Салехард: чум, олени, мамонтёнок

Janet

Путешественник
Участник
Сообщения
41
Реакции
45
Возраст
50
Город
Москва
Пол
Женский

Салехард зимой: олени, морозы и тепло северного сердца​

В этом городе всегда красивый белоснежный Новый год и не бывает оттепели зимой. Морозы под -45 никого не пугают. «Чем холоднее за окном, тем теплее в сердце»,- говорят салехардцы.

Я убедилась, что это на самом деле так, когда посетила северный город в феврале. За окном поезда мелькали экзотические названия станций, а сами станции иногда было сложно разглядеть среди высоких снежных заносов.
Так , к примеру выглядит станция Полярный Урал, а ещё есть такие названия как Сивая Маска и Чум. День в пути выдался погожий, ярко светило солнце, слепило глаза, отражаясь от чистейшего снега. Мы видели многочисленные следы животных, местные объяснили, что это зайцы прибегают «стричь» придорожные кусты, и песцы любят проверять помойки в местах проживания людей. А ещё на некоторых ветках как будто прилепились снежки-это сидели куропатки, которых на снегу просто не видно.

Бойкая торговля на станции. Шкурки песца за 500 рублей​

Дважды в пути мы встретили стойбище оленеводов. Когда раньше мне рассказывали, что оленевод может и не знать точное количество оленей в стаде, я не верила. Теперь верю. Их там были тысячи! Невысокие, мощные, совсем не изящные, в противоположность южным. Но красивые, особенно белые. Так вот ты какой, северный олень...

Удивительны северные реки. Когда едешь на поезде в сторону Салехарда, справа в конце пути появляются горы Полярного Урала, а у их подножия-реки. Лёд в них нереально бирюзового цвета. Бирюза среди снега чистейшего белого цвета...И синее небо.

Моими попутчиками были местные жители, возвращавшиеся из отпуска и нефтяники, которые ехали к Ледовитому океану на работу в новом порту с красивым названием Сабетта. Оказалось, нет никакой романтики: Сабетта-это транскрипция на ненецком языке слова «Советский», так посёлок назывался много лет назад. Мне кажется, что теперь намного лучше.

Путь в Салехард: льды, треколы и холод​

Попасть в Салехард можно самолётом. А можно, как я, приехать на поезде в соседний город Лабытнанги, а потом пересечь по льду переправу через Обь. Зимой просто. Летом-пересадка на паром. Самое захватывающее зрелище бывает, когда зима только начинается.

Я была на переправе однажды в ноябре. Ударил мороз -43, темно, от реки шёл пар. Сюрреалистичное зрелище дополняли ревущие судна на воздушной подушке. Когда они нагнетают воздух, и начинают подниматься над берегом-зрелище для впервые увидевших, незабываемое! Места на этих суднах немного, чтобы не ждать очередь, многие пользуются так называемыми треколами-машинами на огромных накачанных колёсах. Это делается с целью уменьшения давления на лёд. Местные водители смеются, что такие «поплавки» утонуть просто не могут, но иногда переворачиваются...

Город Салехард: история, культура, атмосфера​

Итак, мы преодолели все этапы пути, и оказались в Салехарде.

Салехард-город на Полярном круге. Климат тут суровый. Природа красивая. В городе проживает немногим более 50000 человек. Местное население-ханты, ненцы, коми.

История города начинается с 1595 года. Он был основан казаками как крепость, и носил название Обдорск, что на коми языке означает берег Оби. Несмотря на удалённость, застава выполняла функции центра волости и района, её посещали российские и зарубежные путешественники и этнографы.

Своё нынешнее название город получил от ненцев. Сале-Хард значит «посёлок на мысу».

На въезде в город нас встречает мост «Факел». На пилоне моста расположен ресторан, и если смотреть на него сбоку, то он напоминает факел.

Далее-центральная улица Чубынина, названная в честь известного местного метеоролога, и говорят, очень интересного, образованного человека.

Город небольшой, и планировка его такова, что всё лучшее-сразу...Мечеть, Дом ремёсел, Конгресс-центр и Концертный зал, колоритный местный рынок, круглый (как чум) магазин «Дары Ямала» и музейно-выставочный комплекс носящий имя И.С.Шемановского-православного миссионера и этнографа.
Салехард чум, олени, мамонтёнок.png

Где остановиться: гостиницы и квартиры​

В городе много приезжих, т.к. он является административным центром района, в нём расположились управления многих северных проектов. Может быть поэтому, проблем с временным проживанием нет. Много гостиниц самой разной классности и ценового диапазона, есть несколько служб, предоставляющих комфортабельные чистые квартиры для гостей. Ценовой диапазон хороших номеров или квартир: от 2800 до 5500 за сутки. Есть люксовые апартаменты, но мы там не останавливались.

Один раз мы были в Салехарде и останавливались в гостинице «Домашняя». Понравилось, но она уже не работает. Друзья подсказали вариант про квартиру посуточно. Очень удобно. Всё рядом: магазины, кафе, развлекаловка. Можно питаться в кафе, можно готовить самим уникальные северные деликатесы-олений язык, муксуна, щёкура...

Нам было холодно пешком ходить, мы вызывали такси. От 80 до 100 рублей-и ты в любой точке города!

Куда сходить и что посмотреть​

Мы приехали ненадолго-в гости и погулять по городу. Посещение концертов в планы не входило, но могло бы, если б не купленные заранее билеты обратно. Афиша концертного зала предлагала прекрасный выбор: императорский балет, концерты знаменитых певцов. Но больше всего меня поразила афиша концерта...Дениса Мацуева!. Вот так. Это в Москве на него особо не попасть, а в Салехарде-пожалуйста!

Но хотелось экзотики, и мы выбрали для посещения музей в МВК И.С.Шемановского и этнографический комплекс Горнокнязевск.

Музейно-выставочный комплекс им. И.С.Шемановского​

Комплекс большой, но непосредственно музей занимает в нём меньше половины площади. На остальной территории проводятся выставки местных фотографов, художников, мастеров резьбы по кости, мастериц рукоделия, которых в городе немало.

Музейный комплекс ведёт научную и просветительскую работу, в нем проходят научные встречи, презентации и образовательные программы.
Библиотека музея хранит более 18 тысяч экземпляров книг. Многие из которых-редкие рукописные.

В самом музее меня приятно удивили работники. Мы купили обычные билеты на просмотр без экскурсовода. Тем не менее, нам сначала подсказали на что обратить внимание, а потом, когда я пару раз восторженно отозвалась об экспонатах, мы были вовлечены не в экскурсию-в путешествие по истории! Таких грамотных и любящих свою работу людей не часто встретишь.

На первом этаже музея посетителя встречают скелеты доисторических животных. В доисторические времена тут росли леса, жили в большом количестве мамонты, бивни которых время от времени льды отдают людям. Так был найден погибший и очень хорошо сохранившийся мамонтёнок. Всему миру он известен как «мамонтёнок Люба». На Любу тоже можно тут посмотреть.

Другая экспозиция посвящена жизни и быту оленеводов. Нам рассказали о новой специальности, которой теперь учат девушек: чум-работница. Многие салехардцы раньше жили в тундре, а у некоторых и сейчас родственники живут далеко от города, ходят по снежной пустыне за своими стадами.

На втором этаже-артефакты. Они доказывают, что жители Мангазеи активно общались со всем миром. Из культурных слоёв почвы извлекают египетские и византийские монеты. Как они тут оказались? Вопрос.
Оказывается, есть доказательства (и в этом музее), что обрабатывать руду и изготавливать из неё орудия труда местные жители начали лет на 400-500 раньше, чем в Европе. В музее есть экспонат, похожий на японское нецке-маленький сидящий человечек. У него есть морщинки! Как такое можно было изготовить при том технологическом уровне, так проработать до доли миллиметра поверхность статуэтки? Интересно-очень.

Ещё в музее есть мумия. Предполагается, что это мумия шамана.

Она хранится в специально оборудованном помещении, наши билеты её просмотр предусматривали. Но, как я уже говорила, за разговорами об истории, местные работницы продемонстрировали нам и это «сокровище». Вид жутковатый.

Большая экспозиция рассказывает о животном мире Севера. Помимо привычных оленей, зайцев и волков, оказывается в тундре обитает очень много самых различных животных и птиц.

Мы остались довольны, купили сувениры и книгу на память, и навсегда увезли с собой уважение к местным народам.

На прощание я поделилась мыслью о том, что жизнь и быт оленеводов не сильно изменился за последнюю тысячу лет, он суров и опасен. На что экскурсовод сказала нам фразу, которую я запомнила навсегда: «но как бы не было трудно и холодно в тундре зимой, наши ребята гастарбайтерами по стране не ездят, и свой Север по-настоящему любят». Это действительно так.

Стоимость билетов и экскурсий:
Входной билет-150 руб. за человека
Экскурсии-1800 руб за группу.
Разрешение на фото-100 руб.

Этнографический комплекс Горнокнязевск​

Это очень интересное место. От Салехарда около 15 км, небольшой посёлок, рядом с которым организовали образцовую стоянку из нескольких чумов. Понятно, что чумы и нарты поставлены для туристов, но чувствуется, что это-не лубочная картинка, а настоящая часть жизни и культуры северных жителей.

Наша экскурсовод, Светлана, рассказала нам, что родилась в чуме, в тундре, а её брат-охотник, сейчас с оленями далеко от города. Она не просто работает в музее под открытым небом-она рассказывает о реальной жизни и истории своего народа.

Перед воротами в музей находится памятник первому местному князю Тайшину. Когда мы вошли, нас встретила Светлана в национальной одежде и преподнесла нам местные хлеб-соль: строганину из муксуна и мороженные ягоды брусники и морошки.
Потом нужно пройти обряд очищения над дымом углей из очага.

Помимо чумов, на территории расположены несколько северных домов-павильонов выставки с реальными экспонатами: орудиями охотников и оленеводов, чучелами животных, национальной одеждой из оленьих шкур. За отдельную плату можно сделать фото в костюмах, чем мы с удовольствием воспользовались.
Есть небольшая концертная площадка, на которой во время праздников исполняются национальные музыкальные номера.

Несколько повозок-нарт демонстрируют способ передвижения по тундре во время переезда с одного пастбища на другое. Оказывается, переезжать семье оленевода приходится довольно часто, иногда два раза в месяц. Неудивительно, что они умеют быстро собирать и разбирать свой дом.

Пара запряжённых оленей тянет несколько саней. Мужчины и женщины едут отдельно, и у них разные сани. У мужчин облегчённые, без бортиков, на которые можно быстро вскочить с любой стороны. У женщин нарты- с высокими яркими бортиками, чтобы уберечь от падения маленьких детей, которые едут вместе с мамой.

Северяне поразили меня опять. Первая нарта в мужском караване-священная. Представляете, в тундре, в метель и минус пятьдесят, они впереди всего везут с собой алтарь и реликвии рода! Эта нарта ещё и украшена, обычно красивыми оленьими рогами. Светлана рассказала нам, что по сей день, расставлять внутреннее убранство в возведённом чуме, начинают с возведения алтаря. Мало того-и сегодня ни одна северянка не станет обходить священную нарту сзади, только спереди, со стороны упряжи. Они берегут свои обычаи, и даже суеверия.

Мы всё обошли, везде сфотографировались, покатались на оленьей упряжке. Хорошо, что приехали зимой!
А ещё я метала тын-дзян на хорей (верёвочное лассо на такой посох, которым погоняют оленей).

Экскурсия завершилась праздничным ужином в чуме. Печка-буржуйка нагрела помещение до жары, блюда из оленины были очень вкусными, хоть и слегка жёсткими. Допускаю, что на восприятие влияет антураж, но мне очень понравилось. Мы сидели за простым столом, напротив печки, которую я увидела впервые в жизни, где-то на Полярном круге в чуме, ели оленину и запивали клюквенным морсом и чаем на травах...

Теперь о ценах:​

  • Вход 150 руб.
  • Экскурсии 320-450 (обычный рассказ или интерактивно-с обрядами).
  • Национальный костюм-150 руб.
  • Катание на оленях-200 руб.
  • Блюда для стола заказываются отдельно в ресторане «Охота».
  • Прокат чума-150 руб. в час. (очень недорого, если посчитать сколько там сожгли дров).
Достопримечательности Салехарда
Город маленький и компактный, но для того, чтобы сделать фото с достопримечательностями, нужен автомобиль. Дело в том, что многие интересности находятся за городом-на шоссе в Аэропорт есть стоянка самолётов и вертолётов, памятный знак «66 параллель», ближе к Лабытнанги, на берегу-фигура мамонта. В городе можно посмотреть Обдорский острог, скульптуры оленя и оленьей упряжки с нартами.

Зимой город украшают удивительные ледяные скульптуры. Их делают к Новому году, многие изнутри подсвечены. Я была во многих северных городах, и могу утверждать, что в Салехарде ледяные скульптуры самые изящные и художественно сложные из всех.
Где поесть в Салехарде
Несмотря на то, что город маленький, заметно, что население живёт в достатке и не экономит на еде. Мест для перекуса или спокойного отдыха достаточно. Есть много баров, несколько караоке с кухней, бургерные, пиццерии. Путеводитель по местам питания я ещё составлю в следующей командировке.

Мы питались дома, купленными в «Дарах Ямала» деликатесами. Иногда ужинали в кафе «Хлеб и соль», очень понравилось, в ресторане «Панорама» на мосту-понравилось, но не так, и в караоке «Рандеву»-очень неплохо, приятно удивили просто.

Среднего чека не было, цены разные. От 1500 до 4500 на двоих. Если сравнивать с московским фаст-фудом, может и недёшево. Для Салехарда-норм. И вкусно!

Мы уезжали из Салехарда с грустью и желанием вернуться.

************
Похожие темы:
Памятники Золотой Орды
Путешествие сибирячки в Астрахань
Янтарный край - путешествие в Калининград
 
Последнее редактирование модератором:
Спасибо за прекрасный отчет! Прочитал с огромным интересом на одном дыхании. Невероятно интересно и познавательно. Хорошие, простые люди эти наши Ханты, Ненцы, Коми. Тяжёлая у них жизнь, не позавидуешь, но они не ноют как нынешняя наша современная молодёжь. Уважаю таких людей. За отчет спасибо. Однозначно заслуживает жирный и толстый лайк.
 
Спасибо за прекрасный отчет! Прочитал с огромным интересом на одном дыхании. Невероятно интересно и познавательно. Хорошие, простые люди эти наши Ханты, Ненцы, Коми. Тяжёлая у них жизнь, не позавидуешь, но они не ноют как нынешняя наша современная молодёжь. Уважаю таких людей. За отчет спасибо. Однозначно заслуживает жирный и толстый лайк.
Спасибо! Да, мы их недооцениваем, они классные ребята. Я их очень зауважала. Еду в марте опять по работе, и ещё куда-нибудь зарулю. Хочу в тундру на снегоходах...Напишу потом.
 
Спасибо! Да, мы их недооцениваем, они классные ребята. Я их очень зауважала. Еду в марте опять по работе, и ещё куда-нибудь зарулю. Хочу в тундру на снегоходах...Напишу потом.
Обязательно наделай побольше красивых фотографий. Я буду ждать нового отчета о путешествии. Передавай привет этому радушному народу из солнечной Анапы. Дай им почитать мои отчеты о путешествиях. Они согреют их в холодные вечера. Всем добра я спать. )))
 
Очень интересно и легко написано, даже захотелось посетить Салехард, морозы, я конечно видела, но не на полярном круге, а с Сибири, к стати, раньше, рыбу там тоже так же продавали, только не знаю какую. В 2006 году, я ездила в гости, и покупала там кальмары на улице, мёрзлые, как ледышки, правда, уже продукция была на столах.
 
Очень интересно и легко написано, даже захотелось посетить Салехард, морозы, я конечно видела, но не на полярном круге, а с Сибири, к стати, раньше, рыбу там тоже так же продавали, только не знаю какую. В 2006 году, я ездила в гости, и покупала там кальмары на улице, мёрзлые, как ледышки, правда, уже продукция была на столах.
Спасибо! Там и летом интересно-белые ночи, ягоды и грибы, в тундре всё цветёт...Комары огромные, но при нынешних реппелентах-это не проблема. Рыбалка, шашлычки из оленины...На Севере не менее интересно, чем на Юге. Иностранцы приезжают. Мы в коми село ездили на Красную горку, напишу как-нибудь, так там иностранных путешественников, приехавших посмотреть, было не меньше, чем наших .Если грамотно спланировать, заранее, а ещё почитать отзывы бывалых, я думаю, что Вам понравится. Будут вопросы-пишите, что смогу-подскажу.
 
Удивительный и интересный край, с захватывающей историей! Очень познавательный рассказ, спасибо!
 
Живя в Крыму, где редко бывают морозы, я даже не знаю насколько долго я смогла бы прожить в этом удивительном месте!
 
Назад
Сверху