Сидели мы тут с мужем полтора месяца на самоизоляции, сидели. Наступили майские. И тут как-то за завтраком он говорит: «Нет сил уже больше сидеть в 4-х стенах! Давай куда-нибудь на 9 мая поедем! Я чуть кофе не поперхнулась: «Куда, - говорю – мы поедем-то! Карантин везде!». Но мысль засела. И стала я этот вопрос изучать. И каково же было мое удивление, когда оказалось, что многие загородные отели Московской области вполне себе принимают постояльцев. Правда, инфраструктура не работает. То есть всякие там спа, фитнес-залы, бассейны, детские комнаты, прокат инвентаря, клубы, рестораны и кафе – закрыты. Еду тебе приносят в контейнере, либо ты набираешь на шведском столе сам и кушаешь в номере. Но, зато есть свежий воздух и места для прогулок! Но ценник там, совершенно не гуманный, как правило. И на 2 день уже будет скучно по лесу круги нарезать.
И тогда мы вывели для себя несколько критериев при поиске лучшего направления для отдыха в карантин:
Посмотреть вложение 12920
Начали искать жилье – и еще одно открытие! Оказалось, что не мы одни такие соскучившиеся по природе и путешествиям! На booking и Airbnb все было занято! Но мы не привыкли сдаваться. И тут любезный поисковик предложил нам Авито. И я, путешественник с большим стажем, впервые открыла это ресурс для поиска жилья. К сожалению и здесь мы чуть не потерпели фиаско. Около 30 запросов я написала хозяевам и все оказалось занято! И это не потому, что они не хотели сдавать! Многие активно шли на контакт и предлагали другие даты. В итоге нашелся только один вариант в Осташкове, где нам обещали беспроводной интернет и все блага цивилизации. Стоимость тоже приятно удивила. 2000 руб в будни, 2500 в праздники. Нам хозяин посчитал 2 праздничных дня и 3 будних, хотя по сути было наоборот.
И вот 8 мая мы двинулись в путь. Это было удивительное чувство айфории, которое я до этого, пожалуй, никогда не испытывала. Разве что после пересечения границы с шенгеном что-то похожее накатывает. Когда ты прошел таможню и перед тобой открывается вся Европа!
От Москвы до Осташкова 370 км. Весь путь занял 6 часов. По дороге заехали в тверской «Глобус» закупиться продуктами на 5 дней проживания, чтобы потом по-минимуму ходить в магазин. Народу в гипермаркете было много. Вся парковка забита. И я, конечно, с огромным удивлением обозревала открытые маникюрный салон, химчистку, цветочный магазин.
Посмотреть вложение 12921
От Москвы до Торжка ехали по бесплатной трассе. Решили сэкономить. И, в принципе, дорога вполне себе приличного качества. Встречаются населенные пункты, светофоры, но машин было немного и ехать можно. Но после поворота на Осташков в Торжке началась жесть! Тогда я еще не знала, что у отдыха в Тверской области есть 2 проблемы: интернет и дороги!
Посмотреть вложение 12922
Зато удивили работающие ларьки с копченой рыбой вдоль дороги.
Удивительное чувство, когда въезжаешь в Осташков и впервые видишь озеро Селигер. Бескрайние просторы как будто завораживают тебя! Хочется зависнуть и просто стоять и релаксировать!
Посмотреть вложение 12923
Наше жилье в Осташкове повергло меня в уныние. На фото оно смотрелось вполне прилично. Оказалось, что мы живем в бане! То есть хозяин построил ее для гостей, а чтобы помещение не простаивало решил сдавать для жилья. Комнатка одна на 2-м этаже с очень крутой лестницей. Само жилье не блещет чистотой. И холодильник …та-дам.. на улице! Я такого нигде не видела! Похож он был на отрытый где-то на помойке и стоял рядом с домом, так как в предбаннике, который хозяева назвали кухней, ему места просто не нашлось! И еще один пикантный момент. Хозяева разводят голубей. И они летают тучами над домом! Утром нам долго пришлось оттирать машину от продуктов их жизнедеятельности. Ну и обещанный интернет не ловил. Я прям вначале расстроилась, но прекрасная селигерская природа, шашлык на свежем воздухе и продукция кашинского завода живых напитков примирили меня с действительностью. А через пару дней все уже казалось отличным, даже рабочий стол, оборудованный на двух табуретках и картонке! Человек ко всему привыкает, особенно если его окружает дивная природа озера Селигер.
Посмотреть вложение 12925
Мы были в Осташкове полных 3 дня. В первую половину дня работали (хорошо, что мы были в городе и мобильный интернет ловил вполне прилично), а после обеда выезжали смотреть красоту! И ее было в избытке. И даже убитые в хлам дороги не помешали нам наслаждаться отдыхом.
В первую очередь мы, конечно, побывали и в Нило-Столобенской пустыни – знаковом месте селигерского края. До обители ведет отличная дорога, ехать всего 26 км. И виды вокруг открываются потрясающие! Не успеваешь головой вертеть.
Монастырь находится на маленьком узком полуострове и оказался открыт для паломников. Можно было поставить свечи, за 100 рублей взобраться на колокольню, откуда открываются потрясающие виды и даже подкрепиться в чайной. Она тоже работает! Предлагают не только вкусный облепиховый чай, пирожки, коврижки, но и полноценное меню типа котлеты, картошки, супа. Цены довольно приемлемые. Пирожки около 50 рублей, бутылка кваса – 150 руб, молочка от 70 руб, чай – 100 руб. И чайные стаканы прям большие! Так странно было видеть открытое место общественного питания! Народу и в чайной, и в пустыни было совсем не много. Охранник монастыря сказал, что раньше в это время здесь были толпы. Привозили людей на теплоходах и экскурсионных автобусах. А сейчас тишь и полное умиротворение!
Посмотреть вложение 12926
В интернетах мы вычитали, что самая вкусная рыба на Селигере – в лавках рядом с монастырем. И они оказались открыты! Цены следующие: угорь от 600 рублей, ряпушка от 30 руб, сом от 300 руб, сиг от 250 руб, терпуг, судак – от 300 руб. Рыба, действительно, вкусная! Подтверждаю.
А еще из гастрономических удовольствий, в Осташкове на полуострове Житенный в черте города находится Богородицкий женский монастырь. При нем – лавка. И чего там только нет! И колбаса, и сыр, и салаты, и выпечка разнообразная, и молочка. Правда, последнюю разбирают быстро, надо приходить с утра. Как нам объяснили, у монастыря – 5 подворий и все они делают сами. Мы покупали колбасу, сыр и пирожки. Все очень вкусное! Цены, правда, на колбасу и сыр приличные. Что-то около 1000 руб за килограмм.
В День Победы мы побывали на мемориале «Ксты». Почтили память, возложили цветы. Про такие места сложно рассказывать. Мемориал построен на месте деревни, сожжённой немцами вместе с ее жителями. А среди них женщины, старики, дети.
Посмотреть вложение 12927
Посетили мы еще 2 объекта, относящихся к Великой Отечественной войне. Место гибели Лизы Чайкиной в Пено и мемориальный комплекс «Парк мира» в Ржеве на обратном пути домой. Последний прям очень запомнился. Здесь и мемориальное кладбище советских воинов, и немецкое кладбище, и мемориал воинам-казахам, и памятник убитым евреям. И в этом месте, как нигде понимаешь, что нет победителей и проигравших. Что война – это жуткая мясорубка, которая ломает судьбы людей навсегда, не важно, на чьей стороны они воевали. Между собой договариваются государства, правители. А гибнут под танками, пулями, в окопах – простые люди, которые могли бы жить, любить, строить планы на жизнь, добиваться своих целей… Грустно все это, конечно…
Посмотреть вложение 12928
Недалеко от Осташкова мы открыли для себя еще 2 интересных и не раскрученных места.
Первое – исток Западной Двины. Все же знают, что недалеко от столицы селигерского края находится исток Волги. А вот про крупную европейскую реку, которая протекает через Россию, Беларусь, Латвию и впадает в Балтийское море – мало кто. Правда, доехать до истока оказался тот еще квест. Сказать, что там были убитые дороги – это не сказать ничего! Навигатор упорно нам показывал, 1,5 км ехать полтора часа. Мы посмеялись, но когда повернули с трассы поняли, что капец! Перед нами простиралось просто бескрайнее месиво!
Посмотреть вложение 12929
Но мы ж не ищем легких путей! Бросили машину и пошли пешком, продираясь сквозь бездорожье. Но были и награждены с лихвой почти не тронутым лесом, пением птиц, скрипом деревьев, запахами просыпающейся весенней природы. И вокруг, естественно, никого! Было даже немножко жутковато.
Посмотреть вложение 12930
Это место я всем очень рекомендую! Час пешком по бездорожью и дикому лесу – и вы попадает на исток Западной Двины, который на поверку оказывается маленьким ручейком, вытекающим из небольшого озера. Разве можно себе представить, что в Латвии, при пересечении с которой Западная Двина превращается в Даугаву, ее ширина составляет около 1,5 км!
Посмотреть вложение 12931
Второй любопытный объект – место средневекового волока между северным и южным бассейнами – тот самый путь из варяг в греки, помните? Вообще вся это затея с волоками очень интересна! Торговые пути же в средние века по рекам проходили. И как же купцы с товарами попадали с севера на юг? Для перехода из рек, которые текут на север, в реки, которые текут на юг и существовали волоки. То есть искали самое узкое место на границе водораздела и перетаскивали суда посуху! Это было довольно сложное и опасное занятие. Часто купцов подстерегали разбойники, хотя на месте волоков и строили крупные укрепленные города. Ну а где еще-то строить? Проходимость в этих местах о-го-го какая была! Сейчас, конечно, это маленькие заброшенные деревушки. Мы побывали и в Залучье, находящемся на берегу озера Селигер, и в Жегалово на берегу озера Щебериха. А 4 км между ними по убитой дороге со скоростью 5 км/ч приблизили нас к тем бурлакам, которые, наверное, с такой же скоростью тащили на себе суда.
Посмотреть вложение 12932
Что удивительно, и до Залучья, и до Щеберихи ведут напрочь убитые направления (это даже не дороги!) и ты по приезду ожидаешь увидеть разруху и уныние. Но в самих деревушках тааакие коттеджи стоят! Плиточкой уложено, асфальт, детские площадки. Для нас этот феномен остался не раскрыт. Как они добираются до своих медвежьих углов? Неужели каждый раз трясутся по такой дороге? Или может на вертолете прилетают, а площадку для приземления мы просто не нашли?
Обратный пусть у нас занял 6 часов и ехали мы через Ржев. Эта нам дорога понравилась больше, чем через Тверь. И по качеству, и по загруженности, да и по воспоминаниям. Сколько раз по М-9 мы ездили в сторону Европы в Латвию, Литву, Эстонию и дальше в Европу.
Посмотреть вложение 12933
Так прошли наши прекрасные 3 дня в селигерском крае. И на сегодня, на мой взгляд, Тверская область – лучшее направление для летнего отдыха в России. Близко, недорого, очень красиво и есть что посмотреть. Ну а интернет – а зачем он на отдыхе, если у вас, например, отпуск, а далеко поехать не получается.
И тогда мы вывели для себя несколько критериев при поиске лучшего направления для отдыха в карантин:
- Много природных, архитектурных достопримечательностей и других интересных мест, так как публичные места типа музеев закрыты.
- Отсутствие пропусков, чтобы по региону было более или менее свободное передвижение.
- Отдельное место размещения. В идеале – домик или коттедж, чтобы минимизировать встречи с другими гостями.
- Отличный интернет, что особенно актуально при работе на удаленке в режиме самоизоляции.
- Удобно добираться на машине, недалеко от Москвы – не более 600 км. Рассматривались соседние области и регионы рядом с ними. Чтобы можно было доехать за 1 день и не заморачиваться с пропусками.
- Дистанционная оплата жилья и минимальное общение с хозяевами.
Посмотреть вложение 12920
Начали искать жилье – и еще одно открытие! Оказалось, что не мы одни такие соскучившиеся по природе и путешествиям! На booking и Airbnb все было занято! Но мы не привыкли сдаваться. И тут любезный поисковик предложил нам Авито. И я, путешественник с большим стажем, впервые открыла это ресурс для поиска жилья. К сожалению и здесь мы чуть не потерпели фиаско. Около 30 запросов я написала хозяевам и все оказалось занято! И это не потому, что они не хотели сдавать! Многие активно шли на контакт и предлагали другие даты. В итоге нашелся только один вариант в Осташкове, где нам обещали беспроводной интернет и все блага цивилизации. Стоимость тоже приятно удивила. 2000 руб в будни, 2500 в праздники. Нам хозяин посчитал 2 праздничных дня и 3 будних, хотя по сути было наоборот.
И вот 8 мая мы двинулись в путь. Это было удивительное чувство айфории, которое я до этого, пожалуй, никогда не испытывала. Разве что после пересечения границы с шенгеном что-то похожее накатывает. Когда ты прошел таможню и перед тобой открывается вся Европа!
От Москвы до Осташкова 370 км. Весь путь занял 6 часов. По дороге заехали в тверской «Глобус» закупиться продуктами на 5 дней проживания, чтобы потом по-минимуму ходить в магазин. Народу в гипермаркете было много. Вся парковка забита. И я, конечно, с огромным удивлением обозревала открытые маникюрный салон, химчистку, цветочный магазин.
Посмотреть вложение 12921
От Москвы до Торжка ехали по бесплатной трассе. Решили сэкономить. И, в принципе, дорога вполне себе приличного качества. Встречаются населенные пункты, светофоры, но машин было немного и ехать можно. Но после поворота на Осташков в Торжке началась жесть! Тогда я еще не знала, что у отдыха в Тверской области есть 2 проблемы: интернет и дороги!
Посмотреть вложение 12922
Зато удивили работающие ларьки с копченой рыбой вдоль дороги.
Удивительное чувство, когда въезжаешь в Осташков и впервые видишь озеро Селигер. Бескрайние просторы как будто завораживают тебя! Хочется зависнуть и просто стоять и релаксировать!
Посмотреть вложение 12923
Наше жилье в Осташкове повергло меня в уныние. На фото оно смотрелось вполне прилично. Оказалось, что мы живем в бане! То есть хозяин построил ее для гостей, а чтобы помещение не простаивало решил сдавать для жилья. Комнатка одна на 2-м этаже с очень крутой лестницей. Само жилье не блещет чистотой. И холодильник …та-дам.. на улице! Я такого нигде не видела! Похож он был на отрытый где-то на помойке и стоял рядом с домом, так как в предбаннике, который хозяева назвали кухней, ему места просто не нашлось! И еще один пикантный момент. Хозяева разводят голубей. И они летают тучами над домом! Утром нам долго пришлось оттирать машину от продуктов их жизнедеятельности. Ну и обещанный интернет не ловил. Я прям вначале расстроилась, но прекрасная селигерская природа, шашлык на свежем воздухе и продукция кашинского завода живых напитков примирили меня с действительностью. А через пару дней все уже казалось отличным, даже рабочий стол, оборудованный на двух табуретках и картонке! Человек ко всему привыкает, особенно если его окружает дивная природа озера Селигер.
Посмотреть вложение 12925
Мы были в Осташкове полных 3 дня. В первую половину дня работали (хорошо, что мы были в городе и мобильный интернет ловил вполне прилично), а после обеда выезжали смотреть красоту! И ее было в избытке. И даже убитые в хлам дороги не помешали нам наслаждаться отдыхом.
В первую очередь мы, конечно, побывали и в Нило-Столобенской пустыни – знаковом месте селигерского края. До обители ведет отличная дорога, ехать всего 26 км. И виды вокруг открываются потрясающие! Не успеваешь головой вертеть.
Монастырь находится на маленьком узком полуострове и оказался открыт для паломников. Можно было поставить свечи, за 100 рублей взобраться на колокольню, откуда открываются потрясающие виды и даже подкрепиться в чайной. Она тоже работает! Предлагают не только вкусный облепиховый чай, пирожки, коврижки, но и полноценное меню типа котлеты, картошки, супа. Цены довольно приемлемые. Пирожки около 50 рублей, бутылка кваса – 150 руб, молочка от 70 руб, чай – 100 руб. И чайные стаканы прям большие! Так странно было видеть открытое место общественного питания! Народу и в чайной, и в пустыни было совсем не много. Охранник монастыря сказал, что раньше в это время здесь были толпы. Привозили людей на теплоходах и экскурсионных автобусах. А сейчас тишь и полное умиротворение!
Посмотреть вложение 12926
В интернетах мы вычитали, что самая вкусная рыба на Селигере – в лавках рядом с монастырем. И они оказались открыты! Цены следующие: угорь от 600 рублей, ряпушка от 30 руб, сом от 300 руб, сиг от 250 руб, терпуг, судак – от 300 руб. Рыба, действительно, вкусная! Подтверждаю.
А еще из гастрономических удовольствий, в Осташкове на полуострове Житенный в черте города находится Богородицкий женский монастырь. При нем – лавка. И чего там только нет! И колбаса, и сыр, и салаты, и выпечка разнообразная, и молочка. Правда, последнюю разбирают быстро, надо приходить с утра. Как нам объяснили, у монастыря – 5 подворий и все они делают сами. Мы покупали колбасу, сыр и пирожки. Все очень вкусное! Цены, правда, на колбасу и сыр приличные. Что-то около 1000 руб за килограмм.
В День Победы мы побывали на мемориале «Ксты». Почтили память, возложили цветы. Про такие места сложно рассказывать. Мемориал построен на месте деревни, сожжённой немцами вместе с ее жителями. А среди них женщины, старики, дети.
Посмотреть вложение 12927
Посетили мы еще 2 объекта, относящихся к Великой Отечественной войне. Место гибели Лизы Чайкиной в Пено и мемориальный комплекс «Парк мира» в Ржеве на обратном пути домой. Последний прям очень запомнился. Здесь и мемориальное кладбище советских воинов, и немецкое кладбище, и мемориал воинам-казахам, и памятник убитым евреям. И в этом месте, как нигде понимаешь, что нет победителей и проигравших. Что война – это жуткая мясорубка, которая ломает судьбы людей навсегда, не важно, на чьей стороны они воевали. Между собой договариваются государства, правители. А гибнут под танками, пулями, в окопах – простые люди, которые могли бы жить, любить, строить планы на жизнь, добиваться своих целей… Грустно все это, конечно…
Посмотреть вложение 12928
Недалеко от Осташкова мы открыли для себя еще 2 интересных и не раскрученных места.
Первое – исток Западной Двины. Все же знают, что недалеко от столицы селигерского края находится исток Волги. А вот про крупную европейскую реку, которая протекает через Россию, Беларусь, Латвию и впадает в Балтийское море – мало кто. Правда, доехать до истока оказался тот еще квест. Сказать, что там были убитые дороги – это не сказать ничего! Навигатор упорно нам показывал, 1,5 км ехать полтора часа. Мы посмеялись, но когда повернули с трассы поняли, что капец! Перед нами простиралось просто бескрайнее месиво!
Посмотреть вложение 12929
Но мы ж не ищем легких путей! Бросили машину и пошли пешком, продираясь сквозь бездорожье. Но были и награждены с лихвой почти не тронутым лесом, пением птиц, скрипом деревьев, запахами просыпающейся весенней природы. И вокруг, естественно, никого! Было даже немножко жутковато.
Посмотреть вложение 12930
Это место я всем очень рекомендую! Час пешком по бездорожью и дикому лесу – и вы попадает на исток Западной Двины, который на поверку оказывается маленьким ручейком, вытекающим из небольшого озера. Разве можно себе представить, что в Латвии, при пересечении с которой Западная Двина превращается в Даугаву, ее ширина составляет около 1,5 км!
Посмотреть вложение 12931
Второй любопытный объект – место средневекового волока между северным и южным бассейнами – тот самый путь из варяг в греки, помните? Вообще вся это затея с волоками очень интересна! Торговые пути же в средние века по рекам проходили. И как же купцы с товарами попадали с севера на юг? Для перехода из рек, которые текут на север, в реки, которые текут на юг и существовали волоки. То есть искали самое узкое место на границе водораздела и перетаскивали суда посуху! Это было довольно сложное и опасное занятие. Часто купцов подстерегали разбойники, хотя на месте волоков и строили крупные укрепленные города. Ну а где еще-то строить? Проходимость в этих местах о-го-го какая была! Сейчас, конечно, это маленькие заброшенные деревушки. Мы побывали и в Залучье, находящемся на берегу озера Селигер, и в Жегалово на берегу озера Щебериха. А 4 км между ними по убитой дороге со скоростью 5 км/ч приблизили нас к тем бурлакам, которые, наверное, с такой же скоростью тащили на себе суда.
Посмотреть вложение 12932
Что удивительно, и до Залучья, и до Щеберихи ведут напрочь убитые направления (это даже не дороги!) и ты по приезду ожидаешь увидеть разруху и уныние. Но в самих деревушках тааакие коттеджи стоят! Плиточкой уложено, асфальт, детские площадки. Для нас этот феномен остался не раскрыт. Как они добираются до своих медвежьих углов? Неужели каждый раз трясутся по такой дороге? Или может на вертолете прилетают, а площадку для приземления мы просто не нашли?
Обратный пусть у нас занял 6 часов и ехали мы через Ржев. Эта нам дорога понравилась больше, чем через Тверь. И по качеству, и по загруженности, да и по воспоминаниям. Сколько раз по М-9 мы ездили в сторону Европы в Латвию, Литву, Эстонию и дальше в Европу.
Посмотреть вложение 12933
Так прошли наши прекрасные 3 дня в селигерском крае. И на сегодня, на мой взгляд, Тверская область – лучшее направление для летнего отдыха в России. Близко, недорого, очень красиво и есть что посмотреть. Ну а интернет – а зачем он на отдыхе, если у вас, например, отпуск, а далеко поехать не получается.
Последнее редактирование: