Во время любой, даже самой обычной поездки я всегда жду неожиданностей. Как правило, они и случаются. Поехали на машине прошлым летом в Ростов Великий. Ехали по трассе М8. Остановились на заправке, а там вот такой «ПАРК СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА»! К сожалению, не помню, на каком километре трассы. Образцово-показательные пионеры остались только в гипсе… Посмотреть вложение 15666
Кремль Ростова Великого – вовсе даже не Кремль. Не верь глазам своим! Это резиденция митрополита Ионы, которой он стремился придать черты небесного Иерусалима. Ростов Великий погодой не порадовал, все больше слезы лил по уходящему лету. Поэтому и фотографии получились мрачноватые. Но архитектурные красоты все видели, а вот такие тыквы в Саду митрополита – точно не все.
Посмотреть вложение 15667
Кстати, продукцию из Сада митрополита можно купить в кафе там же. Когда мы заезжали, груши из митрополичьего сада продавали. Очень вкусные.
На самом деле я – путешественник со стажем. Впервые приезжала в Ростов Великий тоже на машине с родителями, когда еще в школе училась. Мы тем летом побывали в Суздале, Клину, Новгороде, Пскове, Михайловском, Тригорском, Пушкинских горах и Ленинграде. Тогда здесь все было на две трети закрыто, загорожено, заколочено, подойти толком можно было только к звоннице. Правда, не помню, висел ли тогда знаменитый огромный колокол, имеющий собственное имя, – Сысой. Сейчас на звонницу можно подняться за 100 рублей, лестница внутри настолько узкая, что два человека разойтись не могут. Чтобы там никто не застрял, движение регулирует светофор. Наверно, надо еще и габариты желающих подняться проверять. Недаром говорят, что современные люди значительно выше предков, а уж толще – точно!
А тогда самое яркое впечатление от Ростова оставили… комары. Мы путешествовали с палаткой – гостиницы, видимо, для советского человека считались излишеством. Остановились на ночлег на берегу знаменитого озера Неро. И устроили пир для местных комариков. Их там тучи летали. Воздух звенел от комариного писка. С точки зрения комаров - я вообще вкусняшка. Они ко мне до сих пор отовсюду слетаются попить моей далеко не юной кровушки. А тогда вообще ребенком была! Уснуть не удалось, всю ночь занималась тем, что пыталась отбиться от комариных полчищ. А в прошлом году комаров не заметили. Наверно, в сентябре для них поздновато.
В свое время, выбирая место для своего флота, Петр I озеро Неро обозвал грязной лужей. Наверно, комарики и его достали. Ему приглянулось Плещеево озеро в Переславле Залесском. Озеро Неро действительно мелкое у города, только комарам и раздолье. Название получило от жившего здесь в незапамятные времена племени меря, самый правильный перевод – «болотистое». Берега озера не обихожены, просто песок и заросли ивняка и камыша. Но когда смотришь с кремлевской стены на озеро, ощущение возникает неоглядного простора и спокойствия.
В Кремле открыта экспозиция «Ростовская земля. Сто веков истории», а также выставка «Сокровища Ростовского кремля». Здесь же находится музей знаменитой ростовской финифти. Особенно интересным музей не показался, хотя экспонаты советского периода есть неожиданные.
Посмотреть вложение 15668
Кстати, финифть можно купить на рынке и в фирменном магазине при фабрике. Не с портретом вождя народов, а с традиционными цветами, листьями, бабочками, птичками. Выбор приличный и легко подобрать комплект – серьги, кольца, браслеты, кулоны, брошки есть в одном стиле.
Обедать пошли в кафе, а там нас огорошили: оказывается, во всем городе Ростов Великий и его окрестностях нет воды – что-то там ремонтируется. Вот уж неожиданность! С одной стороны, разумно: сентябрь, туристический сезон закончился, надо ремонтироваться, пока тепло. А, с другой, - как же город целый день без воды? Правда, жителей предупредили, чтобы запасались водой. И все кафе и рестораны нормально работали.
Кремль, конечно, главная достопримечательность Ростова. Но на берегу озера Неро находится очень элегантный Спасо-Яковлевский монастырь.
Посмотреть вложение 15669
Чуть далее – Варницкий монастырь, основанный на месте, где стоял дом родителей Сергия Радонежского.
Посмотреть вложение 15670
В гостинице Варницкого монастыря мы заказали номер, как обычно, через booking.com. Ближе к вечеру позвонил оттуда менеджер гостиницы, сказал, что наш номер третий, ключ в дверях, код вай-фай на бумажке на столе в номере, там же талоны на завтрак в монастырской столовой, а он нас ждал, но более не может, поскольку надо идти на послушание.
В гостинице мы действительно встретили только одного человека – реставратора, работающего в одном из храмов. В трапезной для паломников был кулер, чайник, микроволновка, чем мы и воспользовались и чаю с удовольствием напились. Гостиничный номер был приятный, а воду дали после 10 часов вечера. На память мне остался счет из монастырской гостиницы. Для меня это экзотика – ночевать в монастыре!
Кстати, переночевать можно и прямо в Кремле – там тоже есть вполне комфортабельная гостиница.
Кремль Ростова Великого – вовсе даже не Кремль. Не верь глазам своим! Это резиденция митрополита Ионы, которой он стремился придать черты небесного Иерусалима. Ростов Великий погодой не порадовал, все больше слезы лил по уходящему лету. Поэтому и фотографии получились мрачноватые. Но архитектурные красоты все видели, а вот такие тыквы в Саду митрополита – точно не все.
Посмотреть вложение 15667
Кстати, продукцию из Сада митрополита можно купить в кафе там же. Когда мы заезжали, груши из митрополичьего сада продавали. Очень вкусные.
На самом деле я – путешественник со стажем. Впервые приезжала в Ростов Великий тоже на машине с родителями, когда еще в школе училась. Мы тем летом побывали в Суздале, Клину, Новгороде, Пскове, Михайловском, Тригорском, Пушкинских горах и Ленинграде. Тогда здесь все было на две трети закрыто, загорожено, заколочено, подойти толком можно было только к звоннице. Правда, не помню, висел ли тогда знаменитый огромный колокол, имеющий собственное имя, – Сысой. Сейчас на звонницу можно подняться за 100 рублей, лестница внутри настолько узкая, что два человека разойтись не могут. Чтобы там никто не застрял, движение регулирует светофор. Наверно, надо еще и габариты желающих подняться проверять. Недаром говорят, что современные люди значительно выше предков, а уж толще – точно!
А тогда самое яркое впечатление от Ростова оставили… комары. Мы путешествовали с палаткой – гостиницы, видимо, для советского человека считались излишеством. Остановились на ночлег на берегу знаменитого озера Неро. И устроили пир для местных комариков. Их там тучи летали. Воздух звенел от комариного писка. С точки зрения комаров - я вообще вкусняшка. Они ко мне до сих пор отовсюду слетаются попить моей далеко не юной кровушки. А тогда вообще ребенком была! Уснуть не удалось, всю ночь занималась тем, что пыталась отбиться от комариных полчищ. А в прошлом году комаров не заметили. Наверно, в сентябре для них поздновато.
В свое время, выбирая место для своего флота, Петр I озеро Неро обозвал грязной лужей. Наверно, комарики и его достали. Ему приглянулось Плещеево озеро в Переславле Залесском. Озеро Неро действительно мелкое у города, только комарам и раздолье. Название получило от жившего здесь в незапамятные времена племени меря, самый правильный перевод – «болотистое». Берега озера не обихожены, просто песок и заросли ивняка и камыша. Но когда смотришь с кремлевской стены на озеро, ощущение возникает неоглядного простора и спокойствия.
В Кремле открыта экспозиция «Ростовская земля. Сто веков истории», а также выставка «Сокровища Ростовского кремля». Здесь же находится музей знаменитой ростовской финифти. Особенно интересным музей не показался, хотя экспонаты советского периода есть неожиданные.
Посмотреть вложение 15668
Кстати, финифть можно купить на рынке и в фирменном магазине при фабрике. Не с портретом вождя народов, а с традиционными цветами, листьями, бабочками, птичками. Выбор приличный и легко подобрать комплект – серьги, кольца, браслеты, кулоны, брошки есть в одном стиле.
Обедать пошли в кафе, а там нас огорошили: оказывается, во всем городе Ростов Великий и его окрестностях нет воды – что-то там ремонтируется. Вот уж неожиданность! С одной стороны, разумно: сентябрь, туристический сезон закончился, надо ремонтироваться, пока тепло. А, с другой, - как же город целый день без воды? Правда, жителей предупредили, чтобы запасались водой. И все кафе и рестораны нормально работали.
Кремль, конечно, главная достопримечательность Ростова. Но на берегу озера Неро находится очень элегантный Спасо-Яковлевский монастырь.
Посмотреть вложение 15669
Чуть далее – Варницкий монастырь, основанный на месте, где стоял дом родителей Сергия Радонежского.
Посмотреть вложение 15670
В гостинице Варницкого монастыря мы заказали номер, как обычно, через booking.com. Ближе к вечеру позвонил оттуда менеджер гостиницы, сказал, что наш номер третий, ключ в дверях, код вай-фай на бумажке на столе в номере, там же талоны на завтрак в монастырской столовой, а он нас ждал, но более не может, поскольку надо идти на послушание.
В гостинице мы действительно встретили только одного человека – реставратора, работающего в одном из храмов. В трапезной для паломников был кулер, чайник, микроволновка, чем мы и воспользовались и чаю с удовольствием напились. Гостиничный номер был приятный, а воду дали после 10 часов вечера. На память мне остался счет из монастырской гостиницы. Для меня это экзотика – ночевать в монастыре!
Кстати, переночевать можно и прямо в Кремле – там тоже есть вполне комфортабельная гостиница.