AliceSpb
Участник
Решение полететь в отпуск на Сицилию возникло спонтанно — мы любим островной отдых: здесь всегда особый микроклимат, островитяне душевные, больше какой-то аутентичности. Сказано — сделано. Забронировали билеты на сайте Alitalia (загодя, в мае 2019), продумали маршрут: чтобы проехать вдоль максимальной части острова прилетали мы в Палермо, а улетали уже из Катании.
Собственно наличие вулкана и привлекло наше внимание к этому острову. После покупки билетов у меня наступил легкий мандраж: погуглив, я выяснила интересную закономерность — вулкан ежегодно проявляет активность, иногда чрезмерную. Отслеживать эту активность можно в режиме реального времени. К счастью, по прилете волнения улетучились: соседство с вулканом придавало изюминку отдыху.
Я с трудом переношу жару, поэтому отпуск мы планируем, как правило, на сентябрь. Даже во второй половине месяца на острове было жарко, теплые вещи нам совсем не пригодились. Вооружившись картой я начала искать жилье: часть отпуска решили пожить в отеле, часть — в частном жилье. Как всегда бронировала я все через booking.com и airbnb. Никаких трудностей или проблем не возникло: все владельцы жилья были на связи, всегда готовые помочь или подсказать. Наш маршрут пролегал через города: Палермо, Термини-Имерезе, Торренова, Таормина, Сиракуза и Катания.
В день вылета нам пришло сообщение, что рейс задерживается. Для нас это не было новостью, но стало тревожно — у нас был стыковочный рейс через Рим, прилететь мы должны были в 22.50 по-местному, чтобы успеть уложить ребенка. Задержка оказалась недолгой — всего на час, но при таких условиях мы бы не все-равно успевали на рейс Рим-Сицилия, так как время стыковки 1:50. Ладно, долетим до Рима, а там разберемся. Полагаясь на удачу, мы-таки вылетели. Прилетев в Рим, уже стало очевидным, самим нам на следующую посадку не успеть. К счастью, таких как мы оказалось много. Службы авиакомпании встречали пассажиров и мы бежали за ними по длинному аэропорту Фьюмичино через толпы зевак к своему рейсу. Уф, успели. Из аэропорта добирались на такси, таксист нас ободрал как липку, но спорить с ним сил не было. Несмотря на позднее время в окно были видны силуэты гор, а теплый и густой влажный воздух напоминал нам о прибытии на Средиземноморье. Первым нашим пристанищем оказался небольшой отель Amantea B&B. Маленький отель на 6 или 8 номеров. Утром позавтракав изумительной сицилийской выпечкой и чашкой кофе, мы вновь отправились в аэропорт. На этот раз чтобы забрать автомобиль: бронировали мы через Hertz. Имея крайне неудачный опыт предварительной оплаты, в этот раз за машину мы платили на месте. Мужу пытались навязать доп.услуги, причем весьма настойчиво, держал оборону. Достался хороший семейный вариант — Fiat L5000. Небольшой лайфхак — с собой в багаже мы привезли разборное детское автокресло, это помогло нам сэкономить порядка 80 евро. Автомобиль лучше брать на дизельном топливе, не придется часто заправляться и потребление намного ниже. Итак, наконец-то все организационные моменты были улажены и мы тронулись в Термини-Имерезе. Это небольшой городок со своим колоритом и слегка патриархальным укладом: вечером сищилийские мужчины собираются возле кофеен, кафе. Вообще мужчин разных возрастов, особенно почтенного, у разных питейных и не очень заведений всегда очень много, начиная с раннего утра и до позднего вечера. Вот такую мы тут отметили закономерность. Узкие улочки, шум байков, горы мусора, рыбные магазинчики, заброшенные здания разных заводов вдоль побережья — это то, чем запомнился нам этот уютный городок. Нога туриста ступает сюда не часто, нас часто рассматривали разве что не под лупой, а уж когда мы пытались на машине вписаться в один из поворотов, разъехавшись с другим автомобилем, это стало явно событием дня для местного населения: мужчины оживленно махали руками, шутили, смеялись, помогали. В-общем, сицилийцы — крайне доброжелательные, неторопливые и любящие обсуждение не важно чего. Из Термини мы в один день поехали любоваться на один из старейших замков острова -Каккамо. Замок этот находится в маленьком одноименном городке. Заплатив по 5 евро, если не ошибаюсь, мы несколько часов бродили по сооружению, посетили все залы, пристройки, даже пыточную. Посетителей кроме нас практически не было, поэтому замок был предоставлен в наше полное распоряжение. Сам замок находится на возвышенности, поэтому вид с него захватывающий. Про сам замок можно почитать в сети, он имеет довольно интересную многовековую историю. Очень рекомендую посетить его, так как место с особой атмосферой, уединенное и с очень интересной архитектурой — строили на века. На второй день мы поехали на пляж, а вечером вернулись в Палермо прогуляться. Палермо туристический не порадовал: толпы туристов, приставучие арабы из лавочек с китайским барахлом не давали проходу, грязно. У дочки было не самое хорошее настроение — так что добрались м ы только до площади Сан-Доменико, где полюбовались фонтаном и центральной скульптурной композицией. Кстати, до Палермо мы добирались не на авто, а на пригородном поезде. Очень удобно, недорого, порядка 6 евро с человека за тариф туда-обратно. Из Термини мы отправились в Торренова. Это тоже довольно спокойный городок. Здесь царят размеренность и неторопливость. Из достопримечательностей могу отметить деревушку, она находится на высоченной горе прямо над Таорминой. Уму непостижимо, как люди сумели сюда забраться, обжиться, построить разные здания без техники и жить, обдуваемые всеми ветрами. В Торренова мы пробыли всего сутки и тронулись дальше. Следующий пункт — Таормина. Это туристическая мекка. Толпы, полчища, отряды туристов в любом месте и в любое время. От такого количества людей шла кругом голова, особенно на контрасте с недавними ощущениями. Зато из этого города уже можно было любоваться на Этну. Правда, сильный туман и дожди, заставшие нас тут, делали свое дело: вулкан был скрыт за завесой, но предвкушение знакомства с ним перекрывало все помехи изображения. Сам город очень красивый, множество архитектурных памятников, церквушек. Проживали мы в самом сердце города, поэтому каждый день проходили через ворота Мессины, отделяющими Катанию от Мессины. Тут же рядом площадь 9 апреля, с которой открывается прекрасная панорама на побережье и с правой стороны видна дышащая Этна. Площадь выложена шахматной плиткой - детям приволье побегать. Неподалеку Кафедральный собор - в выходные мы обозревали свадебные кортежи. И прямо напротив собора на площади Duomo фонтан Пони — небольшой, но очень милый, украшенный фигурами пони с рыбьими хвостами, морскими котиками и пухлыми младенцами. Из Таормины в один из трех дней мы направились на встречу с Этной. Это было незабываемо. Действительно, ни с чем несравнимые и непередаваемые ощущения. Вначале нас поразила бурная растительность: у подножия растянулись местные деревеньки. Буйство зелени, все утопает в деревьях, кустарниках. А потом резкий контраст и серо-графитно-коричневый цвет Этны. Это космический пейзаж, потому что ничего напоминающего цвет и вид вулкана я вспомнить не могу. Машину мы оставили на площадке, оттуда до подножия Этны можно добраться только на подъемнике. Цена на подъемник кусачая — 45 евро с человека. Дальше либо пешком, либо на мини-автобусах. Так как мы были с ребенком, то не стали продвигаться к кратерам. Я немного прошлась до отметки 3500 метров и вернулась обратно к своим. Конечно, стоило бы подняться и дойти до действующих кратеров, это стоит того. Но в этот раз не было времени. Надеюсь, мы еще повторим восхождение, потому что такое невозможно забыть.
Из Таормины мы двинулись в древнейший город Сиракузу, на родину Архимеда. Тут заслуживает внимания небольшой парк с воссозданными изобретениями этого гения, уму и изобретательности которого мы не уставали поражаться. Сам город с отпечатком древности на многих постройках. Пешеходная часть Ортиджии — сплошь архитектурная и культурная достопримечательность, наследние Юнеско. Для изучающих историю искусства — это просто райское место. Руины храма Аполлона придают таинственности, площадь Архимеда, соборная площадь поражают своим масштабом, величественностью и красотой. В Сиракузах есть где погулять и что посмотреть. Город оставил неизгладимое впечатление. н
И конечным пунктом стала Катания. Тут мы в основном посещали пляжи, гуляли вечерами и занимались шопингом.
Отдельного внимания заслуживает сицилийская кухня. Изумительная выпечка не идет ни в какое сравнение с петербургской. Канолли, сытные аранчини, кальцоне, скачатта, пицца со всевозможными начинками — благодаря этому богатству и ассортименту мы привезли домой по паре лишних килограммов. Внуснейшая паста, морепродукты, молодые белые вина — вспоминаем о посещенных ресторанчиках с улыбкой. Правило: чем меньше туристов, тем вкуснее работает на все 100%.
Путешествие выдалось очень активным, насыщенным на впечатления и эмоции.
Собственно наличие вулкана и привлекло наше внимание к этому острову. После покупки билетов у меня наступил легкий мандраж: погуглив, я выяснила интересную закономерность — вулкан ежегодно проявляет активность, иногда чрезмерную. Отслеживать эту активность можно в режиме реального времени. К счастью, по прилете волнения улетучились: соседство с вулканом придавало изюминку отдыху.
Я с трудом переношу жару, поэтому отпуск мы планируем, как правило, на сентябрь. Даже во второй половине месяца на острове было жарко, теплые вещи нам совсем не пригодились. Вооружившись картой я начала искать жилье: часть отпуска решили пожить в отеле, часть — в частном жилье. Как всегда бронировала я все через booking.com и airbnb. Никаких трудностей или проблем не возникло: все владельцы жилья были на связи, всегда готовые помочь или подсказать. Наш маршрут пролегал через города: Палермо, Термини-Имерезе, Торренова, Таормина, Сиракуза и Катания.
В день вылета нам пришло сообщение, что рейс задерживается. Для нас это не было новостью, но стало тревожно — у нас был стыковочный рейс через Рим, прилететь мы должны были в 22.50 по-местному, чтобы успеть уложить ребенка. Задержка оказалась недолгой — всего на час, но при таких условиях мы бы не все-равно успевали на рейс Рим-Сицилия, так как время стыковки 1:50. Ладно, долетим до Рима, а там разберемся. Полагаясь на удачу, мы-таки вылетели. Прилетев в Рим, уже стало очевидным, самим нам на следующую посадку не успеть. К счастью, таких как мы оказалось много. Службы авиакомпании встречали пассажиров и мы бежали за ними по длинному аэропорту Фьюмичино через толпы зевак к своему рейсу. Уф, успели. Из аэропорта добирались на такси, таксист нас ободрал как липку, но спорить с ним сил не было. Несмотря на позднее время в окно были видны силуэты гор, а теплый и густой влажный воздух напоминал нам о прибытии на Средиземноморье. Первым нашим пристанищем оказался небольшой отель Amantea B&B. Маленький отель на 6 или 8 номеров. Утром позавтракав изумительной сицилийской выпечкой и чашкой кофе, мы вновь отправились в аэропорт. На этот раз чтобы забрать автомобиль: бронировали мы через Hertz. Имея крайне неудачный опыт предварительной оплаты, в этот раз за машину мы платили на месте. Мужу пытались навязать доп.услуги, причем весьма настойчиво, держал оборону. Достался хороший семейный вариант — Fiat L5000. Небольшой лайфхак — с собой в багаже мы привезли разборное детское автокресло, это помогло нам сэкономить порядка 80 евро. Автомобиль лучше брать на дизельном топливе, не придется часто заправляться и потребление намного ниже. Итак, наконец-то все организационные моменты были улажены и мы тронулись в Термини-Имерезе. Это небольшой городок со своим колоритом и слегка патриархальным укладом: вечером сищилийские мужчины собираются возле кофеен, кафе. Вообще мужчин разных возрастов, особенно почтенного, у разных питейных и не очень заведений всегда очень много, начиная с раннего утра и до позднего вечера. Вот такую мы тут отметили закономерность. Узкие улочки, шум байков, горы мусора, рыбные магазинчики, заброшенные здания разных заводов вдоль побережья — это то, чем запомнился нам этот уютный городок. Нога туриста ступает сюда не часто, нас часто рассматривали разве что не под лупой, а уж когда мы пытались на машине вписаться в один из поворотов, разъехавшись с другим автомобилем, это стало явно событием дня для местного населения: мужчины оживленно махали руками, шутили, смеялись, помогали. В-общем, сицилийцы — крайне доброжелательные, неторопливые и любящие обсуждение не важно чего. Из Термини мы в один день поехали любоваться на один из старейших замков острова -Каккамо. Замок этот находится в маленьком одноименном городке. Заплатив по 5 евро, если не ошибаюсь, мы несколько часов бродили по сооружению, посетили все залы, пристройки, даже пыточную. Посетителей кроме нас практически не было, поэтому замок был предоставлен в наше полное распоряжение. Сам замок находится на возвышенности, поэтому вид с него захватывающий. Про сам замок можно почитать в сети, он имеет довольно интересную многовековую историю. Очень рекомендую посетить его, так как место с особой атмосферой, уединенное и с очень интересной архитектурой — строили на века. На второй день мы поехали на пляж, а вечером вернулись в Палермо прогуляться. Палермо туристический не порадовал: толпы туристов, приставучие арабы из лавочек с китайским барахлом не давали проходу, грязно. У дочки было не самое хорошее настроение — так что добрались м ы только до площади Сан-Доменико, где полюбовались фонтаном и центральной скульптурной композицией. Кстати, до Палермо мы добирались не на авто, а на пригородном поезде. Очень удобно, недорого, порядка 6 евро с человека за тариф туда-обратно. Из Термини мы отправились в Торренова. Это тоже довольно спокойный городок. Здесь царят размеренность и неторопливость. Из достопримечательностей могу отметить деревушку, она находится на высоченной горе прямо над Таорминой. Уму непостижимо, как люди сумели сюда забраться, обжиться, построить разные здания без техники и жить, обдуваемые всеми ветрами. В Торренова мы пробыли всего сутки и тронулись дальше. Следующий пункт — Таормина. Это туристическая мекка. Толпы, полчища, отряды туристов в любом месте и в любое время. От такого количества людей шла кругом голова, особенно на контрасте с недавними ощущениями. Зато из этого города уже можно было любоваться на Этну. Правда, сильный туман и дожди, заставшие нас тут, делали свое дело: вулкан был скрыт за завесой, но предвкушение знакомства с ним перекрывало все помехи изображения. Сам город очень красивый, множество архитектурных памятников, церквушек. Проживали мы в самом сердце города, поэтому каждый день проходили через ворота Мессины, отделяющими Катанию от Мессины. Тут же рядом площадь 9 апреля, с которой открывается прекрасная панорама на побережье и с правой стороны видна дышащая Этна. Площадь выложена шахматной плиткой - детям приволье побегать. Неподалеку Кафедральный собор - в выходные мы обозревали свадебные кортежи. И прямо напротив собора на площади Duomo фонтан Пони — небольшой, но очень милый, украшенный фигурами пони с рыбьими хвостами, морскими котиками и пухлыми младенцами. Из Таормины в один из трех дней мы направились на встречу с Этной. Это было незабываемо. Действительно, ни с чем несравнимые и непередаваемые ощущения. Вначале нас поразила бурная растительность: у подножия растянулись местные деревеньки. Буйство зелени, все утопает в деревьях, кустарниках. А потом резкий контраст и серо-графитно-коричневый цвет Этны. Это космический пейзаж, потому что ничего напоминающего цвет и вид вулкана я вспомнить не могу. Машину мы оставили на площадке, оттуда до подножия Этны можно добраться только на подъемнике. Цена на подъемник кусачая — 45 евро с человека. Дальше либо пешком, либо на мини-автобусах. Так как мы были с ребенком, то не стали продвигаться к кратерам. Я немного прошлась до отметки 3500 метров и вернулась обратно к своим. Конечно, стоило бы подняться и дойти до действующих кратеров, это стоит того. Но в этот раз не было времени. Надеюсь, мы еще повторим восхождение, потому что такое невозможно забыть.
Из Таормины мы двинулись в древнейший город Сиракузу, на родину Архимеда. Тут заслуживает внимания небольшой парк с воссозданными изобретениями этого гения, уму и изобретательности которого мы не уставали поражаться. Сам город с отпечатком древности на многих постройках. Пешеходная часть Ортиджии — сплошь архитектурная и культурная достопримечательность, наследние Юнеско. Для изучающих историю искусства — это просто райское место. Руины храма Аполлона придают таинственности, площадь Архимеда, соборная площадь поражают своим масштабом, величественностью и красотой. В Сиракузах есть где погулять и что посмотреть. Город оставил неизгладимое впечатление. н
И конечным пунктом стала Катания. Тут мы в основном посещали пляжи, гуляли вечерами и занимались шопингом.
Отдельного внимания заслуживает сицилийская кухня. Изумительная выпечка не идет ни в какое сравнение с петербургской. Канолли, сытные аранчини, кальцоне, скачатта, пицца со всевозможными начинками — благодаря этому богатству и ассортименту мы привезли домой по паре лишних килограммов. Внуснейшая паста, морепродукты, молодые белые вина — вспоминаем о посещенных ресторанчиках с улыбкой. Правило: чем меньше туристов, тем вкуснее работает на все 100%.
Путешествие выдалось очень активным, насыщенным на впечатления и эмоции.