Царский пляж в Новом Свете
Царский пляж – невероятно красивое место, которое до прошедшего лета я видела только на картинках в сети. Он располагается в небольшом поселке Новый Свет на территории Крыма. Примечательно, что он относится к Зеленой бухте, в которой проводил свое свободное время император Николай 2. Царский пляж относится к известному пешему маршруту «Тропа Голицына», доступному для посещения полностью бесплатно. Сама набережная – чистая и немноголюдная, что позволяет с комфортом отдохнуть даже в самый пик туристического сезона.Как я добилась до Царского пляжа?
Этим летом я остановилась в Судаке – городке примерно в 12 км от Нового Света. Красивое и спокойное место, отлично подходящее для семейного отдыха. Добиралась до пункта назначения я на простом рейсовом автобусе.Маршрут Судак-Новый Свет один из самых востребованных, а потому стоит быть готовым к очередям и отсутствию сидячих мест. Но мне повезло – я выехала рано утром, когда еще была возможность с комфортом расположиться на сидении и подремать полчаса до прибытия.
Да, можно было взять экскурсию, чтобы быть в постоянном сопровождении гида и не плутать по поселку, но для меня это не было проблемой. Я люблю ходить по новым улочкам и не переживаю, что потрачу слишком много времени на поиск нужного мне маршрута.
Итак, автобус останавливается в центре поселения, после чего нужно примерно 10-15 минут чтобы неспешным прогулочным шагом добраться до Тропы Голицына. И после остается лишь следовать указателям, расположенным на маршруте, чтобы добраться до Царского пляжа. Стоит отметить, что заблудиться на тропе довольно сложно – путь помечен буквально на каждом шагу, есть ограждения и указатели, по которым с легкостью можно будет добраться до Зеленой Бухты. А еще на пути повстречается Грот Шаляпина – поистине завораживающее место, которое использовалось ранее для производства и хранения вина. Сейчас это бесплатный памятник истории и культуры, которые может посетить каждый. Лично я попала на живую музыку, исполняющуюся на интересном традиционном крымском инструменте, напоминающем флейту.
Тропа Голицына имеет несколько ответвлений, по которым можно посетить и иные интересные места – горы и пещеры, красивые смотровые площадки. Но можно идти четко к намеченной цели – Царскому пляжу, и тогда весь маршрут займет от силы 20-25 минут.
Еще мне предлагали добраться до пляжа на катере – удовольствие доступное каждому, но я решила прогуляться, посмотреть природу и сделать красивые фотографии. Но выбор, конечно, остается только за вами.
Сколько нужно будет заплатить за посещение Царского пляжа?
Посещение самого пляжа и проход по Тропе Голицына полностью бесплатные. То есть пройтись по живописным местам, искупаться в море и позагорать на пляже может каждый желающий. Но если хочется получить больше удовольствия и увидеть все стоящие места маршрута – стоит обратиться к гиду. Как правило, в начале тропы собирают небольшие туристические группы, состоящие из 5-10 человек. За экскурсию нужно будет заплатить от 100 до 500 рублей, в зависимости от маршрута и его протяженности, а также продолжительности самого мероприятия. В целом, цена весьма приемлемая при условии того, что турист посмотрит все буквально за 1 раз, и в будущем сможет посещать лучшие места тропы самостоятельно.Если прогуливаться по тропе не хочется, и единственное желание – как можно скорее попасть на Царский Пляж, то стоит обратить внимание на катерные прогулки. Прокатиться по морю с ветерком и добраться до пляжа всего за 5 минут – что может быть приятнее? И при этом цена такого удовольствия – всего 300-500 рублей. Лично я не столкнулась с проблемами в поиске водителя катера – они стоят прямо у входа на тропу и рекламируют свои услуги. Но, если вы не столкнетесь с ними лично, то можно спросить у местных гидов или просто жителей – они очень приветливы и с удовольствием помогают решить подобную проблемку.
Правила, о которых вам стоит знать
Никакого большого списка правил и предписаний нет, но стандартные рекомендации по безопасности все же соблюдать придется. Среди них:- запрет на разжигание костров на пляжной территории, а также в горах, в том числе на Тропе Голицын;
- местами в воде и на пляже присутствуют крупные камни, а потому стоит заранее позаботиться о приобретении удобной обуви;
- на пляже нет шезлонгов и зонтов, а потому стоит заранее позаботиться о своем удобстве в солнечную погоду;
- уходить с оборудованный троп не рекомендуется, ведь это может быть опасно.