пешком 15 минут. Никаких карт я не использовала, шла по указателям. Город небольшой, я дошла пешком.
Мне очень понравилась тишина и покой, и еда в Трапезной.
В самом кремле есть кафе «Погребок» со сказочной печью и интерьером старой избы. Там вкусные пирожки и травяной чай
При входе предлагаются билеты на проход к кремлю, а есть полный билет с доступом во все музеи. Я купила последний и не пожалела. Стоил он на момент 2021 года - 900 рублей, но сейчас на сайте есть много льгот (военным, студентам, детям) и можно сэкономить.
Советую обратить внимание на ростовскую финифть. Это местное искусство - заготовки помещают несколько раз в печь. Всё зависит от количества цветов, так как каждая краска застывает при определенной температуре. Я взяла небольшую заколку для волос и магнитик. Они до сих пор радуют глаз, так как изделия, выполненные в этой технике выглядят необычно.
Похожие темы:
День рождения в Екатеринбурге
Ростов Великий: как отдохнуть недорого и с впечатлениями
Осеннее семейное путешествие в Липецк на машине
Он не шумный мегаполис, а крохотный город в Ярославской области и один из древнейших город России, упомянутый в летописях 862 года. Что удивительно даже у местного озера есть своя легенда или история. Это меня и привлекло, потому я купила билет и выехала туда с планом немного отдохнуть от большого города.
Как добраться:
Я выбрала выехать из Москвы рано утром на электричке и доехала до этого маленького городка за 3 часа. Советую покупать билеты а официальном сайте РЖД, так ещё дешевле. Поезд очень комфортный, есть питание, газеты и можно послушать радио через разъем в подлокотнике вашего кресла.От самого вокзала до знаменитого кремля нужно пройти пешком 15 минут. Никаких карт я не использовала, шла по указателям. Город небольшой, я дошла пешком.
Где можно остаться ночевать:
Можно найти квартиру, отель, но я решила остаться с ночевкой в необычной месте и выбрала старейший Ростовский Троице-Сергиев Варницкий монастырь, основанный в 1427 г. на месте рождения святого Сергия Радонежского. Там можно остаться за пожертвования монастырю. Нужно сказать что это духовное учебное заведение для мужчин и соответственно внутри есть свой порядок, который нужно учесть перед тем как принять решение там ночевать.Мне очень понравилась тишина и покой, и еда в Трапезной.
Где поесть:
Рядом с Кремлем есть заведение - Алеша Попович. Мне туда не удалось попасть, так как мест для посадки не было совсем, но название и вывеска меня приманили. Местные считают что Алеша Попович родом из их города.Да и вообще, все заведения здесь привлекают взгляд.В самом кремле есть кафе «Погребок» со сказочной печью и интерьером старой избы. Там вкусные пирожки и травяной чай
Ростовский кремль
Начну с небольшого факта о котором возможно мало кто знает. Здесь снимали знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Кремль и его палаты очень напоминают кадры из этого фильма. Да и вообще чувствуешь себя в какой-то сказке, особенно в Палатах митрополита или на выставке предметов быта и старинной утвари.При входе предлагаются билеты на проход к кремлю, а есть полный билет с доступом во все музеи. Я купила последний и не пожалела. Стоил он на момент 2021 года - 900 рублей, но сейчас на сайте есть много льгот (военным, студентам, детям) и можно сэкономить.
Музей колокола
Здесь я узнала что у каждого колокола есть имя и что бывает колокольный концерт. К сожалению, его расписания я не знаю, но смогла попасть на это сладостное для ушей мероприятие. В музее колокола можно посмотреть историю каждого колокола и послушать аудиогид.Палаты митрополита
Меня впечатлили старинные книги времен Екатерины второй, и конечно же, мебель за которой восседали духовники и вели беседы.Главная жемчужина - Успенский собор.
Его видно даже за территорией Кремля, и его вид захватывает дух. Внутри он тихий, с особой прохладой и старинными фресками на стенах. Атмосфера особая.Звонница
Место, которое меня впечатлило особенно. Во-первых, узкая и длинная лестница - клаустрофобам входить не советую. Во-вторых, с его крыши видно весь кремль, город и озеро Неро. В-третьих, можно дотронуться до истории - старые колокола начинают свой звон здесь.Озеро Неро и велосипедная прогулка.
На берегу озера есть кафе и отель, где я смогла взять на прокат велосипед. На велосипеде прогулка по тому городу стала ещё увлекательнее. Есть улица вроде Арбата, где над заведениями висят старинные вывески. Здесь можно купить сувениры и магнитики.Советую обратить внимание на ростовскую финифть. Это местное искусство - заготовки помещают несколько раз в печь. Всё зависит от количества цветов, так как каждая краска застывает при определенной температуре. Я взяла небольшую заколку для волос и магнитик. Они до сих пор радуют глаз, так как изделия, выполненные в этой технике выглядят необычно.
Полезные советы
Приходите пораньше, часов в 11-12, когда нет толп туристов - а здесь, они бывают, так как город входит в Золотое кольцо России. Обязательно одевайтесь по погоде, чтобы нагуляться вдоволь и подышать свежим воздухом. Нужна ещё и удобная обувь, чтобы подняться по крутой лестнице на крышу звонницы.Перекусить советую уже за территорией Кремля, там интереснее и дешевле.Мои впечатления
Мне очень понравился город с его тихими улочками и таким же центром. Всё же советую не упустить возможность прокатиться по городу на лихом двухколесном «коне», потому что это придаст особые ощущения. Я прокатилась по берегу озера Неро и даже нашла сказочное место для поцелуев под кваканье лягушек как из сказки про Ивана-дурака. Местные жители думаю с удовольствием расскажут вам легенды и истории. Например, о озере Неро и затонувшем городе. Не слышали? Обязательно спросите у местных, они любят лишний раз побеседовать о любимом городе с туристами.***********