Уральские горы начинаются с Верблюжки

Сергей Бурдыгин

Начинающий
Участник
Сообщения
6
Реакции
15
Город
Оренбург
Пол
Мужской
С юга Уральские горы начинаются в Оренбургской области с так называемых Долгих гор. И самая южная часть этого горного массива, скорее, похожего на большие холмы без леса – гора Верблюжка. Она состоит из трёх холмов, два из которых особенно высокие и действительно напоминают спину двугорбого верблюда. Высота самого высокого «горба» около 200 м над уровнем текущей рядом реки Урал.
У горы есть древнее казахское название Дюяташ, перевод которого на русский так и не объяснён. Название «Верблюжка» впервые упоминается в записях учёного-натуралиста А.Эверсмана, который исследовал здешние места в 1840 году. Можно предположить, что исследователь просто так обозначил холм в зарисовках, а название уже потом осталось на карте.

Как добраться

scale_1200.jpg


Съезд в сторону Верблюжки находится примерно на 330 км трассы «Оренбург-Орск». Приблизительно столько же километров придётся преодолеть, если отправиться сюда из Орска. Оба города имеют хорошо оборудованные воздушные гавани. До аэропортов выполняются регулярные рейсы из Москвы.
Из Оренбурга и обратно сюда можно доехать на рейсовом автобусе или междугородней «Газели», которые следуют в Орск. Остановку по требованию можно осуществить около села Донское. Примерно в 30 км от него и будет Верблюжка. Впрочем, увидеть это начало Уральских гор можно издалека, даже не съезжая с трассы. Ориентир верный – ошибиться невозможно. Но лучше всего добираться сюда на своём автомобиле.

Маршрут​

Для того, чтобы начать восхождение на Верблюжку, рекомендуется оставить транспорт у парковки около недостроенного кафе и зайти в лес по хорошо знакомой тропинке. Она приведёт к небольшому мостику через речку Елшанка, на другом берегу которой через небольшой дубовый (кстати, тоже реликтовый) лес вы выходите на недостроенное пока фермерское хозяйство. Вся живность здесь бродит свободно, но собак нет. Испугать может только большая стая гусей, но на людей они не нападают. Только с истошным гоготом идут за фермером, когда он выходит их подкармливать.
Этот самый фермер, и взял гору Верблюжку несколько лет назад в аренду, чтобы охранять местную природу и сделать гору местом постоянного паломничества туристов. Но пока оборудовать место в качестве туристического центра не получается из-за недостатка средств, а с охраной горы регулярно возникают трудности. Однако о них – чуть позже, вернёмся к маршруту.
К фермерскому хозяйству, от которого начинается подъём на Верблюжку, можно заехать или зайти и окружным путём. Правда, для этого нужно преодолеть шлагбаум, недалеко от которого расположена табличка, которая извещает о том, что въезд транспорта на гору и прилегающую к ней территорию воспрещён.
Впрочем, если оставить транспорт на парковке фермерского хозяйства, проблем никаких не будет. Дальше предстоит подъём на Верблюжку, он занимает минут 30 и под силу даже ребёнку. По дороге можно встретить множество уникальных степных трав-эндемиков. Но попадаются, как рассказывают , и достаточно крупные гадюки, нужно быть осторожнее. Я был здесь уже полной осенью, и змей не видел вообще. А весной их тут достаточно, но они почему-то не особенно агрессивные. Туристы часто их фотографируют, и гадюки охотно позируют.
Verblyuzhka.jpg

С вершины главного холма открывается потрясающий вид на Уральские горы, которые здесь называются Долгими, и на излучину Урала, который делает живописные петли между холмами. А если спуститься между холмами, попадаешь в священное Место силы, где можно избавиться от многих недугов. Видимо, энергию здешним местам придают залежи древнего известняка, на который Верблюжка и опирается и сохраняет свою прочность.
На вершине холма стоит вышка одной из компаний сотовой связи, а вот остальные операторы здесь налаживают связь с трудом, чаще всего её просто нет.
Большинство туристов, совершив восхождение на Верблюжку, следуют дальше, но я предпочёл здесь переночевать. Воздух и пейзажи располагают к вечернему и ночному созерцанию, а небо над головой – вообще бездонное. Незадолго до меня на территории фермерского хозяйства бесплатно разбивала палатки группа туристов. Киосков и кафе пока тут нет, но свежие молочные и мясные продукты можно приобрести у фермера.
У меня палатки не было, и мне любезно предоставили гостевой дом с печкой, уютной постелью, телевизором и возможностью посмотреть видео. Дом ещё не достроен и не до конца оборудован, но в нём тепло и уютно. Хозяин даже баню предложил затопить, но я отказался, не хотелось лишней суеты. Зато накормили меня вволю и напоили чаем, а потом и кофе. Об оплате умолчу, поскольку её практически не было.

Война с мотоциклистами​

К сожалению, Верблюжку облюбовали мотоциклисты, которые заезжают наверх и спускаются, нещадно уничтожая травяной покров уникальных трав. В охраняемую зону проникают и автомобилисты. С ними фермер серьёзно борется и пытается их изгонять. В ответ получает судебные разбирательства. В общем, жизнь на Верблюжке сейчас не такая уж и спокойная. Но зато интересная, с этим не поспоришь.

***********
Похожие темы:
Ростовский Кремль, г. Ростов Великий, Ярославская область
Зона отдыха «В некотором царстве» под Рязанью
Этнокомплекс «Кумжа». Погружение в историю донского казачества
 
Последнее редактирование:
Повезло, что вам предоставили гостевой дом с печкой, уютной постелью. Спасибо за иниересный отзыв!
 
Какие красивые места есть в соседней области! Всегда мечтала увидеть Уральские горы)
 
Назад
Сверху