Как и для других азиатских кухонь, во вьетнамской очень важен баланс. Он проявляется в применении разных контрастных текстур, балансе между вкусами: сладким, горьким, соленным, кислым и жгучем. А также понадобится сбалансировать цвета ингредиентов, специй и трав. То есть, важно придерживать принципа Инь-Янь.
Вторым важным аспектом для кухни Вьетнама – свежесть блюда. У них все готовится сразу и подается в этот же момент. Никто не делает заготовок и тем более ничего не разогревают. Их блюда насыщенны овощами, свежими травами и различными бульонами. Не нужно также думать, что все блюда у них острые. Это неправда. Все специи подаются в качестве дополнения и клиент самостоятельно решает, добавлять их или нет.
Суп Фо
Суп Фо – известное блюдо во всем мире, и оно считается визитной карточкой Вьетнама. В основе его находится рисовая лапша и бульон. Он может быть из говядины, курицы или овощной. Пряный бульон готовят немного раньше всех остальных компонентов. Прямо перед выдачей варят лапшу, добавляют кусочки мяса или тофу, овощи и все поливается бульоном.
Также подают суп Фо со свежей зеленью, лаймом, перцем чили и еще иногда приносят кисло-сладкий соус. Кушать этот суп положено ложкой и палочками. Ложка понадобиться для бульона, а палочки для других компонентов. Это считается классическим составом супа, есть еще много других вариаций.
Бутерброд Баньми
Этот бутерброд является знаменитостью Вьетнама. У него есть несколько особенностей, которые делают его незабываемым. В нем много разных трав и овощей: огурец, кориандр, лук, маринованная морковь, редис белый, чили. Конечно же, можно менять состав по своему вкусу. Также используют один или сразу несколько соусов: соевый, сладкий чили, майонез, масло с зеленным луком и другие. Важно, перед приготовлением настоящего Баньми, нужно немного поджарить белый хлеб.
Основным ингредиентом может быть разный продукт: копченное мясо, паштет, колбаски и сосиски. Некоторые даже используют консервированную рыбу с плавленым сыром. Встречается этот бутерброд чаще на улицах, чем в кафе и ресторанах. Баньми – отличный перекус для любого вьетнамца.
Роллы
Роллы – небольшие рулетики, которые делают из рисовой бумаги с разными начинками. Есть салатные ролы и обжаренные ролы. В салатные ролы добавляют овощи и зелень, креветки и мясо, заворачивают в смоченный лист рисовой бумаги. Подаются они в сыром виде и обычно со специальным соусом, в который их нужно макать. Такие ролы крупные, в отличии от жаренных спринг-роллов.
Спринг-роллы – это те же ролы, только немного обжариваются до хрустящей корочки. Также кушают вместе с соусом. Они намного меньше по размеру. Оба варианта ролл употребляют как закуску, а не основное блюдо.
Бань бао
Бань бао – небольшая паровая булочка, которая готовится из дрожжевого теста с разными начинками. Традиционной начинкой для Вьетнама является свинина с яйцом, также встречается овощной и сладкий варианты. Найти ее можно в любом месте, где продается еда. Это очень известная булочка, которую должен попробовать каждый, кто побывал во Вьетнаме.
Вторым важным аспектом для кухни Вьетнама – свежесть блюда. У них все готовится сразу и подается в этот же момент. Никто не делает заготовок и тем более ничего не разогревают. Их блюда насыщенны овощами, свежими травами и различными бульонами. Не нужно также думать, что все блюда у них острые. Это неправда. Все специи подаются в качестве дополнения и клиент самостоятельно решает, добавлять их или нет.
Суп Фо
Суп Фо – известное блюдо во всем мире, и оно считается визитной карточкой Вьетнама. В основе его находится рисовая лапша и бульон. Он может быть из говядины, курицы или овощной. Пряный бульон готовят немного раньше всех остальных компонентов. Прямо перед выдачей варят лапшу, добавляют кусочки мяса или тофу, овощи и все поливается бульоном.
Также подают суп Фо со свежей зеленью, лаймом, перцем чили и еще иногда приносят кисло-сладкий соус. Кушать этот суп положено ложкой и палочками. Ложка понадобиться для бульона, а палочки для других компонентов. Это считается классическим составом супа, есть еще много других вариаций.
Бутерброд Баньми
Этот бутерброд является знаменитостью Вьетнама. У него есть несколько особенностей, которые делают его незабываемым. В нем много разных трав и овощей: огурец, кориандр, лук, маринованная морковь, редис белый, чили. Конечно же, можно менять состав по своему вкусу. Также используют один или сразу несколько соусов: соевый, сладкий чили, майонез, масло с зеленным луком и другие. Важно, перед приготовлением настоящего Баньми, нужно немного поджарить белый хлеб.
Основным ингредиентом может быть разный продукт: копченное мясо, паштет, колбаски и сосиски. Некоторые даже используют консервированную рыбу с плавленым сыром. Встречается этот бутерброд чаще на улицах, чем в кафе и ресторанах. Баньми – отличный перекус для любого вьетнамца.
Роллы
Роллы – небольшие рулетики, которые делают из рисовой бумаги с разными начинками. Есть салатные ролы и обжаренные ролы. В салатные ролы добавляют овощи и зелень, креветки и мясо, заворачивают в смоченный лист рисовой бумаги. Подаются они в сыром виде и обычно со специальным соусом, в который их нужно макать. Такие ролы крупные, в отличии от жаренных спринг-роллов.
Спринг-роллы – это те же ролы, только немного обжариваются до хрустящей корочки. Также кушают вместе с соусом. Они намного меньше по размеру. Оба варианта ролл употребляют как закуску, а не основное блюдо.
Бань бао
Бань бао – небольшая паровая булочка, которая готовится из дрожжевого теста с разными начинками. Традиционной начинкой для Вьетнама является свинина с яйцом, также встречается овощной и сладкий варианты. Найти ее можно в любом месте, где продается еда. Это очень известная булочка, которую должен попробовать каждый, кто побывал во Вьетнаме.