• Привет, друзья!
    Рады сообщить вам, что мы запускаем классный конкурс на нашем Форуме, который понравится каждому нашему участнику!
    Напишите отзыв о своем путешествии и получите денежный приз за один отзыв - 200р. 👍🏻
    Подробности в теме по ссылке - Конкурс "Напиши отзыв об отдыхе - получи приз"

Так вот ты какая, Сибирская Швейцария!

Анна2000

Путешественник
Участник
Реакции
37
Город
Москва
Никогда не разговаривайте с незнакомцами… ?

Эта история началась на подъемнике одного из горнолыжных курортов Подмосковья.
Рядом со мной на подъемнике оказался военный, большой любитель горных лыж, но, как это часто бывает у военных - «не выездной». Этому «несчастному» оставалось довольствоваться только российскими горами, и знал он их очень хорошо.
Удивительно, но за 5 минут разговора новый знакомец умудрился пробудить во мне интерес к неведомому месту, где-то там в стороне Алтая, с волшебным снегом, интересными трассами и великолепной природой. Пробудил интерес и исчез из моей жизни. А я в растерянности стояла на вершине слона и, не надеясь на свою память, замерзшими пальцами вбивала в заметки смартфона странное название ШЕ-РЕ-ГЕШ…

Месяц спустя на борту авиалайнера, следовавшего по маршруту Москва-Новокузнецк, мое воображение уже рисовало в голове картины того, что же ждет меня далеко-далеко за Уральскими горами, в районе Горной Шории.

Ранним утром Новокузнецк встретил нас хорошим морозцем -25С, заснеженными деревьями и чернильным небом, усыпанным бриллиантами звезд. Такси, готовое мчаться до места назначения, ожидало у выхода из аэропорта.
Расстояние между Новокузнецком и Шерегешом составляет около 170 километров, примерно 3 часа в пути. Такси было заказано заранее, дабы избежать «головняка» по прилету.
Стоимость перелета до Новокузнецка составляет порядка 10 тыс.рублей в одну сторону. Такси – как договоритесь.
Добраться в Шерегеш можно не только через Новокузнецк, а еще через Новосибирск или Кемерово. Билет на самолет будет стоить дешевле. Но, чтобы доехать от Новосибирска до Шерегеша придется преодолеть более 500 км. От Кемерово до Шерегеша - около 400 км. Поэтому выбор маршрута очевиден.

Курорт расположен в Горной Шории. Так называется горный район на юге Сибири к востоку от Алтая в Кемеровской области. Места здесь необычайные, по красоте пейзажей не уступающие швейцарским. Поэтому и называют Горную Шорию Сибирской Швейцарией.

Посмотреть вложение 8616

В такси я задремала, а когда открыла глаза было уже светло. За окном мелькали зимние пейзажи, череду заснеженных деревьев сменяли деревеньки с домиками, занесенными снегом почти по самую крышу.

Посмотреть вложение 8617

Горнолыжный курорт Шерегеш находится в 5 км от одноименного поселка. Инфраструктура курорта достаточно развитая, поэтом можно выбрать отель любой категории, все зависит от вашего кошелька. Можно выбрать гостиницу у подножья горы и кататься от самого крыльца, а можно снять квартиру или дом в самом поселке.
Мы выбрали небольшой отельчик в центре поселка, недалеко от знакового места – супермаркета «Кукуруза». Я бы назвала «Курурузу» сердцем поселка Шерегеш. Здесь собираются все: туристы, таксисты, автобусы. Именно отсюда отправляются к горе Зелёной лыжники и сноубордисты, добирающиеся самостоятельно к этому популярному месту катания. Да и в супермаркете можно купить по приемлемой цене продукты и необходимые предметы гигиены.
Прелесть нашего проживания заключалась в том, что мы не были привязаны к конкретной горе (а Курорт Шерегеш охватывает вершины 5 гор: Зеленая (официальное название Каритшал), Мустаг, Утуя, Курган и Медвежонок) и могли совершенно спокойно доехать до любой из них. С такси тут проблем нет, его можно заказать через диспетчерскую или «поймать», цена вопроса – около 200 рублей.
Также радовала шаговая доступность «Кукурузы». Имейте ввиду, что на самом курорте продовольственных магазинов нет и, проживая там, придется покупать даже газировку и пиво с внушительной наценкой.

Посмотреть вложение 8618

Белое золото Шерегеша.

Мой первый день пребывания в Горной Шории был ознаменован знакомством с белым золотом Шерегеша – пухляком.
Пухляк! Вот ради чего едут сюда райдеры!
Пухляк – это недавно выпавший, нетронутый мягкий снег, пушистый и воздушный. Упасть в сугроб пухляка – одно удовольствие! На европейской территории такого снега я никогда не видела.

Посмотреть вложение 8631

Большинство лыжников и сноубордистов считают пухляк самой лучшей поверхностью для катания. На нем проще всего поворачивать, контролировать скорость и закантовку. Когда скользишь по пухляку, создается впечатление, будто паришь в невесомости. Кроме того, он не травмирует при падениях.
Единственный минус пухляка – из него очень сложно выкопаться, если провалиться. Известны случаи, когда райдеры проваливались в пустоты, скрытые под снегом у стволов деревьев или русле ручья. Самостоятельно отстегнуть лыжи или сноуборд и выбраться из рыхлого снега практически невозможно, а слой снежного покрова в Шерегеше порой достигает нескольких метров. Поэтому, если вы не поклонник подготовленных трасс, а предпочитаете нетронутую целину, НИКОГДА не катайте в одиночку!

Помимо вероятности провалиться под снег, существует вероятность заблудиться. Что я успешно и сделала. Ощущение, знаете ли, не из приятных. Масла в огонь подлил мой смартфон. Он радостно продемонстрировал уровень заряда 1% и через минуту отключился. «Вот это поворот! - подумала я, с опаской озираясь по сторонам, - для полноты ощущений осталось только встретить за какой-нибудь елкой медведя или кабана»…
Сложно сказать сколько времени прошло в попытках «выбраться из чертова леса», для меня это была целая вечность. Наконец судьба смиловалась, послав мне навстречу двух добрых самаритян-лыжников, которые и вывели меня на трассу. Это была моя первая и последняя попытка изображать из себя фрирайдера (freeride с англ. - свободное катание). Ведь в Шерегеше много интересных подготовленных трасс.

Посмотреть вложение 8620

Хавка, трассы и ски-пассы.

Общая протяженность трасс в Шерегеше составляет более 35000 метров. Здесь вы найдете трассы на любой вкус – от простых до достаточно сложных, а также обучающие трассы для взрослых и детей.
Цена разовых подъемов варьируется от 40 до 200 рублей, в зависимости от подъемника и оператора канатной дороги. За день можно накатать приличную сумму. Поэтому выгоднее покупать ski-pass. Его можно купить на 4 часа, один, или несколько дней. К цене абонемента добавьте невозвратную сумму 100 рублей за саму карточку. И имейте ввиду, что единого ски-пасса на все 100% подъемников здесь нет. Так называемый «единый» включает в себя часть подъемников. Будьте внимательны при покупке.

Основным местом для катания традиционно считается гора Зеленая, где расположились два моих любимых сектора: А и Е.
Основная трасса сектора Е самая протяжённая, ее длина составляет 3900 метров. Верхняя станция трассы «Сектора Е» располагается на вершине горы Зеленой. Там же располагается верхняя станция самой красивой, на мой взгляд, трассы курорта, с говорящим названием «Панорама».
На этих трассах получаешь удовольствие не только от самого катания, но и от замечательных видов вокруг. И, кстати, с трассы «Сектора Е» есть несколько съездов на «Панораму».

Посмотреть вложение 8621

Чтобы согреться чашкой ароматного чая, мы частенько заглядывали в кафе «Вершина», которое расположилось на вершине горы Зеленой.
Здесь можно не только перекусить и согреться, но и полюбоваться из окна шерегешскими видами.

Посмотреть вложение 8622

В секторе А находится интересный спуск, именуемый в народе «Лоб». Крутая верхняя часть трассы, с уклоном местами до 45º переходит в пологую нижнюю часть. Если вам не хватает адреналина, «Лоб» поможет это исправить.
Начинающим я бы не рекомендовала эту трассу. Неопытному лыжнику, бывает, страшно на вершине «Лба», и некоторые, опасаясь крутого спуска, топают вниз пешком.
В отличие от верхней части, выкат «Лба» идеальное место для желающих обучиться катанию. Здесь инструкторы занимаются с новичками. К началу выката очень просто подняться на отдельном подъемнике.

Посмотреть вложение 8623

В секторе А сконцентрирована большая часть кафешек и столовых. Мы облюбовали для себя кафе «Юрта».
Мало того, что кафе расположилось в самой настоящей юрте, привезенной из Монголии, так там еще прекрасное меню и колоритный интерьер! Очень приятное место. Этому кафе мы присвоили статус Лучшего Места для Обедов.

Посмотреть вложение 8624

Раз уж я упомянула про лучшее место для обедов, стоит обозначить и победителя номинации Лучшее Место для Ужинов. В этой номинации у нас победило кафе, расположенное на территории горнолыжного комплекса «Медвежонок».
Трассы в «Медвежонке» не сложные, отлично подойдут для начинающих. Еще в «Медвежонке» есть подъемник для сноутюбинга, на котором мы с удовольствием покатались-подурачились.

Посмотреть вложение 8625

Верблюды, Йетти, Крест и "Грелка Фест".

Из достопримечательностей Шерегеша можно выделить местную святыню – Крест на горе Курган и, конечно же, снежного человека (Йетти).

Поклонный Крест на горе Курган был установлен в честь 2000-летия со для рождения Иисуса Христа. Высота Креста около 20 метров и в ясную погоду Крест можно увидеть уже на подъезде к Шерегешу. Каждую зиму на перекладинах Креста намерзают диковинные ледяные узоры.
Немного ниже Поклонного Креста на склоне Кургана расположились скалы, которые в народе известны под названием Верблюды. С вершины горы Зеленой их хорошо видно. Присмотритесь повнимательнее к фото (ниже) и увидите не скалы, а лежащего верблюда.

Это место очень любят поклонники фрирайда. До Креста и Верблюдов обычно добираются на снегоходах с горы Зеленой.

Посмотреть вложение 8626

Йетти (снежный человек) –особый персонаж в истории Шерегеша. По словам местных охотников, его видели в Азасской пещере. В 2009 году даже состоялась научная экспедиция по поискам Йетти в Горной Шории. Аман Тулеев не растерялся и пообещал выплатить миллион рублей тому, кто приведет снежного человека в Администрацию Кемеровской области.
Йетти так и не нашли, но его популярность начала расти, и теперь он стал визитной карточкой Шерегеша.
На курорте образовался просто какой-то культ снежного человека. Статуи Йетти можно встретить в самых неожиданных местах. Одна забавная статуя счастливого семейства йетти установлена на АЗС по дороге из поселка к горнолыжному комплексу: йетти-сноубордист с девушкой-йетти, держащей на руках маленького йеттёныша.
А с 2010 года появилась традиция – день открытия горнолыжного сезона стал Днем Йетти!

Посмотреть вложение 8627

Если вы никогда не бывали в Шерегеше, приезжайте, не пожалеете! Курорт активно развивается, появляются новые возможности и развлечения, но и цены, соответственно, растут. Мне удалось побывать в Шерегеше дважды, с разницей в 2 года. По моим прикидкам цены выросли процентов на 20%. А с учетом быстрого развития курорта тенденция сохранится.
Кстати, еще есть возможность попасть на ежегодное главное событие Шерегеша – фестиваль «Грелка Фест» и поучаствовать в фееричном массовом спуске с горы в купальных костюмах. «Грелка Фест» проводится в апреле. Сибирская Швейцария ждет!

Посмотреть вложение 8628

Снег!!!! Этой зимой его только на ваших фотографиях и можно почувствовать! Спасибо, отличная статья и фотки!

Я горнолыжным спортом не занимаюсь, но после вашего рассказа и прекрасных фотографий получила позитив на весь день. Большое спасибо.

Интересное путешествие. Вы не пытались поискать Йеети и привести его в Администрацию Кемеровского района. )))) Рассмешила меня инициатива людей власти. Представляю, как люди ведут переговоры со снежным человеком " пойдем в Администрацию, Йеети. Что боишься, тебе всего один шаг, а мне миллион")))))

Снег!!!! Этой зимой его только на ваших фотографиях и можно почувствовать! Спасибо, отличная статья и фотки!
Из-за глобального потепления скоро от снега останутся одни воспоминания и фото ( Так что надо наслаждаться снежной зимой, пока она еще хоть где-то есть.

Интересное путешествие. Вы не пытались поискать Йеети и привести его в Администрацию Кемеровского района. )))) Рассмешила меня инициатива людей власти. Представляю, как люди ведут переговоры со снежным человеком " пойдем в Администрацию, Йеети. Что боишься, тебе всего один шаг, а мне миллион")))))
Конечно пыталась! И даже нашла! Фото есть в отчете. Только в Администрацию не привела, т.к. не получилось у меня выкопать его из снега)) Жду весны. Оттает - притащу в Администрацию!)))

Эх какой прекрасный отдых у вас получился, и какой прекрасный отчет, а фотографии ну просто умопомрачительные. Спасибо вам . Ребята я всю жизнь прожил на Дальнем Востоке и такие снега повидал вволю и походил на лыжах по сопкам Сихоте-Алиня. Вот где красоты. Теперь жалею что фотографий не делал побольше. Только в памяти все красоты и остались. Кое что есть конечно из фотографий, но мало.

Спасибо за статью и фото.Всё очень интересно и красиво.Мне нравится смотреть такие фото,где много снега и народ катается на лыжах.Красивая природа.У нас такое возможно только в Сочи.Лишний раз подтверждаешь себе,что не надо лететь за моря и платить буржуям большие деньги.Всё есть в России.Страна огромная и жизни не хватит везде побывать.

Спасибо за статью и фото.Всё очень интересно и красиво.Мне нравится смотреть такие фото,где много снега и народ катается на лыжах.Красивая природа.У нас такое возможно только в Сочи.Лишний раз подтверждаешь себе,что не надо лететь за моря и платить буржуям большие деньги.Всё есть в России.Страна огромная и жизни не хватит везде побывать.
В Сочи великолепно, но пухляк там не был замечен). Хотя, я не исключаю возможность, что и в Сочи бывает такое чудо.
Абсолютно согласна, что жизни не хватит, чтобы объехать все интересные места нашей страны! Нам бы только сервис подтянуть :)

Последние темы

Назад
Сверху