Такая разная Грузия: Отдых в Кутаиси и Батуми

Полина Земляникина

Начинающий
Участник
Сообщения
5
Реакции
9
Возраст
27
Адрес
Барнаул
Пол
Женский
Грузия – очень самобытная страна. Здесь люди живут традициями, при этом не боясь привносить в свою жизнь и что-то новое. Все три города которые я посетила в Грузии (Тбилиси, Батуми и Кутаиси) показались мне абсолютно непохожими друг на друга. Тбилиси, являясь столицей страны, открывается больше с культурной части – здесь можно найти много музеев, исторических памятников. Кутаиси – город в горах. В нем я смогла ощутить спокойствие и неторопливость местной жизни. В Кутаиси чувствуется особое единение с местной природой. Батуми же открылся мне как веселый курортный город, который переливается ночными огнями и никогда не спит.

Путь до Грузии оказался долгим. Дело в том, что все прямые авиаперелеты из России в Грузию временно прекращены, поэтому добираться до Тбилиси – первой остановки моего путешествия – мне пришлось через Армению. Однако для тех, кто путешествует на автомобиле никаких проблем не возникнет.

Перемещения между городами (и даже странами, в случае с Арменией) показались мне довольно удобными. В каждый город я смогла добраться с помощью либо поезда (в пределах Грузии они ходят регулярно, однако стоит заранее уточнять расписание – обычно поезда отправляются через день, по четным или нечетным дням недели), либо маршрутного такси (они отправляются буквально каждый час с любого автовокзала в городе). Стоимость междугородних поездок невысокая – от 12 до 15 лари (260-320р).

Изначально в моих планах было посещение только Батуми и Тбилиси, поэтому идея посетить Кутаиси стала скорее спонтанной. Тем не менее, я ни разу не пожалела об этой внеплановой остановке.

Кутаиси - очень маленький город. Мне кажется, его можно обойти весь за день, но несмотря на это в нем есть на что посмотреть. Даже зимой в Грузии температура редко достигает минуса, но даже зная это, приехав в Кутаиси в ноябре и увидев там пальмы и плодоносящие мандариновые деревья, я была очень удивлена. Для жителя Сибири это особенно непривычно.

Кутаиси - горный городок. Все его дороги то неожиданно резко подымаются вверх, то затем круто спускаются вниз. Для меня прогулка по городу была похожа на полноценную тренировку. Однако в качестве альтернативы можно выбрать общественный транспорт. Проезд в автобусе или маршрутке стоит всего 50 тетри - примерно 10 рублей. Поездки на такси обходились в 2-3 лари - 40-60 рублей. Такие низкие цены существуют по всей Грузии из-за того, что местные водители ездят не на бензине, а на газу.

В центре города я нашла много интересных достопримечательностей. Например, Площадь Давида Агмашенебели. На площади располагается красивый фонтан, который не отключают круглый год.

Здесь же, напротив фонтана находится центральный парк Кутаиси. Он очень небольшой, однако и в нем есть на что посмотреть. Например, памятник певицам - сестрам Ишхнели:

В Кутаиси я попробовала, наверное, лучшие вариации грузинских блюд. Недалеко от городского центра я нашла прекрасный ресторанчик в котором исполнялась живая музыка (дуэт виолончели и фортепиано). Здесь же я попробовала лучший чакапули в Грузии. Средний чек на двоих в ресторане составлял 40-50 лари.

Во время своих прогулок по городу я вышла к мосту над Риони. Это очень красивая горная река с совершенно невероятным голубым цветом воды.

Многие туристы приехав в Кутаиси задаются целью осмотреть целую серию каньонов, находящихся в разных точках недалеко от города. Мой выбор пал на каньон Мартвили. До места можно добраться разными способами, например в составе экскурсии или же (как это сделала я) доехав до места на маршрутке (за 12 лари) от автовокзала Кутаиси.

Стоимость посещения каждого каньона разная. Так, например, минимальная цена входного билета в каньон Мартвили составит 17 лари (370р).

Я попала в каньон в дождливую погоду, поэтому кроме меня и моего мужа посетителей не было. Это место очаровывает с первого взгляда и мне кажется, что стоит увидеть его в разное время года. Осень здесь выглядит чудесно.

В Батуми мы прибыли уже поздним вечером и первое что я сделала по прибытии - направилась к морю. Пляжи в городской зоне каменные, поэтому будьте осторожны – для бега они не приспособлены, споткнуться и упасть здесь очень легко. Однако бег с препятствиями стоил того. Чёрное море меня заворожило: справа от меня шумел и переливался огнями город, а слева оказалась как будто полная пустота. Ночью небо сливается с морем и можно только смотреть в эту черноту и слушать шум волн.

Даже в ноябре в Батуми довольно тепло - средняя температура днем составляла около 15-17 градусов тепла. Именно поэтому в городе мне удалось полюбоваться танцующими фонтанами. Музыка здесь играет самая разная: я вышла к фонтанам когда играла композиция из фильма «Призрак Оперы».

Одной из самых знаменитых достопримечательностей Батуми является статуя Нино и Али. Эти статуи каждый вечер меняют свое положение сначала постепенно сливаясь в одно целое, а затем проходя сквозь друг друга. К сожалению мне не удалось увидеть статуи в движении, но и без этого они выглядят очень красиво.

Недалеко от статуй я нашла и смотровую площадку - Alphabet Tower. Стоимость помещения площадки - 10 лари, а этажом ниже находится ресторан, который очень медленно крутится вокруг оси башни. Сначала я даже не заметила этого, но мой муж обратил внимание на то, что барная стойка (она находилась у неподвижной оси башни) чудесным образом исчезла. Смотровую площадку и ресторан стоит посетить дважды - в дневное и вечернее время суток. Вечером открывается панорама на ночной город, в то время как днем с высоты башни видно бесконечное Черное море.

Рядом с башней находится колесо обозрения, на котором я хотела прокатиться ещё с самого приезда в Батуми - вечером колесо подсвечивается и его видно уже на подъезде к городу, с другого берега.

Кабинки аттракциона открытые, поэтому кататься на колесе было довольно нервным мероприятием, однако стоящим того.
В Грузии каждый город показался мне маленьким, компактным. Однако у меня нет ощущения, что больше в них смотреть не на что, - в Грузию стоит возвращаться и возвращаться, она подойдет многим – и любителям размеренной и спокойной жизни, и тем, кто ищет интересных открытий.
 

Похожие темы

Назад
Сверху