Свято-Вознесенский кафедральный собор в Новочеркасске. Место с непростой и интересной историей

Das Ich

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
149
Реакции
17
Пол
Женский
Поскольку я коренная ростовчанка, у меня есть любимые места не только в родном городе, но и в области. Одним из них является Новочеркасск — столица Донского казачества. Сегодня поделюсь впечатлениями о посещении Вознесенского войскового собора, имеющего довольно непростую и интересную историю.
Screenshot_20250725_123952.jpg

Что нужно знать о достопримечательности

На площади Ермака расположена одна из главных достопримечательностей Новочеркасска. Свято-Вознесенский кафедральный собор — основной для Донского казачества и второй в Русской епархии. Здесь покоятся останки атамана Матфея Платова и других военачальников.

Семиглавый кирпичный храм построен в неовизантийском стиле. Относится к объектам культурного наследия федерального значения.

По вместимости числа прихожан собор занимает третье место после Васильевского и Исаакиевского. Наполняемость составляет около 5000 человек.

Историческая справка

Храм был заложен при строительстве города в 1805 г. Это был день Вознесения Господня, что и объясняет его название. Но возведение самого храма началось лишь в октябре 1811 г. Сначала провели серьёзные землеустроительные работы. Благодаря им к собору примыкает главная улица Новочеркасска - Платовский проспект.
IMG_20250725_124351.jpg

В 1846 г. обрушилась часть собора, когда сводили основной купол. Аналогичная ситуация произошла при возведении второго варианта храма спустя 17 лет. За всё это время сменилось несколько архитекторов.

К 1891 г. казаки начали строить третий вариант собора. Проект для него создал академик архитектуры Ященко. В марте этого же года план утвердил император Николай Второй. В 1896 г. проект улучшил инженер-полковник Лимаренко. Речь шла о снижении веса и увеличении прочности, чтобы снизить риск нового обрушения. Он руководил строительством до его окончания в 1904 г. Только 6 мая 1905 г. храм освятили и открыли.

В связи с приближением 100-летия Отечественной войны 1812 г. 4(17) октября 1911 г. перезахоронили останки казачьих генералов Платова, Бакланова, Орлова-Денисова и др. в новой усыпальнице.

В эпоху СССР сняли медное позолоченное покрытие с куполов. Собор хотели покрыть листами железа, но не сделали этого. Поэтому он долго подвергался воздействию осадков. Система отопления вышла из строя. В 1934 г. храм закрыли, его сделали складом.

Собор открыли в 1942 г., когда город оккупировали немцы. После войны в подвалах здания был продуктовый склад. В самом храме проводили богослужения.

Восстановлением собора занялся архимандрит Модест, назначенный в 1989 г. новым настоятелем. Он служил в храме с 1986 до 1994 г.

Реставрировать собор начали в 2001 г. К 200-летию города закончили восстановление фасада. Ещё В 2005 г. храму исполнилось 100 лет. Сделали систему подсветки и проекции библейских сюжетов. В 2010-2011 гг. купола заново покрыли золотыми листами, а в кресте появился камень из горного хрусталя.

Где находится

Собор находится в центре Новочеркасска, на площади Ермака, примыкающей к Платовскому проспекту. Расстояние от Ростова-на-Дону — 40 км. Храм находится недалеко от железнодорожного вокзала. До него можно дойти пешком или воспользоваться общественным транспортом.

Как добраться

Доехать до Новочеркасска можно на автомобиле, автобусе или электричке. В первом случае время в пути составит около 40 мин. Один раз я ездила на автобусе, со старого автовокзала Ростова-на-Дону. Последние пару раз добиралась электричкой. Скоростная идёт 50 мин, направление «Кутейниково». На обычной ехать около 1,5 ч. Ежедневно в Новочеркасск из Ростова и обратно идут 6-7 электричек.
IMG_20250725_124748.jpg

Цена вопроса

Храм открыт для всех желающих. Его можно посетить бесплатно в часы работы: ежедневно с 10 до 18 ч. Время работы в праздники желательно уточнять по телефону или на официальном сайте.

За отдельную плату проводят различные экскурсии. Среди них есть обзорные, тематические, подъёмы на колокольню и под главный купол и др. На них необходимо записываться заранее.

Особенности посещения

Вечером есть возможность увидеть красивейшую подсветку собора. Она работает круглый год, т.к. проектор находится в специальном термобоксе. Световая программа включает 96 уникальных слайда различной тематики:
  1. Библейские мотивы - иллюстрации священных сюжетов;
  2. Донские казаки - художественные образы из произведений Шолохова;
  3. Православная живопись – репродукция работ известных художников (например, Шишкина).
Площадь Ермака вымощена брусчаткой. Поэтому ходить по ней быть не слишком удобно. Можно заранее позаботиться об удобной обуви, чтобы сделать прогулку по городу комфортнее.

В выходные и праздники возле храма и внутри бывает множество людей. Если хочется полюбоваться собором и ощутить его неповторимую атмосферу, лучше посетить его в будние дни. Тогда это проще сделать в более спокойной обстановке.
IMG_20250725_124711.jpg

Мои впечатления

Собор произвёл на меня очень сильное впечатление. Он смотрится монументально и очень величественно. Немного удивило, что площадь Ермака, на которой и стоит храм, вымощена брусчаткой. Это необычно, такого нет даже в самом Ростове-на-Дону. Хотя мама рассказывала, что когда-то давно брусчатка была на улице Красных Зорь и ходить по ней не очень удобно.

Возле собора какая-то особая атмосфера. Она ощущается, даже если не заходить внутрь. Хотя я больше оценивала храм с эстетической и архитектурной точки зрения. Много раз слышала, что это место намоленное.
IMG_20250725_124110.jpg

Рекомендую посетить это место не только ростовчанам и другим желающим, верующим, интересующимся историей православия и донского казачества. Ещё обязательно здесь побываю, потому что сюда хочется возвращаться снова и снова!

************
Похожие темы:
Поездка на озеро Баскунчак и реку Ахтубу
Этномир – путешествие вокруг света за один день
Живописные скалы среди широких ростовских степей. Поездка к Хмелёвским скалам
 
Свято-Вознесенский кафедральный собор - величественный белокаменный с золотыми куполами храм.
 
Спасибо за интересный рассказ! Собор выглядит очень величественно! Надо мне обязательно посетить
 
Интересно было бы увидеть вечернюю подсветку собора! Представляю какая это красота! В какое время года рекомендуете приезжать?
 
Интересно было бы увидеть вечернюю подсветку собора! Представляю какая это красота! В какое время года рекомендуете приезжать?
Лично я эту подсветку не видела, читала отзывы жителей города и ростовчан. Последняя электричка на Ростов в 20 часов уходит, а включают проектор позже, видимо.

Да, в любое время, даже летом. В Новочеркасске немного холоднее, чем в Ростове. Только зимой не очень советую, пронизывающие степные ветра и лёд. Сама бывала в начале мая, второй половине марта и в ноябре. По погоде было вполне комфортно.
 
Очень красивый храм! Вознесенский войсковой собор действительно стоит посетить.
 
Назад
Сверху