Севастополь, Новый Херсонес

Добрыня

Начинающий
Участник
Реакции
3

Где находится Новый Херсонес и первое впечатления​

Новый Херсонес находится на северо-западе Севастополя, в Нахимовском районе, недалеко от Херсонеса Таврического.
Новый Херсонес мне посоветовали знакомые. По телевизору показывали репортаж об открытии музейно-храмового комплекса в Севастополе и сцены из его жизни. Мне он очень понравился своей архитектурой, видами и расположением на красивом берегу моря. Там было приятно находиться из-за отсутствия толп туристов, спокойная и одновременно приятная атмосфера распологали к отдыху. Все в этом музейно-храмовом комплексе было живым, органично вписанным в жизнь Севастополя. Я наблюдал общение жителей города, туристов посещавших Новый Херсонес. Там же увидел и сценки на историческую тему и не только в исполнении уличных актеров и аниматоров.
IMG-20250605-WA0002.jpg

Как добраться​

На автобусах №110, №106, №3, №22. Время составляет 15-20 минут, до остановки «Херсонес».
На маршрутках №4, №84. Время также составляет 15-20 минут, до остановки «Херсонес-Таврический».
На маршрутках №16, №83 и №109. Время составляет 20-30 минут, до остановки «Херсонес-Таврический».
Троллейбусы: №1, №10. Время составляет 30-45 минут, до остановки «Улица Дмитрия Ульянова» или «Херсонес-Таврический»
Такси: поездка из центра обойдётся рублей в 250-800. (смотря длину маршрута). По времени от 15 до 30 минут.
Если ехать на машине, удобнее всего будет добираться по Севастопольскому шоссе до перекрёстка с улицей Древняя. Там имеется бесплатная парковка.

Вход​

Комплекс открыт ежедневно. В зимнее время вход в него с 9:00 до 21:00 (с 1 октября по 30 апреля), но при этом работает он до 22:00 часов. Летом же вход с 8:00 до 23:00, но работает он до 24:00 часов. Вход в Новый Херсонес бесплатный, но экскурсии по его территории оплачиваются, для взрослых стоит 600 рублей, для детей от 7 до 14 лет - 300 рублей. Есть возможность и индивидуальной экскурсии, но стоить она будет уже 3000 рублей. Впрочем, перед посещением комплекса лучше эту информацию уточнить.
IMG-20250605-WA0001.jpg

Интересные места и правила​

В Новом Херсонесе есть очень много интересных мест для посещения: музей Античности и Византии, музей Христианства, музей Крыма и Новороссии, Свято-Владимирский собор, амфитеатр Гифрон Арена. Также, можно прогуляться по Археологическому парку, Храм-парку под открытым небом, Екатиринскому парку и вдоль реки Героон.
На входе в комплекс нужно пройти контрольную рамку и досмотр имущества. Нельзя проносить некоторые предметы, а именно: оружие, запрещенные вещества, колющие и режущие предметы, пиротехнику, алкоголь, продукты питания, спортивный и рыболовный инвентарь, пляжные пренадлежности и летательные аппараты. Запрещено находиться на территории в состоянии алкогольного опьянения, запрещается курить. Ну и, конечно, надо соблюдать общие правила музеев и храмов.

Что запомнилось?​

Синее море, голубое небо и желтые обрывы берега создают настроение, располагающее к легкому отдыху. А здесь приходится ходить, так как сидя на месте, ничего не увидешь , ничем не восхитишся, ничего нового не узнаешь. Эффектные и аккуратные здания, статуи и фантаны. Хочется гулять и наслаждаться этими видами. Но усталость берет своё. И вот я сижу у фантана. Туман рассеиваемой ветром воды освежает. Усталость уходит, становится приятно и легко на душе. В голову приходят мысль о том, что все окружающее создано людьми. Осталось сходить посмотреть рыбок в речушке, и на этом гакончить свой поход.

Советую ли я это место?​

Да. Советую безоговорочно. Все чень красиво, хорошо передана атмосфера древней Руси, хороши ее актеры-жители. В Новый Херсонес легко добраться из любого конца города. Тут есть где погулять - одному, с друзьями, с семьёй - не важно. И тут точно никому не будет скучно.
IMG-20250605-WA0000.jpg

Заключение​

Новый Херсонес - красивейшее место, посвященное русскому христианству, крещению Руси в 988 году. До XII века, город был важным торговым партнёром русских княжеств, через Херсонес шли товары из Византии. В XVIII веке, когда основали Севастополь, российский интерес к древнему Херсонесу стал возрождаться. Сегодня на территории Херсонеса стоит памятник князю Владимиру. А Новый Херсонес начали строить в 2022 году для сохранения культуры и исторического наследия России.
Мне, как представителю нового поколения, очень понравилось данное место и именно поэтому я решил поделиться своими впечатлениями и эмоциями, которые, порой перехлестывали через край. Тем кому нравится вся аутентичность исторических эпох, это место может стать приятным открытием:)