Израиль-Стамбул
Мои друзья уже много лет живут в Израиле и неоднократно приглашали меня. Поездка была запланирована на октябрь 2018 года.
Начав поиски с туров, стоимость которых превышала 50 т.р. на неделю на завтраках, я переключилась на известные поисковики Skyscanner и Aviasales. На коих и было найдено заманчивое предложение о перелёте из Самары в Тель-Авив через Стамбул.
В чем суть этого предложения? Если пересадка в аэропорту Стамбула (а их 2) Ататюрк составит более 10 часов, то от авиакомпании Turkish Airlines, осуществляющей перевозку, бонусом предоставляется бесплатная экскурсия Стамбулу с посещением знаковых мест города.
Конечно, я не смогла отказаться от такого предложения! Ствмбул было решено посетить на обратном пути из Израиля.
За месяц до вылета, т.е. в середине сентября, билеты Самара - Стамбул - Тель-Авив и обратно таким же макаром стоил 13 т.р. Я взяла билет за 3 недели до вылета - 16 т.р. Моя приятельница, полетевшая со мной, брала билет на те же рейсы за 2 недели до вылета - 19 т.р. Соответственно, чем ближе к вылету - тем дороже.
Жильё подбирали на Airbnb, по удобству, цене и отзывам.
Заранее я оформила карту Priority Pass. Такие карты есть в любом банке. Я оформила, уже не впервые, в Сбере. Ее стоимость - 2,5 т.р. за 3 месяца пользования. Но эта карта даёт мне страховку, и право пребывания в ожидании самолета в бизнес-залах любого аэропорта мира. К тому же я имею возможность провести по ней в бизнес-зал от 3 до 5 человек (зависит от аэропорта и страны пребывания). Чем отличается бизнес-зал от обычного зала ожидания? Удобные кресла и диваны, доступ к зарядке, бар по принципу шведского стола. Тихо и спокойно. Можно замечательно и поспать, и покушать, и душ принять. Все всходит в стоимость карты.
Сколько стоят перекусы и напитки в обычном зале, думаю, известно.
В аэропорту Самары мы в комфортнейших условиях ожидали нашего рейса.
Пересадка ночью в Стамбуле заняла около 2 часов. Огромнейший аэропорт Ататюрк, масса народу даже ночью.
В России любой город делится на районы. В Тель-Авиве - на небольшие города. Все говорят Тель-Авив, на самом деле это 9 небольших городов, границы между которыми определены, как и у нас, дорогами. Едешь по дороге: на одной стороне улицы -Бат Ям, на другой - Холон, или Яффа.
Нас встретили мои друзья, добирались на их а/м. В среднем, поездка от аэропорта по городу на такси составит 150 шекелей (2,8 т.р.). Курс шекеля к рублю колеблется 18,5-18,8.
Мы снимали жильё в Бат Яме. От аэропорта 15-20 мин на а/м. В любой район Тель-Авива езды на а/м от аэропорта не более 30 мин.
В городе раз’езжает такси Gett, по геолокации действует наше приложение.
Мы снимали большую, метров 100, квартиру со всеми удобствами и кухней, в 5 мин от моря, в новом доме. Нас, правда, забыли хозяева предупредить, что дом настолько нов, что в нем ещё ведутся строительные работы. Вернее, у них внедрена такая программа, когда реконструируют старые дома в новое жилье. Людей при этом никуда не расселяют. Был старый 4-этажный дом. Стал новый, 5-этажный. Реконструируют, расширяют общую жилую площадь. Но люди при этом продолжают жить в своих квартирах в период стройки((( вот именно в такой дом мы и попали...
На 1 этаже и в под’ездах идёт стройка, шахты лифта открыты, без лифтов, конечно. С раннего утра отбойники и цементная пыль столбом допоздна.
В остальном квартира соответствовала заявленным требованиям, поэтому смирились. Ее стоимость на неделю пребывания на 1 человека составила 10 т.р. Итого, за посещение 2 стран и недельное проживание в Израиле я заплатила 26 т.р., моя приятельница - 29 т.р.
До моря, вернее даже до пляжа, от квартиры пешим прогулочным шагом было действительно 5-7 мин. Пляж общественный. Из удобств в октябре - открытый душ с пресной водой, пара турникетов и редкие кафешки на самом пляже. Сервис там ужасный, контингент, в основном, местная молодежь. Но кофе неплохой - 3-3,5 шекеля (примерно 55-60 р), как и везде в городе. В Бат Яме белый песочек и широкая береговая линия, удобный пологий вход. В это время народу мало, но вода +25+27)
Почему был выбран Бат Ям? Это считается рабочим городком, не центром. Но до центра самого Тель-Авива на общественном транспорте 15 мин, а разница в цене на жильё значительная - это раз. Второе - рядом с друзьями, которые живут в Холоне. Третье - город прибрежный. Не все города Тель-Авива прибрежные. Холон, например, нет, оттуда бы пришлось ездить на общественном транспорте на пляж. Поэтому при выборе жилья стоит предварительно изучить карту Тель-Авива.
Мы прилетели в четверг, и нас друзья предупредили сразу, что необходимо поменять валюту, поскольку с обеда пятницы до воскресенья ни один обменник, ни один банк работать не будут - Шабат. А во многих магазинах доллары не принимают.
Отдохнув с дороги, купили местную симку с безлимитным интернетом за 100 шекелей (1,9 т.р.), погуляли по городу, но достопримечательностей в Бат Яме не нашли, зато деньги обменяли.
На следующий день друзья повезли нас на побережье Мертвого моря. Выехали рано утром, часов в 7.00, дорога заняла около 2 часов на а/м. Ехали от Бат Яма до Арада, это последний городок перед пустыней Мертвого моря. Дальше 15 мин только голые скалы и само, собственно, Мёртвое море. Если воспользоваться программой навигации и забить нужные параметры, то навигатор проведёт по бесплатной дороге к бесплатному пляжу. Местные этим так и пользуются. А платные стоянки - от 15 до 30 шекелей за посещение (от 280 до 550 р.). В зависимости от этого - оборудованность пляжа. На любом пляже будут натянуты большие навесы, есть стационарные туалеты и душевые с пресной водой. На платных ещё будут небольшие магазинчики с сувенирами и сухариками-снеками, алкоголь, вода, кофе-чай. Всё.
Рядом - огромные гостиничные комплексы. Ни столиков, ни стульчиков.
И приезжать действительно лучше рано утром. Потому что даже в октябре к обеду и под навесом спасения от жары нет. Вода а море примерно +35.
У нас, поскольку нас привезли местные, все было с собой. Как и у большинства присутствующих)
Обратно выехали около 14.00 и примерно в 15.10 были уже в городе. Поскольку возвращались уже по платной дороге. У них своя система фиксации и списания средств за пользование платными трассами. Если брать а/м в прокат, то платёж за платную трассу придёт по месту проката. Мы а/м в прокат не брали, поэтому по стоимости не подскажу.
Через пару дней, уже после Шабата, мы отправились на экскурсию в Иерусалим. Билеты приобретали в ближайшем экскурсионном бюро, коих, как и обменников, масса. Правда, покупали с моими друзьями) Стоимость на двоих составила 150 шекелей (2,8 т.р.). В экскурсию включен трансфер до Иерусалима и обратно, экскурсия по городу с посещением всех значимых мест. Питание в экскурсию не включено. Нам заранее позвонили, все раз’яснили, откуда нас заберут, во сколько и когда вернут обратно. Рассказали, какую брать одежду и обувь, еду и питье. Экскурсия занимает 12 часов. Забирали нас из нашего же района, недалеко от места проживания.
Экскурсия, конечно, на русском. Вообще в Израиле проблем с языком не было. Иногда в магазинчиках продавцы не понимали русский, но обязательно находился кто-то, кто быстро нам помогал)
Экскурсия действительно познавательная и интересная. Экскурсовод правда, наш бывший соотечественник, пытался запустить пару шуток про Путина, политику России и Украину, но поняв, что его никто не поддерживает, больше к подобным разговорам не возвращался.
Были на реконструированном месте Тайной Вечери, в Оливковом саду, посаженном ещё до рождения Иисуса, заехали в одну из церковных православных лавочек. Красные нити - 1$, маленькие иконки в дереве - 30$, свечи церковные. Много золотых и серебряных украшений с иудейской и православной символикой. Рядом - уличные торговцы всех мастей. Как и везде.
При каждом выходе из автобуса и посадке считали всех по головам, потеряшек не было) Время четко регламентировано.
Провели по храму Гроба Господня. Народу оооч много, со всего мира, но никто не мешает друг другу.
Было выделено время на самостоятельное исследование и храма, и территории.
В 3 метрах от храма начинаются лавки-сувениры, занимающие 1 этажи слепленных друг с другом домов, улочки шириной 7-10 метров, а на 2-3 этажах живут обычные люди. Вешают белье над лавками, готовят, ругаются, воспитывают детей. Громко. Там вообще всё очень громко) Кстати, в этих же лавках красные нити - 1 шекель (~ 19 р.), и прочая церковная атрибутика дешевле, чем в церковной.
Стена плача разделена на мужскую и женскую половины. За правильным размещением следят солдаты или полицейские, которые подскажут, куда идти. Там же - источники со святой водой.
Перекус - в кафе, в которое ведёт экскурсовод. Мы там приобрели напитки, а перекусили тем, что взяли в поездку. И так поступали многие.
Выехали мы из Бат Яма в 7.00, вернулись в 19.00, уставшие, но довольные)
В октябре в Израиле изобилие фруктов. Мы, как правило, брали по 3-4 шт на пробу 3-4 видов. Стоило это примерно 30-50 шекелей (~ 600-1000р.). Гуава, маракуйя, манго, авокадо, необычная хурма, т.е. непривычные для нас фрукты. Вернее, фрукты привычные, но там - совершенно другой вкус) И, конечно, привычные нам овощи, которых тоже было в изобилии. С такими же ценниками.
Для тех, кто курит. Нормальные сигареты в Израиле стоят от 10$ и выше за пачку (~650 р.). Поэтому мы друзьям привозили несколько блоков.
Для ценителей кофе. Кофе в зёрнах мы так там и не нашли. Весь кофе привозной, много турецкого. Но значительно отличается от даже самого лучшего у нас. И кофе, как правило, молотый в небольших пачках по 100 гр - от 6 шекелей (~100р.) или прессованный по 0,5 или 1 кг.
Так же с трудом нашли оливковое масло в жестяных банках. В основном, стекло или пластик.
Питание дорогое, как и все в Израиле. На каждом углу булочные и пекарни, где выпекают вкуснейшие плюшки, булочки, кренделя и сладости. Цена - от 3 шекелей и выше (от 50 р.) Взять 1 булку и уйти невозможно!
Зашли как-то в «японское» сетевое кафе, на набережной рядом с домом. Суп-мисо, который у нас стоит везде 150-200 р., там стоит 16 шекелей (~300 р.).
В «итальянском» ресторанчике, там же, на набережной, заявленных акционных креветок не оказалось. За 1 порцию пасты, бокал вина и бутылочку воды я заплатила что-то около 100 шекелей (1,8 - 1,9 т.р.).
Брали как-то филе курицы, примерно 400 гр, чтобы приготовить дома. Это встало около 65 шекелей (~1,2 т.р.).
Маленькая бутылочка воды стоит от 7 шекелей и выше (от 130 р.).
В Яффе, одном из городов Тель-Авива, есть сеть ресторанов «Старик и море». Из названия понятно, что специализируются на морепродуктах. Нас отвели в ресторан, расположенный в городе, не в порту. При посещении ресторана в подарок от заведения подают 24 вида салатов и закусок! 24 тарелки!!! И по 0,5 л на человека прекраснейшего лимонада, который делают при тебе. Мы ещё заказывали на каждого по порции горячего. Такой ужин на 4 чел обошёлся примерно в 500 шекелей (~9,5 т.р.), т.е. средний чек составляет ~2,3 т.р. Без алкоголя.
Но это стоит попробовать! Просто огромные порции, искусно приготовленные, национальные соусы, закуски и салаты - выкатываешься оттуда колобком! При необходимости, все, что пожелаешь, упакуют с собой) Можно, конечно, прикинуться дурачком и ничего не заказывать из горячего, однако в этом случае тебе будет выставлен счет примерно в 2/3 от среднего чека. А это, на минуточку, около 1,5 т.р. с человека.
Кстати, Яффа - чисто мусульманский городок, необходимо учитывать разницу менталитетов при заселении в Яффу. Там не просто мусульмане, там арабы. Дружелюбные к туристам, но арабы.
Ещё одной достопримечательностью Тель-Авива является рынок Кармель. Продаётся все!!! От красной нити до унитазов. В любом городе в 90-е были такие рынки. Грязь несусветная! Но! Таяющая во рту халва 55 видов, и ее, как минимум, стоит попробовать, сыры импортные и местные, на любой вкус! За 300 гр твёрдого местного сыра, который был с’еден в ближайшее время, я заплатила 45 шекелей (~850 р.).
Куда сходить/с’ездить в Тель-Авиве? Набережная Бат Яма. Порт в Яффе. Старый город в Яффе, посещение бесплатное. Там же - костёл, действующий, мост желаний. Набережная самого Тель-Авива. И, конечно, Сарона) Новый элитный микрорайон с модными бутиками, ресторанчиками и барами. Чисто и уютно) Цены, соответственно, значительно выше, чем в любом месте Тель-Авива.
Вообще, Тель-Авив, как и Иерусалим, - очень грязный! Вот прям очень! На набережной в любом из городов Тель-Авива сверкающие высотные здания, гостиничные комплексы, ресторанчики и открытые спортивные площадки, многолюдно и ухоженно! Но стоит чуть свернуть с 1 береговой линии - одна большая помойка. К этому просто нужно быть готовым.
По окончании нашего пребывания в Израиле мы ночным рейсом отправились в Стамбул.
И если, не дай бог, у вас в паспорте стоит отметка о том, что вы посещали ОАЭ, вас могут на одном из паспортных контролей задержать. Распотрошить ручную кладь, проверить технику, заставят включить ноуты и телефоны. Могут из’ять. Пришлют через пару дней по указанному адресу, но сам факт((( Неприятная ситуация. И мы в неё попали, потому что у моей приятельницы была та самая отметка... Меня благополучно пропустили, а ее задержали. В самолёт она села очень злая уже под гул турбин. Нам ли так «повезло», или так работает из система безопасности - неизвестно. Но стоит учитывать.
На следующий день нас ждал Стамбул. Прилетев туда около 04.00 ночи,мы, примерно, до 07.00 кочевали по аэропорту. Зайти в бизнес-зал мы не могли, потому что, пройдя таможенную зону, нас бы в город обратно никто не выпустил(
Напомню, что если у вас стыковочный рейс в аэропорту Стамбула Ататюрк более 10 часов, то авиакомпания Turkish Airlines, осуществляющая перевозку, предоставляет бесплатную экскурсию по Стамбулу. В которую, как потом выяснилось, ещё и питание включено)
В 07.00, там же, в аэропорту, началась регистрация на экскурсии. Все экскурсии на английском. Но даже мне, владеющей 3 английскими фразами, было понятно, о чем шла речь. Экскурсии по городу разные: 3, 6 и 12 часов. Мы заранее выбрали 6-часовую.
В 09.00 нас собрали в автобус и повезли в город. Сначала - кафе, в котором нас покормили континентальным завтраком: яйцо, тосты, сыр, масло, сосиски, маслины, джем, чай/кофе. Вообщем, всё как обычно. Но все были, как минимум, не голодные. Потом мы оставили лишние сумки в офисе турагентства, откуда были экскурсоводы, и поехали к Голубой мечети. Очень уважительное отношение турок к этой подобным достопримечательностям и их тактичность к другим конфессиями поразили. Чистота по сравнению с Тель-Авивом, даже в закоулках.
Потом - посещение Топкапы. И это шедевр - поражающий своим великолепием. Мы, опять же, ничего не оплачивали при входе. Любые посещения включены в экскурсию. Очень много народу, очень. Со всего мира, всех возможных религий. И нам давали время на самостоятельные прогулки и по Голубой мечети, и по Топкапы, и по Ипподрому, куда нас тоже водили. А в Топкапы для нас был организован полноценный обед с национальными блюдами в ресторанном комплексе на берегу Босфора. Единственный минус, лично для меня - у нас не было времени на местные магазинчики(
Примерно в 15.00 нас доставили в аэропорт.
До нашего самолета в Самару оставалось около 5 часов, которые мы замечательно по карте Priority Pass провели в бизнес-зале - поспали в удобных креслах-коконах, покушали, пошатались по дьюти-фри, а вечером улетели домой)
Мои друзья уже много лет живут в Израиле и неоднократно приглашали меня. Поездка была запланирована на октябрь 2018 года.
Начав поиски с туров, стоимость которых превышала 50 т.р. на неделю на завтраках, я переключилась на известные поисковики Skyscanner и Aviasales. На коих и было найдено заманчивое предложение о перелёте из Самары в Тель-Авив через Стамбул.
В чем суть этого предложения? Если пересадка в аэропорту Стамбула (а их 2) Ататюрк составит более 10 часов, то от авиакомпании Turkish Airlines, осуществляющей перевозку, бонусом предоставляется бесплатная экскурсия Стамбулу с посещением знаковых мест города.
Конечно, я не смогла отказаться от такого предложения! Ствмбул было решено посетить на обратном пути из Израиля.
За месяц до вылета, т.е. в середине сентября, билеты Самара - Стамбул - Тель-Авив и обратно таким же макаром стоил 13 т.р. Я взяла билет за 3 недели до вылета - 16 т.р. Моя приятельница, полетевшая со мной, брала билет на те же рейсы за 2 недели до вылета - 19 т.р. Соответственно, чем ближе к вылету - тем дороже.
Жильё подбирали на Airbnb, по удобству, цене и отзывам.
Заранее я оформила карту Priority Pass. Такие карты есть в любом банке. Я оформила, уже не впервые, в Сбере. Ее стоимость - 2,5 т.р. за 3 месяца пользования. Но эта карта даёт мне страховку, и право пребывания в ожидании самолета в бизнес-залах любого аэропорта мира. К тому же я имею возможность провести по ней в бизнес-зал от 3 до 5 человек (зависит от аэропорта и страны пребывания). Чем отличается бизнес-зал от обычного зала ожидания? Удобные кресла и диваны, доступ к зарядке, бар по принципу шведского стола. Тихо и спокойно. Можно замечательно и поспать, и покушать, и душ принять. Все всходит в стоимость карты.
Сколько стоят перекусы и напитки в обычном зале, думаю, известно.
В аэропорту Самары мы в комфортнейших условиях ожидали нашего рейса.
Пересадка ночью в Стамбуле заняла около 2 часов. Огромнейший аэропорт Ататюрк, масса народу даже ночью.
В России любой город делится на районы. В Тель-Авиве - на небольшие города. Все говорят Тель-Авив, на самом деле это 9 небольших городов, границы между которыми определены, как и у нас, дорогами. Едешь по дороге: на одной стороне улицы -Бат Ям, на другой - Холон, или Яффа.
Нас встретили мои друзья, добирались на их а/м. В среднем, поездка от аэропорта по городу на такси составит 150 шекелей (2,8 т.р.). Курс шекеля к рублю колеблется 18,5-18,8.
Мы снимали жильё в Бат Яме. От аэропорта 15-20 мин на а/м. В любой район Тель-Авива езды на а/м от аэропорта не более 30 мин.
В городе раз’езжает такси Gett, по геолокации действует наше приложение.
Мы снимали большую, метров 100, квартиру со всеми удобствами и кухней, в 5 мин от моря, в новом доме. Нас, правда, забыли хозяева предупредить, что дом настолько нов, что в нем ещё ведутся строительные работы. Вернее, у них внедрена такая программа, когда реконструируют старые дома в новое жилье. Людей при этом никуда не расселяют. Был старый 4-этажный дом. Стал новый, 5-этажный. Реконструируют, расширяют общую жилую площадь. Но люди при этом продолжают жить в своих квартирах в период стройки((( вот именно в такой дом мы и попали...
На 1 этаже и в под’ездах идёт стройка, шахты лифта открыты, без лифтов, конечно. С раннего утра отбойники и цементная пыль столбом допоздна.
В остальном квартира соответствовала заявленным требованиям, поэтому смирились. Ее стоимость на неделю пребывания на 1 человека составила 10 т.р. Итого, за посещение 2 стран и недельное проживание в Израиле я заплатила 26 т.р., моя приятельница - 29 т.р.
До моря, вернее даже до пляжа, от квартиры пешим прогулочным шагом было действительно 5-7 мин. Пляж общественный. Из удобств в октябре - открытый душ с пресной водой, пара турникетов и редкие кафешки на самом пляже. Сервис там ужасный, контингент, в основном, местная молодежь. Но кофе неплохой - 3-3,5 шекеля (примерно 55-60 р), как и везде в городе. В Бат Яме белый песочек и широкая береговая линия, удобный пологий вход. В это время народу мало, но вода +25+27)
Почему был выбран Бат Ям? Это считается рабочим городком, не центром. Но до центра самого Тель-Авива на общественном транспорте 15 мин, а разница в цене на жильё значительная - это раз. Второе - рядом с друзьями, которые живут в Холоне. Третье - город прибрежный. Не все города Тель-Авива прибрежные. Холон, например, нет, оттуда бы пришлось ездить на общественном транспорте на пляж. Поэтому при выборе жилья стоит предварительно изучить карту Тель-Авива.
Мы прилетели в четверг, и нас друзья предупредили сразу, что необходимо поменять валюту, поскольку с обеда пятницы до воскресенья ни один обменник, ни один банк работать не будут - Шабат. А во многих магазинах доллары не принимают.
Отдохнув с дороги, купили местную симку с безлимитным интернетом за 100 шекелей (1,9 т.р.), погуляли по городу, но достопримечательностей в Бат Яме не нашли, зато деньги обменяли.
На следующий день друзья повезли нас на побережье Мертвого моря. Выехали рано утром, часов в 7.00, дорога заняла около 2 часов на а/м. Ехали от Бат Яма до Арада, это последний городок перед пустыней Мертвого моря. Дальше 15 мин только голые скалы и само, собственно, Мёртвое море. Если воспользоваться программой навигации и забить нужные параметры, то навигатор проведёт по бесплатной дороге к бесплатному пляжу. Местные этим так и пользуются. А платные стоянки - от 15 до 30 шекелей за посещение (от 280 до 550 р.). В зависимости от этого - оборудованность пляжа. На любом пляже будут натянуты большие навесы, есть стационарные туалеты и душевые с пресной водой. На платных ещё будут небольшие магазинчики с сувенирами и сухариками-снеками, алкоголь, вода, кофе-чай. Всё.
Рядом - огромные гостиничные комплексы. Ни столиков, ни стульчиков.
И приезжать действительно лучше рано утром. Потому что даже в октябре к обеду и под навесом спасения от жары нет. Вода а море примерно +35.
У нас, поскольку нас привезли местные, все было с собой. Как и у большинства присутствующих)
Обратно выехали около 14.00 и примерно в 15.10 были уже в городе. Поскольку возвращались уже по платной дороге. У них своя система фиксации и списания средств за пользование платными трассами. Если брать а/м в прокат, то платёж за платную трассу придёт по месту проката. Мы а/м в прокат не брали, поэтому по стоимости не подскажу.
Через пару дней, уже после Шабата, мы отправились на экскурсию в Иерусалим. Билеты приобретали в ближайшем экскурсионном бюро, коих, как и обменников, масса. Правда, покупали с моими друзьями) Стоимость на двоих составила 150 шекелей (2,8 т.р.). В экскурсию включен трансфер до Иерусалима и обратно, экскурсия по городу с посещением всех значимых мест. Питание в экскурсию не включено. Нам заранее позвонили, все раз’яснили, откуда нас заберут, во сколько и когда вернут обратно. Рассказали, какую брать одежду и обувь, еду и питье. Экскурсия занимает 12 часов. Забирали нас из нашего же района, недалеко от места проживания.
Экскурсия, конечно, на русском. Вообще в Израиле проблем с языком не было. Иногда в магазинчиках продавцы не понимали русский, но обязательно находился кто-то, кто быстро нам помогал)
Экскурсия действительно познавательная и интересная. Экскурсовод правда, наш бывший соотечественник, пытался запустить пару шуток про Путина, политику России и Украину, но поняв, что его никто не поддерживает, больше к подобным разговорам не возвращался.
Были на реконструированном месте Тайной Вечери, в Оливковом саду, посаженном ещё до рождения Иисуса, заехали в одну из церковных православных лавочек. Красные нити - 1$, маленькие иконки в дереве - 30$, свечи церковные. Много золотых и серебряных украшений с иудейской и православной символикой. Рядом - уличные торговцы всех мастей. Как и везде.
При каждом выходе из автобуса и посадке считали всех по головам, потеряшек не было) Время четко регламентировано.
Провели по храму Гроба Господня. Народу оооч много, со всего мира, но никто не мешает друг другу.
Было выделено время на самостоятельное исследование и храма, и территории.
В 3 метрах от храма начинаются лавки-сувениры, занимающие 1 этажи слепленных друг с другом домов, улочки шириной 7-10 метров, а на 2-3 этажах живут обычные люди. Вешают белье над лавками, готовят, ругаются, воспитывают детей. Громко. Там вообще всё очень громко) Кстати, в этих же лавках красные нити - 1 шекель (~ 19 р.), и прочая церковная атрибутика дешевле, чем в церковной.
Стена плача разделена на мужскую и женскую половины. За правильным размещением следят солдаты или полицейские, которые подскажут, куда идти. Там же - источники со святой водой.
Перекус - в кафе, в которое ведёт экскурсовод. Мы там приобрели напитки, а перекусили тем, что взяли в поездку. И так поступали многие.
Выехали мы из Бат Яма в 7.00, вернулись в 19.00, уставшие, но довольные)
В октябре в Израиле изобилие фруктов. Мы, как правило, брали по 3-4 шт на пробу 3-4 видов. Стоило это примерно 30-50 шекелей (~ 600-1000р.). Гуава, маракуйя, манго, авокадо, необычная хурма, т.е. непривычные для нас фрукты. Вернее, фрукты привычные, но там - совершенно другой вкус) И, конечно, привычные нам овощи, которых тоже было в изобилии. С такими же ценниками.
Для тех, кто курит. Нормальные сигареты в Израиле стоят от 10$ и выше за пачку (~650 р.). Поэтому мы друзьям привозили несколько блоков.
Для ценителей кофе. Кофе в зёрнах мы так там и не нашли. Весь кофе привозной, много турецкого. Но значительно отличается от даже самого лучшего у нас. И кофе, как правило, молотый в небольших пачках по 100 гр - от 6 шекелей (~100р.) или прессованный по 0,5 или 1 кг.
Так же с трудом нашли оливковое масло в жестяных банках. В основном, стекло или пластик.
Питание дорогое, как и все в Израиле. На каждом углу булочные и пекарни, где выпекают вкуснейшие плюшки, булочки, кренделя и сладости. Цена - от 3 шекелей и выше (от 50 р.) Взять 1 булку и уйти невозможно!
Зашли как-то в «японское» сетевое кафе, на набережной рядом с домом. Суп-мисо, который у нас стоит везде 150-200 р., там стоит 16 шекелей (~300 р.).
В «итальянском» ресторанчике, там же, на набережной, заявленных акционных креветок не оказалось. За 1 порцию пасты, бокал вина и бутылочку воды я заплатила что-то около 100 шекелей (1,8 - 1,9 т.р.).
Брали как-то филе курицы, примерно 400 гр, чтобы приготовить дома. Это встало около 65 шекелей (~1,2 т.р.).
Маленькая бутылочка воды стоит от 7 шекелей и выше (от 130 р.).
В Яффе, одном из городов Тель-Авива, есть сеть ресторанов «Старик и море». Из названия понятно, что специализируются на морепродуктах. Нас отвели в ресторан, расположенный в городе, не в порту. При посещении ресторана в подарок от заведения подают 24 вида салатов и закусок! 24 тарелки!!! И по 0,5 л на человека прекраснейшего лимонада, который делают при тебе. Мы ещё заказывали на каждого по порции горячего. Такой ужин на 4 чел обошёлся примерно в 500 шекелей (~9,5 т.р.), т.е. средний чек составляет ~2,3 т.р. Без алкоголя.
Но это стоит попробовать! Просто огромные порции, искусно приготовленные, национальные соусы, закуски и салаты - выкатываешься оттуда колобком! При необходимости, все, что пожелаешь, упакуют с собой) Можно, конечно, прикинуться дурачком и ничего не заказывать из горячего, однако в этом случае тебе будет выставлен счет примерно в 2/3 от среднего чека. А это, на минуточку, около 1,5 т.р. с человека.
Кстати, Яффа - чисто мусульманский городок, необходимо учитывать разницу менталитетов при заселении в Яффу. Там не просто мусульмане, там арабы. Дружелюбные к туристам, но арабы.
Ещё одной достопримечательностью Тель-Авива является рынок Кармель. Продаётся все!!! От красной нити до унитазов. В любом городе в 90-е были такие рынки. Грязь несусветная! Но! Таяющая во рту халва 55 видов, и ее, как минимум, стоит попробовать, сыры импортные и местные, на любой вкус! За 300 гр твёрдого местного сыра, который был с’еден в ближайшее время, я заплатила 45 шекелей (~850 р.).
Куда сходить/с’ездить в Тель-Авиве? Набережная Бат Яма. Порт в Яффе. Старый город в Яффе, посещение бесплатное. Там же - костёл, действующий, мост желаний. Набережная самого Тель-Авива. И, конечно, Сарона) Новый элитный микрорайон с модными бутиками, ресторанчиками и барами. Чисто и уютно) Цены, соответственно, значительно выше, чем в любом месте Тель-Авива.
Вообще, Тель-Авив, как и Иерусалим, - очень грязный! Вот прям очень! На набережной в любом из городов Тель-Авива сверкающие высотные здания, гостиничные комплексы, ресторанчики и открытые спортивные площадки, многолюдно и ухоженно! Но стоит чуть свернуть с 1 береговой линии - одна большая помойка. К этому просто нужно быть готовым.
По окончании нашего пребывания в Израиле мы ночным рейсом отправились в Стамбул.
И если, не дай бог, у вас в паспорте стоит отметка о том, что вы посещали ОАЭ, вас могут на одном из паспортных контролей задержать. Распотрошить ручную кладь, проверить технику, заставят включить ноуты и телефоны. Могут из’ять. Пришлют через пару дней по указанному адресу, но сам факт((( Неприятная ситуация. И мы в неё попали, потому что у моей приятельницы была та самая отметка... Меня благополучно пропустили, а ее задержали. В самолёт она села очень злая уже под гул турбин. Нам ли так «повезло», или так работает из система безопасности - неизвестно. Но стоит учитывать.
На следующий день нас ждал Стамбул. Прилетев туда около 04.00 ночи,мы, примерно, до 07.00 кочевали по аэропорту. Зайти в бизнес-зал мы не могли, потому что, пройдя таможенную зону, нас бы в город обратно никто не выпустил(
Напомню, что если у вас стыковочный рейс в аэропорту Стамбула Ататюрк более 10 часов, то авиакомпания Turkish Airlines, осуществляющая перевозку, предоставляет бесплатную экскурсию по Стамбулу. В которую, как потом выяснилось, ещё и питание включено)
В 07.00, там же, в аэропорту, началась регистрация на экскурсии. Все экскурсии на английском. Но даже мне, владеющей 3 английскими фразами, было понятно, о чем шла речь. Экскурсии по городу разные: 3, 6 и 12 часов. Мы заранее выбрали 6-часовую.
В 09.00 нас собрали в автобус и повезли в город. Сначала - кафе, в котором нас покормили континентальным завтраком: яйцо, тосты, сыр, масло, сосиски, маслины, джем, чай/кофе. Вообщем, всё как обычно. Но все были, как минимум, не голодные. Потом мы оставили лишние сумки в офисе турагентства, откуда были экскурсоводы, и поехали к Голубой мечети. Очень уважительное отношение турок к этой подобным достопримечательностям и их тактичность к другим конфессиями поразили. Чистота по сравнению с Тель-Авивом, даже в закоулках.
Потом - посещение Топкапы. И это шедевр - поражающий своим великолепием. Мы, опять же, ничего не оплачивали при входе. Любые посещения включены в экскурсию. Очень много народу, очень. Со всего мира, всех возможных религий. И нам давали время на самостоятельные прогулки и по Голубой мечети, и по Топкапы, и по Ипподрому, куда нас тоже водили. А в Топкапы для нас был организован полноценный обед с национальными блюдами в ресторанном комплексе на берегу Босфора. Единственный минус, лично для меня - у нас не было времени на местные магазинчики(
Примерно в 15.00 нас доставили в аэропорт.
До нашего самолета в Самару оставалось около 5 часов, которые мы замечательно по карте Priority Pass провели в бизнес-зале - поспали в удобных креслах-коконах, покушали, пошатались по дьюти-фри, а вечером улетели домой)