- Сообщения
- 51
- Реакции
- 38
- Пол
- Женский
Ярославский Успенский кафедральный собор, расположенный на Стрелке Которосли и Волги, виден с разных ракурсов. Многие находят собор даже слишком высоким. Красивейший храм как бы возвышается над городом. В Ярославле часто снимают фильмы как раз в историческом центре. И не раз место использовали в качестве фона либо сцены в кадре (видели сами). Конечно, Питерские храмы, возможно, выглядят более царственно и величественно. Но каждый уголок в России индивидуален и имеет историю, достойную внимания туристов.
Вход свободный. Пожертвования приветствуются.
Рядом находится поклонный (закладной) каменный крест. Его возвели в 2005 г. перед началом восстановления храма. В 2023 году произвели небольшую реконструкцию. Теперь крест установлен на валунах, найденных археологами. Считается, что эти камни - остатки фундамента собора версии 17 века.
Рядом с Успенским собором возвышается звонница, на которой установлено свыше десяти колоколов, ранее принадлежавших ярославским церквям, ныне закрытым. Есть зона для отдыха гостей.
Рекомендую посетить собор и его окрестности с экскурсоводом, чтобы узнать интересные факты об этом месте.
После посещения достопримечательности удобнее отправится гулять по волжской набережной либо спуститься вниз на Стрелку. Вдоль набережной местные мастера – рукодельники предлагают купить на память сувениры. По пути будут музей истории Ярославля, художественный музей, Христовоздвиженская церковь. Вдоль набережной располагаются старинные беседки. Красивые виды наталкивают на мысль пофотографироваться. Лето, ранняя осень - подходящее время для прогулок по Ярославлю.
Волжская башня - еще один хороший ресторанчик. Находится на возвышении относительно набережной. Открывается красивый вид на Волгу. Очень популярный в Ярославле ресторан «Ванильное небо». Цены здесь высокие, но посещение стоит того.
************
Похожие темы:
Церковь Петра и Павла в Петропавловском парке, г. Ярославль
Музей «Лес-чудодей» в Костроме: волшебное путешествие в сказку
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова, д.Карабиха
Вход свободный. Пожертвования приветствуются.
Интересные факты
Критики часто называют Успенский Собор "новоделом". Это справедливо, ведь ему всего 14 лет (построен в 2010 году к тысячелетию Ярославля), в то время как самому городу - 1015. Более тысячи лет главный городской собор на этом месте то существовал, то нет. Вот интересные факты:- Изначально собор возводили из кирпича. Его фасады украшала искусная резьба по белому камню. Двери были декорированы золоченой медью.
- В 1501 году произошел пожар. Своды церкви обрушились. Во время разбора завалов были найдены мощи ярославских князей XIII века, Василия и Константина Всеволодовичей. Они стали самой ценной реликвией собора.
- В 1612 году, в период Смутного времени, митрополит Кирилл (Завидов) дал здесь благословение Дмитрию Пожарскому на поход с целью освобождения Москвы.
- К середине XVII века Успенский собор Пресвятой Богородицы был единственным в Ярославле храмом с шестью престолами. Его главный колокол, благовестник, весил более 11 тонн.
- В 1844 году купола собора первыми в городе были покрыты золотом.
- 26 августа 1937 года собор был взорван, а на его месте был разбит городской парк.
- Возведение нового Успенского собора продолжалось четыре года. Его открытие и освящение состоялись 12 сентября 2010 года, совпав с празднованием тысячелетия Ярославля.
- В 2010 году в Тутаеве Ярославской области был изготовлен самый крупный колокол весом в две с половиной тонны. Он был подарен возрожденному Успенскому собору в Ярославле.
- Собор венчает великолепный иконостас, завершенный в 2012 году. Он украшен изображениями Ярослава Мудрого, князя Владимира, святителя Тихона и других почитаемых святых.
Музей в соборе
В цокольном помещении Успенского собора в Ярославле открыт музей, где представлена история храма, включая сведения о его разрушении, последующем восстановлении. На территории храма, во дворе расположена уникальная в России скульптурная композиция «Троица». Создана Н. Мухиным. Это единственное художественное воплощение Святой Троицы в стране. Установлено в 1995 году с одобрения Патриарха Алексия II. В соборе есть Ярославская икона Божией Матери, которая по легенде принадлежала ярославским князьям.Рядом находится поклонный (закладной) каменный крест. Его возвели в 2005 г. перед началом восстановления храма. В 2023 году произвели небольшую реконструкцию. Теперь крест установлен на валунах, найденных археологами. Считается, что эти камни - остатки фундамента собора версии 17 века.
Рядом с Успенским собором возвышается звонница, на которой установлено свыше десяти колоколов, ранее принадлежавших ярославским церквям, ныне закрытым. Есть зона для отдыха гостей.
Рекомендую посетить собор и его окрестности с экскурсоводом, чтобы узнать интересные факты об этом месте.
Что можно посмотреть рядом
Прямо напротив центрального входа, в двух минутах ходьбы находится зона вечного огня. С двух сторон стоят две стелы из гранита серого цвета. Памятник возведен в 1968 г. Территория очень ухоженная. Летом всегда много зелени и цветов вокруг.После посещения достопримечательности удобнее отправится гулять по волжской набережной либо спуститься вниз на Стрелку. Вдоль набережной местные мастера – рукодельники предлагают купить на память сувениры. По пути будут музей истории Ярославля, художественный музей, Христовоздвиженская церковь. Вдоль набережной располагаются старинные беседки. Красивые виды наталкивают на мысль пофотографироваться. Лето, ранняя осень - подходящее время для прогулок по Ярославлю.
Если пришло время пообедать
Волжская жемчужина - гостиница*** на воде и одновременно ресторан в 10-ти минутах от собора. Уникальность заведения заключается в его расположении на нижней палубе старинного дебаркадера. В сочетании с близостью к воде, создается особая романтическая атмосфера. На первом этаже - ресторан европейской кухни. Летом ставят столики на улицу.Волжская башня - еще один хороший ресторанчик. Находится на возвышении относительно набережной. Открывается красивый вид на Волгу. Очень популярный в Ярославле ресторан «Ванильное небо». Цены здесь высокие, но посещение стоит того.
************
Похожие темы:
Церковь Петра и Павла в Петропавловском парке, г. Ярославль
Музей «Лес-чудодей» в Костроме: волшебное путешествие в сказку
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова, д.Карабиха