В этом городе всегда красивый белоснежный Новый год и не бывает оттепели зимой. Морозы под -45 никого не пугают. «Чем холоднее за окном, тем теплее в сердце»,- говорят салехардцы.
Посмотреть вложение 5318
1. Олени в тундре на закате. Вид из окна поезда.
Я убедилась, что это на самом деле так, когда посетила северный город в феврале 2019 года. За окном поезда мелькали экзотические названия станций, а сами станции иногда было сложно разглядеть среди высоких снежных заносов.
Так , к примеру выглядит станция Полярный Урал, а ещё есть такие названия как Сивая Маска и Чум. День в пути выдался погожий, ярко светило солнце, слепило глаза, отражаясь от чистейшего снега. Мы видели многочисленные следы животных, местные объяснили, что это зайцы прибегают «стричь» придорожные кусты, и песцы любят проверять помойки в местах проживания людей. А ещё на некоторых ветках как будто прилепились снежки-это сидели куропатки, которых на снегу просто не видно.
Посмотреть вложение 5338
2. Бойкая торговля на станции. Шкурки песца за 500 рублей.
Посмотреть вложение 5341
3. Семья хантов. В красном коконе на шкурах песца-грудной ребёнок.
Дважды в пути мы встретили стойбище оленеводов. Когда раньше мне рассказывали, что оленевод может и не знать точное количество оленей в стаде, я не верила. Теперь верю. Их там были тысячи! Невысокие, мощные, совсем не изящные, в противоположность южным. Но красивые, особенно белые. Так вот ты какой, северный олень...
Удивительны северные реки. Когда едешь на поезде в сторону Салехарда, справа в конце пути появляются горы Полярного Урала, а у их подножия-реки. Лёд в них нереально бирюзового цвета. Бирюза среди снега чистейшего белого цвета...И синее небо.
Моими попутчиками были местные жители, возвращавшиеся из отпуска и нефтяники, которые ехали к Ледовитому океану на работу в новом порту с красивым названием Сабетта. Оказалось, нет никакой романтики: Сабетта-это транскрипция на ненецком языке слова «Советский», так посёлок назывался много лет назад. Мне кажется, что теперь намного лучше.
Попасть в Салехард можно самолётом. А можно, как я, приехать на поезде в соседний город Лабытнанги, а потом пересечь по льду переправу через Обь. Зимой просто. Летом-пересадка на паром. Самое захватывающее зрелище бывает, когда зима только начинается.
Я была на переправе однажды в ноябре. Ударил мороз -43, темно, от реки шёл пар. Сюрреалистичное зрелище дополняли ревущие судна на воздушной подушке. Когда они нагнетают воздух, и начинают подниматься над берегом-зрелище для впервые увидевших, незабываемое! Места на этих суднах немного, чтобы не ждать очередь, многие пользуются так называемыми треколами-машинами на огромных накачанных колёсах. Это делается с целью уменьшения давления на лёд. Местные водители смеются, что такие «поплавки» утонуть просто не могут, но иногда переворачиваются...
Посмотреть вложение 5342
4. Закат над скованной льдом поймой реки Обь. Вид из окна квартиры. За окном -35.
Итак, мы преодолели все этапы пути, и оказались в Салехарде.
Салехард-город на Полярном круге. Климат тут суровый. Природа красивая. В городе проживает немногим более 50000 человек. Местное население-ханты, ненцы, коми.
История города начинается с 1595 года. Он был основан казаками как крепость, и носил название Обдорск, что на коми языке означает берег Оби. Несмотря на удалённость, застава выполняла функции центра волости и района, её посещали российские и зарубежные путешественники и этнографы.
Своё нынешнее название город получил от ненцев. Сале-Хард значит «посёлок на мысу».
На въезде в город нас встречает мост «Факел». На пилоне моста расположен ресторан, и если смотреть на него сбоку, то он напоминает факел.
Посмотреть вложение 5343
5. Мост с рестораном наверху.
Посмотреть вложение 5344
6. Рынок возле магазина "Дары Ямала". Сейчас здание красиво разрисовано в северных мотивах. Фото обещаю позже.
Посмотреть вложение 5345
7. Так выглядит местный прилавок. Впечатлительным-не смотреть.
Далее-центральная улица Чубынина, названная в честь известного местного метеоролога, и говорят, очень интересного, образованного человека.
Город небольшой, и планировка его такова, что всё лучшее-сразу...Мечеть, Дом ремёсел, Конгресс-центр и Концертный зал, колоритный местный рынок, круглый (как чум) магазин «Дары Ямала» и музейно-выставочный комплекс носящий имя И.С.Шемановского-православного миссионера и этнографа.
Где остановиться: гостиницы и квартиры
В городе много приезжих, т.к. он является административным центром района, в нём расположились управления многих северных проектов. Может быть поэтому, проблем с временным проживанием нет. Много гостиниц самой разной классности и ценового диапазона, есть несколько служб, предоставляющих комфортабельные чистые квартиры для гостей. Ценовой диапазон хороших номеров или квартир: от 2800 до 5500 за сутки. Есть люксовые апартаменты, но мы там не останавливались.
Один раз мы были в Салехарде и останавливались в гостинице «Домашняя». Понравилось, но она уже не работает. Друзья подсказали вариант про квартиру посуточно. Очень удобно. Всё рядом: магазины, кафе, развлекаловка. Можно питаться в кафе, можно готовить самим уникальные северные деликатесы-олений язык, муксуна, щёкура...
Нам было холодно пешком ходить, мы вызывали такси. От 80 до 100 рублей-и ты в любой точке города!
Куда сходить и что посмотреть
Мы приехали ненадолго-в гости и погулять по городу. Посещение концертов в планы не входило, но могло бы, если б не купленные заранее билеты обратно. Афиша концертного зала предлагала прекрасный выбор: императорский балет, концерты знаменитых певцов. Но больше всего меня поразила афиша концерта...Дениса Мацуева!. Вот так. Это в Москве на него особо не попасть, а в Салехарде-пожалуйста!
Но хотелось экзотики, и мы выбрали для посещения музей в МВК И.С.Шемановского и этнографический комплекс Горнокнязевск.
Музейно-выставочный комплекс им. И.С.Шемановского
Комплекс большой, но непосредственно музей занимает в нём меньше половины площади. На остальной территории проводятся выставки местных фотографов, художников, мастеров резьбы по кости, мастериц рукоделия, которых в городе немало.
Музейный комплекс ведёт научную и просветительскую работу, в нем проходят научные встречи, презентации и образовательные программы.
Библиотека музея хранит более 18 тысяч экземпляров книг. Многие из которых-редкие рукописные.
Посмотреть вложение 5346
8. Национальная одежда, выполненная по современным лекалам.
В самом музее меня приятно удивили работники. Мы купили обычные билеты на просмотр без экскурсовода. Тем не менее, нам сначала подсказали на что обратить внимание, а потом, когда я пару раз восторженно отозвалась об экспонатах, мы были вовлечены не в экскурсию-в путешествие по истории! Таких грамотных и любящих свою работу людей не часто встретишь.
На первом этаже музея посетителя встречают скелеты доисторических животных. В доисторические времена тут росли леса, жили в большом количестве мамонты, бивни которых время от времени льды отдают людям. Так был найден погибший и очень хорошо сохранившийся мамонтёнок. Всему миру он известен как «мамонтёнок Люба». На Любу тоже можно тут посмотреть.
Посмотреть вложение 5347
9. Зал доисторических животных, обитавших тут.
Другая экспозиция посвящена жизни и быту оленеводов. Нам рассказали о новой специальности, которой теперь учат девушек: чум-работница. Многие салехардцы раньше жили в тундре, а у некоторых и сейчас родственники живут далеко от города, ходят по снежной пустыне за своими стадами.
Посмотреть вложение 5348
10. Одежда оленевода.
На втором этаже-артефакты. Они доказывают, что жители Мангазеи активно общались со всем миром. Из культурных слоёв почвы извлекают египетские и византийские монеты. Как они тут оказались? Вопрос.
Оказывается, есть доказательства (и в этом музее), что обрабатывать руду и изготавливать из неё орудия труда местные жители начали лет на 400-500 раньше, чем в Европе. В музее есть экспонат, похожий на японское нецке-маленький сидящий человечек. У него есть морщинки! Как такое можно было изготовить при том технологическом уровне, так проработать до доли миллиметра поверхность статуэтки? Интересно-очень.
Ещё в музее есть мумия. Предполагается, что это мумия шамана.
Она хранится в специально оборудованном помещении, наши билеты её просмотр предусматривали. Но, как я уже говорила, за разговорами об истории, местные работницы продемонстрировали нам и это «сокровище». Вид жутковатый.
Большая экспозиция рассказывает о животном мире Севера. Помимо привычных оленей, зайцев и волков, оказывается в тундре обитает очень много самых различных животных и птиц.
Мы остались довольны, купили сувениры и книгу на память, и навсегда увезли с собой уважение к местным народам.
На прощание я поделилась мыслью о том, что жизнь и быт оленеводов не сильно изменился за последнюю тысячу лет, он суров и опасен. На что экскурсовод сказала нам фразу, которую я запомнила навсегда: «но как бы не было трудно и холодно в тундре зимой, наши ребята гастарбайтерами по стране не ездят, и свой Север по-настоящему любят». Это действительно так.
Стоимость билетов и экскурсий:
Входной билет-150 руб. за человека
Экскурсии-1800 руб за группу.
Разрешение на фото-100 руб.
Этнографический комплекс Горнокнязевск
Это очень интересное место. От Салехарда около 15 км, небольшой посёлок, рядом с которым организовали образцовую стоянку из нескольких чумов. Понятно, что чумы и нарты поставлены для туристов, но чувствуется, что это-не лубочная картинка, а настоящая часть жизни и культуры северных жителей.
Наша экскурсовод, Светлана, рассказала нам, что родилась в чуме, в тундре, а её брат-охотник, сейчас с оленями далеко от города. Она не просто работает в музее под открытым небом-она рассказывает о реальной жизни и истории своего народа.
Посмотреть вложение 5349
11. экскурсовод в Горнокнязевске-дочь тундры.
Перед воротами в музей находится памятник первому местному князю Тайшину. Когда мы вошли, нас встретила Светлана в национальной одежде и преподнесла нам местные хлеб-соль: строганину из муксуна и мороженные ягоды брусники и морошки.
Потом нужно пройти обряд очищения над дымом углей из очага.
Помимо чумов, на территории расположены несколько северных домов-павильонов выставки с реальными экспонатами: орудиями охотников и оленеводов, чучелами животных, национальной одеждой из оленьих шкур. За отдельную плату можно сделать фото в костюмах, чем мы с удовольствием воспользовались.
Посмотреть вложение 5351
12. Тотем из оленьих рогов.
Есть небольшая концертная площадка, на которой во время праздников исполняются национальные музыкальные номера.
Несколько повозок-нарт демонстрируют способ передвижения по тундре во время переезда с одного пастбища на другое. Оказывается, переезжать семье оленевода приходится довольно часто, иногда два раза в месяц. Неудивительно, что они умеют быстро собирать и разбирать свой дом.
Пара запряжённых оленей тянет несколько саней. Мужчины и женщины едут отдельно, и у них разные сани. У мужчин облегчённые, без бортиков, на которые можно быстро вскочить с любой стороны. У женщин нарты- с высокими яркими бортиками, чтобы уберечь от падения маленьких детей, которые едут вместе с мамой.
Северяне поразили меня опять. Первая нарта в мужском караване-священная. Представляете, в тундре, в метель и минус пятьдесят, они впереди всего везут с собой алтарь и реликвии рода! Эта нарта ещё и украшена, обычно красивыми оленьими рогами. Светлана рассказала нам, что по сей день, расставлять внутреннее убранство в возведённом чуме, начинают с возведения алтаря. Мало того-и сегодня ни одна северянка не станет обходить священную нарту сзади, только спереди, со стороны упряжи. Они берегут свои обычаи, и даже суеверия.
Мы всё обошли, везде сфотографировались, покатались на оленьей упряжке. Хорошо, что приехали зимой!
А ещё я метала тын-дзян на хорей (верёвочное лассо на такой посох, которым погоняют оленей).
Посмотреть вложение 5352
13. Так вот ты какой, северный олень...
Экскурсия завершилась праздничным ужином в чуме. Печка-буржуйка нагрела помещение до жары, блюда из оленины были очень вкусными, хоть и слегка жёсткими. Допускаю, что на восприятие влияет антураж, но мне очень понравилось. Мы сидели за простым столом, напротив печки, которую я увидела впервые в жизни, где-то на Полярном круге в чуме, ели оленину и запивали клюквенным морсом и чаем на травах...
Теперь о ценах:
Вход 150 руб.
Экскурсии 320-450 (обычный рассказ или интерактивно-с обрядами).
Национальный костюм-150 руб.
Катание на оленях-200 руб.
Блюда для стола заказываются отдельно в ресторане «Охота».
Прокат чума-150 руб. в час. (очень недорого, если посчитать сколько там сожгли дров).
Достопримечательности Салехарда
Город маленький и компактный, но для того, чтобы сделать фото с достопримечательностями, нужен автомобиль. Дело в том, что многие интересности находятся за городом-на шоссе в Аэропорт есть стоянка самолётов и вертолётов, памятный знак «66 параллель», ближе к Лабытнанги, на берегу-фигура мамонта. В городе можно посмотреть Обдорский острог, скульптуры оленя и оленьей упряжки с нартами.
Зимой город украшают удивительные ледяные скульптуры. Их делают к Новому году, многие изнутри подсвечены. Я была во многих северных городах, и могу утверждать, что в Салехарде ледяные скульптуры самые изящные и художественно сложные из всех.
Где поесть в Салехарде
Несмотря на то, что город маленький, заметно, что население живёт в достатке и не экономит на еде. Мест для перекуса или спокойного отдыха достаточно. Есть много баров, несколько караоке с кухней, бургерные, пиццерии. Путеводитель по местам питания я ещё составлю в следующей командировке.
Мы питались дома, купленными в «Дарах Ямала» деликатесами. Иногда ужинали в кафе «Хлеб и соль», очень понравилось, в ресторане «Панорама» на мосту-понравилось, но не так, и в караоке «Рандеву»-очень неплохо, приятно удивили просто.
Среднего чека не было, цены разные. От 1500 до 4500 на двоих. Если сравнивать с московским фаст-фудом, может и недёшево. Для Салехарда-норм. И вкусно!
Мы уезжали из Салехарда с грустью и желанием вернуться.
Посмотреть вложение 5318
1. Олени в тундре на закате. Вид из окна поезда.
Я убедилась, что это на самом деле так, когда посетила северный город в феврале 2019 года. За окном поезда мелькали экзотические названия станций, а сами станции иногда было сложно разглядеть среди высоких снежных заносов.
Так , к примеру выглядит станция Полярный Урал, а ещё есть такие названия как Сивая Маска и Чум. День в пути выдался погожий, ярко светило солнце, слепило глаза, отражаясь от чистейшего снега. Мы видели многочисленные следы животных, местные объяснили, что это зайцы прибегают «стричь» придорожные кусты, и песцы любят проверять помойки в местах проживания людей. А ещё на некоторых ветках как будто прилепились снежки-это сидели куропатки, которых на снегу просто не видно.
Посмотреть вложение 5338
2. Бойкая торговля на станции. Шкурки песца за 500 рублей.
Посмотреть вложение 5341
3. Семья хантов. В красном коконе на шкурах песца-грудной ребёнок.
Дважды в пути мы встретили стойбище оленеводов. Когда раньше мне рассказывали, что оленевод может и не знать точное количество оленей в стаде, я не верила. Теперь верю. Их там были тысячи! Невысокие, мощные, совсем не изящные, в противоположность южным. Но красивые, особенно белые. Так вот ты какой, северный олень...
Удивительны северные реки. Когда едешь на поезде в сторону Салехарда, справа в конце пути появляются горы Полярного Урала, а у их подножия-реки. Лёд в них нереально бирюзового цвета. Бирюза среди снега чистейшего белого цвета...И синее небо.
Моими попутчиками были местные жители, возвращавшиеся из отпуска и нефтяники, которые ехали к Ледовитому океану на работу в новом порту с красивым названием Сабетта. Оказалось, нет никакой романтики: Сабетта-это транскрипция на ненецком языке слова «Советский», так посёлок назывался много лет назад. Мне кажется, что теперь намного лучше.
Попасть в Салехард можно самолётом. А можно, как я, приехать на поезде в соседний город Лабытнанги, а потом пересечь по льду переправу через Обь. Зимой просто. Летом-пересадка на паром. Самое захватывающее зрелище бывает, когда зима только начинается.
Я была на переправе однажды в ноябре. Ударил мороз -43, темно, от реки шёл пар. Сюрреалистичное зрелище дополняли ревущие судна на воздушной подушке. Когда они нагнетают воздух, и начинают подниматься над берегом-зрелище для впервые увидевших, незабываемое! Места на этих суднах немного, чтобы не ждать очередь, многие пользуются так называемыми треколами-машинами на огромных накачанных колёсах. Это делается с целью уменьшения давления на лёд. Местные водители смеются, что такие «поплавки» утонуть просто не могут, но иногда переворачиваются...
Посмотреть вложение 5342
4. Закат над скованной льдом поймой реки Обь. Вид из окна квартиры. За окном -35.
Итак, мы преодолели все этапы пути, и оказались в Салехарде.
Салехард-город на Полярном круге. Климат тут суровый. Природа красивая. В городе проживает немногим более 50000 человек. Местное население-ханты, ненцы, коми.
История города начинается с 1595 года. Он был основан казаками как крепость, и носил название Обдорск, что на коми языке означает берег Оби. Несмотря на удалённость, застава выполняла функции центра волости и района, её посещали российские и зарубежные путешественники и этнографы.
Своё нынешнее название город получил от ненцев. Сале-Хард значит «посёлок на мысу».
На въезде в город нас встречает мост «Факел». На пилоне моста расположен ресторан, и если смотреть на него сбоку, то он напоминает факел.
Посмотреть вложение 5343
5. Мост с рестораном наверху.
Посмотреть вложение 5344
6. Рынок возле магазина "Дары Ямала". Сейчас здание красиво разрисовано в северных мотивах. Фото обещаю позже.
Посмотреть вложение 5345
7. Так выглядит местный прилавок. Впечатлительным-не смотреть.
Далее-центральная улица Чубынина, названная в честь известного местного метеоролога, и говорят, очень интересного, образованного человека.
Город небольшой, и планировка его такова, что всё лучшее-сразу...Мечеть, Дом ремёсел, Конгресс-центр и Концертный зал, колоритный местный рынок, круглый (как чум) магазин «Дары Ямала» и музейно-выставочный комплекс носящий имя И.С.Шемановского-православного миссионера и этнографа.
Где остановиться: гостиницы и квартиры
В городе много приезжих, т.к. он является административным центром района, в нём расположились управления многих северных проектов. Может быть поэтому, проблем с временным проживанием нет. Много гостиниц самой разной классности и ценового диапазона, есть несколько служб, предоставляющих комфортабельные чистые квартиры для гостей. Ценовой диапазон хороших номеров или квартир: от 2800 до 5500 за сутки. Есть люксовые апартаменты, но мы там не останавливались.
Один раз мы были в Салехарде и останавливались в гостинице «Домашняя». Понравилось, но она уже не работает. Друзья подсказали вариант про квартиру посуточно. Очень удобно. Всё рядом: магазины, кафе, развлекаловка. Можно питаться в кафе, можно готовить самим уникальные северные деликатесы-олений язык, муксуна, щёкура...
Нам было холодно пешком ходить, мы вызывали такси. От 80 до 100 рублей-и ты в любой точке города!
Куда сходить и что посмотреть
Мы приехали ненадолго-в гости и погулять по городу. Посещение концертов в планы не входило, но могло бы, если б не купленные заранее билеты обратно. Афиша концертного зала предлагала прекрасный выбор: императорский балет, концерты знаменитых певцов. Но больше всего меня поразила афиша концерта...Дениса Мацуева!. Вот так. Это в Москве на него особо не попасть, а в Салехарде-пожалуйста!
Но хотелось экзотики, и мы выбрали для посещения музей в МВК И.С.Шемановского и этнографический комплекс Горнокнязевск.
Музейно-выставочный комплекс им. И.С.Шемановского
Комплекс большой, но непосредственно музей занимает в нём меньше половины площади. На остальной территории проводятся выставки местных фотографов, художников, мастеров резьбы по кости, мастериц рукоделия, которых в городе немало.
Музейный комплекс ведёт научную и просветительскую работу, в нем проходят научные встречи, презентации и образовательные программы.
Библиотека музея хранит более 18 тысяч экземпляров книг. Многие из которых-редкие рукописные.
Посмотреть вложение 5346
8. Национальная одежда, выполненная по современным лекалам.
В самом музее меня приятно удивили работники. Мы купили обычные билеты на просмотр без экскурсовода. Тем не менее, нам сначала подсказали на что обратить внимание, а потом, когда я пару раз восторженно отозвалась об экспонатах, мы были вовлечены не в экскурсию-в путешествие по истории! Таких грамотных и любящих свою работу людей не часто встретишь.
На первом этаже музея посетителя встречают скелеты доисторических животных. В доисторические времена тут росли леса, жили в большом количестве мамонты, бивни которых время от времени льды отдают людям. Так был найден погибший и очень хорошо сохранившийся мамонтёнок. Всему миру он известен как «мамонтёнок Люба». На Любу тоже можно тут посмотреть.
Посмотреть вложение 5347
9. Зал доисторических животных, обитавших тут.
Другая экспозиция посвящена жизни и быту оленеводов. Нам рассказали о новой специальности, которой теперь учат девушек: чум-работница. Многие салехардцы раньше жили в тундре, а у некоторых и сейчас родственники живут далеко от города, ходят по снежной пустыне за своими стадами.
Посмотреть вложение 5348
10. Одежда оленевода.
На втором этаже-артефакты. Они доказывают, что жители Мангазеи активно общались со всем миром. Из культурных слоёв почвы извлекают египетские и византийские монеты. Как они тут оказались? Вопрос.
Оказывается, есть доказательства (и в этом музее), что обрабатывать руду и изготавливать из неё орудия труда местные жители начали лет на 400-500 раньше, чем в Европе. В музее есть экспонат, похожий на японское нецке-маленький сидящий человечек. У него есть морщинки! Как такое можно было изготовить при том технологическом уровне, так проработать до доли миллиметра поверхность статуэтки? Интересно-очень.
Ещё в музее есть мумия. Предполагается, что это мумия шамана.
Она хранится в специально оборудованном помещении, наши билеты её просмотр предусматривали. Но, как я уже говорила, за разговорами об истории, местные работницы продемонстрировали нам и это «сокровище». Вид жутковатый.
Большая экспозиция рассказывает о животном мире Севера. Помимо привычных оленей, зайцев и волков, оказывается в тундре обитает очень много самых различных животных и птиц.
Мы остались довольны, купили сувениры и книгу на память, и навсегда увезли с собой уважение к местным народам.
На прощание я поделилась мыслью о том, что жизнь и быт оленеводов не сильно изменился за последнюю тысячу лет, он суров и опасен. На что экскурсовод сказала нам фразу, которую я запомнила навсегда: «но как бы не было трудно и холодно в тундре зимой, наши ребята гастарбайтерами по стране не ездят, и свой Север по-настоящему любят». Это действительно так.
Стоимость билетов и экскурсий:
Входной билет-150 руб. за человека
Экскурсии-1800 руб за группу.
Разрешение на фото-100 руб.
Этнографический комплекс Горнокнязевск
Это очень интересное место. От Салехарда около 15 км, небольшой посёлок, рядом с которым организовали образцовую стоянку из нескольких чумов. Понятно, что чумы и нарты поставлены для туристов, но чувствуется, что это-не лубочная картинка, а настоящая часть жизни и культуры северных жителей.
Наша экскурсовод, Светлана, рассказала нам, что родилась в чуме, в тундре, а её брат-охотник, сейчас с оленями далеко от города. Она не просто работает в музее под открытым небом-она рассказывает о реальной жизни и истории своего народа.
Посмотреть вложение 5349
11. экскурсовод в Горнокнязевске-дочь тундры.
Перед воротами в музей находится памятник первому местному князю Тайшину. Когда мы вошли, нас встретила Светлана в национальной одежде и преподнесла нам местные хлеб-соль: строганину из муксуна и мороженные ягоды брусники и морошки.
Потом нужно пройти обряд очищения над дымом углей из очага.
Помимо чумов, на территории расположены несколько северных домов-павильонов выставки с реальными экспонатами: орудиями охотников и оленеводов, чучелами животных, национальной одеждой из оленьих шкур. За отдельную плату можно сделать фото в костюмах, чем мы с удовольствием воспользовались.
Посмотреть вложение 5351
12. Тотем из оленьих рогов.
Есть небольшая концертная площадка, на которой во время праздников исполняются национальные музыкальные номера.
Несколько повозок-нарт демонстрируют способ передвижения по тундре во время переезда с одного пастбища на другое. Оказывается, переезжать семье оленевода приходится довольно часто, иногда два раза в месяц. Неудивительно, что они умеют быстро собирать и разбирать свой дом.
Пара запряжённых оленей тянет несколько саней. Мужчины и женщины едут отдельно, и у них разные сани. У мужчин облегчённые, без бортиков, на которые можно быстро вскочить с любой стороны. У женщин нарты- с высокими яркими бортиками, чтобы уберечь от падения маленьких детей, которые едут вместе с мамой.
Северяне поразили меня опять. Первая нарта в мужском караване-священная. Представляете, в тундре, в метель и минус пятьдесят, они впереди всего везут с собой алтарь и реликвии рода! Эта нарта ещё и украшена, обычно красивыми оленьими рогами. Светлана рассказала нам, что по сей день, расставлять внутреннее убранство в возведённом чуме, начинают с возведения алтаря. Мало того-и сегодня ни одна северянка не станет обходить священную нарту сзади, только спереди, со стороны упряжи. Они берегут свои обычаи, и даже суеверия.
Мы всё обошли, везде сфотографировались, покатались на оленьей упряжке. Хорошо, что приехали зимой!
А ещё я метала тын-дзян на хорей (верёвочное лассо на такой посох, которым погоняют оленей).
Посмотреть вложение 5352
13. Так вот ты какой, северный олень...
Экскурсия завершилась праздничным ужином в чуме. Печка-буржуйка нагрела помещение до жары, блюда из оленины были очень вкусными, хоть и слегка жёсткими. Допускаю, что на восприятие влияет антураж, но мне очень понравилось. Мы сидели за простым столом, напротив печки, которую я увидела впервые в жизни, где-то на Полярном круге в чуме, ели оленину и запивали клюквенным морсом и чаем на травах...
Теперь о ценах:
Вход 150 руб.
Экскурсии 320-450 (обычный рассказ или интерактивно-с обрядами).
Национальный костюм-150 руб.
Катание на оленях-200 руб.
Блюда для стола заказываются отдельно в ресторане «Охота».
Прокат чума-150 руб. в час. (очень недорого, если посчитать сколько там сожгли дров).
Достопримечательности Салехарда
Город маленький и компактный, но для того, чтобы сделать фото с достопримечательностями, нужен автомобиль. Дело в том, что многие интересности находятся за городом-на шоссе в Аэропорт есть стоянка самолётов и вертолётов, памятный знак «66 параллель», ближе к Лабытнанги, на берегу-фигура мамонта. В городе можно посмотреть Обдорский острог, скульптуры оленя и оленьей упряжки с нартами.
Зимой город украшают удивительные ледяные скульптуры. Их делают к Новому году, многие изнутри подсвечены. Я была во многих северных городах, и могу утверждать, что в Салехарде ледяные скульптуры самые изящные и художественно сложные из всех.
Где поесть в Салехарде
Несмотря на то, что город маленький, заметно, что население живёт в достатке и не экономит на еде. Мест для перекуса или спокойного отдыха достаточно. Есть много баров, несколько караоке с кухней, бургерные, пиццерии. Путеводитель по местам питания я ещё составлю в следующей командировке.
Мы питались дома, купленными в «Дарах Ямала» деликатесами. Иногда ужинали в кафе «Хлеб и соль», очень понравилось, в ресторане «Панорама» на мосту-понравилось, но не так, и в караоке «Рандеву»-очень неплохо, приятно удивили просто.
Среднего чека не было, цены разные. От 1500 до 4500 на двоих. Если сравнивать с московским фаст-фудом, может и недёшево. Для Салехарда-норм. И вкусно!
Мы уезжали из Салехарда с грустью и желанием вернуться.