После трёх путешествий, проведенных с огромными туристическими рюкзаками за спиной, нам захотелось обычного отпуска – с чемоданами на колесиках и минимальными перемещениями по стране. При этом мы собирались совместить отдых на природе с культурно-исторической программой. Исследовав, кажется, всю карту Европы, наш выбор пал Ломбардию – один из интереснейших регионов Италии на севере страны.
Посмотреть вложение 2092
В Италии 20 регионов, но почему мы выбрали именно Ломбардию для первого знакомства со страной?
Как нам улыбнулась удача на рейсе СПб-Милан: из эконом-класса в бизнес
Когда мы подошли на контрольную точку перед непосредственным выходом к самолетам, работница Пулково на секунду замешкалась с нашими посадочными талонами. Она зачеркнула номера наших мест, сделав шариковой ручкой поправки. «Будут немного другие места, не переживайте, проходите». Каково было наше удивление, когда мы обнаружили в салоне самолета, что наши новые места – в бизнес-классе, хотя бронировали мы, разумеется, стандартный эконом. Мы решили, что случился обычный овербукинг, а нам просто повезло. Но я уверена, что это всё начищенная до блеска карма, о которой мы позаботились полгода назад в Индии, подкармливая бездомных собак и коров J
На самый север озера Комо: подальше от людей, поближе к Альпам
Как добраться
Мы приземлились в Милане ровно в полдень. От аэропорта Мальпенса нам предстояло через Милан добраться до самой северной части озера Комо – до городишки Колико.
От аэропорта Мальпенса прямо до главного миланского вокзала Milano Centrale мы доехали на аэроэкспрессе за 45 минут и 26 евро на двоих. Не выходя с вокзала, сразу приобрели в кассах билеты до города Колико (на двоих – 15 евро). Вдоль озера Комо ходит много поездов, но по разным ж/д веткам. Комо имеет форму «рогатки», и вся прибрежная линия усеяна деревнями и небольшими городками, до любого из которых можно легко добраться на электричке. С помощью Google Карты и функции «Транспорт» мы заранее выяснили, что от Milano Centrale до Колико (станция Colico Piano) идет прямая электричка по ветке RE8. Полтора часа в пути прошли незаметно: мы не отрывались от потрясающих пейзажей за окном.
Теоретически, можно проехать зайцем, если позволяет совесть. Но билеты в электричках периодически проверяют контроллеры. Мы ездили в междугородних электричках 4 раза, и контроллер попался нам только однажды. К людям с европейской внешностью контроллеры особенно не подходят, а вот выходцев из Африки и Ближнего Востока никогда не обделят вниманием. Так в вагоне, где мы сидели, буйная африканская женщина устроила страшную истерику с воплями и проклятиями за то, что её с друзьями высадили с поезда и выписали штраф в 250 евро. Поэтому лучше быть честными и ни в коем случае не забывать компостировать билеты. Если билет не прокомпостирован, то штрафа также не избежать.
Колико: где жить и чем заняться
Озеро Комо выбирают для отпуска не только иностранные туристы, но и сами итальянцы. Отдых тут считается довольно дорогим удовольствием. Сюда веками съезжались сливки «высшего общества»: от Леонардо да Винчи до Альфреда Хичкока. Сейчас среди владельцев вилл также много знаменитостей, например – Джордж Клуни и Стинг.
Большинство туристов останавливается в крупных городах на озере – Комо, Лекко или Белладжио. Здесь самая большая концентрация роскошных вилл аристократии XIX века, и самая развитая туристическая инфраструктура – рестораны, дизайнерские аутлеты, отели на любой вкус и кошелек. Мы выбрали наименее популярное место и укатились на север озера, в город Колико, окруженный Альпами.
Посмотреть вложение 2093
Чаще всего мы бронируем жилье на Booking.com. За месяц до нашего приезда практически всё жилье на озере Комо было забронировано: оставались варианты с заоблачной ценой и пара-тройка хостелов с удобствами на этаже. Те, кто планирует отпуск на Комо должны бронировать жилье минимум за 5-6 месяцев, чтобы отдохнуть в комфорте, не разорившись. Из оставшихся вариантов мы выбрали квартиру-студию в районе Villatico, на крутом холме в 40 минутах ходьбы от центра Колико. За 4 ночи мы отдали 360 евро. Учитывая, что за эту сумму в родном Петербурге можно снять однокомнатную квартиру на месяц, не скрою – мы немного смутились. Впрочем, уровень комфорта был на высоте. Мы хорошо сэкономили на еде, т.к. чудесная кухня со всей необходимой техникой и посудой позволила нам готовить самим. Единственная трудность – найти работающий магазин, где эту самую еду можно купить. График работы магазинов по всей Ломбардии ну очень праздный: пара часов утром– с 9 до 12, и пара часов вечером – с 16 до 19. По воскресеньям и понедельникам вообще, кажется, никто не работает J
В первый день мы арендовали велосипеды (10 евро на 8 часов за самый простой городской велосипед) на набережной Колико и поехали по окрестностям, вдоль шоссе. Автомобилей мало, а водители ездят по-европейски интеллигентно.
Посмотреть вложение 2094
Первую половину дня мы катались вдоль реки Адда, в долине Вальтеллина. Здесь проложены безлюдные велодорожки без резких перепадов высоты, поэтому кататься здесь – сплошное удовольствие. Вдоль Адды раскинулись кукурузные поля. Учитывая, что поля охраняются только пугалами, а магазины по воскресеньям не работают, получилось так, что на ужин в этот день у нас была сочная вареная кукуруза J
В августе в Италии стоит удушающая жара. В окрестностях Комо температура поднялась до 28 градусов. Обезумев от испепеляющего солнца во второй половине дня, мы поехали искать пляж, где можно было бы освежиться. Google-карта упорно не показывала нам свободных подступов к воде: куда бы мы ни сунулись, везде нас поджидали таблички «Частная собственность». В отчаянии мы въехали на необозначенную проселочную тропинку, которая неожиданно вывела нас на бесплатный пляж, где базируется местная школа виндсерфинга. На карте – местечко La Punta, недалеко от города Сорико. Окунуться в прохладную воду Комо после 4 часов беспрерывного кручения педалей было истинным блаженством.
Общественный пляж есть и в самом Колико (на карте обозначен как Spiaggia Colico). Выглядит не как стандартный пляж: вместо песка тут ухоженные газоны, а рядом стоянка для кемперов.
Колико не богат на достопримечательности. Если отойти от центральной улицы Виа Национале буквально на 300 метров по направлению к горам, начинаются умиротворенные, чуть лабиринтные улочки благополучной европейской деревни, где в садах у жителей растут сливы и груши, а соседи ходят друг к другу на званые ужины при свечах. Иногда по пути попадаются каменные церкви и аутентичные домики начала прошлого века. Чем выше – тем меньше людей. В один из вечеров мы добрели вверх по безлюдной дороге до старой полузаброшенной церкви. В сумерках по пути нам встретился только старик-пастух с двумя коровами. Все трое явно не ожидали кого-то увидеть в такой глуши.
Поездка на 1 день: романтичная Варенна
В один из дней мы съездили в городок Варенна, который считается одним из самых живописных мест Комо. Мы приехали сюда ради панорамного вида на озеро, открывающегося с террасы замка ди Вецио. Добирались до замка (точнее, до его останков) пешком вверх по серпантинной дороге, через крошечную деревню. Заблудится практически невозможно, т.к. везде есть указатели. Вход на территорию замка – 4 евро с человека. На его территории откровенно скучно, но вид на Комо и впрямь впечатляющий.
Посмотреть вложение 2095
Вечером побродили по самой Варенне: отдохнули в тени лимонных деревьев на вилле Монастеро, заглянули в мрачную, но красивую церковь Сан-Джорджио, а потом переждали ливень в местной прибрежной кафешке, любуясь штормом.
Посмотреть вложение 2096
Думаю, этот городок понравится ценителям средневековой европейской архитектуры. Сюда удобно добираться как поездом (60 км. от Милана), так и водным транспортом с противоположного берега Комо. Опросив пару итальянцев насчет их любимого места на озере, все единодушно назвали Варенну.
Милан в августе: хорошая ли идея?
Остаток отпуска мы провели в Милане. Планы были грандиознейшие: обойти местные секонд-хенды, отведать ломбардийской кухни, облазить все достопримечательности города. Но не всем планам суждено было сбыться.
Где жили/как перемещались/где питались: цены.
Отели всегда выбираем самые простые, по принципу «главное: ванная в номере». Мы жили в мини-отеле Dover: 260 евро на двоих за 4 ночи + континентальные завтраки. Примерно 2300 рублей за человека в сутки. Хорошая цена для Ломбардии в высокий сезон. До Миланского собора от отеля – полчаса неспешной ходьбы.
По Милану перемещались чаще всего пешком. В августе такой способ передвижения очень утомителен из-за жары, зато бюджетно и можно посмотреть город подробно. Иногда пользовались метро – 1,5 евро за одну поездку на человека в пределах 3 основных зон (метро Милана имеет несколько зон, чем дальше от центра – тем выше стоимость билета).
Питались в отеле стандартными завтраками (кофе, булки с джемом) и в простых кафе подальше от центра, где цены значительно ниже. В Ломбардии очень распространено вегетарианство, поэтому у нас никогда не было проблем с выбором– овощные пиццы, ризотто с грибами, спагетти с помидорами и т.д. Традиционно и в согласии с принципамиJ. В кафе мы оставляли каждый раз не менее 30 евро: два блюда и два напитка. Периодически закупались свежими фруктами и водой в супермаркетах, т.к. на жаре ничего кроме воды не хотелось.
Шоппинг и летняя распродажа
В августе из Италии в отпуска уезжает добрая часть населения. Наверное, итальянцы стремятся в места попрохладнее, типа Норвегии или Гренландии. Август в Италии похож на 6-ой круг ада из «Божественной комедии» Данте: страшное пекло, в котором варятся десятки тысяч туристов со всего мира. Жара стоит не только на улицах города, но и во всех магазинах: август традиционно считается месяцем самых масштабных распродаж. Но половина (если не больше) магазинов, частных лавок и ресторанов закрыта. Владельцы заботливо вывешивают на дверях приветливые таблички, нарисованные от руки, например: «Джиовани-антиквар уехал на гору Фудзи с 1 по 30 августа, приходите в сентябреJ». Таким образом наши планы порыскать в секонд-хендах столицы моды обернулись крахом.
Все фешенебельные бутики и брендовые магазины расположены кольцом вокруг Миланского собора – сердца города, где жизнь кипит 24/7. В своих растоптанных кедах мы не рискнули зайти в самые роскошные магазины, поэтому мельком заглянули в их витрины с улицы (золото и бриллианты Сваровски в интерьере ослепили нас даже сквозь пуленепробиваемое стекло). H&M или Bershka были, конечно, как раз нам по карману, но смысла заходить туда мы не видели, ведь эти магазины есть и у нас. Да и не в тряпках счастьеJ. Но полубуржуа/полупролетариат вроде нас может найти что-то интересное в китайском квартале Милана, который находится недалеко от центра между Монументальным кладбищем и парком Семпионе. Мы пришли в чайнатаун, чтобы прикупить зеленого чая, но с удивлением обнаружили целую улицу, где местные предприниматели из Поднебесной держат магазины одежды и обуви, до краев набитые качественной итальянской(!) обувью и одеждой неизвестных местных дизайнеров. Безусловно, тут есть и китайское барахло. Но справедливо замечу, выглядит оно в разы лучше, чем то, что продается у нас на тех же китайских рыночках. По европейским меркам цены тут низкие, а по нашим отечественным – в самый раз, чтобы порадовать себя новым платьем и стильными итальянскими сапогами.
Что обязательно посмотреть в Милане
Культурная программа-минимум была самоотверженно пройдена согласно плану. В музеях царит не только вдохновляюще-богемный антураж, но и спасительные кондиционеры обдувают долгожданной свежестью.
Посмотреть вложение 2098
Посещение Милана в августе актуально для туристов, которые планируют устроить грандиозный шоппинг: именно в августе проходит заключительная часть распродаж, когда скидки максимальны. Впрочем, это касается только крупных ТЦ и сетевых магазинов, т.к. большая часть дизайнерских и винтажных лавок закрыта.
Для культурно-исторических программ, август – неблагоприятный месяц. На жаре мы теряли силы в три раза быстрее, чем обычно, поэтому физически было не до прогулок и музеев. Главной целью было – спрятаться от духоты. Найти укрытие можно как раз в музеях, но так думает большинство туристов, поэтому в очередях за билетами можно потерять до двух часов. В залах же очень тесно, и для созерцания прекрасного не остается условий, т.к. ко многим экспонатам не подобраться из-за толп.
А вот для посещения Комо, август – хороший месяц. Да, людей здесь тоже хватает, но смотря какой город выбрать для отдыха. Чем дальше от Милана – тем свободнее. Озеро прогревается до комфортной температуры, поэтому можно и плавать, и загорать. Для любителей велопрогулок и трекинга здесь просто рай, т.к. маршруты для активного досуга есть везде. Кстати, в городах на озере Комо также много магазинов одежды. Тут тоже есть скидки и неплохой выбор (конечно, с миланским не сравнится, но все-таки). В небольшом обувном магазине в Колико мама купила себе оригинальные Timberland`ы за 68 евро.
Ломбардия – не бюджетное направление для стандартного отпуска. Но за неделю мы действительно отдохнули в комфорте и безопасности, получив море положительных эмоций и бесценных впечатлений.
Посмотреть вложение 2092
В Италии 20 регионов, но почему мы выбрали именно Ломбардию для первого знакомства со страной?
- Прямой перелет из Санкт-Петербурга. Для нас очень важно затрачивать на дорогу минимум времени. Из СПб в Милан летает чартер «Аэрофлота», в пути – чуть больше 3 часов. Билеты на двоих туда-обратно обошлись нам в 44 тыс. рублей.
- Разнообразный досуг. Наш маршрут включал в себя озеро Комо и Милан. Отдых на Комо – это безмятежный релакс, с возможностью полазить по лесам и искупаться в горном озере. Милан – рай как для любознательного туриста, так и для оголтелого шопоголика.
- Удобная транспортная сеть. У нас нет водительских прав, поэтому перемещаться по странам мы вынуждены только местным общественным транспортом. В Италии превосходная ж/д сеть, с помощью которой мы строго вовремя и относительно бюджетно добирались до всех точек маршрута.
Как нам улыбнулась удача на рейсе СПб-Милан: из эконом-класса в бизнес
Когда мы подошли на контрольную точку перед непосредственным выходом к самолетам, работница Пулково на секунду замешкалась с нашими посадочными талонами. Она зачеркнула номера наших мест, сделав шариковой ручкой поправки. «Будут немного другие места, не переживайте, проходите». Каково было наше удивление, когда мы обнаружили в салоне самолета, что наши новые места – в бизнес-классе, хотя бронировали мы, разумеется, стандартный эконом. Мы решили, что случился обычный овербукинг, а нам просто повезло. Но я уверена, что это всё начищенная до блеска карма, о которой мы позаботились полгода назад в Индии, подкармливая бездомных собак и коров J
На самый север озера Комо: подальше от людей, поближе к Альпам
Как добраться
Мы приземлились в Милане ровно в полдень. От аэропорта Мальпенса нам предстояло через Милан добраться до самой северной части озера Комо – до городишки Колико.
От аэропорта Мальпенса прямо до главного миланского вокзала Milano Centrale мы доехали на аэроэкспрессе за 45 минут и 26 евро на двоих. Не выходя с вокзала, сразу приобрели в кассах билеты до города Колико (на двоих – 15 евро). Вдоль озера Комо ходит много поездов, но по разным ж/д веткам. Комо имеет форму «рогатки», и вся прибрежная линия усеяна деревнями и небольшими городками, до любого из которых можно легко добраться на электричке. С помощью Google Карты и функции «Транспорт» мы заранее выяснили, что от Milano Centrale до Колико (станция Colico Piano) идет прямая электричка по ветке RE8. Полтора часа в пути прошли незаметно: мы не отрывались от потрясающих пейзажей за окном.
Теоретически, можно проехать зайцем, если позволяет совесть. Но билеты в электричках периодически проверяют контроллеры. Мы ездили в междугородних электричках 4 раза, и контроллер попался нам только однажды. К людям с европейской внешностью контроллеры особенно не подходят, а вот выходцев из Африки и Ближнего Востока никогда не обделят вниманием. Так в вагоне, где мы сидели, буйная африканская женщина устроила страшную истерику с воплями и проклятиями за то, что её с друзьями высадили с поезда и выписали штраф в 250 евро. Поэтому лучше быть честными и ни в коем случае не забывать компостировать билеты. Если билет не прокомпостирован, то штрафа также не избежать.
Колико: где жить и чем заняться
Озеро Комо выбирают для отпуска не только иностранные туристы, но и сами итальянцы. Отдых тут считается довольно дорогим удовольствием. Сюда веками съезжались сливки «высшего общества»: от Леонардо да Винчи до Альфреда Хичкока. Сейчас среди владельцев вилл также много знаменитостей, например – Джордж Клуни и Стинг.
Большинство туристов останавливается в крупных городах на озере – Комо, Лекко или Белладжио. Здесь самая большая концентрация роскошных вилл аристократии XIX века, и самая развитая туристическая инфраструктура – рестораны, дизайнерские аутлеты, отели на любой вкус и кошелек. Мы выбрали наименее популярное место и укатились на север озера, в город Колико, окруженный Альпами.
Посмотреть вложение 2093
Чаще всего мы бронируем жилье на Booking.com. За месяц до нашего приезда практически всё жилье на озере Комо было забронировано: оставались варианты с заоблачной ценой и пара-тройка хостелов с удобствами на этаже. Те, кто планирует отпуск на Комо должны бронировать жилье минимум за 5-6 месяцев, чтобы отдохнуть в комфорте, не разорившись. Из оставшихся вариантов мы выбрали квартиру-студию в районе Villatico, на крутом холме в 40 минутах ходьбы от центра Колико. За 4 ночи мы отдали 360 евро. Учитывая, что за эту сумму в родном Петербурге можно снять однокомнатную квартиру на месяц, не скрою – мы немного смутились. Впрочем, уровень комфорта был на высоте. Мы хорошо сэкономили на еде, т.к. чудесная кухня со всей необходимой техникой и посудой позволила нам готовить самим. Единственная трудность – найти работающий магазин, где эту самую еду можно купить. График работы магазинов по всей Ломбардии ну очень праздный: пара часов утром– с 9 до 12, и пара часов вечером – с 16 до 19. По воскресеньям и понедельникам вообще, кажется, никто не работает J
В первый день мы арендовали велосипеды (10 евро на 8 часов за самый простой городской велосипед) на набережной Колико и поехали по окрестностям, вдоль шоссе. Автомобилей мало, а водители ездят по-европейски интеллигентно.
Посмотреть вложение 2094
Первую половину дня мы катались вдоль реки Адда, в долине Вальтеллина. Здесь проложены безлюдные велодорожки без резких перепадов высоты, поэтому кататься здесь – сплошное удовольствие. Вдоль Адды раскинулись кукурузные поля. Учитывая, что поля охраняются только пугалами, а магазины по воскресеньям не работают, получилось так, что на ужин в этот день у нас была сочная вареная кукуруза J
В августе в Италии стоит удушающая жара. В окрестностях Комо температура поднялась до 28 градусов. Обезумев от испепеляющего солнца во второй половине дня, мы поехали искать пляж, где можно было бы освежиться. Google-карта упорно не показывала нам свободных подступов к воде: куда бы мы ни сунулись, везде нас поджидали таблички «Частная собственность». В отчаянии мы въехали на необозначенную проселочную тропинку, которая неожиданно вывела нас на бесплатный пляж, где базируется местная школа виндсерфинга. На карте – местечко La Punta, недалеко от города Сорико. Окунуться в прохладную воду Комо после 4 часов беспрерывного кручения педалей было истинным блаженством.
Общественный пляж есть и в самом Колико (на карте обозначен как Spiaggia Colico). Выглядит не как стандартный пляж: вместо песка тут ухоженные газоны, а рядом стоянка для кемперов.
Колико не богат на достопримечательности. Если отойти от центральной улицы Виа Национале буквально на 300 метров по направлению к горам, начинаются умиротворенные, чуть лабиринтные улочки благополучной европейской деревни, где в садах у жителей растут сливы и груши, а соседи ходят друг к другу на званые ужины при свечах. Иногда по пути попадаются каменные церкви и аутентичные домики начала прошлого века. Чем выше – тем меньше людей. В один из вечеров мы добрели вверх по безлюдной дороге до старой полузаброшенной церкви. В сумерках по пути нам встретился только старик-пастух с двумя коровами. Все трое явно не ожидали кого-то увидеть в такой глуши.
Поездка на 1 день: романтичная Варенна
В один из дней мы съездили в городок Варенна, который считается одним из самых живописных мест Комо. Мы приехали сюда ради панорамного вида на озеро, открывающегося с террасы замка ди Вецио. Добирались до замка (точнее, до его останков) пешком вверх по серпантинной дороге, через крошечную деревню. Заблудится практически невозможно, т.к. везде есть указатели. Вход на территорию замка – 4 евро с человека. На его территории откровенно скучно, но вид на Комо и впрямь впечатляющий.
Посмотреть вложение 2095
Вечером побродили по самой Варенне: отдохнули в тени лимонных деревьев на вилле Монастеро, заглянули в мрачную, но красивую церковь Сан-Джорджио, а потом переждали ливень в местной прибрежной кафешке, любуясь штормом.
Посмотреть вложение 2096
Думаю, этот городок понравится ценителям средневековой европейской архитектуры. Сюда удобно добираться как поездом (60 км. от Милана), так и водным транспортом с противоположного берега Комо. Опросив пару итальянцев насчет их любимого места на озере, все единодушно назвали Варенну.
Милан в августе: хорошая ли идея?
Остаток отпуска мы провели в Милане. Планы были грандиознейшие: обойти местные секонд-хенды, отведать ломбардийской кухни, облазить все достопримечательности города. Но не всем планам суждено было сбыться.
Где жили/как перемещались/где питались: цены.
Отели всегда выбираем самые простые, по принципу «главное: ванная в номере». Мы жили в мини-отеле Dover: 260 евро на двоих за 4 ночи + континентальные завтраки. Примерно 2300 рублей за человека в сутки. Хорошая цена для Ломбардии в высокий сезон. До Миланского собора от отеля – полчаса неспешной ходьбы.
По Милану перемещались чаще всего пешком. В августе такой способ передвижения очень утомителен из-за жары, зато бюджетно и можно посмотреть город подробно. Иногда пользовались метро – 1,5 евро за одну поездку на человека в пределах 3 основных зон (метро Милана имеет несколько зон, чем дальше от центра – тем выше стоимость билета).
Питались в отеле стандартными завтраками (кофе, булки с джемом) и в простых кафе подальше от центра, где цены значительно ниже. В Ломбардии очень распространено вегетарианство, поэтому у нас никогда не было проблем с выбором– овощные пиццы, ризотто с грибами, спагетти с помидорами и т.д. Традиционно и в согласии с принципамиJ. В кафе мы оставляли каждый раз не менее 30 евро: два блюда и два напитка. Периодически закупались свежими фруктами и водой в супермаркетах, т.к. на жаре ничего кроме воды не хотелось.
Шоппинг и летняя распродажа
В августе из Италии в отпуска уезжает добрая часть населения. Наверное, итальянцы стремятся в места попрохладнее, типа Норвегии или Гренландии. Август в Италии похож на 6-ой круг ада из «Божественной комедии» Данте: страшное пекло, в котором варятся десятки тысяч туристов со всего мира. Жара стоит не только на улицах города, но и во всех магазинах: август традиционно считается месяцем самых масштабных распродаж. Но половина (если не больше) магазинов, частных лавок и ресторанов закрыта. Владельцы заботливо вывешивают на дверях приветливые таблички, нарисованные от руки, например: «Джиовани-антиквар уехал на гору Фудзи с 1 по 30 августа, приходите в сентябреJ». Таким образом наши планы порыскать в секонд-хендах столицы моды обернулись крахом.
Все фешенебельные бутики и брендовые магазины расположены кольцом вокруг Миланского собора – сердца города, где жизнь кипит 24/7. В своих растоптанных кедах мы не рискнули зайти в самые роскошные магазины, поэтому мельком заглянули в их витрины с улицы (золото и бриллианты Сваровски в интерьере ослепили нас даже сквозь пуленепробиваемое стекло). H&M или Bershka были, конечно, как раз нам по карману, но смысла заходить туда мы не видели, ведь эти магазины есть и у нас. Да и не в тряпках счастьеJ. Но полубуржуа/полупролетариат вроде нас может найти что-то интересное в китайском квартале Милана, который находится недалеко от центра между Монументальным кладбищем и парком Семпионе. Мы пришли в чайнатаун, чтобы прикупить зеленого чая, но с удивлением обнаружили целую улицу, где местные предприниматели из Поднебесной держат магазины одежды и обуви, до краев набитые качественной итальянской(!) обувью и одеждой неизвестных местных дизайнеров. Безусловно, тут есть и китайское барахло. Но справедливо замечу, выглядит оно в разы лучше, чем то, что продается у нас на тех же китайских рыночках. По европейским меркам цены тут низкие, а по нашим отечественным – в самый раз, чтобы порадовать себя новым платьем и стильными итальянскими сапогами.
Что обязательно посмотреть в Милане
Культурная программа-минимум была самоотверженно пройдена согласно плану. В музеях царит не только вдохновляюще-богемный антураж, но и спасительные кондиционеры обдувают долгожданной свежестью.
- Миланский собор – один из крупнейших готических соборов мира и «лицо» ломбардийской столицы. Мы нисколько не пожалели 26 евро на двоих, купив билеты с возможностью подняться на крышу собора – оттуда открывается потрясающий вид на Милан.
Посмотреть вложение 2098
- Монументальное кладбище. Возможно, прогулка по некрополю не кажется такой уж заманчивой идеей. Но только если это не монументальное кладбище Милана, где каждое надгробие – это отдельное произведение местных скульпторов, а некоторые фамильные склепы превосходят по размерам дома в российских садоводствах. Немного печально, но красиво. Вход свободный.
- Пинакотека Брера – одна из богатейших галерей Милана. Здесь 38 залов, где можно увидеть сотни работ великих итальянских художников, в том числе Рафаэля, Караваджо и Айеца. Понравилось даже маме, которая обычно скучает в музеях. Вход – 12 евро с человека. Приходить лучше к открытию, т.к. к часу дня очередь за билетами выстраивается на всю улицу.
- Скульптура L.O.V.E. на площади Итальянской Фондовой биржи. Вероятно, лучшее сочетание итальянского ремесла скульптуры и юмора.
- Квартал моды. Здесь можно почувствовать головокружительный пафос и смелую элегантность мировых домов высокой моды. Ослепительно и желанно, но все-таки не то, что нужно для счастья J (мнение читателя может не совпадать с мнением автора).
Посещение Милана в августе актуально для туристов, которые планируют устроить грандиозный шоппинг: именно в августе проходит заключительная часть распродаж, когда скидки максимальны. Впрочем, это касается только крупных ТЦ и сетевых магазинов, т.к. большая часть дизайнерских и винтажных лавок закрыта.
Для культурно-исторических программ, август – неблагоприятный месяц. На жаре мы теряли силы в три раза быстрее, чем обычно, поэтому физически было не до прогулок и музеев. Главной целью было – спрятаться от духоты. Найти укрытие можно как раз в музеях, но так думает большинство туристов, поэтому в очередях за билетами можно потерять до двух часов. В залах же очень тесно, и для созерцания прекрасного не остается условий, т.к. ко многим экспонатам не подобраться из-за толп.
А вот для посещения Комо, август – хороший месяц. Да, людей здесь тоже хватает, но смотря какой город выбрать для отдыха. Чем дальше от Милана – тем свободнее. Озеро прогревается до комфортной температуры, поэтому можно и плавать, и загорать. Для любителей велопрогулок и трекинга здесь просто рай, т.к. маршруты для активного досуга есть везде. Кстати, в городах на озере Комо также много магазинов одежды. Тут тоже есть скидки и неплохой выбор (конечно, с миланским не сравнится, но все-таки). В небольшом обувном магазине в Колико мама купила себе оригинальные Timberland`ы за 68 евро.
Ломбардия – не бюджетное направление для стандартного отпуска. Но за неделю мы действительно отдохнули в комфорте и безопасности, получив море положительных эмоций и бесценных впечатлений.