Таинственная страна души - Абхазия

Елена премудрая 69

Начинающий
Участник
Реакции
10
Ох уж эта таинственная страна души - Абхазия, одновременно притягательная благодаря потрясающей природе и чистому Черному морю и с другой стороны- отталкивающая отсутствием всякого «высокого» туристического сервиса.
Я наслушалась всяких отзывов об этой можно сказать «российской глубинке с кавказским акцентом» - решила сама съездить и увидеть своими глазами.

Один день поездки в Абхазию: что можно успеть посмотреть
В солнечном фервале 2023 года я съездила всего на один день (таков был маршрут автобусного тура). На пограничном пункте пропуска Псоу были уже в 6 утра: так проще было и быстрее большой группе пройти паспортный контроль.
В 8 утра я приехала в первую точку нашего автопутешествия — Гагру. Многие по ошибке называют этот курорт Гагры- по местный гид сказал, что это неправильно. Но красоты городка это не умаляет.
Тут красиво все- и старинный ресторан Гагрипш со старинной историей и необычной архитектурой и часами, парк с живописными аллеями пальм и магнолий вдоль берега, белоснежную колоннаду (визитная карточка курорта, часто встречается на всех открытках).
Погуляла и пофоткалась классно — потом поехала в Новый Афон.
В Новом Афоне сначала поехали посетить знаменитую новоафонскую пещеру: билеты были куплены и я уселась в маленький поезд, который быстро домчал всех посетителей внутрь горы. Там в полутьме — экскурсовод сказал, что свет вредит растущим в пещерах сталактитам и сталагмитам — мы осматривали глубокие пещерные своды. Удивительно — как природа может создавать такие уникальные шедевры без участия человека.

Помосты для переходов из пещеры в пещеру были очень скользские, приходилось страховаться боковыми перилами и снимательно смотреть под ноги.В конце нашего пещерного маршрута последнего зала вдруг заиграла красивая органная музыка — было трепетно до мурашек. Это произвело на меня огромное впечатление.
Заехали по пути в новоафонский парк- было тепло по весеннему +18, покормили птиц в местном канале, полюбовались уникальной тропической природой. Посетовала — что кусочек этого «рая» нельзя привезти с собой домой (увезла бы, чесслово).

1742718634796.jpeg

Следующая точка путешествия по Абхазии — дача Сталина в Новом Афоне.
Это единственная из дач Сталина в Абхазии, где имелся рабочий кабинет и прямая связь с Кремлем. Я даже сфотографировалась в этом кабинете и подержала в руках тот самый телефон. Спальня «вождя народов» очень простая, непритязательная обстановка, также гид рассказывала, что в еде Сталин тоже был непривередлив, ел самую простую пищу.
Недалеко расположен новоафонский монастырь — пешком приятно прошлась до собора, где проходила субботняя служба, рядом с монастырем местные торговали мандаринами по смешной цене.

1742718497625.jpeg

Конечно же обратно в Сириус, откуда мы стартанули утром из отеля — всем автобусом везли залежи этих абхазских фруктов. А еще местное вино (я не покупала, опасаюсь), сувениры, магнитики и прочее.
Был еще один пункт остановки на нашем пути — заброшенная станция Псырцха и водопад с озером рядом с ней. Уникальные места и умиротворяющая природа — на этом и стоит Абхазия. Жаль, что богатое культурное наследие, мягкий климат и чистое море — это все, что может пока предложить маленькая горная страна туристам.
Хочу еще раз съездить в Абхазию в теплый сезон, осмотреть озеро Рица (зимой нас туда не повезли), побывать в столице Сухум, понежиться без спешки на морском побережье. Пусть моя мечта сбудется!
1742718576266.jpeg

Отличный, развернутый отзыв о путешествии в Абхазию. Спасибо автору.

Абхазия - та точка на географической карте, которая влечет многообразием)

Замечательные фотографии, дающие представление о красоте достопримечательностей Абхазии.