Деревня Мандроги. Что собой представляет это место?
Мандроги- это этнографическая деревня в Ленинградской области, внутри неё расположены заново собранные избы севера Вологодской и Архангельской областей 19 века с подлинными предметами быта, число которых пополняется по сей день. В её пределах расположен туристический центр "Удивительная деревня Мандроги", о которой и пойдёт речь.Что мне запомнилось и почему советую посетить это место другим?
Мне пришлась по душе прогулка вдоль конюшни лошадей, у них есть открытый загон, любопытно наблюдать за поведением животных. Я погладила по мордочке лошадок, они оказались дружелюбными и смиренными, видимо хорошо кормят. Важно-любую лошадь гладить спереди или сбоку, ни в коем случае сзади. В общем, в этом тихом месте, обособленном от основной массы обслуживания можно созерцать фауну бесплатно. Я осталась в полном восторге!Рекомендую сходить к природе: к озерцам, речке, погулять вдоль леса, сходить в Музей русской водки и самогоноварения (билет на вход 300 руб.), есть шанс продегустировать некоторые настойки.
Из мастер-классов советую посетить изготовление свечей, ювелирное дело, кузницу (как уникум и редкий вид занятий сегодня).
Особенности устройства территории
Понравилась сплочённость изб и общность территории, атмосфера старины, тропинки, непроложенные асфальтом, что придало пущего естесства, хорошее освещение в ночное время, наличие на территории прилагаемых к крестьянской жизни атрибутов: мельницы, церкви, бани, конюшни. Из природных преимуществ выделю наличие речки, озерец, густого леса, небольших полянок. На территории есть охрана.Проживание в Усадьбе и мои впечатления от гостевого дома
Наша компания забронировала номера в усадьбе, бронь взрослого на сутки стоимостью около 5600 руб., (цена за ребёнка зависит от возраста, чем младше, тем ниже, дети до 13 лет включительно). В арсенале были завтраки, обеды и ужины. В среднем заказ на человека стоил 1400 руб.В усадьбе 4 комнаты, общий стол для всех. Там официант берёт заказы и отдаёт их местному повару, к которому можно подойти в случае чего.
Для досуга предоставлена бильярдная на 1-м этаже. Рядом с обеденным столом гостиная, камин с креслами, телевизор с диваном. Преимущество усадьбы-это единственный гостевой дом, в котором использовались только светлые брёвна при строительстве.
Времяпровождение в деревне
Ежедневно посещала мастер-классы от ремесленников (по предварительной записи). Ремесленная слобода расположена вдоль реки. В избах.комнаты с каким-нибудь делом. Я посетила занятие ро изготовлению ювелирных украшений, где поняла принцип основных операций, взяла в руки инструменты, изучила материалы, получила опыт работы в изготовлении простых изделий (в данном случае брелка). Осталась довольна проведённым временем! Плюс данного урока-он индивидуальный. Стоимость 2500 руб. за человека.Другая мастерская промышляла ватными игрушками, была возможность самому создать её своими руками и раскрасить в конце. Дело оказалось незатратным, что заманчиво. Стоимость 1200 руб. за человека.
В гончарной гости делали посуду на станке. Я с удовольствием выполняла работу. Была рада получившейся кружечке, а по просьбе мастер после обжига покрывают её глазурью! В зависимости от дополнительных услуг (обжиг, к примеру) цена варьировалась. Да, кстати, если вы собираетесь уезжать, а посуда ещё не высохли, то можете попросить отправить её посылкой, так пришлось сделать мне, поскольку в этот день я уезжала, и времени на обжиг у меня не было.
Цена за занятие варьируется от 1000 до 3000 руб.
Кузнечное дело тоже весьма интересный промысел, не удалось побывать там, но наблюдала через стекло (в отдельной избе есть стеклянный вакуум, в котором и находится кузница, при работе используют огонь и молот, до 18 лет участвовать нельзя, можно только посмотреть). Все меры безопасности соблюдены.
На уроке изготовления свечей я поняла простой и понятный его принцип, в удовольствие было самой подбирать аромат, цвет, ёмкость и посыпку. Волшебство атмосфере придавала игра освещения: основной свет был намеренно выключен, под тёплыми и яркими лучами огня гости исполняли свой обонятельный шедевр.
Я осталась в восторге от мастер-классов!
Мои впечатления от катания на санях с лошадью в упряжке
Возникла возможность прокатиться на санях с запряженной лошадью. Почувствовала себя дворянкой, презжающей по барским владениям в окружении леса. Вместимость 6 человек. Две противоположные скамьи в качестве сидений (одна-по движению, другая-против). Выход заснеженной зимой-отличная идея для досуга.Стоимость-1500 руб./час
Сезонные развлечения
Зима:- катание на санях
- сбор ягод/ грибов с лесником
- рыбалка на реке Свирь с выходом на лодке/на озерцах с удочкой
- охота (под присмотром егеря)
- Масленница (ярмарка, скоморохи, состязания русских богатырей, катание с деревенской горки, в конной упряжке, влезание на масленный столб (самый ловкий должен собрать все подарки со столба), сжигание чучела, угощения - блины с вареньем и сметаной). Стоимость зависит от организатора.
- День Ивана Купалы. Народные обрядовые игрища, угощения из деревенских продуктов, концерты (чаще казачьего ансамбля), прыжки через костёр, плетение венков.
Музеи для посещения
На территории есть музеи "Лукоморье" (с деревянными скульптурами), Свадебный дом (можно заказать экскурсии по программам: "Быт северного крестьянина в приметах, запретах и правилах ", "Традиции северной деревенской свадьбы в предметаз быта 19 в.". Так же есть столетняя церковь Елисея. Русская баня 41°C с молодильным чаном с веточками дуба, пихты и сосны. Вместимость-10 человек. Приём бани в сопровождении банщика.Правила посещения Мандрог
Перед посещением обязательно записаться/забронировать отель/мастер-класс/услугу. Вход на территорию 600 руб., для детей до 5 лет бесплатно. Без записи/брони вход с 10 до 18, в выходные продливается до 21.Особенности посещения
- Предлагают сезонные времяпровождения, такие как катание на санях с лошадьми в упряжке (зимой), к примеру рыбалка (летом).
- Можно приобрести товары ручной работы в сувенирных лавках и ремесленных избах.
- Редкая возможность погружения в 19 в., где можно провести время как хлебопащец или травница, причём абсолютно без гаджетов.
Как добраться
Я добирались на машине, в дороге 3-4 часа, путь проходит по Мурманскому шоссе. Выбор транспорта есть среди автобусов и поездов: в первом случае-заказной тур, во втором-если от Питера с Ладожского вокзала до станции "Подпорожье", ходят поезда с номерами: 16; 22; 903658.Дальше придётся воспользоваться такси или трансфером (заказать лучше заранее). Так же можно добраться на такси.
Новые впечатления и полезные подсказки ждут в путеводителе по Санкт-Петербургу.