Сретенский храм в Александровке. Непростая судьба образца донского храмового зодчества.

Das Ich

Заслуженный путешественник
Участник
Сообщения
724
Реакции
100
Пол
Женский

Сретенский храм в Ростове-на-Дону​

В Ростове-на-Дону есть немало интересных мест за пределами центра. Особого внимания заслуживает Сретенский храм, являющийся одним из старейших на донской земле. Его непростая история, интересные святыни и красивая архитектура привлекают многих.
Il2JWJWlB0NPKpj0Je6m4g3Egk_8ZA82aPVS4uvLs-iY8mqH5_1fTzAyDOTSR4NzAAUtRZsrldtBqrEYteNBsZFI.jpg

Что нужно знать о Сретенском храме?​

Сретенская церковь построена в русском стиле, согласно традициям донского храмового зодчества. Колокольня возвышается над главным входом с запада. Между ней и основным четвериком располагается трапезная. Приделы с главками на барабанах пристроены по бокам церкви.

Храм трёхпрестольный, главный престол во имя Сретения Господня. Боковые посвящены иконе Божией Матери «Всех Скорбящих радость» и святому Николаю Чудотворцу.

Интересные факты​

В июне 2011 г. здесь обнаружили список Порт-Артурской иконы Божией Матери. Он стал одной из святынь церкви.

В храме хранится список иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» из Троице-Сергиевой лавры, переданный в дар в 2011 г. Ещё здесь есть «Господь Вседержитель», «Три Святителя» и др.

Историческая справка​

Первое упоминание о святыне датировано 1778 г., спустя год после основания казаками станицы Александровской. Они переселили ст туда из крепости Дмитрия Ростовского.

Спустя год после основания станицы казаки построили деревянный храм во имя Сретения Господня. В начале 20 века он обветшал. Решили собирать деньги для строительства новой церкви. В 1905 г. прихожане подали прошение о возведении храма по проекту архитектора Г. Н. Васильева. Начало его строительства датировано 1907 г.

Возводить новый храм завершили в 1911 г. и вскоре его освятили. Советские власти закрыли церковь в 1930-е гг., сделав его помещения складом и разрушив колокольню. Однако с 1943 г. богослужения возобновили.

С 1962 г. храм стал городским после включения станицы Александровской в состав Ростова-на-Дону.

В 2011 г. у храма появились новые купола над боковыми приделами. А
С 2012 г. восстанавливают исторический облик храма.
IMG_20251017_213924.jpg

Где находится и как добраться?​

Сретенский храм находится в Пролетарском районе Ростова-на-Дону, микрорайоне Александровка. Точный адрес: улица Детская, 254.

Доехать туда можно на автобусах и маршрутках из разных частей города. От главного ж/д вокзала (Привокзальная пл.) до остановки «ул. Детская» ходит автобус №80. Длительность поездки – 20-25 мин. Выйдя на остановке, надо пройти около 50 м по ул. Детской, до дома №254. Сретенский храм будет справа.

Есть альтернативный маршрут, но начинается он тоже от остановки «Привокзальная площадь». Нужно сесть на автобус №68, идущий по направлению «Проспект 40-летия Победы». Поездка занимает около 22 мин. Выйти на остановке «Сретенский храм», прямо у церкви. До неё останется
пройти пешком 2 мин, примерно 45 м.

Чтобы найти оптимальные маршруты общественного транспорта, можно воспользоваться приложением Moovit или другим подобным.

Для поездки на автомобиле необходимо проложить маршрут, используя, например: переулок Днепродзержинский –330 м, Руднева – 740 м или Молочный – 810 м. От Кизитеринки и пр. 40-летия Победы подальше: 1,07 и 1, 61 км. Рядом с церковью есть парковка. Время в дороге зависит от исходной точки и ситуации на дорогах.

Цена вопроса​

Посещение церкви бесплатное. На экскурсию я не ходила. Просто полюбовалась красивой архитектурой и уютным подворьем. Еду мы брали с собой, т.к. совсем поблизости кафе нет, но есть продуктовые магазины.

На проспекте 40-летия Победы расположено несколько различных заведений. Ниже некоторые их них, средний счёт и номер дома.
1. «Золотой колос» (№55и) – популярная местная сеть кондитерских. Пирожные, торты, мороженое, русская и европейская кухня. 500 руб на человека.
2. «Осака» (№79Б) – суши-бар, предлагающий роллы, салаты, чай, десерты, закуски, традиционные итальянские блюда и др. 500-1000 руб.
3. «Осетинские пироги» (№116а) – ресторан. В меню пельмени, вареники, хачапури, пицца и др. 400-1000 руб.
4. «Киоск фастфуда» (№89в) – самса, хачапури, кофе навынос 300-500 руб

Для уточнения графика работы и иной актуальной информации удобно использовать «Яндекс.Карты или 2ГИС». На проспекте номера домов идут по возрастанию с запада на восток.

Особенности посещения​

Храм открыт для посещения ежедневно с 8 до 18 ч, в воскресенье и церковные праздники — с 6 до 19 ч. Расписание богослужений обновляется каждую неделю.
Cw3OXRGhvgcXYwFtaCcfuUSLA-Y-YlueTtmC4Upo5u9eWZ0lr2dbjw6Mh2syvz_JRx1IRUx-aKJjNzUyURoK8Ell.jpg


Здесь проводятся экскурсии для взрослых и детей. Традиционно их организуют в дни весенних каникул. Можно послушать про историю храма и станицы Александровской. Рассказывают о святыня, хранящихся в церкви. Ещё посетители могут подняться на колокольню, откуда открываются красивые виды на низовья Дона. Уточнить информацию по поводу экскурсии можно на сайте, адрес которого указан выше.

Приятный бонус​

Если спуститься вниз от храма, можно попасть в места отдыха, популярные у местных жителей и ростовчан. Здесь любят рыбачить, купаться и просто отдыхать на природе.
IMG_20251024_002828_015.jpg


Особенно приятно здесь находиться летом и ранней осенью. Полюбоваться на красивые виды Дона и теплоходы, неторопливо проходящие мимо.
IMG_20251024_002843_002.jpg

Стоит ли внимания?​

Красивая и интересная архитектура Сретенского храма произвела на меня сильное впечатление. Ещё понравилась приятная атмосфера возле церкви и благоустроенная территория.
f5iwlYMPU5VYpIZTxiMCASM9QdcJJ97DsKYUGC9MhXFpuLhHBr4bMVEpekqBgJmD0QcymYgFDx_bfikbjJMYE3Fq.jpg


Узнав про это место случайно, я по-своему полюбила его. И обязательно побываю здесь снова, когда будет возможность. На мой взгляд, Сретенский храм по красоте мало чем уступает главному ростовскому собору Рождества Пресвятой Богородицы. Хотя он сделан в другом архитектурном стиле – русско-византийском, а не русском.

Рекомендую всем, кто будет в Ростове посетить Сретенский храм в Александровке. До него легко добраться, особенно из центра города. Можно полюбоваться донским храмовым зодчеством, сходить в «Золотой колос» и оценить по достоинству местные пирожные. Спуститься вниз к Дону, чтобы насладиться живописными видами река и степей, отдохнуть у воды.

Храм, однозначно понравится, любителям красивой архитектуры, истории Донской земли и казачества!

***********
Похожие темы:
г. Рыбинск, Ярославская область
Город Мышкин в Ярославской области
Легоу - выставка легендарного конструктора Лего для детей в Туле
 
Как всегда у вас очень позновательный и интересный отзыв с красивыми фотографиями! Вы красоточка!
 
Красивая и интересная архитектура храма с природным место которое просто существует для жителей города
 
Как всегда у вас очень позновательный и интересный отзыв с красивыми фотографиями! Вы красоточка!
Спасибо за столь высокую оценку и тёплые слова! Стараюсь, чтобы мои отзывы были полезными и интересными для читателей)
 
Прекрасный отзыв про изумительно прекрасный храм Сретенский в Ростове -на-Дону

Спасибо! Мне он тоже очень понравился. На мой взгляд, ничуть не хуже главного ростовского собора, хоть у них и разные архитектурные стили) у этого русский, а у главного собора – русско-византийский
 
Красивая и интересная архитектура храма с природным место которое просто существует для жителей города
Да, не только в центре Ростова есть красивые и интересные места) это действительно так
 
Ваши фотографии действительно впечатляют — видно, что вы старались передать не просто внешний облик, а настроение места.
 
Назад
Сверху