Шарджа - культурная столица Эмиратов

Анна Travel

Начинающий
Участник
Реакции
7
Недели две назад я вернулась из очередной поездки в Эмираты. К Новому году цены поднимаются, поэтому решила сэкономить и в этот раз остановиться не в Дубае, а в Шардже. Отели там подешевле, как и продукты, и транспорт, а Дубай при желании всегда можно посетить – от моего отеля до этого города было минут двадцать пешком.

IMG20241128192110.jpg

Летела я самостоятельно – туры на те же даты и по той же цене предлагались с завтраками, да еще и отели похуже, и перелеты со стыковками. А я взяла прямые рейсы, очень удобные – утром вылетаешь, днем уже на месте. И по еде выбрала полупансион. В Эмиратах что хорошо – в любой день можно заменить ужин на обед, только предупредить заранее работников кухни, хотя бы с утра. Отель был четырехзвездный, но недорогой за счет того, что от пляжей далеко. Нас возил каждое утро трансфер. Почти каждое – в пятницу выходной. Впрочем, все равно в этот день на пляжах был красный флаг, т. е. запрет на купание. Интересно, что ездили трансфером только русские (ну и пара белорусов, их я не выделяю, говорили-то все на одном языке). Остальные постояльцы то ли считали, что вода холодная, то ли предпочитали добираться позже сами. В любом случае каждое утро ровно в 9 нас отправлялось 8-10 человек, и три часа мы расслаблялись на пляже Аль-Хан, а после полудня автобусик вез нас обратно. Время удобное, и солнце еще не вредное, и вода комфортная.

IMG_1314.JPG

После пляжа – приезжали уже к часу – я обычно обедала, затем шла в бассейн. Он расположен на крыше и к обеду как раз прогревался. В середине дня гулять жарко, а поплавать самое то. Купалась, отдыхала у бассейна, любуясь видами с крыши, и часа через два возвращалась в номер. Переодевалась и шла гулять. В декабре темнеет рано, хоть у нас, хоть в Эмиратах. В четыре уже потихоньку начинало смеркаться. Но это и хорошо – огни повсюду, подсветка в парках, красота! Мне нравится этот диссонанс: у нас-то летом до 11 вечера светло, а здесь и жара, и темно одновременно.

IMG20241128210851.jpg

Где я успела побывать? Во-первых, это, конечно же, лагуна Халид в центре города. Сколько бы ни была в Шардже, а это место не пропущу никогда. Прекрасный парк на берегу лагуны, а главное – вечернее шоу с танцующими фонтанами и лазерной подсветкой. Одно плохо: четкого расписания у шоу нет. Все зависит от расписания… молитв, да-да, в парке у лагуны стоит мечеть, и шоу согласовывается с молебнами. Так что увидите вы его или нет – как уж повезет. Если повезет, посмотрите восхитительное зрелище – фонтаны действительно танцуют и подсветка просто великолепна.
image_2024_12_27T16_26_07_547Z.png

Возле пляжа Аль-Хан, буквально в 10 минутах, есть Морской музей. Я была в нем и раньше, но сходила еще раз, раз уж так близко. Корабли, ловцы жемчуга, рыбы – вся история Персидского залива в одном большом зале, даже настоящие лодки там есть. А рядом – Аквариум Шарджи, т. е. океанариум. Не такой большой, как в Дубае, но очень живописные. Рыбки плавают не только за стеклом, но и в открытом бассейне, можно встать на мостик и смотреть на них безо всякой преграды. Особенно впечатляют скаты. Я даже застала кормление рыб и чистку чаши бассейна.

IMG_1420.JPG
Несколько раз, как и собиралась, побывала я в Дубае. Туда можно добраться на междугороднем автобусе, но, раз уж отель находился недалеко от границы между Эмиратами, я просто шла к молу Сахара-центр, около него переходила на дубайскую сторону и там уже садилась на городской автобус. Мне нравится смотреть на город не только из окна автобуса или такси, но и идти по обычным улицам, видеть местную жизнь. Одни туристические объекты – это интересно лишь в первый раз, потом хочется узнать город поглубже.

IMG_1316.JPG

И еще съездила я наконец в Дом мудрости – так называется библиотека. Очень интересное место, открытое для всех. Два этажа, сотни книжных полок, и все в свободном доступе. Увы, на русском языке книг пока нет, я взяла полистать Пушкина на английском. Для дам есть отдельные зоны, но вообще можно сидеть где угодно, мест множество, оформлено все очень современно и комфортно. Повсюду зелень, декор, есть свой внутренний дворик. Жаль только, что от центра библиотека находится далековато. Но все достопримечательности не могут быть в центре.

IMG_1320.JPG

Итак, поездка однозначно удалась. Я почти не писала о музеях, потому что была в них в прошлые разы. В Шардже их много, рекомендую посетить, окунуться в историю эмирата и всего государства. И вообще советую познакомиться с этим городом, если до сих пор вы были только в Дубае. Сравнить их, почувствовать разницу, так сказать. Приятных путешествий всем и спасибо за внимание!

Если повезет, посмотрите восхитительное зрелище – фонтаны действительно танцуют и подсветка просто великолепна.
В Шардже ещё пока не была, но в Дубае фонтаны тоже шикарнейшие были

Круто, что посетили морской музей и увидели разнообразие морского мира

Последние темы

Назад
Сверху